За опытом – в «Август-Муслюм»!

В январе 2018 года в рамках нового Агропроекта компания «Август» приобрела новое хозяйство в Муслюмовском районе Республики Татарстан и начала налаживать земледелие на базе технологии No-till. В первый же год на ранее заброшенных землях был получен хороший урожай, на второй год результаты были еще лучше, а в этом сезоне в «Август-Муслюме» планируют выйти на 35 - 40-центнерные сборы зерновых. Интерес к этому опыту огромен, и в этом году компания организовала серию семинаров, первый из которых состоялся в конце января на базе Казанского ГАУ, другие пройдут в течение сезона на полях хозяйства. О том, как «работает» No-till в условиях Татарстана – наша беседа с начальником Агропроекта «Августа» Михаилом СУРОВЦЕВЫМ.

Михаил Вячеславович, почему ставка сделана на No-till?

Здесь надо говорить о нескольких главных причинах. Первое – отношение к почве, ее надо рассматривать как живой организм, которому не нужны излишние механические обработки. Второе – мы все-таки химическая компания, у нас есть отработанные схемы защиты растений при применении No-till с полным набором препаратов. Третье – эта технология позволяет создавать на полях постоянный слой мульчи и за счет этого накапливать влагу, фактически снять влияние засух. Ну и, наверное, самое главное – при No-till не надо делать лишнюю работу, применять плуги, дисковые и другие орудия. Резко сокращается потребность в рабочей силе, прежде всего в механизаторах, которых сейчас не найти. Учтите еще снижение затрат на ГСМ, запчасти, амортизацию и многое другое…

К тому же у «Августа» накоплен значительный опыт технологического сопровождения в партнерских хозяйствах, где применяют No-till, а также реального применения его в собственных хозяйствах, эту технологию давно освещает и пропагандирует наша газета «Поле Августа». Один из самых впечатляющих примеров – крупное фермерское хозяйство П. Я. Бейфорта на Алтае, о котором газета писала не один раз, мы даже ездили к нему перенимать опыт.

Лучшая пропаганда – не только словом, но и делом. Поэтому, когда четыре года назад наша компания приобрела большое хозяйство «Ак-Жер» в Северо-Казахстанской области Казахстана (15 тыс. га пашни), мы там сразу стали использовать прямой посев. Ну а когда в январе 2018 года пришли в Муслюмовский район Татарстана, создали еще более крупное хозяйство «Август-Муслюм» (начинали на 28 тыс. га, сейчас земли 52 тыс. га, а всего в Татарстане мы обрабатываем уже около 75 тыс. га), то продолжили развивать эту технологию. Так что у нас сейчас три хозяйства Агропроекта из четырех работают полностью по «нулю».

Как люди восприняли эту технологию?

Поначалу в «Август-Муслюме», конечно, у многих работников было недоверие к «нулю», а чего можно было ждать от людей, которые всю жизнь, по 30 - 40 лет только пахали? Но после первого же сезона произошел сдвиг в сознании. Мы специально отправляли специалистов в хозяйства, где уже давно применяют No-till, чтобы они увидели, как реально работает «ноль», как начинает на глазах облагораживаться почва, улучшаются все ее характеристики, например, повышается влагоемкость, а отсюда – растения лучше переносят засуху, растет отдача от применения удобрений, увеличивается продуктивность земли.

Скептицизм стал проходить в первый же сезон, когда после применения гербицидов сплошного действия и посева прямо в стерню и заросли сорняков вовремя появились всходы пшеницы и других культур, они стали прекрасно развиваться – лучше, чем у соседей. Вскоре все в хозяйстве, без преувеличения, влюбились в No-till. Еще недавно люди ни во что не верили, привыкли к низким урожаям, подолгу сидели без зарплаты, ну а теперь все переменилось. И катализатором этих перемен выступил новый инвестор и хозяин – компания «Август», которая принесла сюда новую технологию работы на земле.

Напомните урожаи, полученные в первый год.

