Внимание овощам и картофелю!

Для длительного хранения пригодна только качественная овощная продукция. Но получить первоклассные овощи можно лишь с использованием надежных схем защиты растений. Как овощи и картофель защищают от болезней в разных регионах России? Рассказывают сотрудники трех региональных представительств компании «Август».

ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Менеджер-технолог представительства в Волгограде Ирина РЯСНОВА:

«Основную фунгицидную защиту лука в нашем регионе ведут, начиная с фазы семи - восьми листьев, то есть примерно с конца июня. До этого момента необходимость в фунгицидной обработке возникает только в самом начале сезона (в апреле) в годы, когда складываются благоприятные условия для развития головни лука. В мае и июне серьезных инфекций у нас, как правило, нет – в это время в регионе бывает жарко, влажность воздуха низкая, а сами посевы еще редкие и продуваются вдоль и поперек.

Позже гряды загущаются, и на фоне усиления жары и перепадов температур на верхушках листьев появляются некрозы, а вслед за этим возникает риск бактериальных инфекций. Чтобы затормозить развитие бактериозов, с конца июня мы начинаем обработки медьсодержащими препаратами, например, фунгицидом Ордан. В первый раз можно дать 2 кг/га, в следующие довести норму расхода до максимальной, 3 кг/га. В случае появления травм на листьях от града, дождя или механических воздействий тоже работаем Орданом.

В нашем регионе пероноспороз на луке не развивается, а на первый план выходят поражения факультативными сапрофитами, например, плесневидными грибами. Они не слишком существенно влияют на развитие растений, но зараженный лист быстрее отмирает, не отдав луковице все пластические вещества, и лук получается мельче обычного. Кроме того, сапрофиты, попадая на склад, продолжают портить продукцию во время хранения.

Эта группа грибов заселяет растения обычно во второй половине вегетации, когда образуется луковица, и растения физиологически переходят к стадии старения. А характерные для региона устойчивые стрессовые условия (жара, перепады температур, недостаток влаги) процессы старения ускоряют.

Кроме неблагоприятных условий, у нас высока вредоносность трипса, и этот вредитель оставляет после себе дополнительную некротическую зону. На все эти отмирающие ткани и «садятся» сапрофиты. С недавних пор у нас для защиты лука от них стали применять фунгицид Спирит на основе азоксистробина. Овощеводы с удовольствием используют препарат и отмечают хороший эффект: он не только лечит, но и воздействует на физиологию растений, подавляя выделение этилена и замедляя старение. Растения дольше вегетируют, и это хорошо сказывается на урожае.

Неплохо снимает плесневидные грибы в опытах и препарат на основе триазолов (пропиконазола и тебуконазола). В некоторых ситуациях (на семенных посевах) востребован фунгицид Талант.

В целом наша схема защиты лука (сначала медьсодержащие пестициды, а затем – продлевающие вегетацию и сохраняющие лист в рабочем состоянии препараты) в сочетании с бережной уборкой и грамотной закладкой на хранение обеспечивает максимальную сохранность продукции без потери качества.

Из болезней моркови в Волгоградской области чаще всего развивается мучнистая роса, которая в той или иной степени встречается каждый год. Обычно заболевание проявляется вследствие понижения влажности и повышения температуры, то есть на фоне стресса. Раёк для профилактической обработки эффективен, но нужно правильно выбрать момент для опрыскивания. А поскольку стрессовые условия не всегда предсказуемы, нам нужен препарат с лечебным действием, который можно использовать при появлении самых первых симптомов мучнистой росы. Чтобы не упустить их, нужно регулярно обследовать морковь в тех местах, где она недополивается. В наших опытах на моркови высокую эффективность показал Колосаль Про. В сезоны с продолжительной воздушной засухой приходится работать им повторно через 10 - 12 дней. Колосаль Про также снимал и церкоспороз, и альтернариоз моркови, которые проявляются на фоне перепада температур.

Картофель требует активной фунгицидной защиты. В основном мы работаем против альтернарии, используя Метаксил, Ордан МЦ (в последнее время он вытесняет Ордан), а также Талант. В результате альтернариоз удается сдерживать, и фитофтороза мы практически не видим. Пока остаются сложности с ризоктониозом. Эта инфекция поражает сосудистую систему, поэтому с ней сложно бороться. В опытах нам понравился Спирит через «каплю» или наземное опрыскивание с последующим поливом. Он не вылечивает от ризоктониоза на 100 %, но с ним идет оздоровление корневой системы. Столоны меньше повреждаются, соответственно, клубни лучше завязываются и реже растрескиваются. Азоксистробин и на этой культуре демонстрирует озеленительный эффект, а ведь чем дольше мы держим лист зеленым, тем больше урожая дает картофель».

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Менеджер по ключевым клиентам региональной группы в Санкт-Петербурге Валерий ПАВЛЕНКО:

«Наша базовая культура – картофель. В начале вегетации (в первую обработку) мы обязательно применяем фунгицид Метаксил. Он отлично «держит» фитофтору и альтернарию, и те, кто им работают, проблем с этими инфекциями не испытывают. Иногда этот препарат используем повторно для второй или третьей обработки в зависимости от того, на какие цели выращивают картофель. В июне у нас часто бывает сухо, поэтому работаем не через 7, а через 10 дней.

Затем мы переходим на препарат Ордан МЦ: применяем его однократно для третьей или четвертой обработки. Классический Ордан остается для предпоследнего опрыскивания в тех случаях, когда не требуется совместного применения с другими агрохимикатами (с ним не рекомендуется делать баковые смеси). Недавно «Август» вывел на рынок Талант, и мы используем его с совместно с десикантом Суховей, чтобы предотвратить попадание болезней на клубни.

