В ногу со временем

Чтобы развиваться, нужно хорошо зарабатывать», – уверены генеральный директор тамбовского ООО «Агрономика» Николай Александрович ЕВСТРАТОВ и главный агроном Анвяр Ахметалимович КУРАМШИН.

Н. А. Евстратов родился в Тамбовской области в семье сельских тружеников и работает в сельском хозяйстве всю жизнь, прошел по всем «ступенькам» от бригадира до руководящих позиций. Четыре года он успешно возглавляет «Агрономику». На его предприятии выращивают подсолнечник, кукурузу, зерновые и сою.

Н. А. Евстратов

ПРИБЫЛЬ

«Из шести культур, которыми занимается наше предприятие, основной доход приносят подсолнечник и соя. Хотя в прошлом году семечку было очень сложно реализовать, мы все равно сработали с прибылью. Еще одна опора нашей экономики – пивоваренный ячмень. Пшеница тоже дает доход, но не столь стабильный, с кукурузой все еще сложнее.

Наша коммерческая служба ищет самые выгодные каналы сбыта. Причем продукцию мы продаем исключительно с самовывозом, и пока ни разу не прогадали. «Агрономика» – один из крупных налогоплательщиков области, например, в одном Бондарском районе занимаем первое место по этому показателю.

ВОЗМОЖНОСТИ

Наши земли разбросаны по трем районам Тамбовской области: Пичаевскому, Рассказовскому и Бондарскому. Почвы разные по качеству и требуют индивидуального подхода. Чтобы уменьшить транспортные издержки, мы с агрономической службой объединяем культуры в крупные массивы.

В страду нам приходится привлекать наемный транспорт. Также на аутсорсе могут быть комбайны для уборки сои. У нас ее 3,6 тыс. га, и это большая нагрузка для четырех собственных комбайнов, а с привлеченной техникой мы делаем все вовремя, получаем продукцию хорошего качества и успеваем подготовить поля к весне. Благо все наши сотрудники – большие профессионалы.

Те четыре года, что я руковожу хозяйством, коллектив пополнился в том числе и молодежью. Мы выстроили свою систему работы, расставляем людей в соответствии с их возможностями и на ключевые мероприятия – посев, опрыскивание, уборку – направляем самых надежных и опытных. Стараемся, чтобы каждый имел возможность заработать, например, на более оплачиваемых операциях чередуем механизаторов.

Условия труда в сельском хозяйстве сложные, поэтому о людях нужно думать. Мы предоставляем бесплатное питание, спецодежду, благоустроили бытовки, направляем сотрудников на санаторно-курортное лечение. Ввели систему мотивации, когда кроме базовой оплаты определенная часть прибыли идет на премии всему коллективу, от уборщицы до генерального директора, а ее размер зависит от достижения поставленных целей. Задачи перед каждым участником команды разные, они всегда сложные, но зависят от усилий самого человека. Например, для сотрудников агрослужбы это получение базового урожая определенного качества.

Наши агрономы стараются избежать лишних расходов без ущерба для результата. Например, в защите растений нельзя упускать оптимальные фазы развития растений, тогда и увеличивать нормы применения ХСЗР не придется, а на больших площадях это существенная экономия. Решения по поводу обработок нужно принимать исходя из ситуации, а не бездумно следовать шаблонам.

Тем не менее, всю работу планируем заблаговременно, со второй половины этого лета уже начали закупать семена и удобрения на следующий год. Семенной материал обновляем ежегодно: в этом сезоне посеяли элиту сои, ячменя, озимой пшеницы, чтобы получить к следующему севу семена не ниже первой репродукции.

Озимая пшеница на Тамбовщине
                                                 Озимая пшеница на Тамбовщине

У нас есть все для нормальной работы. Техника – современная, в основном иностранная, в прошлом году приобрели четыре комбайна и трактор К-700 девятой серии. Работают две сушилки – они пропускают около 50 тыс. т продукции в год. Для хранения зерна служат два склада и зерновые рукава.

Семена протравливаем в новом протравочном комплексе «Клен». Очень хороший агрегат, производительный: 600 - 700 т обрабатываем осенью, а 1 тыс. т – весной. Он не травмирует семена, так как ни одного шнека внутри нет: материал крутится в барабане под разным наклоном. Имеются две емкости, что очень удобно для сои – в одной протравливаем, в другой обрабатываем инокулянтом, а значит, бактерии не контактируют с агрессивной средой. Не было ни одного года, чтобы наша соя осталась без клубеньков. Еще хорошо, что агрегат закрытого типа, нет пыли, зерно из него сразу загружается в биг-бэги.

ООО «Агрономика»

 

12 тыс. га

   

 90

 

300 млн руб.


