Ячмень в Беларуси

А. А. Зубкович
А. А. Зубкович

СОРТА ОЗИМОГО И ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ

Сегодня мы наблюдаем очередное «пришествие» озимого ячменя в Беларуси, где его пытались внедрить еще во времена СССР. Но периодически из-за сильных морозов происходила массовая гибель посевов, что отпугивало земледельцев, замедляя распространение этой культуры.

Повышение зимостойкости было первостепенной задачей селекции озимого ячменя еще с 1960-х годов. Огромный вклад в ее решение внес советский и российский ученый – Александр Андреевич Сокол. Он создал сорта, которые закладывали узлы кущения глубже, чем обычные, и выдерживали морозы до минус 14 - 15 °С.

Помимо селекции на перезимовку культуры в нашей стране благотворно повлияли и другие факторы. Во-первых, из-за глобального изменения климата белорусские зимы мягчают и по температуре становятся все больше похожими на центрально-европейские.

Во-вторых, растениеводы все чаще используют ХСЗР, прежде всего протравители. Совместно с Академией наук РБ мы провели масштабное исследование различных протравителей в разных дозах и при разных сроках сева. Об итогах говорить преждевременно, но мы выявили сильное положительное влияние некоторых препаратов на перезимовку культуры.

В-третьих, мы, наконец, осознали, что озимый ячмень нельзя сеять слишком рано – много лет бытовало мнение, что его надо высевать сразу после уборки озимого рапса, до конца августа. Вследствие чего ячмень перерастал, зимой заболевал снежной плесенью и погибал. Мы установили оптимальные сроки сева для различных зон страны – скоро будет готов технологический регламент.

Последняя массовая гибель озимого ячменя в Беларуси произошла в 2012 году. После этого его сеяли мало, но несколько лет назад интерес к культуре снова возрос, в том числе благодаря президенту страны А. Г. Лукашенко, который активно поддерживает ее популяризацию. Так, в 2022 году на знаменитых экспериментальных президентских полях в агрогородке «Александрия» на стыке Могилевской и Витебской областей были посеяны различные сорта озимого ячменя, включая и наш новый сорт Буслик, внесенный в Госреестр РБ в 2021 году. Это среднеспелый сорт продовольственного и кормового направления с максимальной урожайностью 94,6 ц/га и сроком вегетации 274 дня. Он обладает отличными крупяными свойствами: выход перловой крупы – 58,3 %, органолептическая оценка каши – 4,9 балла. В ходе осмотра полей президент остался доволен посевами культуры, сказав, что белорусскому озимому ячменю в стране однозначно быть!

Статистика говорит сама за себя – в 2023 году посевы озимого ячменя в Беларуси составили 161 тыс. га, что в 2,7 раз больше, чем годом ранее.


Контроль без обработки фунгицидами 


Работа гербицида Сплит, 0,7 л/га и фунгицида Балий, 0,8 л/га                                                    

Площади посевов ярового ячменя в Беларуси неуклонно снижаются. Так, в девяностые его сеяли более 1 млн га, сегодня менее 400 тыс. га. Но культура не исчезнет с наших полей. Хотя бы потому, что она идеальна для пересева в случае гибели озимых. Из всех зерновых ячмень наиболее пластичен по срокам уборки, которую, в теории, можно растянуть до месяца – меньше снижаются урожайность и качество зерна, чем у других колосовых.

Большая часть сортов пивоваренного ячменя – яровые, поскольку именно они обладают необходимыми свойствами для производства солода: низким содержанием белка и высокой экстрактивностью. Создать сорта озимого ячменя, которые бы хоть отчасти обладали пивоваренными качествами, не удается пока ни белорусским, ни европейским селекционерам.

Экстрактивность солода – важнейший показатель, от которого зависит выход пива, у озимого ячменя он составляет всего 74 - 76 %. Требования к экстрактивности в белорусских и российских ГОСТах низкие – 78 %, что не соответствует современным реалиям и международным стандартам, согласно которым она должна быть не менее 80 %. Кроме того, теперь пивовары оценивают солод также на фриабильность, низкое содержание бета-глюкана, отсутствие липоксигеназы и проверяют еще по нескольким десяткам показателей…

Самым популярным яровым ячменем пивоваренного направления в Беларуси остается сорт Аванс, зарегистрированный в 2017 году. Он используется в качестве стандарта в Государственной инспекции по испытанию и охране сортов растений.

В 2021 году в Госреестр РБ был внесен новый среднеспелый сорт ярового ячменя пивоваренного направления Колдун. В сравнительных испытаниях он обошел лучшие зарубежные сорта по многим показателям, включая урожайность (максимальная – 95,6 ц/га), выход продукции и т. д. В 2022 году сорт был допущен к возделыванию в России – в Центральном, Средневолжском регионах и в ЦЧР, но мы не смогли, к сожалению, отгрузить ни одной тонны российским партнерам – настолько востребованным он оказался в Беларуси.

