Все богатство — от земли

ООО «АПК Докучаевские черноземы», отметившее в 2012 году свой десятилетний юбилей, уже шесть лет входит в сотню самых крупных компаний в сельском хозяйстве Украины. Успешная деятельность позволяет решать социальные вопросы, обеспечивать комфортное проживание на селе. О сельхозпредприятии рассказывает генеральный директор Анатолий Анатольевич КИБКА. В беседе принял участие агроном по защите растений Виталий Алексеевич ПОЛЯНСКИЙ.

Анатолий Анатольевич, представьте, пожалуйста, вашу компанию.

Рассказывать придется довольно долго, если говорить обо всем. Начнем с того, что в прошлом году мы отметили свое десятилетие. У нас работают 1500 человек. На сегодняшний день мы обрабатываем более 30 тыс. га земли в трех районах двух областей – Полтавской (Карловский и Красноградский) и Харьковской (Нововодолажский). Выращиваем озимую пшеницу, ячмень, кукурузу, подсолнечник, сою, горох, гречиху, просо, многолетние и однолетние травы. Растениеводство обеспечено практически всей техникой, которая необходима для посева, всех видов уходных полевых работ и уборки. Урожай закладываем в свой элеватор на 80 тыс. т единовременного хранения, состоящий из десяти силосов, ввели его в эксплуатацию в 2009 году.

Мы занимаемся животноводством, на данный момент у нас 5 тыс. голов свиней, из которых 600 - 700 ежемесячно забиваем в своем убойном цеху – это около 60 т мяса. Более половины перерабатываем на колбасу, остальное идет в свежем виде на продажу в наши магазины и пользуется очень большим спросом. Сейчас строим еще один маточник на 1,2 тыс. свиноматок и откормочник на 10 тыс. голов единовременного содержания по чешской технологии. Это значит, что мы на 100 % обеспечим предприятие свининой. А так как у нас есть бычки на откорме, то и с говядиной проблем нет.

Мясокомбинат нынче празднует первую годовщину своего открытия. Пока он не работает на полную мощность, но и сейчас объемы производства очень серьезные. Наличие собственного сырья позволяет выпускать колбасные изделия по ГОСТам еще Советского Союза. Цены на них вполне приемлемы, а вот по качеству мы абсолютно никому на Украине не уступаем, а даже опережаем.

Еще у нас есть птичники, где содержим кур, уток и гусей (кстати, являемся племрепродуктором второго порядка по выращиванию гусей и уток). Весной они ориентированы на инкубацию (у нас свой инкубатор), а дальше – на производство мяса или яиц. Кроликов разводим, нутрий, рыбоводством занимаемся, пчеловодство развиваем. Наверное, проще сказать, чего у нас нет – есть все, что традиционно было в украинских селах. Правда, пока нет молочного скота, хотя он у нас в планах, и опять же с ориентацией на переработку, потому что у нас принцип один: с поля, с фермы стараемся все продавать только в переработанном виде, и в собственной же сети магазинов «Домашний Смак». Сейчас их уже более 35, они есть в Полтаве, Карловке, Краснограде и во всех населенных пунктах, где мы обрабатываем землю. В них же реализуем продукцию нашего хлебозавода, а это более 2 тыс. т хлебобулочных изделий в год, а также крупоцеха мощностью 20 т в сутки, с пакетированием, фасовкой. Все, что мы производим, идет под зарегистрированной торговой маркой «Докучаевские продукты».

Есть у нас сад площадью 80 га на капельном орошении, который в прошлом году начал плодоносить. Это тоже, можно сказать, гордость компании. В нем растет все, что обычно вы встретите в украинских садах, – яблоня, груша, алыча, слива, черешня, вишня, виноград, смородина и т. д. Основное, конечно, яблоня, ее около 60 га, преобладают зимние сорта на карликовом подвое, яблоки которых пользуются большим спросом. Закладываем их на хранение для реализации через нашу торговую сеть. Есть и осенние старые сорта на обычных подвоях, но они тоже в хорошем состоянии, плоды в основном используем на соки, сушку и т. д.

