Зерновой раунд - 2019

Компания «Август» приняла участие в XX Международном зерновом раунде «Рынок зерна – вчера, сегодня, завтра», проходившем с 4 по 7 июня в Геленджике. Здесь собрались более 1200 деятелей зернового рынка из более чем 20 стран мира. Организовал мероприятие Российский зерновой союз, членом которого является компания «Август».

ПОЛИТИКА

Прежде всего участники раунда проанализировали неоднозначные экономические итоги года в отрасли. Как сообщил вице-президент РЗС Александр Корбут, выручка в растениеводстве РФ выросла за год с 572 до 754 млрд руб., увеличилась и прибыль сельхозорганизаций – с 272,9 до 314,1 млрд руб. Общая рентабельность составила 12,5 %, правда, МСХ РФ планировал 15 %. Зерно составляет 16 % в общей выручке сельхозорганизаций, больше дает только птицеводство – 20 %. В экспорте зерна получены рекордные объемы выручки: если в последние два зерновых года (начинается 1 июля) она составляла 8,1 - 8,3 млрд долл., то в текущем – 11 млрд долл. Правда, себестоимость российского зерна за год выросла в среднем на 15 %, а это существенно.

А. Корбут подверг критике стремление чиновников все брать под свой контроль, в том числе и зерновой рынок. Он привел примеры того, как многие важные вопросы АПК чиновники обсуждают между собой, без приглашения деятелей реального сектора.

Это признал и заместитель председателя Совета Федерации РФ Сергей Лисовский: «К сожалению, в последние годы идет процесс передачи крупного бизнеса под влияние государственного управления… В законодательстве исчезает понятие коммерческих рисков, у нас предприниматель должен всегда получать прибыль. А ведь суть бизнеса – риск, и в любой развитой экономике постоянно разоряются одни фирмы и на их месте вырастают другие, финансовые крахи сменяются подъемами и т. д. И это нормально. У нас было много попыток развивать и стимулировать конкуренцию, но фактически государство идет на монополизацию основных секторов экономики. Правда, все страны через это проходили…»

Президент Ассоциации «Росагромаш» Константин Бабкин отметил, что у нашей страны «гигантский потенциал развития экспорта», но используется он крайне слабо, причем недорабатывает здесь именно государство: «Вот соя – она в три раза дороже пшеницы, и сколько бы мы ее ни произвели, все тут же можно было бы продавать в Китай, оттеснив США, с которыми Китай сейчас ведет торговую войну. Это бы позволило резко улучшить ситуацию в АПК. Но этого пока нет, экспорт сои у нас ничтожный. Почему? Главным ограничителем является… Россельхознадзор, а главная причина – несоответствие стандартов качества продовольствия в РФ и Китае. Нужна кропотливая работа по снятию этих барьеров, по унификации стандартов, но у нас она практически не ведется. То же с рапсом, с другими культурами, где мы могли бы зарабатывать намного больше. Но тоже все упирается в несоответствие стандартов, отсутствие поддержки экспорта, фитосанитарные барьеры…»

К. Бабкин сделал достаточно жесткое заявление по поводу чиновничьего произвола в АПК: «Наши чиновники оторвались от жизни, потому что их благополучие не зависит от того, как живут фермеры, как работают заводы… Недавно они кулуарно отменили действие постановления Правительства РФ № 1432 (о госсубсидиях для производителей отечественной сельхозтехники – прим. ред.), которое работало пять лет, за счет которого резко выросло отечественное сельхозмашиностроение, увеличился экспорт машин, повысился их технический уровень. Причем это решение ни с кем не обсуждалось, а ведь оно фактически рубит развитие отрасли, которая только начала успешно развиваться…»

НОВЫЕ РЫНКИ

На Зерновом раунде-2019 было сделано несколько сообщений о новых направлениях развития агроэкспорта. Одно из них – зернобобовые культуры, о которых рассказал брокер компании «Agropa Trading» Денис Пленкин.

Большую часть мирового производства бобовых (54 млн т в 2018 году) составляет фасоль – 39 %, далее идут нут – 28, горох – 22 и чечевица – 10 %. Основные экспортеры – Канада, США, Австралия, Мьянма, РФ, Украина, традиционные покупатели – Индия, Китай, Пакистан, причем их запросы и закупки в долгосрочном плане растут.

