Ода рисоводам

В. Я. Эмгрунт


Впервые за 20 лет существования нашей газеты герой этого номера – руководитель лучшего российского рисоводческого хозяйства Краснодарского края ООО «Кубрис» Владимир Яковлевич ЭМГРУНТ. 26 лет он занимается рисом.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Владимир Яковлевич, откуда такое название – «Кубрис»?

Сокращенное от словосочетания «кубанский рис», причем оно запатентовано. Мы занимаемся производством риса с момента основания хозяйства в 2004 году на землях бывшего колхоза имени Кирова, он тоже специализировался на выращивании этой культуры. Мы неоднократно становились чемпионом края по урожайности риса, а так как Кубань по его урожаям лидирует в стране, можем смело называть себя чемпионами России.

В 2016 году рисоводы края собрали 1 млн т зерна, и лучших из них пригласили на встречу с В. В. Путиным. Для меня, на тот момент главного агронома «Кубриса», это был один из самых волнующих моментов в жизни.

В этом году наши специалисты настроены удержать пальму первенства и по урожаю, и по экономике. Районный кубок по этому показателю мы уже завоевали в 2022 году.

Начинал «Кубрис» с 600 га, а теперь – уже 5 тыс. га. На развитие хозяйства повлияло то, что оно вошло в агрохолдинг «Плодородие» Группы «Акрон» – российского производителя минеральных удобрений. Тогда начались кардинальные изменения: покупка новой техники, строительство современной базы, складов, сейчас заканчиваем модернизацию мехтока. После отделки старых помещений уже и не скажешь, что это постройки 1960 - 1970-х годов.

Как давно Вы работаете в хозяйстве?

С 2007 года. После окончания Кубанского ГАУ я десять лет проработал в рисоводческом племзаводе «Красноармейский» имени А. И. Майстренко – лидере рисосеяния. Там я прошел прекрасную школу: четкая организация труда, жесткая дисциплина и при этом творческий подход к делу – все это приучило работать на урожай, постоянно ставить все новые цели и добиваться их воплощения. Когда я был старшим агрономом-рисоводом, меня пригласили в «Кубрис» на должность главного агронома.

Поначалу ужаснулся состоянию дел в хозяйстве – даже поливальщиков толковых не было. Но уже в 2008 году мы заняли второе место в Красноармейском районе по урожайности риса, в 2009-ом стали первыми. С тех пор лидерство больше никому не отдавали, кроме прошлого года, когда из-за аварии на Федоровском гидроузле мы не посеяли рис – агротехнические сроки были совсем упущены.

В 2019 году меня назначили руководителем предприятия, и здоровые амбиции сыграли свою роль: я поставил задачу получить 100 млн руб. чистой прибыли. Для моих коллег это казалось недостижимым, а мы на 47 млн превысили план.

На второй год мы удвоили прибыль. Для этого в хозяйстве многое кардинально поменяли, поставив во главу угла экономику. Сейчас у нас работоспособный коллектив, очень ответственные специалисты, на которых во всем можно положиться.

РИС – ОСНОВА ОСНОВ

Рис занимает около 50 % посевных площадей. Земли здесь очень сложные, своеобразные – это рисовая оросительная система, созданная путем осушения в 30-е годы прошлого столетия плавневой зоны. Со временем мы научились выращивать именно в рисовой системе (казалось бы, на болоте) кукурузу, подсолнечник, озимые культуры – рапс, пшеницу, ячмень – и получать великолепные урожаи. К счастью, наука не стоит на месте, идет вперед семимильными шагами, и это очень помогает нам.

Вы ведь и соей занимались.

Да. Но для нее в последнее время в крае складываются не очень хорошие погодные условия. Кроме того, снизилась рентабельность из-за большой пестицидной нагрузки, и мы сами в этом виноваты – все поголовно занимались этой культурой, сеяли сою по сое и развели на полях амброзию полыннолистную, устойчивую к гербицидам. Поэтому мы перешли на более рентабельную культуру – озимый рапс дает свыше 35 ц/га, он очень востребован.

