Зачем агроному «Агродоктор»?

21 октября 2010 года в Новосибирске состоялся семинар на тему «Лабораторная диагностика: необходимость и перспективы», организованный ЗАО «Агродоктор», официальным дилером компании «Август». В нем приняли участие руководители и агрономы крупных сельхозпредприятий, представители партнерских организаций и фермерских хозяйств Новосибирской области и Алтайского края.

Заместитель генерального директора ЗАО «Агродоктор» по инновационным проектам М. А. Шипилова назвала состоявшееся мероприятие «Днем открытых дверей». И это действительно было так – приехавшие на семинар впервые могли детально ознакомиться с работой Центра технологий защиты растений, созданного в 2005 году. Перед началом пленарного заседания гости осмотрели лаборатории агроанализа почв и фитосанитарной диагностики. О назначении имеющихся в них приборов подробно рассказали руководитель Центра Н. В. Смирнов, старший лаборант С. А. Ферапонтова и лаборант Д. А. Аленникова. Особый интерес гостей вызвал световой микроскоп фирмы «Карл Цейсс» «Аксиоскоп 40» с максимальным увеличением объектов в 1000 раз – гордость лаборатории фитодиагностики.

Об идее создания комплексного диагностического центра рассказывает Марина Анатольевна Шипилова: «Наша фирма образована в 2005 году, основным ее направлением была продажа удобрений и средств защиты растений. Затем для себя мы решили, что просто перепродавцами быть неинтересно и неперспективно, и продолжили свое развитие – начали оказывать услуги по протравливанию семян, опрыскиванию посевов, приобрели для этого технику. В 2006 году на семинаре в Закарпатье, который проводила компания «Август-Украина», я познакомилась с директором ООО «АгроАнализ» (Украина) В. В. Дудкой и... заболела новой идеей: создать комплексную лабораторию. Вернувшись в Новосибирск, я уже знала, в каком направлении нам двигаться дальше.

Конечно, оборудование для нашего предприятия стоит сумасшедших денег, но если смотреть в будущее, учитывая все более усугубляющийся дефицит агрономов с одновременным интересом хозяйственников к более интенсивным технологиям на земле, – без него нам и нашим клиентам не обойтись. Параллельно мы занялись проектом по выращиванию овощей на капельном орошении. Мы хотим использовать его как демонстрационную площадку для тщательной отработки технологий. В 2011 году с этой же целью оборудуем свои теплицы. Идея какая? В условиях, когда с зерном постоянные проблемы, мы можем профессионально помогать развивать овощеводство на капельном орошении. Уверена, что в скором будущем местные овощеводы закономерно вытеснят сомнительное «кустарное» китайское производство.

Оборудование, даже самое современное, ничто без специалистов, которые на нем работают, а потому я считаю, нам очень крупно повезло, когда к нам из РАСХН перешел кандидат сельскохозяйственных наук Н. В. Смирнов, который всю жизнь занимался агрохимической наукой. Первоначально он помогал хозяйствам правильно определиться с выбором и способом применения удобрений, а когда создали лабораторию, он возглавил агрохимическое направление и на основе результатов произведенных анализов разрабатывает для клиентов подробный план минерального питания для каждого поля. Девиз Смирнова: «Не закапывайте деньги в землю! Вносите удобрения только экономически оправданно!». Для становления лаборатории фитопатологии мы пригласили доцента кафедры фитопатологии Новосибирского ГАУ, кандидата биологических наук С. М. Никитину. Она помогла нам в выборе оборудования, в подборе перспективных лаборантов. Я рада, что благодаря Светлане Михайловне у нас есть такие специалисты – дотошные, жадные до знаний, быстро растущие в плане профессионализма. Они прошли хорошую стажировку в Каховке, в «АгроАнализе». Для нас было большой гордостью и радостью, когда специалиста нашей лаборатории Д. А. Аленникову пригласили помочь в становлении лаборатории в Азове, – значит, В. В. Дудка высоко оценил ее знания и опыт.

Отдельно хочу выразить благодарность «Августу» за то, что компания постоянно продвигает прогрессивные идеи, подходы к работе, знакомит нас между собой, распространяет знания, организует различные мероприятия по обмену опытом. Сегодня мы, как и «Август» (который, единственный из всех российских производителей ХСЗР, показывает всем желающим свои заводы – в Вурнарах, в Беларуси, в Китае), решили провести этот семинар. Чтобы наши клиенты могли увидеть лабораторию, узнать, как и на каком оборудовании ведутся у нас комплексные исследования».