Все пестициды на овощах и картофеле лучше применять с адъювантами. Сейчас для этой цели используем Аллюр и начали применять Полифем».

СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ

Менеджер по демонстрационным испытаниям представительства в Ставрополе Софья ЕНИНА:

«Картофель и самые распространенные в Ставропольском крае овощные культуры – лук и морковь – требуют профилактических обработок практически в течение всего периода вегетации.

Ни один производитель овощей не хочет допускать развития заболеваний на растениях. Все понимают, что их проще предотвратить, чем искоренить. Поэтому хозяйства работают профилактически на основе выстроенных заранее систем защиты, которые обязательно нужно корректировать в зависимости от реальной ситуации. Ведь погода на Ставрополье неустойчивая. Например, в этом году зима и весна были крайне засушливыми, но к началу лета дождей выпало столько, что в некоторых местах дошло до подтоплений. Как правило, в июне и июле у нас бывают осадки ливневого характера, когда вся вода не впитывается в почву постепенно, а размывает посевы или застаивается. Нередок и град, в прошлом сезоне от него очень сильно пострадал лук. Для «прижигания» раневой поверхности и дезинфекции мы используем Ордан.

В системе защиты лука хозяйства применяют фунгициды Ордан МЦ и Талант (на семенных посевах). Хорошо показал себя Спирит. Для коррекции системы защитных мероприятий мы часто руководствуемся результатами анализов, сделанных в лаборатории «Агроанализ-Дон». Это помогает понять, что нас может ожидать на поле через неделю или две, и внести в план нужные изменения.

Защита картофеля от болезней тоже ведется по заранее составленным схемам. Сразу после завершения сезона каждый производитель оценивает, с какими проблемами он уже столкнулся и какая из них может повториться. Учитывая результаты фитоэкспертизы семенного материала и проанализировав защиту предыдущих лет, ознакомившись с новинками на рынке ХСЗР, он заранее планирует «шаблон» своей системы защиты, подбирает уже хорошо зарекомендовавшие себя и новые препараты.

Конечно, каждый сезон с самого начала вносит коррективы. Скажем, чтобы эффективно протравить клубни, нужно владеть информацией о вредителях в почве и качестве конкретного семенного картофеля. Только так можно понять, каким компонентом на что нужно воздействовать, и подобрать протравитель. Базовый вариант для защиты картофеля от основных заболеваний и вредителей в начальный период развития – инсектофунгицидный протравитель контактно-системного действия Идикум.

На своих опытных полях мы определяем заселенность почвенными вредителями, и если она высокая (как в этом сезоне, когда после теплой зимы в почве оказалось очень много проволочника и гусениц подгрызающей совки), то составляем баковую смесь с упором на инсектицидный протравитель Табу Супер. А ее фунгицидный компонент подбираем, исходя из результатов анализа семенного картофеля.

Защита от инфекций в первый период вегетации зависит от погодных условий. В самом начале активного роста мы делаем первую обработку фунгицидом контактного действия (Ордан), чтобы убрать влияние инфекций. До бутонизации картофелю угрожает в основном фитофтора, поэтому через семь дней переходим на препарат системного действия, например, Метаксил, – ведь при активных ростовых процессах действующее вещество хорошо усваивается и распределяется внутри тканей. Позже начинает развиваться альтернария, и для профилактики этой инфекции применяем хорошо зарекомендовавший себя Раёк, а с недавних пор – новый фунгицид Тирада. Чтобы сделать защиту максимально управляемой, точной и рациональной, важно следить за текущей ситуацией при помощи фитоэкспертизы.

Картофель повреждают не только болезни, но и вредители, так что у нас нужны совмещенные инсектофунгицидные обработки с качественным нанесением раствора. При опрыскивании мы добавляем адъюванты Полифем или Аллюр. Культура нуждается в защите на протяжении всего периода формирования клубней, так как любая проблема ботвы «бьет» по урожаю. Необходимость в ней заканчивается приблизительно за месяц до уборки. Конкретное время зависит от сорта: у среднеранних фунгицидные обработки прекращают в середине - конце июля, а поздним нужно внимание до конца августа.

Следующим мероприятием становится десикация. Ее основные цели – стимулировать отток пластических веществ в клубни, добиться повышения механической прочности (огрубления) кожуры, чтобы она могла выдержать механическую уборку без повреждений, а также уменьшить массу ботвы.

Универсального рецепта десикации нет: многое зависит от сорта, возможностей хозяйства и погоды. Август на Ставрополье часто бывает жарким, с температурой выше 30 оС, картофель в это время обычно отключают от полива, и стебли могут отмирать естественным образом – в этом случае применение десикантов необязательно. Однако многие хозяйства возделывают сорта с сильно развитой ботвой. Одни предпочитают сначала скосить ее, а затем сделать десикацию. Некоторые применяют десикант дробно: при первом опрыскивании стимулируют естественное отмирание ботвы (начало «разваливания»), при втором – «дорабатывают» нижние части. В остальных случаях работают однократно.

Нужный момент для десикации наступает, когда клубни полностью сформировались и кожура начала грубеть. Мы рекомендуем Суховей, 2 л/га. Через 15 - 20 дней после его применения можно начинать уборку».

Записала Елена ПОПЛЕВА

Фото автора и О. Рубчиц

Контактная информация

Ирина Ивановна РЯСНОВА

Моб. тел.: (927) 535-77-17

Валерий Игоревич ПАВЛЕНКО

Моб. тел.: (921) 655-25-96

Софья Сергеевна ЕНИНА

Моб. тел.: (961) 488-98-66

Опубликовано в номере 7 за 2020 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.