Мы были одними из первых, кто стал выращивать его без обработки почвы: убираем рис, сжигаем валки (это разрешено законодательством) и сеем сеялкой фирмы «Amazone» по стерне, как только вода сходит. В первый же год получили 28 ц/га, затем 35, в этом – уже 37 ц/га, поэтому увеличиваем площади под рапсом.

СЕКРЕТЫ РИСОВОДА

Поделитесь секретами возделывания риса?

Время его выращивания – всего четыре месяца, но по сложности от подготовки почвы до уборки ни одна культура не может сравниться с рисом. Хорошо, что цена на него приемлемая, надеюсь, она не будет снижаться, потому что рис действительно этого заслуживает.

Многое зависит от предшественника, от того, какого года возделывания рис – первого или второго. Мы не превышаем 50%-ный барьер по рису, чтобы уйти от его дикорастущих форм, которые не только снижают урожай, но еще в первую очередь поражаются пирикуляриозом, заражая потом и культурный рис.

Подготовка почвы. Весна у рисоводов – сложное время, потому что к каждому чеку свой подход: на одних полях проводим вспашку с оборотом пласта, чтобы убрать дикорастущие формы, на других, более влажных, используем широкозахватные культиваторы, дискаторы именно для предпосевной обработки. Сохранилось у нас с давних времен орудие движка (по-кубански его называют байловина), его применяем для выравнивания созревшей почвы. Многообразие вариантов подготовки почвы позволяет сеять рис даже в самые переувлажненные годы, когда у многих возникают проблемы.

Нам нужно обеспечить такую структуру почвы, чтобы она не была крупнокомковатой и семена не проваливались глубоко, но и не очень мелкоразделанной, иначе в дальнейшем произойдет заиливание и могут завестись рисовые рачки. Поэтому с каждым из наших более 700 чеков ведем индивидуальную работу, и это колоссальный труд и механизаторов, и агрономов.

Сеем рис с помощью разбрасывателя «Amazone», оборудованного системой спутниковой навигации. Это современный агрегат со множеством необходимых датчиков, обеспечивающих высокое качество сева. Например, в зависимости от скорости ветра и движения агрегата автоматически регулируется равномерность и норма разброса семян.

Сеете с прикатыванием?

Конечно. Либо до сева, либо после – в зависимости от состояния почвы. Затем проводим боронование, чтобы семена риса не уплыли с водой.

На рисовых полях обязательна планировка – капитальная и эксплуатационная. Для капитальной используем лазерные агрегаты – скреперы-планировщики со спутниковой навигацией. Замена двух видов орудий одним позволила в два раза увеличить производительность труда. У нас и раньше поля были ровные как стол, а сейчас перепад высот всего 0,5 - 1 см, причем на всей плоскости чека. От этого очень сильно зависит весь процесс выращивания риса.


Идеальные рисовые чеки «Кубриса»
 
                                      Идеальные рисовые чеки «Кубриса»

Водный режим. Рисовая оросительная система – это поле, с одной стороны которого проложен оросительный канал, с другой – сбросной, а между ними нарезаны чеки. Из специальных шлюзов оросительного канала, который выше чеков по уровню горизонта, вода самотеком идет в чек. И вот тут обязательно нужно жестко соблюдать водный режим, поэтому люди у нас в первый месяц буквально живут на чеках – с 5 ч утра и до поздней ночи. Первоначально должно быть 5 см воды, если вдруг 7 – рис задохнется, иногда бывает достаточно 2 - 3 ч, чтобы растение погибло. Если слой воды 2 см – спровоцируем появление ежовников, дикорастущего риса, болотных растений. Соблюдение необходимого уровня воды при появлении всходов – очень сложный процесс.

Но и в дальнейшем необходимо «держать руку на пульсе»: во время кущения риса слой воды должен быть 10 - 12 см, чтобы узел кущения был максимально открыт. Когда рис раскустился, воду поднимаем до 25 см для снижения температуры внутри чека, чтобы растениям было не так жарко. Плюс обеспечивается отток питательных веществ к метелке, растение-гидрофит как насос выкачивает их из почвы.

