Нужны новые сорта!

Многие производственники сейчас предпочитают выращивать зарубежные сорта яблони. Почему сложилась такая ситуация, и как в ней работают российские селекционеры? За ответами мы обратились в знаменитый ВНИИ селекции плодовых культур (г. Орел).

Нужны новые сорта

ВНИИСПК СЕГОДНЯ

Рассказывает директор ВНИИСПК Сергей Дмитриевич КНЯЗЕВ.

Основная задача института – создание новых конкурентоспособных, адаптированных сортов плодовых и ягодных культур. Наиболее интенсивно наш увлеченный коллектив селекционеров работает с яблоней и грушей. Занимаемся также айвой, но только как подвоем для груши. Ведь в нашей зоне практически нет грушевых садов по причине отсутствия карликовых подвоев, и если рост яблони еще можно сдерживать обрезкой, то груша на нее реагирует бурным ростом и превращается в «ежик». Из косточковых культур в основном работаем с вишней, понемногу – с черешней, сливой, абрикосом, из ягодных – со смородиной черной и красной, крыжовником, малиной, земляникой садовой. Трудимся над созданием зимостойких форм ежевики.

Селекция на иммунитет – наше традиционное направление на всех культурах. Стараемся получать сорта с высокой или хотя бы относительной устойчивостью к болезням. Конечно, при этом они должны быть адаптивными, технологичными, урожайными, с качественными плодами. Это очень сложная задача в том числе и потому, что не у всех культур есть доноры иммунитета, да и достигнутая устойчивость со временем «проседает», так как скорость эволюции патогенов опережает темпы нашего селекционного процесса (который в его традиционном виде занимает десятилетия). Здесь могут помочь новые методы селекции, например, редактирование генома существующего сорта, введение в него гена устойчивости. К этому нас подталкивает жизнь, и мы уже открыли и оснастили специальную лабораторию, налаживаем сотрудничество с ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии.

А пока получение нового сорта яблони занимает в лучшем случае 25 лет. И это мы максимально ускоряем процесс, ведем отбор еще в селекционных школках, потом делаем прививки в подвойный сад и на третий год видим плоды. Можем отобрать соответствующие требованиям и сразу размножить.

Есть у нас также технологическое направление. Но, чтобы разрабатывать современные технологии, нужны современные деньги – огромные средства на технику, шпалеры, системы фертигации и так далее. Пока работаем над отдельными элементами, например, ищем способы получать ветвление саженцев в питомниках в первых год, изучаем сорто-подвойные комбинации, оптимальные площади питания и системы обрезки для них.

Мы занимаемся размножением сортов. Питомник ВНИИСПК производит около 100 тыс. саженцев яблони, более 30 тыс. косточковых культур и более 200 тыс. различных ягодных как для собственных нужд, так для хозяйств и населения. Наладили выпуск полностью оздоровленного посадочного материала земляники, разрабатываем технологии производства безвирусного посадочного материала основных культур.


ВНИИСПК

1845

год основания

189 сортов

плодовых и ягодных создано

12 культур 

в селекционной работе

170 га 

насаждений


Нужны новые сорта

СОРТА И КОНКУРЕНЦИЯ

Преобладание в производстве иностранных сортов вызвано многими причинами. Например, российские плодоводы лишь относительно недавно стали иметь дело с торговыми сетями и их требованиями. А за рубежом селекционная работа заточена под них уже давно. Наши сорта дают вкусные яблоки с нежной мякотью, но сетям нужны прочные плоды с такой окраской, на которой незаметны следы механических повреждений. Так что в этом нам приходится догонять «заграницу».

Кроме того, чтобы производитель выбрал наши сорта, он должен увидеть их рядом с другими в насаждениях, где воплощены современные или опережающие технологии. А на их создание нужны немалые средства: 1 га суперинтенсивного сада со шпалерами стоит под 2 млн руб., с противоградовой сеткой – еще больше. Но субсидии на закладку таких насаждений дают хозяйствам, а не институту.

Впрочем, у нас есть свои уникальные «ниши». Под руководством академика Е. Н. Седова разрабатываем колоновидные сорта яблони – направление, которое в России начинал Всероссийский селекционно-технологически институт садоводства и питомниководства в Москве. Я считаю его перспективным, потому что такие сады практически не требуют детальной обрезки, а плотная посадка позволяет получать 100 т/га яблок даже в Центральной России. Уже создано восемь колоновидных сортов, в том числе зимние и устойчивые к парше – Приокское, Поэзия, Восторг, Орловская, Есения и Гирлянда. Мы изучаем сорто-подвойные комбинации, в том числе для разработки технологии безопорного колоновидного сада. Плотность растений в них превышает 5 тыс/га, но мы также изучаем различные схемы разреженной посадки с формированием у растения нескольких стволов, что позволяет иметь более 10 тыс. плодоносящих ветвей/га.

