Обдуманный выбор

Артур Шляревский

В сезоне-2022 Слуцкий район лидировал в Минской области Белоруссии по валовому сбору зерновых культур. Отличный результат показал озимый рапс со средней урожайностью 32,4 ц/га, порадовал и лен-долгунец – на круг 37 ц/га льнотресты.

По данным статистики, доля препаратов «Августа» в общем объеме защиты растений в хозяйствах района достигает 65 %. Есть ли связь между успехами слуцких аграриев и выбором производителя ХСЗР? Задает этот вопрос корреспондент журнала «Белорусское сельское хозяйство» Максим Пипченко.

ОАО «ВЕСЕЙСКИЙ ПОКРОВ

Агроном по защите растений Артур Шляревский: «Структура посевных площадей: всего – 8,7 тыс. га, в том числе кукуруза и озимые зерновые – по 2,5 тыс. га, озимый рапс – 850, яровые зерновые – 600, сахарная свекла – 500 га. Средний балл плодородия почвы – 32.

Зима прошла спокойно, беспокойство вызывали лишь «ледяные» дожди, приводившие к образованию ледяной корки. Апрель не отличался оптимальными температурами, а влаги было с избытком, из-за чего техника не могла выйти в поля. Тем не менее, озимые культуры перезимовали хорошо.

80 % посевов озимого рапса в хозяйстве заняты белорусскими сортами. Средняя урожайность в 2022 году составила 35 ц/га. Минеральный фон под рапс – NPK 20:40:150, норма высева семян – 5 кг/га. Внекорневые подкормки бором провели с нормой 150 г/га д. в. За три весенние подкормки культура дополнительно получила 150 - 180 кг/га д. в. азота.

Система защиты озимого рапса основана на препаратах «Августа». Большую часть посевов рапса (650 га) обрабатывали гербицидами Галион, Эсток и Хакер. При работе послевсходовыми гербицидами главное – не допускать перерастания сорняков. Двудольные должны быть в фазе двух - шести листьев, многолетние корнеотпрысковые – в фазе розетки. Сейчас очевидно, что при любой схеме прополки корректировки не требуется.

Почвенные гербициды Питон и Транш Супер применили на площади 200 га. При этом «августовскую» новинку – Питон – использовали в максимальной норме – 3 л/га, потому что для его внесения сложились неблагоприятные условия: во время сева озимого рапса верхний слой почвы был пересушен, и, как следствие, возникли проблемы с глубиной заделки семян.

На одном из полей озимый рапс посеяли 10 августа практически в сухую почву. Обработку Питоном провели 15-го, а спустя семь дней прошли дожди, что позволило гербициду сформировать почвенный «экран» и обеспечить защиту посевов. До осадков всходов сорняков не наблюдалось, а затем они активизировались. Иногда в таких условиях проблемой может стать марь белая – несмотря на отсутствие влаги, ее семена прорастают с глубины в тот момент, когда почвенный препарат еще не заработал, поэтому в случае засорения марью нужна дополнительная обработка по вегетации Галионом. На наших полях такой проблемы не возникло.

Входящий в состав Питона пропизохлор обеспечил высокую эффективность препарата. Но для эффективной работы любых почвенных гербицидов следует подбирать поля, свободные от многолетних злаковых сорняков или же дополнительно применять граминициды. На данном поле проблем со злаковыми не было. Для других случаев у нас есть проверенный временем противозлаковый препарат Миура.

Осенью в фазе четырех настоящих листьев культуры провели росторегуляцию и защиту от болезней смесью препаратов Колосальи Рэгги. Корневая шейка растений перед уходом в зиму была оптимальной – 0,8 - 1 см, и сейчас результат перезимовки радует.

Рапс, защищенный гербицидами <a href=Питон + Транш Супер " src="/images/06_2023/13.jpg">

Весной для регуляции роста рапса провели обработку той же смесью при высоте растений 15 см, в это время норму расхода Рэгги обычно увеличиваем до 1,5 л/га, это придает импульс образованию боковых побегов. Весной Колосаль можно заменить на Колосаль Про, что при сопоставимой защите от болезней является более бюджетным вариантом.

Против склеротиниоза у нас запланировано применение в фазе цветения фунгицида Балий. По зеленому стручку фунгицидами не работаем: невысокий балл плодородия почвы и низкое содержание гумуса – лимитирующие факторы урожайности, и дополнительная обработка себя не оправдывает.

Инсектицидные обработки против скрытнохоботника проводим Бореем Нео, а против комплекса вредителей в фазе цветения рапса – мягким для опылителей Аспидом.

Выбор препаратов «Августа» связан не только с эффективным контролем сорняков, болезней и вредителей, но и с удачным сочетанием цены и качества. В наших системах защиты продукция компании занимает 90 %.