С клубникой, которую мы выращиваем на 8,5 га, сложно конкурировать заморской ягоде. Потому что, во-первых, растет она на агроволокне и под агроволокном на грядах, мы очень рано начинаем убирать урожай – уже в середине мая, чистенькую – с грядки можно сразу в рот. А во-вторых, у нас такие сорта, что вкуснее, ароматнее и красивее их еще поискать придется. За сезон мы собрали более 60 т клубники.

Кроме того, мы выращиваем 50 га овощей на капельном орошении, там помимо «борщевого набора» тоже есть все необходимое, чтобы полностью обеспечить овощные отделы наших магазинов, в том числе арбузы и дыни. То, что выращено на наших черноземах, имеет уникальный, абсолютно неповторимый вкус по сравнению с тем, что привозят к нам на продажу извне.

К сожалению, в 90-х годах, в период упадка в сельском хозяйстве, количество гумуса и у нас уменьшилось, но все равно в среднем оно составляет около 5 %, на самых худших полях его не менее 4,4 %. Но мы начали серьезно заниматься сохранением плодородия, довольно плотно работаем с сидератами, много оставляем и растительных остатков. Хозяйский подход у нас во всем, стараемся все пустить в дело. К примеру, в цехе по производству топливных пеллет используем часть соломы и отходы подсолнечника после его очистки на элеваторе – стебли, листья, шляпки. Пеллетные котлы полностью обогревают весь мясокомбинат, более 3 тыс. кв. м, а также кондитерский цех на хлебозаводе.

Социальными вопросами так же серьезно занимаетесь?

У нас есть свой благотворительный фонд «Добро», через который мы осуществляем свою помощь. Ежегодно она составляет порядка 3 млн гривен (прим. ред.: 1 гривна Украины по курсу ЦБ РФ на 10 сентября была равна 4,048 российского рубля) и касается самых различных сфер. Например, в санатории «Сосновый бор» поправляют свое здоровье работники компании, а летние детские лагеря отдыха мы полностью обеспечиваем продуктами питания. Если вы посмотрите ассортимент, то там не только мясо, овощи, фрукты, но и мед, и яйца, куриные и перепелиные, и сахар, и печенье – ну все! Кроме того, у нас обязательна постоянная помощь детским садам, школам. Мы восстановили, можно сказать, заново открыли два детских садика, а в планах еще два открыть. В школах ввели бесплатное питание. Ведь детские учреждения посещают дети сотрудников нашей компании. Не забываем мы и наших пенсионеров, пайщиков, ни один юбилей не обходится без поздравлений с вручением продуктового набора нашей продукции.

В Карловке мы построили большой стадион на 1300 посадочных мест, с навесами. Только газон обошелся на сумму около 400 тыс. гривен. И теперь команда футбольного клуба «Карловка» играет в первенстве Украины во второй лиге. Кроме нее, мы содержим восемь команд разных возрастов, которые участвуют в районных соревнованиях, еще одну – в первенстве области. В принципе, все делаем для того, чтобы люди могли и сами спортом заняться, и отдохнуть, посмотрев интересное зрелище.

Кроме того, у нас есть своя цветная газета, которую мы выпускаем тиражом 5 тыс. экз. два раза в месяц, свое радио, в скором времени будет и свое телевидение. Одним словом, сегодня у нас есть где работать, учиться и отдыхать. Не случайно улучшилась ситуация с кадрами. Если еще два - три года назад людей было очень трудно уговорить, заставить трудиться, мы даже из других районов и областей приглашали, то сейчас – уже нет, поняли, что биржа не поможет, надо работать…

Виталий Алексеевич, какие «августовские» препараты вы применяете для защиты культур?

Вся зерновая группа – озимая пшеница, порядка 3,3 тыс. га, ячмень, 1,9 тыс. га и 300 га проса – не один год почти полностью защищена от сорняков гербицидом Балерина. Ну а если точнее, в 2013 году на 500 га мы применили Деметру (мне очень понравилось, как она работает), на 300 га – Бомбу, а на остальной площади – Балерину. Нас и ценовая политика устраивает, и соотношение цены и качества, и эффективность. Норма расхода Балерины на пшенице и ячмене – 0,5 л/га (хотя, можно было бы и 0,45 дать, но я подстраховался), а на просе – 0,4 л/га. Этот же гербицид в дозировке 0,5 л/га используем и для защиты кукурузы, которой у нас почти 13 тыс. га, если нет злаковых сорняков. Если они есть – применяем Дублон голд с ПАВ Адью. Семена зерновых протравливаем Виалом ТрасТ с Табу (по 0,4 л/т), чтобы избежать неприятностей с различными вредителями всходов, а их у нас хватает и весной, и осенью.