В приветственном выступлении генеральный директор ЗАО «Агродоктор» Д. Н. Агарков подчеркнул: «На сегодняшний день мы являемся единственной за Уралом коммерческой организацией, которая, занимаясь поставкой хозяйствам минеральных удобрений и ХСЗР, имеет частную полностью укомплектованную лабораторию для проведения комплексных исследований. Накопив достаточно большой опыт, отработав существующие методики, в дополнение к услугам по протравливанию семян и обработке посевов мы сейчас можем предложить нашим клиентам ведение агроконсалтинга по выращиванию различных сельхозкультур».

Большое внимание участников семинара вызвало выступление Н. В. Смирнова о том, как прибыльно применять минеральные удобрения, а также С. А. Ферапонтовой – об основных видах работ лаборатории фитодиагностики. Помимо фитосанитарных исследований семенного, посадочного материала и вегетирующих растений специалисты проводят микробиологический анализ почвы в открытом и защищенном грунте. На основании определения заселенности полей возбудителями болезней они составляют фитопатологические карты полей севооборота и выдают рекомендации по размещению зерновых культур и выбору участков для семенных целей. В лаборатории можно провести оценку качественных и количественных характеристик урожая и многие другие виды исследований.

О состоянии рынка зерна и масличных культур России, о мировых тенденциях и перспективах, а также о прогнозах изменения цен на сельхозпродукцию к весне-2011 собравшихся проинформировал директор по маркетингу и продажам фирмы «Август» М. Е. Данилов.

Но самый большой интерес собравшихся вызвало выступление В. В. Дудки. Рассказав об истории становления своей компании, он убедительно доказал необходимость создания сети комплексных диагностических центров, осуществляющих агроконсалтинг. В продолжение темы Вадим Владимирович отметил:

«За три - пять лет ситуация меняется кардинально. Проблемы, которых никогда не было, становятся вдруг главным ограничивающим фактором повышения урожайности. На конференции, проведенной фирмой «Август» с участием специалистов, работающих в защите растений, из разных стран, были озвучены потрясающие вещи. На моей памяти был период, когда хлопковая совка на юге Украины стала основным вредителем на томатах. Она уничтожала до 90 % урожая у тех, кто ошибался в защите томатных плантаций. Мало того, в последние несколько лет хлопковая совка начала поражать виноград. Никогда такого не было! Люди были к этому не готовы, возникла проблема в подборе препаратов. Хлопковая совка настолько «талантливо» повреждает виноград, что гроздевой листовертке до нее расти и расти. Сама биология этого вредителя такова, что он внедряется внутрь ягоды, и те препараты, которые работали против листовертки, против совки бессильны. И такие примеры есть по каждой культуре.

Мы с вами работаем в условиях, когда каждый год жди сюрпризов: появления новых вредителей, новых болезней. Или когда болезни, испокон века считавшиеся сапротрофными, становятся одними из главных причин потерь урожая. Так было в 2010 году на юге Украины и России с альтернарией и гельминтоспориумом на луке. Они стали одним из основных факторов серьезного сокращения урожая, и если посчитать по ценам на лук – получаются безумные потери! Все это, еще раз хочу подчеркнуть, не может быть компетенцией агронома хозяйства. Его компетенция – принятие решений в конкретный год на конкретном поле. А сбор информации, ее обработка, формирование всех подходов, методик – это должно быть задачей людей, которые только этим и занимаются.

Когда-то мы считали для себя главными проблемы питания и болезни растений. Сейчас у нас в стране бактериальные заболевания становятся наиболее острой проблемой, потери от них все более ощущаются. Поэтому мы все серьезнее занимаемся вопросами бактериологии в отношении семян, вегетирующих растений. И сегодня на полях хозяйств, которые работают с нами системно, мы эффективно боремся с бактериозами. Цена вопроса колоссальная, потому что на многих культурах бактериозы могут сделать нетоварным практически весь урожай.

Чем дальше развивается сельхозпроизводство, тем выше требования к качеству урожая, больше конкуренция, более ответственным становится все производство. Поэтому на сегодняшний день агрономический консалтинг (а по сути, он является и экономическим) – это такой же инструмент, как и семена, ХСЗР, любые другие материальные ресурсы и средства производства. Приведу пример по минеральному питанию. У нас сейчас очень широко развивается использование удобрений в виде некорневых подкормок. Первыми были микроэлементы. Был этап, когда все начали их покупать, применять и находить эффект в прибавке урожая. После некоторой эйфории и тотального внесения люди начали замечать, что не все так однозначно. Иногда использование чего-то простенького, лишних 50 - 70 кг/га аммиачной селитры давало большую прибавку, чем какие-то суперкомплексные удобрения. Говорит это о том, что это был какой-то обман, или мода? Нет! Просто сколько полей, столько и ситуаций. Какое бы ни было придумано сложное комплексное удобрение, какой бы еще элемент ни объявили жизненно важным для растений, нет и не будет единого решения в плане минерального питания для всех полей единовременно. И какой бы ни появлялся новый инструмент работы с растением, с его появлением сразу появится необходимость искать правильные способы оценки уместности его применения.

