ВЕСНА ТОРОПИТ В ПОЛЕ

Предоставляем слово Надежде Вячеславовне ОБЫСКАЛОВОЙ, начальнику Ишимской станции защиты растений Тюменской области. Недавно Надежда Вячеславовна отметила 70-летний юбилей, с которым мы ее сердечно поздравляем. Большая часть этой долгой и плодотворной жизни отдана защите растений. Желаем юбилярше и дальше заражать окружающих бодростью и оптимизмом, которые помогают ей на протяжении всей жизни.

Прежде всего, хотелось бы в эти дни начинающейся весны поздравить всех сельских женщин, особенно моих коллег, с нашим праздником – днем 8 Марта!

Весна – это трудное, и, наверное, самое радостное время года, когда мы живем ожиданиями нового сезона и делаем все для того, чтобы он стал продуктивнее предыдущего. Наш Ишимский район – один из крупнейших в области, его территория – более 500 тыс. га, в том числе сельхозугодий – 133 тыс. га, а посевная площадь только зерновых в 2006 году составила 79,5 тыс. га.

Я приехала в район в 1959 году по распределению, после окончания Свердловского сельхозинститута, начала работать агрономом в хозяйстве. А через год в районе (как и по всей стране) стали организовывать станцию защиты растений, и мне предложили заняться новым делом. Мне тогда было 23 года, семьей еще не обзавелась, готова была трудиться день и ночь, в любой момент поехать в самое отдаленное хозяйство. И скоро все это потребовалось…

Работу мы начали вместе Розой Ивановной Костиной, которая приехала в Ишим годом раньше меня, после окончания факультета защиты растений Ленинградского сельхозинститута, и заведовала пунктом диагностики и прогнозов. В 1961 году в районе была создана станция защиты растений, я была назначена агрономом, а первым начальником стал Федор Павлович Астахов. В 1971 году я его сменила на этом посту и до сих пор возглавляю станцию.

Организовывать службу пришлось с «нуля», никакого опыта у нас не было, да и поучиться было не у кого, нужную информацию собирали буквально по крупицам. До этого в районе обращали внимание разве что на саранчу, да на пыльную головню и спорынью, которые в отдельные годы наносили заметный ущерб урожаю. Если и были у нас знания, то в основном книжные, из учебника, и далеко не на все острые вопросы агрономов мы могли дать ответ. Первые обследования в хозяйствах мы с Розой Ивановной проводили, обходя многие километры полей пешком, транспорта не было. Опыт нарабатывали, как говорится, синяками да шишками. Начинать всегда трудно.

Недавно, к 45-летнему юбилею станции, подводила некоторые итоги работы и получила такую цифру – обследования полей за это время выполнены суммарно на площади около 4 млн га. Получается, что мы побывали на каждом поле в районе примерно по 35 раз! Добирались до полей где пешком, где на велосипеде или на лошади, и только в последние годы – на автомашине. Надо ли говорить, что за это время мы изучили поля района, как никто другой, стали нужными в каждом селе, научились консультировать агрономов по всем вопросам защиты растений.

И урожаи выросли – в этом есть наша заслуга. Если в 1962 году, например, средний урожай озимой ржи в районе был 9,6 ц/га, яровой пшеницы – 9,3, ячменя – 7,3 ц/га, то в 2006 году пшеницы у нас получено 26 ц/га, и это еще неблагоприятный год, а так стабильный уровень последних лет – около 30 ц/га. Причем в ОПХ «Ишимское» и ООО «Опеновское», где применили все наши рекомендации, получили зерна на круг по 41 ц/га и более. Валовой сбор зерна в районе в прошлом году превысил 200 тыс. т. Не каждый сибирский район может похвастать таким урожаем.

С середины 60-х годов в хозяйства стали поступать новые виды пестицидов, особенно протравителей и гербицидов, а также первые опрыскиватели и протравливатели, и нам надо было быстро научить агрономов, механизаторов, кладовщиков и т. д. применять их безопасно и эффективно. Роль и значение нашей работы, ее востребованность практикой также резко возросли.