Экспорт бобовых из нашей страны подвержен сильным колебаниям мирового рынка. Например, РФ экспортировала 1,37 млн т гороха в предыдущем сезоне и лишь 620 тыс. т на конец марта в текущем. По нуту – два года назад вывезли 230 тыс. т, в предыдущем сезоне – 150, а в текущем – 175 тыс. т. Причина – затяжное падение цен. Чечевица – два года назад вывезли 20 тыс. т, через год – 83 тыс. т, а в текущем году будет еще больше, эта цифра уже в марте была перекрыта. Цена нута еще в сентябре 2017 года превышала 1100 долл/т, а сейчас уже «съехала» до 400 долл. и продолжает снижаться. По гороху цены подрастали до 335 долл/т, но сейчас держатся на уровне 275 долл. в основном из-за Индии, которая, стараясь защитить своих производителей, всячески ограничивает импорт, вводит пошлины и т. д.

Бобовые уже нельзя считать пищей бедных, потому что растет их потребление в развитых странах, но там будут покупать прежде всего готовые продукты, а не сырье. Поэтому нужно развивать переработку. Рынок бобовых цикличен, цены колеблются. Например, сейчас отмечается рост спроса на нут, надо ожидать и роста цен. Правда, он будет небольшим, про цену в 1000 - 1300 долл/т можно забыть.

Еще один перспективный товар – мука. О нем рассказал председатель Общественного союза «Мукомолы Украины» Родион Рыбчинский. Особенности рынка муки в том, что колебания здесь незначительные, объемы торговли держатся на уровне 13,5 - 14 млн т, но постоянно действуют торговые барьеры со стороны стран-импортеров, ввозные пошлины могут достигать 30 и даже 60 %. Пробиваться на внешние рынки со своей мукой очень сложно еще и потому, что здесь неразвита логистика, высоки требования по качеству и др. Пять стран (Турция, Казахстан, Германия, Аргентина и Пакистан) контролируют более половины объема поставок и цепко удерживают своих покупателей. За другую половину идет интенсивная борьба.

Мукомолам для выхода на мировой рынок придется прикладывать значительные усилия. Отсюда и очень специфичные цены. Например, Казахстан продает муку в Афганистан по 202 долл/т, а Пакистан – по 241 долл. Лидер рынка Турция поставляет муку в Ирак по 325 долл/т, в Египет – по 389, а Казахстан – вынужден продавать свою муку по 193 долл., Украина – по 286 долл. и т. д. Единственный способ выйти на традиционный рынок и конкурировать с устоявшимся продавцом на нем – снижать цены. И иметь огромное терпение.

Самый быстрорастущий рынок муки – страны Африки, они готовы у нас покупать все. Одна беда – у них нет денег… И никто из поставщиков муки туда особо не рвется, здесь доминируют бывшие метрополии, например Франция. Или Нидерланды, которые сами закупают муку, но часть ее реэкспортируют.

СОСЕДИ

Член совета директоров ГК «Зерно УА» (Украина) Андрей Друзяка начал свое выступление с многозначительных цифр: у Украины вместе с РФ доля в мировом производстве зерновых – 12 %, а в экспорте – 25 %. Если добавить Казахстан, то эта доля перевалит за 30 %.

«У нас быстро растет экспортная направленность рынка, – отметил А. Друзяка. – Если два года назад мы преодолели планку экспорта зерна из общего урожая 40 %, то теперь выходим уже на 70 %, а у вас в России – 43 %. Если еще недавно мы вас поздравляли с успехом 2017 года, то теперь и сами поставили рекорд, намолотив более 70 млн т зерна, в том числе 35 млн т кукурузы. А если добавить сюда сбор масличных и переходящие остатки, то получится до 95 млн т продукции. Это очень сильная нагрузка на инфраструктуру. В этом сезоне рассчитываем на очередной рекорд…»

А. Друзяка рассказал о факторах быстрого развития отрасли на Украине. Среди них, например, выбранная схема поставки зерна средними и крупными предприятиями – они еще зимой заключают форвардные контракты примерно на треть своего ожидаемого урожая на базе CPT, и это обеспечивает быструю оборачиваемость средств, возможность брать в банках валютные кредиты и т. д.