Для протравливания семян озимых зерновых используем Терцию и Оплот Трио, при этом второй вариант более бюджетный. Мониторинг посевов показывает, что перезимовка стопроцентная, изреженности не наблюдается. Прополку озимых зерновых проводили только на озимом ячмене гербицидом Балерина Форте, на остальных культурах она не потребовалась».

 Сергей Саванович

Главный агроном хозяйства Сергей Саванович: «Всего в хозяйстве 8,7 тыс. га, в том числе озимые зерновые занимают 1600 га, кукуруза – 1150, озимый рапс – 600, яровые зерновые – более 400, сахарная свекла – свыше 300 га. Средний балл плодородия почвы – 45,9.

Средняя урожайность зерновых в 2022 году составила 67 ц/га: озимый ячмень дал 82 ц/га, озимая пшеница – 71, озимый рапс – 49,8, сахарная свекла – 560 ц/га. «Лучники» – это элитхоз по производству семян озимых зерновых – пшеницы, ячменя и тритикале, поэтому отечественные сорта доминируют, в структуре зернового клина их 70 %.

Например, на семенном участке озимой пшеницы сорта Амелия предшественником был озимый рапс, который к середине апреля уже дважды подкормили КАС. Прополку с осени не проводили, но чистота посевов говорит о высокой культуре земледелия.

Мы запланировали весеннее применение гербицида Морион, если позволит погода, но это поле интересно другим: «Август» начал производить новый протравитель Байсайд, и здесь мы сравниваем его с уже проверенным нами препаратом Терция. Пользоваться одним и тем же протравителем из года в год рискованно, а содержание разных действующих веществ позволяет избегать развития резистентности. Препараты применяли в максимальной норме, и могу сказать, что они оба отлично справились. Дружные всходы появились одновременно, выход из зимы прошел без проблем. С этого сезона Байсайд поможет разнообразить линейку протравителей за счет расширения регистрации на озимые рожь, тритикале и ячмень. А по результатам уборки примем решение о его включении в систему защиты озимого ячменя.

На погодные условия при перезимовке озимых мы повлиять не в состоянии, но можем снизить риски, удачно выбрав сорт, протравитель и сроки сева. Опыт показал, что оптимальный срок сева озимого ячменя в нашей зоне – третья декада сентября. В этом случае его растения не перерастают даже при отсутствии регуляторов роста. Уже несколько лет перезимовка таких сортов, как Буслик или Бажант, не вызывает нареканий, и этом году посевы ячменя сохранились почти на 100 %. Потери связаны исключительно с влажной весной, так как в этом сезоне очень много вымочек.

Сотрудничать с «Августом» мы начали семь лет назад, и сейчас препараты компании занимают до 80 % от общего объема. Во многом это связано с тем, что «портфель» продукции постоянно пополняется новинками, способными удовлетворить любые потребности.

Сегодня «Август» предлагает самый широкий спектр препаратов, они помогают решить все проблемы агронома на всех культурах. Некоторые из них стали для нас эталоном. Например, гербицид для защиты кукурузы Фултайм или препараты на сахарную свеклу Пилот, Пилот Плюс, Бицепс Гарант и др. Система защиты свеклы также полностью основана на продукции «Августа». Да и в прополке зерновых, гречихи и картофеля задействованы только ХСЗР компании. Не стали исключением и инсектициды.

В схеме защиты озимой пшеницы от болезней мы заложили две обработки для профилактической защиты флаг-листа и колоса. Применяем препараты нескольких компаний, это приносит пользу, в том числе в плане предотвращения резистентности, но в большинстве случаев отдаем предпочтение продукции «Августа».

Хочу отметить важный момент: в последнее время ситуация на рынке заставляет искать баланс цены и качества. Но мы понимаем: применять дешевые препараты – не вариант, особенно у нас, ведь даже визуальный результат всегда должен быть на высоком уровне, не говоря уже об урожае».

Сергей Поленица

ГП «СОВХОЗ «РАЧКОВИЧИ»

Главный агроном хозяйства Сергей Поленица: «Площадь пашни – 5,9 тыс. га, в том числе озимые зерновые – более 2,4 тыс. га, кукуруза – 1,2 тыс., озимый рапс – 700 га, картофель – 150. Средний балл плодородия почвы – 46.

На 20 га озимой пшеницы сорта Эмиль КВС, предшественником которой был озимый рапс, мы заложили производственный опыт с новым гербицидом «Августа» Сплит на основе дифлюфеникана, метрибузина и флорасулама. Применили его осенью в фазе двух - трех листьев пшеницы в трех нормах расхода от минимальной до максимальной. И даже визуально было видно, что наименьшей дозировки 0,6 л/га достаточно для эффективного контроля сорняков. Результат нас полностью устраивает.

