Первопроходцы

Осваивать новое всегда непросто. Это сейчас в Иркутской области рапсом никого не удивишь, но 15 лет назад эта культура здесь была экзотикой. Земледельцы ООО «СХ Наследие» начали работать с ней одними из первых и повели многих за собой. 

Сергей Захаров с командой иркутского представительства «Августа»

О работе с рапсом нам рассказал главный агроном предприятия Сергей Александрович ЗАХАРОВ.

Впервые мы начали выращивать рапс у себя в Аларском районе, в засушливой приангарской зоне, еще в 2008 году. Наверно, были самыми первыми в Иркутской области. Тогда мы его посеяли, как было рекомендовано, на глубину 2 см. Но в мае и июне держалась засуха, и культура на площади почти в 600 га не взошла. В следующем сезоне после этой неудачи мы сделали ставку на зерновые, но цены на них в тот год упали ниже себестоимости. Поняв, что на один хлеб надеяться нельзя, снова вернулись к рапсу и нашли к нему подход. Стали засевать им примерно 25 - 30 % площадей ежегодно, в 2022 году занимали 2137 га. Хозяйство в последние годы развивалось во многом благодаря рапсу.

СЛАГАЕМЫЕ УСПЕХА

Рапс – культура очень требовательная, особенно ко вниманию со стороны агронома. Наши поля я объезжаю каждый день, если пропущу, например, лугового мотылька, то за три дня можно потерять все. За прошедшие годы мы выделили для себя главные элементы технологии.

Сорта. Начинали мы с сортового рапса, но сейчас примерно на 75 % площадей сеем гибриды, причем разные: около 60 - 70 % устойчивых к имидазолинонам, остальные – по классической технологии.

Предшественник и подготовка почвы. Большую часть рапса сеем по черному пару. Поначалу выращивали его в основном после пшеницы и отработали два варианта: с дискованием почвы после уборки и с прямым посевом. В обоих случаях результат получается неплохим, до сих пор на некоторых площадях так делаем. Но позже мы поняли, что по парам прибыль в рублях с гектара выше по сравнению с предшественником – пшеницей.

Посев. Раньше нам говорили, что семена нельзя располагать глубже 3 см, иначе всходы не пробьются. Ничего подобного: растения рапса очень жизнеспособные, для них главное – «поймать» влагу. Если весна засушливая, ожидание может затянуться на недели, лучше посеять глубже, во влажный слой с обязательным прикатыванием почвы. Бывало, что у нас рапс успешно всходил с глубины даже в 6 - 8 см, но при этом семена должны иметь высокую всхожесть и энергию прорастания, чему мы уделяем особое внимание. Качественный сев обеспечивают сеялки «FeatAgro», «Horsch» и «Turbosem».

Еще один нюанс – так как в Иркутской области бывают возвратные заморозки, всегда держим страховой фонд семян раннеспелых сортов.

Питание. Мы очень хорошо кормим рапс. Перед посевом «высеваем» основное удобрение: 110 кг/га аммофоса, 80 – сульфата аммония и 50 кг/га карбамида заделываем примерно на 5 см ниже глубины посева. С севом вносим 40 кг/га аммиачной селитры в рядки с семенами и еще столько же – на 4 см ниже.

В прошлом сезоне хозяйство купило завод по производству КАС, но поставщики привезли только часть оборудования. На его основе мы сделали самодельный растворный узел, где готовили раствор карбамида примерно 7%-ной концентрации для листовых подкормок. Наливная емкость рассчитана на 250 м3 раствора, этого как раз хватает на наши 2 тыс. га. Пестициды добавляли в поле по необходимости.

Многих агрономов такая концентрация раствора мочевины пугает. Но ничего страшнее небольших некрозов от нее не бывает, да и те быстро проходят. В питательный раствор добавляем аминокислоты, бор и регулятор роста с кремнием – Мивал-Агро. Этот элемент важен, чтоб растения лучше усваивали основное питание, легче переносили стресс, экономили влагу. Мы используем препарат на протяжении четырех сезонов. Сначала закладывали опыты, начиная с 20 га, и убедились, что только за счет одного кремния можно получить прибавку урожая в 4 - 5 ц/га; линейные сорта с кремнием показывали такой же урожай, как зарубежные гибриды без него. Теперь вносим Мивал-Агро на всю площадь. В растворы обязательно добавляем прилипатель Адью.

Уборка. В позапрошлом году мы впервые попробовали десикацию и оценили ее преимущества. Как раз получили новый опрыскиватель «Case Patriot 3330», и он пришелся очень «ко двору»: отличная производительность, высокий клиренс – 160 см.

Подсушиваем маслосемена сушилками «Alvan Blanch» и подрабатываем практически до ГОСТа. Мы стали первой фирмой в области, которая начала экспортировать рапс в Китай. Даже обзавелись линией, где фасовали его в мешки по 45 кг. Но во время пандемии покупатели от них отказались, а в позапрошлом сезоне китайское направление пришлось закрыть. Но мы все распродали российскому потребителю. Есть возможность каждый год что-то улучшать. Проводим опыты с новинками и внедряем в производство.