А вот во время выметывания оставляем только 5 см воды – рису этого достаточно, при этом укрепляется соломина: при большем количестве воды она размочаливается, и растения могут полечь во время сброса воды.

Расскажите о системе удобрения риса.

Вся линейка удобрений у нас, конечно же, «акроновская». Как основное удобрение вносим азофоску (NPK 16:16:16) индивидуально на каждом чеке – под культиватор, дискатор или даже под борону, а на некоторых полях и вразброс вместе с семенами. На первом этапе этого хватает, а по всходам начинаем подкормки. И, к сожалению, пока не можем обойтись без авиации, используем старенькие АН-2. Пробовали наземное внесение, но есть серьезные недостатки, и мы отказались.

Для подкормок используем карбамид в сухом виде. Сначала даем от 100 до 150 кг/га. Падающие с высоты 15 - 20 м гранулы равномерно распределяются по чеку, растворяются. Тут тоже есть нюансы: нужно правильно рассчитать ширину захвата, длину гона, иначе чеки могут выглядеть полосатыми – где пусто, где густо. И, как следствие (как и в случае с неравномерными всходами), – либо пирикуляриоз, либо неурожай. При внесении удобрений у агрономов есть свои фишки, например, «крестят» направления.

Азота в конце кущения, в момент закладки метелки, даем те же 100 - 150 кг/га. А перед выметыванием, когда нужен толчок для равномерного массового процесса, вносим еще 50 - 100 кг/га. С помощью N-тестера определяем содержание хлорофилла в листьях, а дальше уже решаем, сколько дать азота. Кроме того, агрономы знают, какому сорту сколько надо удобрений.

Помимо азотных используем и микроудобрения – вносим бор, железо, марганец, играющие важную роль в росте растений и закладке урожая именно на первоначальном этапе.

И еще. После уборки пшеницы или рапса, сделав капитальную планировку рисовых чеков уже с лета, на некоторых участках мы сеем рапс как сидеральную культуру. Задисковав его весной, получаем в дополнение к азофоске и карбамиду еще и органику, эффект от этого комплекса огромный.

Вы защищаете рис до или после подкормок?

Примерно в одно время с первой подкормкой проводим инсектицидную обработку: очень уж привлекательны для вредителей молоденькие сочные листочки риса. А так по-разному бывает. В этом году, например, никто не думал, что активно проявит себя рисовый комарик. Обычно при понижении объема воды она смывает личинки, а тут вредитель неожиданно стал бичом. И прибрежная муха, которая никогда не давала о себе знать, стала напастью. С чем связано нашествие этих вредителей непонятно, но мы справились с ними.

Гербициды применяем в зависимости от развития растений: до первой подкормки либо после нее. К сожалению, сейчас остался только один зарегистрированный нормальный препарат, эффективный против просовидных сорняков (ежовников), – на основе бенсульфурон-метила. Может быть, то, что мы не сеяли рис в 2022 году, помогло нам в этом сезоне – гербицид сработал великолепно. К другим ХСЗР у ежовников выработалась резистентность, гербициды просто стали неэффективны.

Основную борьбу с сорняками ведем на предшественнике, например, озимой пшенице. После ее уборки проводим провокационный полив и уничтожаем все взошедшие сорные растения, в том числе и дикорастущий рис, снижая тем самым гербицидную нагрузку. На рисе второго года сорняков бывает больше. Ну и большую роль играет резистентность – если три - пять лет сеют рис по рису и применяют один и тот же препарат – она очень высокая, даже максимальные дозировки неэффективны.

Пестицидная обработка культуры в «Кубрисе»

                                Пестицидная обработка культуры в «Кубрисе»

Для борьбы с пирикуляриозом риса, одним из опаснейших заболеваний, мы применяем смесь фунгицидов Бенорад на основе беномила и Колосаль на базе тебуконазола. Так называемый «пожар» спокойно тушим этим «коктейлем» – эффект колоссальный! Когда мне называют дорогостоящие препараты зарубежных фирм, и я просчитываю экономическую эффективность, то думаю: ну, вы даете, ребята! У нас все отлично получается, и не первый год… Все в рамках рекомендаций, оба фунгицида зарегистрированы. Кстати, с пирикуляриозом на некоторых полях Колосаль справляется и в чистом виде.