Из новых пивоваренных сортов следует отметить Венед, зарегистрированный в 2023 году. В качестве он немного уступает Авансу, зато превосходит его по урожайности.

Помимо пивоваренных мы работаем над яровым голозерным ячменем. Его возделывание сопряжено с риском: зародыш, не прикрытый цветковой чешуей, больше подвержен травмированию, от чего может снизиться полевая всхожесть. Тем не менее по многим параметрам голозерные сорта опережают пленчатые. Мы уже зарегистрировали два сорта продовольственного назначения с высоким содержанием бета-глюканов: Адамант (2019) и Дева (2021), который включен в Госреестр РФ по Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному и Средневолжскому регионам, а также рекомендован для возделывания в Орловской области, республиках Марий Эл и Чувашия.

Специфика голозерного ячменя – ранние сроки сева и уборки. Например, Деву нужно убирать в кратчайшие сроки после наступления физиологической спелости зерна, чтобы получить высокий урожай хорошего качества.

ВРЕДНЫЕ ОБЪЕКТЫ

Мучнистая роса остается самой массовой проблемой озимого ячменя, у которого нет абсолютной генетической устойчивости к этой болезни. Но наибольшую вредоносность представляет темно-бурая пятнистость. Недавно в Беларуси был обнаружен ринхоспориоз. Очень тревожимся, что может появиться рамулярия, которую уже заметили на посевах в Латвии, Литве и Польше.

Мы ведем целенаправленную селекцию ярового ячменя на устойчивость к мучнистой росе и сетчатой пятнистости. Решая последнюю задачу, давно и плодотворно сотрудничаем с лабораторией иммунитета Всероссийского института защиты растений под руководством академика РАН Ольги Сильвестровны Афанасенко.

Совместно с российскими партнерами удалось выделить и ввести в селекционный материал высокоэффективные аллели устойчивости к сетчатой пятнистости. Это стало возможным благодаря молекулярным маркерам, предложенным российскими коллегами.

Генетический механизм, в перспективе, должен сохранить растение от заражения как минимум до колошения. То есть даже при планировании высокого урожая можно будет свести защиту до одной фунгицидной обработки по колосу.

А пока во время вегетации необходимы как минимум две обработки фунгицидами: первая – в фазе кущения, вторая – по колосу.

Помимо комбинированных протравителей семян и фунгицидов большое внимание, как нам кажется, следует уделять гербицидам. В Беларуси на ячмене очень востребованы препараты, которые можно применять как осенью, так и весной. В 2022 году, например, снег выпал очень рано и остался лежать до весны – многие хозяйства не успели провести обработку.

Важны и инсектициды, из которых сегодня наиболее актуальны препараты против злаковых мух, ущерб от которых с каждым годом увеличивается.

ПРЕПАРАТЫ

Рассказывает начальник технологического отдела ЗАО Торговый дом «Август» (Беларусь) Иван Иванович ЯЦКЕВИЧ.

«Сегодня компания «Август» предлагает растениеводам Беларуси очень широкий ассортимент препаратов для защиты как ярового, так и озимого ячменя. В последнее время делается акцент на озимый ячмень, и нами уже проделана и продолжается дальше работа по формированию «портфеля» ХСЗР для защиты именно этой культуры.

Все начинается с защиты семян и всходов с помощью протравливания. Отличным решением против плесневения семян, корневых гнилей, сетчатой пятнистости и, что самое главное, снежной плесени станет новый фунгицидный протравитель со стимулирующим эффектом Байсайд. В его состав входят три действующие вещества из разных химических классов: протиоконазол, флудиоксонил и азоксистробин. Важно то, что препарат очень мягкий по отношению к культуре, поэтому всходы появляются максимально быстро и дружно.

Еще одна новинка – гербицид Сплит – защитит посевы озимого ячменя от комплекса злаковых и двудольных сорняков. Его рекомендуем вносить осенью в фазе двух - трех листьев, чтобы максимально рано освободить посевы от сорной растительности. За счет почвенного действия препарат обеспечивает чистоту полей вплоть до уборки. Если необходимо побороть только двудольные виды, то с успехом можно использовать проверенные гербициды Балерина Форте либо Бомба.

Значительно расширилась и линейка фунгицидов. Так, уже доступны к применению Колосаль, Колосаль Про, Ракурс и Балий, в ближайшее время будет получено расширение регистрации на эту культуру Спирита и Баклера».

Записал Альгирдас РУЙБИС

Фото автора и И. Яцкевича

Контактная информация

Александр Александрович ЗУБКОВИЧ

+375 (29) 333-25-65

Иван Иванович ЯЦКЕВИЧ

+375 (44) 784-62-19

Опубликовано в номере 12 за 2023 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.