«Ярко, ясно, быстро, просто»

Именно эти слова, созвучные названию омской группы компаний ООО «Ястро», очень подходят для описания ее работы. Например, одно из дочерних предприятий – «Ястро-Агро» – уже через два года после создания становится «восходящей звездой» среди сельхозпроизводителей области. Подробности его работы мы узнали от директора хозяйства Бронислава Викторович МИСЯВИЧЮСА и его заместителя Ивана Васильевича ЕРМОЛЕНКО. В беседе принял участие главный агроном аграрной базы «Полтавка» Иван Михайлович БУДАКВА.

Руководители

Б. В. Мисявичюс родился в городе Исилькуль Омской области. Закончил факультет технологии молока и молочной промышленности Омского государственного аграрного университета. На последнем курсе (в 2003 году) начал работать на заводе плавленых сыров (нынешнем «Ястро»). Устроился разнорабочим, далее стал изготовителем, а после получения диплома занял должность мастера цеха. Через год стал работать технологом, затем последовательно занимал посты главного технолога и директора по производству и логистике. В 2019 году возглавил «Ястро-Агро».

И. В. Ермоленко – уроженец Полтавского района, где сейчас находится одна из производственных площадок предприятия. Начал трудовую деятельность на заводе плавленых сыров, в «Ястро-Агро» трудится с 2019 года.

О предприятии

Год основания: 2019

Материальные активы: банк земли более 30 тыс. га с перспективами дальнейшего увеличения

Основные культуры: кормовые (многолетние и однолетние травы, кукуруза на силос и карнаж), рапс – 1 тыс. га, лен – 3,5, пшеница – 8,5, ячмень – 2,5, горох – 1,2, рожь и овес – до 1 тыс. га.

Урожайность: рапс – до 13 ц/га, лен – до 14, пшеница – до 20, ячмень – до 20, горох – до 18 ц/га.

Новая сельхозтехника: тракторы «Buhler Versatile Delta Track», «John Deere» восьмой серии, «New Holland» девятой серии, посевные комплексы «Amazone DMC» и «Horsch Sprinter 15 NT», самоходные опрыскиватели «Hardi» и другие.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Давайте для начала расскажем, чем занимается компания «Ястро».

Б. В. Мисявичюс: ООО «Ястро» – крупный производитель плавленых сыров, участник «тройки» лидеров российского рынка по объему производства. Основные торговые марки – «Rokler», «Омичка», «Жинкина крынка» и «Ежедень».

История предприятия началась в 1939 году с Омского завода плавленых сыров. Открывшись как один небольшой цех, во времена СССР он превратился в масштабный, экономико-образующий завод. С 2003 года началась модернизация производства, и уже через несколько лет его продукция вышла далеко за пределы Омской области, в том числе на рынки ближнего зарубежья. После этого появилась необходимость создания нового бренда с коротким, броским и запоминающимся именем, и в 2012 году компания получила современное название – «Ястро».

После обновления и технологического перевооружения завода встал вопрос о переходе к полному производственному циклу. И сейчас в группу компаний входят четыре вертикально-интегрированных предприятия определенной специализации. «Ястро-Переработка» выпускает плавленые сыры в Омске и производит полутвердые сыры, сыворотку деминерализованную и сливочное масло на заводе в Полтавке. Сырье им поставляет компания «Ястро-Лакт», располагающая двумя производственными площадками молочного животноводства, расположенными в Любинском и Полтавском районах Омской области. А они, в свою очередь, получают корма для животных от «Ястро-Агро».

Как появилось предприятие «Ястро-Агро»?

Работа началась с приобретения активов СПК «Ольгинское» (с. Ольгино, Полтавский район), затем – АО «Рассвет» (с. п. Любино-Малороссы, Любинский район). В результате компания получила две производственные площадки, расположенные на расстоянии 120 км друг от друга. Площадь пашни на сегодняшний день составляет около 25 тыс. га, часть приобретенных земель пока готовим к освоению. По плану в ближайшие годы земельный банк будет существенно увеличен.