Уборка риса. Подготовку к ней начинаем, закрывая оросительные каналы и постепенно сбрасывая воду. Если увидите полегший рис, знайте: это нерадивые рисоводы не задумались о последствиях быстрого сброса воды. Рис практически четыре месяца стоит в воде, и соломина в ней, как правило, становится размочаленной, слабенькой, не выдерживает большого напора воды и своей собственной массы. Поэтому мы закрываем воду, уровень ее потихонечку падает, и отводим ее уже со сбросных канавок.

Уборка риса

                                                                             Уборка риса

После «снятия» воды в течение еще дней семи почва должна подсохнуть. Агрегаты для скашивания в основном сейчас самодельные: новые купленные жатки поставили на гусеничный ход специальных комбайнов «Кубань», которые выпускал когда-то завод «Краснодарсельмаш». И вот этот «жатконоситель» сначала обкашивает по периметру плоскость чека, делая два или три круга, и укладывает рис в валок на подсыхание на три - четыре дня. Даже если зерно сухое, соломина риса зеленая, влажная, из такой массы зерно полностью не вымолачивается даже современными комбайнами. Подсохший валок обкоса обмолачивают, затем жатки скашивают основной массив, и уже через три - четыре дня начинаем уборку комбайнами основной массы риса в чеке. Валки подбираем современными «ростсельмашевскими» комбайнами «Торум».

С рисом нужно обращаться как с ребенком – бережно

Хранение. Здесь тоже есть свои нюансы. Если влажность зерна выше 16 %, его нельзя класть на хранение: при 18 - 19 % оно начинает самосогреваться в бурте, и изза этого через несколько дней получается так называемое желтое зерно, которое не отполирует ни один шлифовальный станок. По ГОСТу такое зерно не допускается (многие переработчики предоставляют допуск, но не более 0,3 %). При 5 - 12 % проблема с реализацией огромнейшая. ГОСТ по влажности на зерно риса – 14 %, именно такая оптимальна для переработчиков, которым нужны пластичность зерен при шлифовке и отсутствие растрескивания.

Кроме того, мы не допускаем смешивания сортов, потому что у каждого из них свой выход крупы: у Рапана – 65 %, а у Аполлона – 50 %. Когда смешано несколько сортов, переработчики не могут настроить машины и от смесей после проведения анализа отказываются. С «Кубрисом», где все четко разложено по сортам, им приятно работать, но представьте, какой это титанический труд: каждые две недели нужно перекидывать бурт зернометами с одного места на другое для предотвращения слеживания и самосогревания. При нашем урожае в 16 - 17 тыс. т процесс перекидки идет круглосуточно, и этим занимаются на мехтоке рисоводы-поливальщики, так что люди загружены целый год.

Плюс при большом объеме урожая для перекидки нужны дополнительные площади, и мы можем разместить весь урожай риса. Подсолнечник и рапс стараемся сразу реализовать, пока есть хорошая цена, чтобы освободить склады под рис. Зернохранилищ под пшеницу у нас примерно на 27 тыс. т.

СЕМЕНОВОДСТВО

Кроме выращивания товарного зерна, мы занимаемся семеноводством, тесно сотрудничая с селекционерами прославленного ВНИИ риса (теперь ФНЦ риса). Основной автор сортов – заместитель директора по научной работе Виктор Савельевич Ковалев. С ним вместе трудятся Г. Л. Зеленский, В. Н. Шиловский, Ю. К. Гончарова и Н. В. Остапенко.

Лучше сортов российской селекции я пока не знаю. Мы заключаем договоры с ФНЦ, покупаем питомники размножения, оригинальные семена и доводим их до элиты, которой, как правило, засеваем свыше 60 - 70 % площадей. В этом сезоне мы посеяли только элитные и оригинальные семена. Отсюда и чистота полей, и урожайность, и качество.