При этом мы продолжаем заниматься традиционными сортами яблони, но сейчас отдаем приоритет триплоидным сортам. Насколько мне известно, мы единственные в мире работаем с ними, в основном сортимент этой культуры содержит двойной набор хромосом, то есть это диплоиды. Триплоиды интересны тем, что за счет частичной фертильности не перегружаются урожаем и избегают периодичности плодоношения. Уже есть хорошие триплоидные сорта. К ним относится Рождественское – как только оно попало на испытания в хозяйства, то они его сразу стали размножать. У него очень хорошие выровненные плоды, ежегодный урожай, достаточная устойчивость к парше, но сорт раннезимний, в обычных камерах лежит до Нового года. Сорт Марс с красивыми, плотными, лежкими яблоками тоже вызвал интерес. Перспективны Орловский партизан, Патриот и другие.

Нужны новые сорта

ЗАЩИТА УСТОЙЧИВЫХ

Устойчивость к болезням редко бывает абсолютной и вечной, какая-то чувствительность остается, и обработки все равно нужны. Поэтому мы опрыскиваем наши «фирменные» устойчивые к парше сорта, так как некоторые уже поражаются. Нарастают проблемы с другими болезнями: раньше мучнистой росы было мало или она встречалась только в питомниках, а сейчас из-за теплых зим она распространяется в садах. В последние годы обострилась проблема с бактериозами, приходится работать на профилактику болезней коры. Невосприимчивости к вредителям достигнуть селекционными методами невозможно. Скажем, цветоед, дай ему волю, повреждает все сорта подряд, то же касается плодожорки и так далее.

Так что мы активно применяем ХСЗР, в том числе и «августовские». Надо сказать, что в 2022 году, когда никто не понимал, удастся ли запасти препараты на весь сезон, «Август» нас выручил, в итоге мы со сложной фитосанитарной ситуацией справились.


Сады в безопасности

За фитосанитарное состояние насаждений ВНИИСПК отвечает младший научный сотрудник лаборатории интегрированной защиты растений Дмитрий Сергеевич ЮДИН. Ему слово.

Одной их самых опасных болезней яблони остается парша. С каждым годом она прогрессирует, а иммунитет сортов ослабевает. С некоторых пор усилились проявления мучнистой росы. Раньше ею поражались только отдельные сорта, а с позапрошлого сезона требуют защиты практически все. Есть и другие проблемы, так что без фунгицидов обойтись невозможно.

Инсектициды тоже востребованы: с начала сезона нужна борьба с цветоедом, следует контролировать плодожорку и других вредителей.

Мы используем препараты разных фирм, в том числе и «Августа». Особенно нравятся инсектициды, например, Борей Нео эффективен, уже два года используем его против цветоеда. Для борьбы с грибными заболеваниями применяем Тираду и Раёк. Правда, Раёк лучше показал себя в сухую погоду, во влажную предпочитаем другой, более дождестойкий препарат с этим же действующим веществом. С монилиозом вишни справляться тоже научились, опрыскиваем посадки до и во время цветения фунгицидами на основе ципронидила и дифеноконазола. Против бактериозов, которые все больше нам досаждают, работаем медьсодержащими фунгицидами и фитоантибиотиком на основе стрептомицина.

Во всех случаях стараемся чередовать разные действующие вещества, и пока резистентности не отмечали. По нашему мнению, в системе нам не хватает «голубого» опрыскивания 3%-ной бордоской жидкостью, производственники уже к нему возвращаются, и не зря. Но для этого требуется специальная техника.


Записала Елена ПОПЛЕВА

Фото из архива ВНИИСПК и компании «Августа»

Контактная информация

Приемная ВНИИСПК

Тел.: +7 (486) 242-11-39

Дмитрий Сергеевич ЮДИН

Моб. тел.: +7 (962) 484-87-77

Подписи к фото:

Сорт Рождественское 
Колоновидный сорт Созвездие 
Дмитрий Юдин (слева) с «августовцем» Иваном Харитоновым в саду ВНИИСПК 

Опубликовано в номере 12 за 2022 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.