Хотя в первую очередь перед предприятием стояла задача обеспечить крупный рогатый скот «Ястро-Лакта» грубыми и сочными кормами высокого качества, сразу было решено развивать растениеводство и в других направлениях. Так что уже с первого сезона хозяйство приступило к выращиванию не только кормовых, но и масличных, а также зернобобовых культур на реализацию.

В каком состоянии была земля в начале работы предприятия?

И. В. Ермоленко: Там, где долгое время с ней не работали, она пришла в плачевное состояние. Мы столкнулись с сильной засоренностью, причем состав сорняков был сложным, с некоторыми можно справиться только при помощи парования почвы. Кстати, именно при приведении земли в порядок мы и начали тесно сотрудничать с фирмой «Август». Сейчас большие площади уже в нормальном состоянии, и результаты работы на протяжении двух сезонов нас обнадеживают. Даже про тот урожай, который мы получили в сложном 2020 году, местные старожилы говорили, что раньше подобного никогда не видели. Конечно, пока это не предел мечтаний, некоторые соседи добиваются большего, и нам еще предстоит много работы. Есть куда расти!

О ПРОДУКЦИИ

Какие кормовые культуры выращиваете?

Возделываем многолетние и однолетние травы, а также кукурузу – на силос и плющеное зерно. Освоили технологию производства кукурузного карнажа, при которой зерно плющат и упаковывают в рукава для хранения, и получается концентрированная кормовая добавка. В Полтавском районе мы единственные, кто применяет эту технологию. В 2021 году планируем посеять около 1000 га кукурузы на плющеное зерно.

Условия 2019 года для кормовых культур сложились очень благоприятными, и кормов мы заготовили сверх плана. Излишки очень пригодились в прошлом году, когда из-за сильной засухи в южных районах пострадали посевы культур кормового и зернобобового направления, но благодаря запасам кормов в «Ястро-Лакт» до нового сезона должно хватить. Тем не менее, слишком много излишков быть не должно. Так что мы учли этот опыт, скорректировали планы 2021 года и ввели в севооборот больше культур двойного назначения. Их можно скосить, если мы увидим, что это нужно для выполнения плана по кормам, но при благополучной ситуации убрать позже на зерно. Речь идет про овес (на зеленый корм либо фураж), рожь (сенаж или зерно), однолетние травы (сочный корм или фуражные цели). Сюда же относится кукуруза: если увидим, что на силос ее достаточно, то сможем оставить на зерно: исследования рынка показывают, что в Омской области есть потребность в кукурузном карнаже, и излишки можно реализовать.

На какую еще продукцию делаете ставку?

Мы взяли курс на производство высокомаржинальных масличных культур. В 2019 году посеяли около 3,5 тыс. га рапса в Полтавском районе. Но тогда повсеместно случилась вспышка капустной моли, которая и нас не обошла стороной… Поэтому в прошлом году ввели в севообороты лен, а долю рапса уменьшили, но его посеяли на Любинской площадке. Конечно, масличные в монокультуре выращивать невозможно, потому что после них на полях остается много соломы и нужно с ней что-то делать, да и капустная моль может поставить под угрозу весь урожай. Так что рапс размещаем после гороха, затем идут зерновые, после них либо лен, либо снова горох.

На втором месте по значимости у нас стоит пшеница. При этом мы выращиваем ее в самых больших объемах и сейчас подбираем новые сорта, нацеливаясь на получение достойных урожаев. В севообороте есть ячмень и горох – хорошие предшественники, удобные в работе благодаря ранней уборке.

Кому реализуете маслосемена и зерно?

Большая часть идет на перерабатывающие предприятия Омской области. В 2020 году пшеницу преимущественно отправляли в мукомольную компанию АО «Мельница», которая выпускает муку известной у нас марки «Белый терем». Урожай рапса тоже забирали омские переработчики. А вот лен реализовали через трейдеров, так как основной потребитель семян – Китай, с которым у нас пока нет прямых контрактов.