Преимущество Сплита – в комбинированном действии и усиленном контроле видов ромашки и падалицы рапса. Гербицид не нуждается в препарате-партнере благодаря содержанию трех д. в. К тому же этот препарат мягок для культуры. Осенью-2023 увеличим долю Сплита в системе защиты пшеницы.

Мы плотно работаем со всеми химическими компаниями, значит, можем объективно сравнивать эффективность предлагаемых решений. Препараты «Августа» мы применяем не первый год и успели привыкнуть к надежности многих из них. Можно, например, выделить гербицид Фултайм на кукурузе, а также фунгициды Либертадор и Ордан, которые отлично контролируют фитофтороз и альтернариоз картофеля. Из инсектицидов чаще выбираем трехкомпонентный Борей Нео.

На озимом рапсе в прошлом сезоне успешно применяли фунгицид с росторегулирующим действием Баклер и гербицид Транш Супер. Здесь важна стратегия применения пестицидов. В очередной раз посев озимого рапса пришелся на засушливый период, лишь небольшая часть осенней посевной выпадает на дожди, поэтому «закрывать» всю площадь почвенниками рискованно. Из-за этого решили закупить довсходовые и послевсходовые гербициды в равных долях и сегодня готовы к любым капризам погоды. Из страховых препаратов «Августа» предпочитаем Галион.

Сотрудничеством с белорусским производителем ХСЗР довольны: тот же Фултайм при невысокой стоимости ничем не уступает, а по отношению к мари белой иногда и превосходит более дорогие аналоги».

Николай Кононок

ОАО «ПОДЛЕСЬЕ-2003»

Главный агроном хозяйства Николай Кононок: «У нас около 7 тыс. га, в том числе 900 га озимой пшеницы и 200 – озимого ячменя, 600 – озимого рапса, более 1,4 тыс. – кукурузы, 225 га – сахарной свеклы. Также есть яровой ячмень и горох. Средний балл плодородия почвы – 44.

Доля препаратов «Августа» в хозяйстве достигает 90 %, и их эффективность обеспечивает получение высоких урожаев. Так, в 2022 году зерновых собрали в среднем 80 ц/га, сахарной свеклы – 700, озимого рапса – 50 ц/га.

Все озимые хорошо перезимовали, основной проблемой, особенно на озимом рапсе, стали вымочки: потери могут достигнуть 8 - 10 %, но тут мало что можно сделать. Считаю, что важнее сосредоточиться на контролируемых факторах – агротехнике и защите.

Мы выращиваем только гибриды озимого рапса, сеем его с 7 по 25 августа. Минеральный фон вместе с тремя подкормками в среднем выглядит так: NPK 210:70:150. Подкормки проводим только карбамидом и сульфатом аммония для дополнительного обеспечения рапса серой. От применения КАС отказались из-за возможных проблем с ожогами листьев.

Система защиты рапса полностью основана на ХСЗР «Августа». В последние годы мы не применяем почвенные гербициды, так как все чаще приходится сеять в пересушенную почву, а осадки – это всегда лотерея. Все 600 га рапса обрабатываем смесью гербицидов Галион, 0,3 л/га + Эсток, 25 г/га + ПАВ Адью, 0,2 л/га и, при необходимости, применяем граминицид Миура.

Эффективность такой схемы проверена неоднократно. Вот один из примеров: в сезоне-2022 в Слуцком районе сильно распространилась пастушья сумка, но наши посевы благодаря Эстоку были чистыми от нее. Крестоцветные сорняки часто становятся причиной снижения урожайности, поэтому применение Эстока – лучшая стратегия борьбы с ними, и именно осенью. Весенний осмотр полей показал, что этот прием себя оправдывает. Осенью в фазе четырех настоящих листьев культуры, при высоте точки роста 2 - 3 см, и повторно весной провели росторегуляцию рапса фунгицидом Баклер. Теперь продолжим дальнейшие уходные работы и будем надеяться на высокий и качественный урожай».

Сплит 0,6 л/га на озимой пшенице

Максим ПИПЧЕНКО, журнал «Белорусское сельское хозяйство»

Фото автора

Контактная информация:

ЗАО «Торговый дом «Август»

+375 (44) 784-62-19

Подписи к фото:

Артур Шляревский 
Рапс, защищенный гербицидами Питон + Транш Супер 
Сергей Саванович 
Сергей Поленица 
Николай Кононок 
Работа гербицида Сплит, 0,6 л/га на озимой пшенице 

Опубликовано в номере 6 за 2023 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.