На всей площади сои, а ее у нас 2,7 тыс. га, используем гербицид Набоб, по 2,5 л/га (прим. ред.: торговое название в России – Корсар), при необходимости добавляем Миуру. А перед посевом с помощью специальной машины бразильского производства мы одновременно обработали посевной материал и протравителями (в том числе частично Виалом ТрасТ в смеси с ТМТД ВСК), и инокулянтами семян бобовых культур. У этого агрегата имеется один прорезиненный шнек, поэтому семена не травмируются, также отдельно стоят баки для фунгицида и инокулянта, откуда жидкости подаются на форсунки. А в конце операции посевной материал опудривается графитным порошком, в результате чего семена после протравливания и обработки инокулянтом становятся сразу же сухими, их можно засыпать в сеялку и без проблем высевать. Машина эта дорогая, стоила около 40 тыс. долл., но эти затраты за год оправдались. Ее производительность порядка 50 - 60 т в день, в час – 5 - 6 т семян. На ней же мы протравили Табу около 70 % семян кукурузы с нормой расхода 2 л/т, не все успели, потому что одновременно сеяли кукурузу и сою. Также обработали Табу семена подсолнечника, и проблем с медляком не было, в то время как у соседей он съедал посевы. А нам и краевых опрыскиваний не понадобилось, Табу мы очень довольны. Все-таки у нас кукурузы 13 тыс. га, объем немалый, за всем не уследишь, а тут и не требовалось.

На всех технических культурах, а также на овощах из граминицидов применяем только Миуру. Нам очень нравится этот гербицид – он мягко работает, нет никакого угнетения культур. Я считаю, это очень важный критерий, потому что есть жесткие граминициды, которые присаживают, например, даже подсолнечник. Средняя норма расхода Миуры – 0,7 - 0,8 л/га, опять же для подстраховки, потому что сорняки бывают в разных фазах развития, не всходят дружно. В хозяйствах, расположенных в Харьковской области, где мы берем новые земли, очень засоренные поля. Там есть и пырей ползучий, и овсюг, в общем, весь спектр сорных злаков, поэтому, чтобы не рисковать, там мы даем 1 л/га Миуры.

Какие урожаи получаете?

Хвастаться сильно не будем, зерна кукурузы на круг выходит 70 - 80 ц/га, земли же разные, а есть поля, где собираем и 120, и 130 ц/га. Позапрошлый год был «кукурузным», так что на отдельных полях и 130 ц/га было. Озимой пшеницы в среднем по годам получаем 50 - 55 ц/га, в зависимости от погодных условий. Прошлый год был неудачный, зато в 2011-м вышло 65 ц/га на круг. Подсолнечника собираем более 32 ц/га, даже в прошлом году он дал 28 ц/га. Как раз в том отделении, где его выращивали, прошел дождь перед цветением, и этого хватило для такого урожая. По сое тоже рекордов не бьем – в пределах 20 - 22 ц/га. Но ведь у нас часто бывает засуха, а соя – влаголюбивая культура, по осадкам здесь зона рискованного земледелия, потому основную ставку делаем на кукурузу.

Как Вы оцениваете сотрудничество с «Августом»?

Самый главный критерий для меня – человечность, что люди приезжают и относятся с пониманием, у нас самое настоящее сотрудничество. Если возникает какой-то вопрос, всегда находят ответ! Я уверен, что никто из «августовцев» никогда не будет пытаться мне что-то «впаривать», тем более что это невозможно – мы все сначала опробуем, прежде чем в производство вводить. А вот подсказать, что эффективнее и экономнее – это их правило. И мы это ценим.

Желаем вашей компании дальнейшего процветания! Спасибо за беседу!

Беседовала Людмила МАКАРОВА

Фото автора

Контактная информация

Анатолий Анатольевич КИБКА

Тел.: (10385346) 2-47-72

Подписи к фото

А. А. Кибка
В. А. Полянский

Опубликовано в номере 10 за 2013 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.