ТЕХНИКА И ЛЮДИ

Наверно, вам понадобилось много новой техники?

Потребовалось техническое перевооружение, особенно в Любино-Малороссах. В начале работы в 2019 году мы приобрели много единиц новой техники от ведущих мировых производителей. По итогам первых лет работы решили еще заменить старые комбайны «Енисей 1200» на новые современные «Claas Tucano 580».

Мы находимся на стадии активного насыщения парка техники, а в связи с ее разнообразием стараемся при распределении по площадкам компоновать машины так, чтобы лучше и эффективнее организовать техобслуживание и ремонт, а также обучать кадры. Скажем, оба трактора «Buhler» отправили работать в Ольгино, а пару «New Holland» девятой серии перевели в Любино.

Как выглядит ваша агрономическая служба?

Б. В. Мисявичюс: На обоих производственных площадках есть свой главный агроном. А в этом году каждый из них уже будет работать в тандеме с агрономом, так будет легче контролировать проведение технологических операций и состояние растений. Сам я по образованию не агроном, опыта в полеводстве раньше не имел, и мне для адекватного принятия решений требуется дополнительное, независимое экспертное мнение. Поэтому мы пользуемся услугами компании, предоставляющей агрономические консультации.

Как сформировался ваш коллектив?

Одни сотрудники перевелись из прежних хозяйств, в основном это местные жители, а часть пришла уже в новое предприятие. Условия для работы у нас привлекательные, техника новая. Чтобы справляться с ней, необходимы знания, и мы обязательно направляем специалистов на обучение. Его проводит компания-продавец техники, у них все для этого есть – учебный класс и преподаватели. Обучение проходят не только механизаторы (а их у нас много, только на Ольгинской площадке 25 человек), но и сотрудники инженерно-технической службы, и агрономы.

Что изменилось с приходом вашей компании для местных жителей?

И. М. Будаква: Я сам живу в селе Полтавка и вижу развитие и улучшение жизни. Появляются новые рабочие места с достойной зарплатой. Компания развивается, не стоит на месте, с каждым годом осваивает все новые площади. Для местных жителей важно, что ранее запущенные земли преображаются. Теперь мы ими занимаемся, где-то применяем пары, где-то зябь, и постепенно приводим в порядок те площади, которые достались предприятию.

ТЕХНОЛОГИИ

Как обрабатываете почву?

Б. В. Мисявичюс: Пока обработка почвы смешанная. Мы идем от экстенсивных факторов к интенсивным и в ближайшие три - четыре года собираемся выстроить «нулевую» технологию через минимальную. Конечно, понимаем, что из-за присутствия кормового шлейфа на 100 % мы к этому не придем. Да и поля у нас разбросаны, находятся в разном состоянии, так что для устойчивой работы потребуется время. Но мы движемся к цели, подбираем технику так, чтобы она была универсальной, подходила и для интенсивных технологий, и для минимальной обработки.

Какие сорта выбираете?

Пшеницу с 2021 года будем выращивать зарубежных сортов, в прошлом сезоне сеяли Омскую 36 и Гранни, в этом приобрели посевной материал сорта Ликамеро первой репродукции и элиты Каликсо на семена. Используем зарубежные гибриды рапса. Овес и горох тоже европейской селекции – Макс и Рокет соответственно. А вот лен выращиваем от нашего сибирского оригинатора – сорт Северный.

Лен у вас – одна из основных коммерческих культур. Расскажите о технологии его выращивания.

И. М. Будаква: Лен сеяли после ячменя. С осени сделали зяблевую вспашку, весной закрыли влагу и провели предпосевную обработку глифосатсодержащими гербицидами. Сеяли посевным комплексом «Amazone» с одновременным внесением аммиачной селитры, 80 кг/га в физвесе. Норма высева льна – 45 кг/га. Далее по всходам сделали двукратную обработку против сорняков. По злаковым работали гербицидом Миура, 0,8 л/га, а по двудольным использовали препарат Магнум, 8 г/га. В августе провели косовицу с использованием самоходной жатки «MacDon». А когда влажность семян в валке опустилась ниже 8 %, убрали их комбайном «New Holland». После этого волокушей удалили солому и утилизировали ее. Правда, в прошлом году держалась аномальная засуха, так что урожай в среднем составил около 10 ц/га.

