«ЮгАгро-2021»

В конце ноября 2021 года в Краснодаре в 28-й раз прошла самая крупная в России Международная выставка сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для растениеводства и переработки сельхозпродукции «ЮгАгро-2021».

ЮгАгро-2021

ИНТЕРЕС НЕ ПАДАЕТ

Традиционно это масштабное мероприятие проходит в Краснодаре – центре главной российской житницы. Свой статус Кубань сохранила и в сезоне-2021: по словам министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Федора Ивановича Дереки, сейчас край производит 7 % всей сельхозпродукции страны и 40 % – Южного федерального округа. «Это результат колоссального труда кубанских аграриев, высокой культуры земледелия, беспрецедентной государственной поддержки, внедрения в производство научных разработок и, конечно, современных технологий», – отметил министр.

Учитывая ситуацию, выставку проводили в соответствии с противоэпидемическими мерами Роспотребнадзора. Поэтому каждый участник и посетитель был обязан при регистрации предъявить QR-код либо документ о медотводе или PCR-тест. Эти дополнительные сложности не сказались на численности людей на мероприятии: «ЮгАгро» прошла при полном аншлаге с участием 640 компаний из 25 стран мира, причем гости тоже шли сплошным потоком.

Экспозиция выставки состояла из четырех разделов, объединяющих те или иные звенья технологической цепи растениеводства. Сельскохозяйственная техника и запчасти, агрохимия и семена, оборудование для хранения и переработки, техника для полива и теплиц – каждая из этих частей была насыщенной, и везде был наплыв посетителей.

ЮгАгро-2021

ЗАСЕДАНИЯ И КОНФЕРЕНЦИИ

На «ЮгАгро 2021» состоялось 30 деловых мероприятий. Здесь актуальные вопросы АПК обсуждали более 80 спикеров, в их числе – представители государственных органов, руководители крупнейших отраслевых союзов и предприятий. К сожалению, ковидные ограничения вынудили организаторов вдвое сократить количество посадочных мест в конференц-залах, из-за чего деловую программу смогли посетить не все желающие.

Между тем на пленарном заседании «Дело техники: роль технологий в повышении доходности АПК» обсуждали самые острые вопросы отрасли. Например, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько подвел в своем докладе итоги сезона-2021. По его словам, в среднем урожай зерновых в России получился неплохим. При этом в некоторых южных регионах он был совершенно невиданным, как, например, в Краснодарском крае. А вот про Центральную Россию такого сказать нельзя из-за того, что здесь была очень серьезная засуха. Еще хуже сложился сезон в Центральном Поволжье и совсем плохо – на Южном Урале, который раньше выступал поставщиком зерна, а в этом году сам нуждается в его ввозе. Очень хороший, близкий к рекордному урожай получен в Западной Сибири, хотя, по словам Д. Рылько, это не окажет серьезного влияния на весь зерновой баланс страны, поскольку колоссальные объемы западносибирского зерна, прежде всего пшеницы, идут в Казахстан и пострадавшие от засухи республики Средней Азии.

Если говорить о масличных культурах, то урожай подсолнечника собран очень высокий, второй в истории России, а валовые сборы сои, рапса и льна масличного – рекордные. Лен занимал грандиозные площади, а с учетом того, что в Канаде и Казахстане случился его неурожай, то и цена оказалась запредельно высокой.

«Что касается цен, то они в значительной мере определяются не нашими показателями, а тем, что происходит с товарами и валютой на глобальном уровне, – сообщил Д. Рылько. – Во всем мире идет очень серьезная продовольственная инфляция, цены резко поднялись на все, цены FOB на зерно в ноябре уже дошли до 340 долл/т… Правда, в соответствии с ценами растут и экспортные пошлины, так что ситуация на нашем рынке лишь немного лучше комфортной.

На вопрос, почему упали цены на сою, докладчик ответил, что такое ожидалось. «Отечественный рынок сои был серьезно перегрет, и наши цены достигли такого уровня, когда животноводам стало выгоднее импортировать соевый шрот из-за границы, – констатировал Д. Рылько. – В результате импорт пошел массово, а когда этот процесс начинается, его тяжело остановить. Те производители, которые выжидали с продажей сои, проигрывают».