Украина постоянно наращивает экспорт зерна в ЕС, причем сверх установленных мизерных квот. Много продукции идет в Китай, причем постепенно снимаются торговые барьеры, устанавливаются постоянные контакты с потребителями. Других путей к успеху нет.

Подобным образом действуют и другие соседи России – зернотрейдеры Казахстана, о чем рассказал генеральный директор ИА «Зерновые & масличные» Виктор Асланов. Здесь прежде всего активно нащупывают пути в торговле с Афганистаном. Туда поставляют в основном муку по 245 долл/т в конкуренции с Узбекистаном, который также поставляет муку из казахстанского зерна. Большого роста экспорта в последний год не было из-за слабого валового сбора – около 18 млн т. Весь экспорт в 2018 календарном году удалось «раскрутить» до 3,2 млн т (зерно + мука в зерновом эквиваленте), ну а в текущем году повторить этот успех явно не удастся. Расширяют казахстанцы и торговлю с РФ. За последний год импортировали 700 тыс. т зерна и поставили в РФ своей пшеницы 536 тыс. т, в том числе – 200 тыс. т твердой.

В этом сезоне в республике заметно расширены посевные площади, хозяйства вовремя отсеялись, а всходы зерновых попали под дожди. Особая ставка – на ячмень, потому что много его зерна стал закупать Иран, где приняты большие программы по развитию птицеводства.

ПРОГНОЗЫ

Самыми интересными, наверное, стали выступления руководителей двух наших ведущих аналитических агентств.

Гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько подвел некоторые итоги сезона 2018 - 2019. На рынке долго держались высокие цены на пшеницу и муку на всех базисах, хлеборобы получили рекордную маржу. С конца февраля цены снижаются, но все еще остаются на рекордных отметках. Многие компании ведут апгрейд своих терминалов к новому сезону, закупают новые суда, расширяют портовую инфраструктуру. Если 4 - 5 лет назад иностранные зернотрейдеры контролировали до половины российского экспорта, то сейчас их доля – 23 %.

Д. Рылько проанализировал факторы последних недель. Это прежде всего торговая война Китая и США, в которую оказалась втянута и Канада, сильное запоздание с севом яровой пшеницы и кукурузы в США и др. И это уже сказалось на цене на пшеницу нового урожая – она держалась на уровне 181 долл/т, но вдруг подскочила до 198 долл.

Последний прогноз ИКАР урожая пшеницы 2019 года в РФ – 80,5 млн т (не выше 84 млн т). Прогноз по ячменю – 19,8, по кукурузе – 12,9 млн т.

Следом огласил свой прогноз генеральный директор ИА «ПроЗерно» Владимир Петриченко. Его оценка урожая-2019 в РФ такова: все зерновые – 131,3 млн т, в том числе пшеница – 82,8, ячмень – 20,9, кукуруза – 12,98 млн т. А вот прогноз урожая зерна в основных экспортных регионах: Краснодарский край – 14,6 млн т, Ростовская область – 12,3, Ставропольский край – 9,7, Воронежская область – 6, Волгоградская – 6, Курская – 5,1, Тамбовская – 4,2, Орловская – 3,5, Липецкая области – 3,1 млн т. Интересно, что в шести приведенных регионах из девяти валовый сбор зерновых должен превысить показатель 2017 года.

В своем комментарии к этим цифрам президент РЗС Аркадий Злочевский выразил надежду, что цена на пшеницу третьего класса у нас не упадет ниже 190 долл/т. По его прогнозам, в регионах Юга и Центра России надо ждать рекордного урожая зерновых, на уровне 2017 года. Вклад яровых в валовом сборе зерна будет зависеть от осадков. «Ну а в макромасштабе, – подытожил Аркадий Леонидович, – вполне можем получить побитие рекорда 2017 года».

В Обращении участников Зернового раунда высказана необходимость системных мер по формированию новой конкурентоспособной агрополитики, отказа от необоснованных ограничений экспорта зерна и других препонов на пути развития аграрной отрасли в РФ.

Алла ДЕМИДОВА, Виктор ПИНЕГИН

Фото А. Демидовой

Подпись к фото

В президиуме – С. Лисовский (слева) и К. Бабкин 

Опубликовано в номере 7 за 2019 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.