Еще в планах хозяйства – перевести пшеницу на интенсивные технологии. Что собираетесь делать?

Запланировали тщательную подготовку почвы. С осени вспахали, весной по плану – закрытие влаги и предпосевная гербицидная обработка. Удобрения при посеве хотим применить двух видов, использовать и селитру, и аммофос, и получится до 200 - 250 кг/га азотных удобрений в физвесе. Далее проведем три - пять азотных подкормок карбамидом по листу. Запланировали защитные мероприятия: одну гербицидную послевсходовую обработку, две фунгицидные и две инсектицидные. Будем ждать результатов.

В позапрошлом сезоне вносили КАС при посеве, и результаты получились очень интересными. Пока не продолжаем по техническим причинам: тогда мы использовали посевные комплексы, которые могут вносить жидкие и твердые удобрения, а сейчас они будут работать на нашей второй площадке в Любинском районе. Так что это направление пока будем развивать на ней, потому что там выпадает больше влаги, выше потенциал, и я думаю, что КАС проявит себя еще интереснее.

Вы пользуетесь программами отслеживания полей «Агросигнал» и «SkyScout». Что они дают?

Помогают собирать информацию и искать решения проблем. При помощи программы все специалисты ежедневно могут видеть все, что происходит в хозяйстве. Конечно, нам еще нужно время на освоение всех возможностей, но удобство уже оценили. Скажем, если при осмотре полей кто-то сделал фотографии, то их сразу видит вся команда. «SkyScout» планируем использовать и в этом сезоне.

Что скажете о сотрудничестве с компанией «Август»?

Ребята – молодцы! Они не из тех, кто просто продает препарат и забывает о вашем существовании. Приезжают, осматривают поля, консультируют, оцениваю их только с хорошей стороны. С компанией очень удобно работать, есть абсолютно все пестициды, которые нам нужны. В итоге, наверно, 98 % препаратов закупаем у «Августа». Хотя, конечно, другое тоже пробуем, будем закладывать опыты и сравнивать результаты.

В прошлом году была сильная засуха. Что делали для сохранения влаги?

Б. В. Мисявичюс: Минимизировали осенние обработки, зимой делали на части полей снегозадержание. Чтобы узнать, насколько оно получилось действенным, осенью провели анализ содержания влаги в метровом слое почвы, весной повторим и сравним.

Наша площадка в Полтавском районе расположена южнее, там почвенная засуха была сильнее, и там мы осенью отменили сев озимых из-за того, что в верхнем слое почвы до глубины 20 см влага практически отсутствовала. Будем сеять на этих полях яровые.

Желаю вам высоких урожаев и новых достижений! Спасибо за беседу!

Беседу вела Елена ПОПЛЕВА

Фото С. Самозвона и «Ястро»

Подписи к фото

Мощный трактор «Buhler Versatile Delta Track» с посевным комплексом «Amazone DMC» 
Рапс – одна из прибыльных масличных культур 
Горох – хороший предшественник


Комментарий технолога

Рассказывает менеджер по демонстрационным испытаниям «Августа» Сергей Валерьевич САМОЗВОН:

Омская область – крупный производитель зерновых и масличных культур. В 2018 году она занимала первое место в России по площадям, занятым рапсом (здесь находился каждый десятый гектар культуры). Но затем резко уменьшилось количество осадков, появилась капустная моль, и вместо рапса производители стали активно выращивать более засухоустойчивый и менее проблемный в защите лен, и площадь его посевов в области уже превысила 200 тыс. га. И рапс, и лен нужно обязательно выращивать в севообороте, чередуя с зерновыми и зернобобовыми, а иначе полям грозят иссушение и эрозия почвы, водная и ветровая вплоть до пыльных бурь. Поэтому традиционные для нашей зоны зерновые культуры тоже сохраняют свои позиции.