Тогда мы собрали неплохие урожаи всех культур, и это при том, что работали на сильно засоренных, невыровненных, давно не обрабатывавшихся землях. Озимых зерновых на круг получили 25,7 ц/га, ярового ячменя – 26,9, яровой пшеницы – 27,3, гороха – 22,5, подсолнечника – 18,7, ярового рапса – 19,7, льна масличного – 12,6 ц/га. Всего продукции – зерна и семян – собрали около 40 тыс. т, и это с ранее практически заброшенных земель!

В сезоне-2019 нам удалось более чем удвоить сбор зерна и семян – до 91,7 тыс. т. Здесь сказалось то, что мы полнее освоили технологию No-till и технику, люди работали на полях более осмысленно, мы многое сделали для окультуривания полей, да и расширили посевные площади. Озимых зерновых собрали 34,5 ц/га, ячменя – 30,4, яровой пшеницы – 31,5, гороха – 27,3, подсолнечника – 18,2, рапса – 22,4 ц/га. Все наши культуры (кроме гороха) выращены с хорошей рентабельностью – у зерновых колосовых эта цифра в пределах 30 - 50 %. Так что с первого года мы ведем производство с прибылью.

Ну а в этом сезоне ставим задачу выйти по зерновым колосовым на урожаи 35 - 40 ц/га. Поля уже выглядят достаточно окультуренными, хотя работать глифосатсодержащими гербицидами придется еще долго.

Пройдемся по основным звеньям технологии...

Мы остановились на шести основных коммерческих культурах, которые формируют севооборот: озимая и яровая пшеница, ячмень, подсолнечник, рапс и горох. Так как мы строим большой молочный комплекс на 2,4 тыс. дойных коров, то для обеспечения их своими кормами вводим кормовой прифермский севооборот. В нем будут чередоваться многолетние и однолетние травы и кукуруза на силос.

Пока «локомотивом» экономики полеводства у нас выступает, конечно, рапс, а также подсолнечник, которые дают нам основной доход, их площади будем расширять по мере окультуривания земель путем возделывания зерновых колосовых. Ну а главное, что необходимо для успешной работы по «нулю», – правильно выбрать сеялку и трактор для нее. Мы сразу сделали ставку на суперсовременную мощную технику – трактора «John Deere» девятой серии и сеялки «Bourgault» с захватом 15 и 12 м. Нашим условиям и требованиям, как мы выяснили, лучше всего отвечают сеялки «Bourgault 3720» с дисковыми сошниками и «Bourgault 3320» с анкерными сошниками. Мы их и взяли, потому что они выполняют разные задачи. Дисковая сеялка очень хорошо ведет прямой сев на полях со сложными пожнивными остатками, например, после подсолнечника, а анкерная хорошо сеет зерновые колосовые после большинства других предшественников.

К тому же эти сеялки позволяют вносить при посеве различные удобрения раздельно в рядок и в междурядье, и вообще они способны выполнять практически все пожелания агронома, и эти особенности мы используем максимально. А дисковые сеялки к тому же могут вести прямой посев в почву любой твердости, практически в асфальт, и при любом количестве пожнивных остатков. Очень ценное качество сеялок «Bourgault» – огромный бункер, одной заправки которого хватит на полдня работы. Так что они сразу всем понравились.

Сколько вносите удобрений?

Если сравнивать нас с рядовыми хозяйствами Татарстана, то достаточно много. На этот год на весеннюю посевную у нас закуплено 16 тыс. т удобрений, то есть в расчете на 1 га придется в среднем около 100 - 150 кг д. в.

Покажу это на примере яровой пшеницы и ячменя. При посеве под эти культуры вносим по 75 кг/га сульфоаммофоса, 100 – карбамида и позже еще добавляем 100 кг/га КАС. Под горох применяем при посеве в рядок по 100 кг/га сульфоаммофоса. Подсолнечник удобряем по двум схемам: по первой при посеве пропашной сеялкой вносим в рядок 150 кг/га сульфоаммофоса, по другой – 75 кг сульфоаммофоса в рядок и 100 кг карбамида в междурядья (по системе МРБ).

Теперь несколько слов о защите растений.