Отвечая на один из ключевых вопросов дискуссии – «Влияние упрощения технологии на рост урожайности и качество экспорта – гендиректор ИКАР был категоричен. «Мы надеемся, что Югу России в ближайшее время упрощение технологии не грозит, потому что регион в последние три года зарабатывает очень хорошую маржу. Южане никоим образом не стремятся технологии упрощать, а сохраняют и даже стараются улучшить то, что дает им результат. В Центральной России, Поволжье и на Урале сезон был неурожайным, что ограничило аграриев в ресурсах, но до этого было два очень тучных года, которые создали серьезную подушку безопасности. Поэтому и там наши опросы показывают стремление сельхозпроизводителей сохранить тот же технологический уровень», – отметил Д. Рылько.

Заместитель генерального директора «Августа» Владимир Алгинин рассмотрел другой ключевой вопрос пленарного заседания: «Применение качественных ХСЗР и урожай: где кончается экономия и где начинается скупость». По его мнению, скупость закачивается там, где начинается понимание самого технологического процесса. При этом он сравнил средства защиты растений с «вишенкой на торте», поскольку они венчают любую технологию. «Когда мы потратились на недешевые семена, технику, удобрения, сами производственные процессы, то без защиты растений от сорняков, вредителей и болезней можем потерять все, поэтому здесь скупость может привести к катастрофе, – пояснил В. Алгинин. – Кроме того, сейчас на главные роли выходит качество продукции, требования к нему будут постоянно возрастать, а для получения нормальных, полезных для здоровья продуктов питания нужна защита растений от болезней, она становится первостепенной задачей».

ЮгАгро-2021

По словам докладчика, за последние 20 лет применение средств защиты растений увеличилось в 8,5 раз, причем графики роста урожайности и объема использования пестицидов идут параллельно. «То есть рост применения ХСЗР стимулирует и продвигает поддержку ресурсосберегающих технологий, и наоборот», – считает он.

Кроме того, В. Алгинин напомнил собравшимся о том, что в России внедряется система прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов, и все предприятия будут в ней задействованы. Включается режим полного контроля за оборотом ХСЗР и, разумеется, за их применением. «На наш взгляд, система позволит резко снизить ввоз в РФ контрафактной продукции, потому что она будет отслеживаться на границе. Это позволит крестьянам работать высокоэффективными пестицидами, которые будут решать поставленные задачи», – подчеркнул докладчик.

При этом рынок ХСЗР, на котором цены довольно долго оставались стабильными, вступает в период ценового роста. По многим позициям можно прогнозировать повышение цен на 30 - 40 % относительно сегодняшних. Причина – возрастание стоимости действующих веществ из-за ситуации в Китае, где производится их львиная доля. Кроме того, может возникнуть дефицит отдельных препаратов. Выход видится в создании собственных заводов по выпуску д. в. на территории России. Но это очень сложная задача.

«По самым скромным подсчетам, для синтеза определенной молекулы нужны восемь - девять химических стадий, а для них требуется столько же других молекул, – пояснил В. Алгинин. – А у нас в стране их нет: «большая химия» не работает в этом вопросе. Создавать производство всех необходимых полупродуктов – крайне масштабное и дорогое дело, неподъемное для отдельно взятой компании. Мы сейчас работаем с предприятиями, которые тем или иным образом готовы производить некоторые виды полупродуктов, взаимодействуем с Минпромторгом РФ, но речь идет о нескольких препаратах, и решение даже этой задачи займет не меньше трех - четырех лет».

ВОКРУГ «АВГУСТА»

Все дни выставки стенд «Августа» был в центре внимания посетителей. Здесь состоялись встречи руководителей компании с прессой и партнерами, а сотрудники без устали общались с посетителями, среди которых были как те, с кем партнерские отношения уже сложились, так и новые знакомые. Хотя большинство из них представляло российский Юг, были и те, кто прибыл на выставку издалека. Гости получили ответы на все свои вопросы от «августовцев», работающих в Краснодарском, Ставропольском краях, а также в Центральной России, пообщались с приехавшими из Москвы ведущими специалистами компании. Но самое главное, что и после окончания выставки сельхозпроизводители не останутся один на один со своими проблемами, ведь «Август» всегда рядом.

Елена ПОПЛЕВА

Фото А. Демидовой и автора

Подписи к фото:

В. И. Алгинин (слева) на пленарном заседании 
На стенде «Августа» 

Опубликовано в номере 1 за 2022 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.