Два года назад у нас на Украине очень популярной стала сера. Несколько хозяйств применили ее как некорневую подкормку и получили потрясающую прибавку урожая. И все сейчас с этой серой носятся. Действительно, по результатам обследования полей (есть методика определения серы в почве, шкала обеспеченности) почва очень часто бывает низко обеспеченной серой. В нашей зоне обеспеченность по фосфору и калию может быть и очень низкой, и очень высокой, а вот по сере на 70 % площадей она очень низкая. Но значит ли это, что серу обязательно надо вносить? Вот в целом по стране – да, а в рамках вашего хозяйства – нет. Потому что пусть хоть вся страна будет низко обеспечена серой, но если у вас ее достаточно, не даст она никакого эффекта, и не будет пользы от ее применения.

У каждой культуры, у каждого поля, у каждого года свои уникальные решения. В 2010 году у всех клиентов, которые работали с нами системно по выращиванию лука, остались нереализованными препараты против серой гнили лука – Топсин и Дерозал, которые они приготовили и собирались обрабатывать посевы. Не случилось серой гнили на луке вообще. Одна только вот эта экономия препаратов, которые благополучно остались на будущий год и будут применены либо на других культурах, либо на луке, уже покрывает все хлопоты, все затраты на работу с консалтинговой компанией.

Лаборатории «АгроАнализа», «Агроанализа-Дон» в Азове, «Агродоктора» в Новосибирске именно прикладные. Я хочу, чтобы все это понимали: данные лаборатории – это не наука, это не научное учреждение, которое ставит перед собой задачей разработку каких-то препаратов, мер борьбы и т. д. Это – структура прикладная, которая все, что наукой открыто, придумано или создано, превращает в решения для каждого персонального поля. Прикладная лаборатория должна говорить: тебе, фермер Иванов, надо эту серу применять на своих полях, а тебе, фермер Петров, не надо, тебе магний нужен.

Что на сегодняшний день у нас? К сожалению, со мной не приехали наши клиенты - овощеводы, некогда им. Год был очень удачный, цены великолепные, все отлично заработали и сейчас продумывают, что делать в новом сезоне. Приезжайте к нам, узнаете из первых рук, что хозяйства, которые с нами работают, крупные, с многомиллионными оборотами, упор в своей организации делают не на технологов, а на менеджеров. Потому что технологические вопросы перекладываются полностью на консалтинговую компанию, на «АгроАнализ». Это нормально. Это удобно, потому что рынок очень быстро меняется. И в таких условиях выгоднее воспользоваться чужим опытом, знаниями, наработками. У нас к этому уже привыкли. Надеюсь, в скором времени к этому привыкнете и вы, сотрудничая с Центром защиты растений «Агродоктора»…».

О том, насколько полезным и интересным стал «День открытых дверей» «Агродоктора», говорят участники семинара.

О. А. Василенко, глава КХ «Василенко»:

«В этом году мы впервые участвовали в реализации проекта по выращиванию лука на капельном орошении. Об окончательных результатах говорить еще рановато, надо все посчитать, осмыслить, но уже сейчас можно сказать, что первый опыт оказался не то что положительным, просто бесценным! В среднем с каждого гектара мы получили около 40 т лука, такого урожая у нас в области еще никто не достигал. Поэтому уже сейчас совместно со специалистами «Агродоктора» начинаем работу по подготовке к новому сезону.

Очень полезным для меня было выступление В. В. Дудки, а затем и личное общение с ним. Я получила ответы на все свои вопросы, касающиеся техники, агротехнических приемов, защиты растений и т. д. Надеюсь, что совместными усилиями мы в будущем сможем получать еще более весомые урожаи. Большое спасибо за организацию такого содержательного семинара».

А. И. Терновой, председатель совета директоров Агропромышленной группы «Алтайские закрома»:

«Из нынешнего семинара я сделал для себя однозначный вывод: подобные комплексные лаборатории для многих сейчас просто необходимы. В том числе и для нашего крупного холдинга. У нас 25 тыс. га пашни, собственные элеваторы, мельницы, хлебозавод, завод растительных масел, комбикормовый завод, птицефабрика. В этом году мы построили семенной завод по производству семенного материала для собственных нужд, так как столкнулись с проблемой некачественных семян. И теперь я для себя четко вижу: в следующем году у нас будет вот такая же лаборатория, как у «Агродоктора».

Людмила МАКАРОВА Фото автора

На снимке: Д. Аленникова за работой

Контактная информация: Тел.: (3833) 99-00-82, моб. тел.: (913) 951-18-09.

Опубликовано в номере 1 за 2011 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.