В прошлом году пробовали сорта и гибриды: российские, австрийские, канадские. Многие новинки хорошо себя показали, и устойчивый к имидазолинонам линейный отечественный Форпост хотим в новом году взять не только для опытов. «Рапулевские» гибриды, конечно, отличные, но в условиях, когда непонятно, что будет завтра, хочется альтернативы.

С тех пор, как мы впервые посеяли рапс, многое изменилось. Сейчас им занимается не меньше 60 % сельхозпроизводителей области. Поначалу нас очень много спрашивали обо всем, да и сейчас мой телефон не умолкает.


КОММЕНТАРИЙ

Менеджер по продажам представительства «Августа» в Иркутске Роман Валентинович Медведев.

Мы работаем с «Наследием» более 20 лет. Хозяйство очень ответственно относится к защите растений и не упускает нужные фазы развития культур. При помощи самоходных опрыскивателей, двух «Туманов 2М» и одного «Case», предприятие оперативно справляется с обработками.

Традиционный состав сорняков в регионе: осот розовый, пикульник, марь белая, конопля, овсюг. После нескольких лет применения классических схем защиты рапса повсеместно остро встала проблема засоренности коноплей и крестоцветными сорняками. К счастью, эффективно справляться с ней на устойчивых к имидазолинонам гибридах позволяет применение баковой смеси Парадокс, 0,33 л/га + Грейдер, 0,06 л/га + ПАВ. А большинство крестоцветных сорняков на рапсе при работе по «классике» можно успешно подавлять, добавляя гербицид Эсток, 25 г/га к Галиону, 0,3 л/га совместно с Адью, 0,1 л/га. Также Эсток останавливает коноплю на уровне нижнего яруса рапса, где она уже не представляет угрозы, и хорошо справляется с пикульником. Против однолетних злаковых сорняков применяют препарат Квикстеп, 0,6 л/га.


ЗАЩИТА

Сорняки контролируем, используя баковые смеси «августовских» гербицидов. Против вредителей – крестоцветной блошки, рапсового цветоеда и других – работаем инсектицидами Борей и Борей Нео, совмещая с подкормками.

При необходимости добавляем в баковые смеси фунгициды. Опасный с точки зрения болезней момент наступает через семь дней после того, как зацветут третий - четвертый ярусы. Именно тогда первые лепестки начинают опадать и застревают в пазухах нижних листьев. Обработка фунгицидами предотвращает их загнивание и распространение инфекции, позволяет уйти от склеротинии и альтернарии. Когда-то однажды мы пропустили склеротиниоз и потеряли примерно треть урожая, и с тех пор всегда в указанный момент проводим профилактическую обработку препаратом Колосаль, добавляем в него также фунгицид из класса бензимидазолов.

Мы работаем пестицидами «Августа» не только на рапсе, но и на зерновых тоже. Например, на пшенице применяем баковую смесь гербицидов Балерина + Бомба против двудольных + Ластик Топ против однолетних злаковых.

Качеству препаратов доверяем! Однажды я побывал на заводе «Августа» в Вурнарах и получил сильное впечатление: везде очень чисто, по складу чуть ли не роботы ездят, люди ходят на работу с горящими глазами, и это о многом говорит.

Еще знаем, что на технологическую поддержку всегда можем положиться, там подскажут и помогут. Чаще общаемся с менеджером по ключевым клиентам представительства в Иркутске Михаилом Леонидовичем Полуцким, в любое время можем позвонить ведущему специалисту по технологическому сопровождению «Августа» Юрию Александровичу Усачеву и посоветоваться. Для нас это очень важно, потому что все время появляются новые проблемы, с которыми мы раньше не сталкивались, и без подсказок не обойтись.

НОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

Мы не почиваем на лаврах, пробуем новые культуры из числа маржинальных. Если приживутся, будем вводить в севооборот, сокращать площади под рапсом. Увеличиваем площади под горохом: в 2022 году его урожай составил более 50 ц/га. В прошлом году впервые посеяли чечевицу. Она хорошо развивалась, но ее бобы висят очень низко, а у нас многие поля каменистые, так что есть риск повредить комбайн и не собрать урожай, – нужно думать насчет технологии уборки и искать участки почище. Бобовые культуры еще интересны нам как хорошие предшественники взамен чистого пара.

После в 2020 года, когда в регионе обосновалась капустная моль, мы стали присматриваться ко льну масличному. Наши соседи в Братском районе уже получают урожай маслосемян в 22 ц/га, да и ценник на них неплохой. Посеять и защитить для нас – не проблема, но есть сложности с уборкой, здесь нужны свои приемы. Прибрели две очесывающие жатки, будем отрабатывать технологии.

Елена ПОПЛЕВА

Фото Ю. Усачева

Контактная информация

Сергей Александрович ЗАХАРОВ

+7 (950) 111-68-14

Михаил Леонидович ПОЛУЦКИЙ

+7 (914) 899-43-31

Подписи к фото: 

Сергей Захаров (второй справа) с командой иркутского представительства «Августа» 

Опубликовано в номере 2 за 2023 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.