Начинаем ее, естественно, с протравливания семян. Семена ячменя, например, обязательно обрабатываем фунгицидным препаратом Оплот Трио и инсектицидным – Табу (или Табу Супер), так что сразу защищаем ячмень и от болезней, и от ранних и почвенных вредителей. Поле перед посевом или до появления всходов опрыскиваем гербицидом сплошного действия Торнадо 500, 2 л/га.

В фазе кущения вносим смесь гербицида Балерина Супер и фунгицида Колосаль Про. На некоторых полях добавляем в бак граминицид Ластик Экстра против злаковых сорняков и инсектицид Брейк (или Борей) в пониженной норме расхода. Вообще, когда устанавливаются теплые дни, инсектицид стараемся добавлять в каждую химобработку. Вместо фунгицида Колосаль Про в первой обработке в этом сезоне будем пробовать Балий. Вторая обработка по вегетации – Колосалем Про с инсектицидом, здесь уже берем препарат посильнее – Борей Нео. Последняя обработка на ячмене – десикация Торнадо 500, выполняем ее за две недели до уборки, чтобы убрать поздние сорняки и подсушить растения. Такая же система защиты на озимой и яровой пшенице, разве что граминицид берем другой – Ластик Топ.

Сразу отмечу, что приведенные системы удобрения и защиты растений – базовые, в ходе сезона они могут усложняться, ведь нельзя же заранее предусмотреть все нюансы вегетации на конкретном поле. Мы ведем в течение всего сезона тщательный мониторинг посевов с помощью цифровой платформы «Cropio», анализируем космические снимки, ведем четкий учет и контроль всех затрат, работы техники и т. д. Эта платформа оказалась хорошим инструментом для анализа ситуации на полях и принятия агрономических решений. Ведем большую электронную книгу полей, где фиксируются все выполненные обработки на каждом поле, внесенные удобрения, примененные сорта и т. д., то есть аккумулируется вся информация по каждому конкретному полю.

Цифровая платформа дала нам возможность вести агрономическую работу грамотно и эффективно в течение всего сезона. А в конце года мы используем накопленную информацию для анализа своей работы, здесь мы четко видим свои недоработки, понимаем, что в будущем сезоне надо исправить, что запланировать.

Вы используете систему телематики на технике?

Да, и она позволяет четко отслеживать все перемещения машин на территории хозяйства в реальном времени, с ней мы резко снизили количество случаев нецелевого использования техники, ГСМ, товарно-материальных ценностей и самого рабочего времени в процессе производства. Эта система помогла заметно повысить рабочую дисциплину на каждом участке, увеличить заработки механизаторов. У каждого из них на смартфоне или планшете каждый день есть четкое задание на смену со всеми необходимыми параметрами, с электронной картой поля, где он будет работать. То же самое есть у агрономов участков, по электронным картам они в любой момент видят ситуацию на полях. Их работу регламентирует инструкция по проведению мониторинга полей: где и сколько раз надо появиться, какие сделать фотографии и выложить их на электронную карту и т. д.

Вспомните, какие вопросы Вам задавали после выступления в январе на семинаре в Казанском ГАУ?

Агрономы – люди практичные, их интересовала прежде всего конкретика – какие мы машины применяем и почему, где их купили и почем, какие у нас сорта, препараты, нормы расхода, сроки, способы и т. д. Да, в некоторых вопросах чувствовался скептицизм, и это объяснимо – любому агроному нужно все увидеть своими глазами, потрогать своими руками… Но слушали очень внимательно, многих мы смогли задеть за живое, заинтересовать, заинтриговать. Для них мы в «Август-Муслюме» в этом сезоне запланировали шесть семинаров-модулей по ключевым мероприятиям нашей технологии. Надеемся, карантин закончится и удастся их провести. Не собираемся ничего скрывать от своих коллег. Ждем всех в гости!

Беседу вел Виктор ПИНЕГИН

Фото М. Суровцева

Подпись к фото

Заправка сеялки «Bourgault» в поле

Контактная информация

Михаил Вячеславович СУРОВЦЕВ

Тел. моб.: (938) 513-83-33

Опубликовано в номере 6 за 2020 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.