Но особенно остро мы ощутили «цену» своих рекомендаций в 80-х годах, в период внедрения интенсивных технологий земледелия, когда наш район был определен как район сплошной химизации. Тогда приходилось работать, не покладая рук. Очередной подъем интереса к нашей службе мы испытываем сейчас, когда хозяйства активно ищут пути снижения затрат в земледелии и переходят на минимальную обработку почвы. Сегодня в растениеводстве задействованы большие средства и вложения, и мы просто не имеем права на ошибку…

А вот условия работы, как и 45 лет назад, остаются, по сути, экстремальными – в хозяйствах нет агрономов по защите растений, да и вся агрономическая служба нередко представлена всего одним человеком, полевые технологии часто нарушаются. И нам приходится не только следить за фитосанитарной обстановкой, но и напоминать земледельцам об азах. Например, об обязательном протравливании семян – эту операцию кое-где с удовольствием бы сократили, если бы не мы. Кстати, в прошлом году по нашему настоянию из 17 тыс. т высеянных семян 15 тыс. т были протравлены, а гербициды были применены на 60 тыс. га зерновых. И это сказалось на хорошем результате в неблагоприятный год.

Нас на станции всего четыре человека, и все женщины. Назову всех поименно. Это главный агроном Вера Павловна Ваганова, агрономы Наталья Федоровна Кочегарова, Елена Викторовна Долгиерова, … ну и я сама. Все мы любим свою работу, живем ею. Причем, если мои сотрудницы и уступают мне по стажу работы в защите растений, то совсем немного. В этом мы однолюбы. Наше дело захватывает человека целиком, раз и навсегда. Иногда меня спрашивают: не надоедает ли каждый год делать одно и то же? Я всегда отвечаю: «В том-то и дело, что не одно и то же! Каждый год особый, неповторимый, каждая весна проверяет нас на прочность и надо доказывать свою правоту как специалиста. Век живи – век учись!».

И поскольку урожаи растут, то и защищать их становится с каждым годом все сложнее, наша востребованность как специалистов растет. Приходится не только организовывать больше семинаров, Дней поля для хозяйств, проводить стажировки молодых работников для других районных станций, каждый день принимать «ходоков» отовсюду, но и самим постоянно учиться. На нашей работе не расслабишься…

Мы работаем в тесной связке с районной администрацией (глава – Сергей Борисович Вотяков), управлением сельского хозяйства (начальник – Сергей Валентинович Максимов, главный агроном – Николай Алексеевич Карпуцин). Я часто выступаю в местной газете, по телевидению и радио, стараюсь привлечь внимание крестьян к азам защиты растений и всего земледелия. Тем более что сейчас среди сельхозпроизводителей, помимо коллективных хозяйств, появилось немало фермеров, да и многие личные подворья становятся крупными поставщиками сельхозпродукции. И, понятно, никто не хочет отдавать выращенный урожай «на съедение» болезням, сорнякам и вредителям.

Хочу поблагодарить фирму «Август» за понимание наших проблем, практическую помощь земледельцам. Специалисты компании в прошлом году провели полезный практический семинар в нашем районе, поддержали наши усилия. Растущим спросом пользуются в ишимских хозяйствах и «августовские» препараты, так что надеемся на расширение сотрудничества…

Еще раз поздравляю всех «боевых подруг» по призванию с начинающимся очередным сезоном наших тревог и радостей. Желаю хлеборобской удачи, высокого урожая, достатка и согласия в семьях. И, конечно, любви!

На снимке внизу: Н. Обыскалова (в центре) среди коллег по работе.

ОБЫСКАЛОВА Надежда Вячеславовна,

начальник Ишимской станции защиты растений,

г. Ишим Тюменской области

Тел.: (34551) 7-39-19

Опубликовано в номере 3 за 2007 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.