В 2023 году планируем выйти на реализацию семян, делаем еще больший уклон на семеноводство, потому что есть серьезная проблема с дикорастущим рисом, и найти чистые семена, не содержащие краснозерные формы, будет сложно. Мы своевременно провели химпрополку, приобрели фотосепаратор для очистки семян, и они, я уверен, будут достойно конкурировать с продукцией ведущего элитно-семеноводческого предприятия «Красное».

На краевом совещании по итогам районных смотров рисовых хозяйств «Кубрис» был признан лучшим: чистые поля, здоровые растения. Для нашего предприятия требуется порядка 600 т семян, еще 1 тыс. т подготовим на продажу: это высокоурожайные сорта Аполлон, Рапан, Каурис, Виктория, Диамант, а также Партнер, Патриот, крупнозерный Фаворит. Для рисоводов сейчас основная задача – выгодная реализация продукции, а так как мы отлично знаем потребности переработчиков, то и своим коллегам предлагаем выращивать наиболее востребованные сорта.

Рассчитываем, что в этом году цена на рис-сырец будет выше 40 руб/кг, а на элитные семена – не ниже 60 руб., так что есть смысл ими заниматься. Тем более, при подработке семенного материала выход семян около 55 - 60 %, а остальное идет как товарная продукция.

ПРЕДПОЧТЕНИЕ «АВГУСТУ»

Компанию «Август» мы знаем не первый год, а последние лет пять основная линейка применяемых препаратов – это «августовские». Некоторые из них проходили испытания на базе нашего хозяйства, по той же сое, например. Вместе с сотрудниками фирмы наши агрономы вели опыты по определению эффективных норм расхода. Можно сказать, наши поля – это своеобразный полигон испытаний продуктов «Августа». Наш куратор Сергей Иванович Соловьев и его коллеги из краснодарского представительства часто бывают на полях хозяйства и высоко ценят наш вклад в развитие рисоводства, потому что в этой области у нас накоплен огромный опыт.

В этом сезоне мы вместе испытывали новый препарат против пирикуляриоза риса, регистрация которого планируется в 2024 году. Наш главный агроном Иван Алексеевич Кушнарев в восторге от того, как он сработал. Считаем, что это будет настоящий прорыв, и очень ждем выхода этого фунгицида на рынок!

Я глубоко убежден, что до тех пор, пока сам не применишь, причем правильно, препарат, не имеешь права о нем высказываться. Возьмем, например, ПАВ Аллюр – с кем ни разговаривал – да обычный прилипатель! А вот и не так! Во-первых, это прекрасный пеногаситель, во-вторых, хорошая смачиваемость поверхности листа. Мои агрономы не нарадуются эффективности от его применения. Дорогостоящие аналоги зарубежных фирм откровенно уступают ему.

Если говорить об озимой пшенице, то после применения гербицидов Балерина, Ластик Топ она чистейшая. Фунгицид Колосаль Про – прекрасно работает. Фузариоза нет, мы о нем не слышали, потому что своевременно обрабатываем. Агрономы у меня всегда держат руку на пульсе, индивидуально подходят к каждой культуре, сорту, поэтому получают великолепный результат.

По всем группам пестицидов у «Августа» большая линейка для наших основных культур. Сейчас мы готовимся к новому сезону, составляем список препаратов, и практически почти все они «августовские». Для меня главное – экономическая эффективность. Если рентабельность высокая, а себестоимость низкая – вот это прекрасный результат. Тогда и благосостояние хозяйства растет. Одна из причин, почему мы не работаем с «дорогостоящими» зарубежными фирмами, – экономика. Каждый год закладываем сравнительные опыты, и если по соотношению цена – качество разница колоссальная, то в плане эффективности я ее нигде не вижу.

Наше сотрудничество началось в 2017 году с проведения совместного семинара. Теперь очень хотелось бы побывать на заводе «Август-Алабуга» – фотографии в газете впечатляющие. Такое надо своими глазами увидеть. Я уверена, что это состоится в ближайшее время. Спасибо за беседу и такой интересный рассказ о «белом золоте» Кубани!

Беседовала Людмила МАКАРОВА

Фото из архива ООО «Кубрис»

Контактная информация

Владимир Яковлевич ЭМГРУНТ

+7 (918) 255-32-03

Опубликовано в номере 11 за 2023 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.