Основные вредные объекты, от которых нужно защищать пшеницу в Омской области, – это сорняки, в том числе злостные, проблемы с которыми обострились в связи с повсеместным переходом на минимальные технологии обработки почвы. Из двудольных можно назвать молочай лозный, вьюнок полевой, полынь и льнянку, из злаковых – пырей, просовидные сорняки, щетинники и овсюг. В связи с этим в хозяйствах стараются применять препараты сложного состава. Мы предлагаем против двудольных использовать смесь гербицидов Балерина Супер или Балерина Форте, 0,4 - 0,5 л/га и Мортира, 15 г/га, против однодольных – Ластик Топ, 0,45 - 0,5 л/га.

Следующая большая проблема на посевах пшеницы – листостебельные инфекции, эпифитотии которых начались у нас сравнительно недавно, с 2014 года. Пока что многие хозяйства обходятся одной фунгицидной обработкой по флаг-листу. Но те, у кого высокий агротехнический фон, хорошее минеральное питание и европейские сорта интенсивного типа, уже применяют фунгициды два раза: профилактически, совместно с гербицидами, и по колосу. Основной препарат – Колосаль Про, 0,3 - 0,4 л/га, но кроме него используют Ракурс, 0,3 л/га или Балий, 0,6 - 0,7 л/га (при планировании высоких урожаев – до 0,8 л/га).

Основной вредитель пшеницы в Омской области – пшеничный трипс. Для борьбы с ним важно правильно подобрать время работы и препарат. Самый доступный вариант – добавлять инсектицид к гербицидной обработке в фазе первого - второго междоузлий культуры. В этот момент идет заселение вредителем, он находится на растениях, и с ним можно справиться пиретроидным инсектицидом Брейк, 0,06 - 0,1 л/га, а в более дорогих системных препаратах нет необходимости. Если же этот момент пропустили и спохватились в начале колошения, то трипс уже отложил яйца, а насекомые ушли в почву. Тогда нужен системный препарат с пролонгированным действием (его можно совместить с фунгицидной обработкой по колосу). Мы используем Борей, 0,08 - 0,1 л/га или Борей Нео, 0,15 л/га. А три - четыре года назад в области появился хлебный клещ, и его численность угрожающе растет. Для борьбы с ним в фазе флаг-листа подходит Алиот, 0,5 - 1 л/га (можно совместно с фунгицидами).

«Ястро-Агро» выращивает большой набор культур, в том числе кукурузу. Для ее защиты в прошлом году успешно применяли баковую смесь гербицидов Дублон, 1,2 л/га и Балерина, 0,3 - 0,4 л/га, а также Биолан Супер, 0,5 - 0,6 л/га и Дублон, 1,2 л/га.

Для успеха защитных мероприятий хозяйствам необходим качественный мониторинг полей. И чем больше площади, тем больше опасность не уделить им достаточно внимания. Поэтому «Ястро-Агро» прибегает к консультативной помощи, а в 2020 году оно вошло в тройку предприятий-участников пилотных испытаний программы агроскаутинга компании «ИнТерра», проводимых совместно с Омским представительством «Августа». Благодаря этой программе я могу найти любое поле хозяйства на местности, не отвлекая агрономов, провести осмотр и немедленно поделиться информацией (и фото) с агрономической службой. Хотя «цифра» пока еще не позволяет показывать, когда и какие препараты нужно применять, а демонстрирует лишь уже произошедшие события, полученные данные все равно полезны. Испытания продолжаются.

Контактная информация

ООО «Ястро-Агро»

Тел.: (965) 870-31-46

Сергей Валерьевич САМОЗВОН

Моб. тел.: (913) 632-63-37

Опубликовано в номере 5 за 2021 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.