земель

сотрудников в штате прибыль в 2022 году


СТАНДАРТЫ

Мы разработали свои собственные стандарты для всех технологических процессов в хозяйстве. Например, каждому механизатору выдаем «руководство пользователя». Отдельная книжечка есть и по всем операциям в растениеводстве, с конкретной картой полей на текущий сезон, где все расписано: какими орудиями, как и где работать. Ведь даже опытному механизатору бывает полезно освежить в памяти все нюансы, и для новичков такие руководства – большое подспорье.

Используем систему «Cropio», а вся техника работает с ГЛОНАСС, и мы ведем контроль работы по всем показателям».

АГРОТЕХНОЛОГИИ

Рассказывает А. А. КУРАМШИН. «Севообороты стремимся соблюдать. Примерная последовательность такая: озимые зерновые – яровые зерновые – соя (три года подряд), подсолнечник и кукуруза – зерновые. Обходимся без паров. Мы первыми среди соседей научились получать хорошие урожаи зерновых после подсолнечника, а сейчас другие тоже начали следовать нашему примеру.

Обработка почвы – беспахотная. Это помогает сохранять больше влаги к моменту сева. Проводим глубокорыхление только под пропашные и преимущественно осенью, а зерновые идут по минималке или вообще прямым севом. Например, в прошлом году из-за сложной уборки сои мы не успели подготовить почву, так на этих полях весной посеяли яровую пшеницу напрямую. Используем посевные комплексы «Amazone DMS» и «Morrison» с анкерными сошниками, они могут сеять даже в переуплотненную, неподготовленную почву.

Сорта выбираем рекомендованные для нашего региона, отечественные и иностранные. Ищем подходящие, ездим по семинарам, присматриваем у соседей, берем сначала на пробу. Сейчас выращиваем сорта яровой пшеницы французской селекции – Токката, Корнетто. Ячмень – французский Калькюль, другие (Грэйс, Деспина, Пионер) пробовали, но у нас они не пошли.

Мы остановились на гибридах кукурузы от KWS и подсолнечника от «Limagrain Group» и «Maisadour Semences». Сою тоже в основном высеваем иностранную, у российских (белгородских) сортов слишком растянута вегетация: нам нужна ранняя и ультраранняя соя, так что продолжаем поиск.

Минеральное питание разработано так, чтобы оптимизировать затраты и результат. Отталкиваемся от данных агрохимического обследования, которое проводим минимум раз в пять лет в одной из аккредитованных лабораторий. В прошлом году отдавали образцы в «августовский» «Агроанализ-Центр».

На кукурузе начали применять безводный аммиак с осени с помощью арендованной техники. Это разгружает весну и дает высокую отдачу, потому что в такой форме азот связывается с почвенно-поглощающим комплексом, и во время вегетации культура сама берет сколько ей требуется.

Пробуем новые комплексные удобрения «Фосагро» и «Уралхим» в качестве основных и припосевных. Во время вегетации в соответствии с данными листовой диагностики той же лаборатории «Агроанализ-Центр» смотрим, какие микроэлементы в дефиците, и вносим их в хелатных формах одновременно с химобработками. Тут стараемся использовать жидкие удобрения: это и экономия, и максимально равномерное внесение.

В защите растений предпочитаем препараты от надежных производителей, многими работаем уже не первый год. Например, на кукурузе используем гербицид Балерина, и он снимает всю падалицу подсолнечника за один раз. Тот же препарат применяем на зерновых, закрываем им весь спектр сорняков, кроме злаковых. Инсектицидами тоже довольны: в прошлом году на подсолнечнике обнаружили гусениц озимой совки всех возрастов и против них решили применить Борей Нео. Хотя соседи нас отговаривали, мы их не послушали, и правильно: на четвертый - пятый день эффективность достигла уровня 90 %».

Н. А. Евстратов: «Средства защиты растений мы берем в производство только после собственных двухлетних испытаний. Почти все зарубежные препараты уже заменили на отечественные, главным образом – «августовские». Довольны сотрудничеством! Ездили на суперсовременный завод «Август-Алабуга», видели производство от начала до конца. По опыту знаем: если применять ХСЗР компании в срок и правильно, они работают не хуже дорогих оригинальных препаратов. Консультанты нам всегда подсказывают нюансы, отвечают на вопросы, обучают ежегодно на своих семинарах, держат в курсе всех обновлений. Работаем с тамбовским представительством «Августа» под руководством Михаила Романова.

К проведению обработок мы относимся очень серьезно. В них обязательно участвуют агрономы – иногда они работают в две смены. Следят за всеми процессами и на каждом поле оставляют контрольные участки, чтобы видеть результаты обработки. Мало того – отдельный человек еще и снимает все этапы на видео, чтобы убедиться в отсутствии ошибок с нашей стороны. В итоге считаем, что и препараты хороши, и наши специалисты – еще лучше! Агрономическая служба идет в ногу со временем. А как иначе? Ведь все мы хотим, чтобы наше предприятие работало долго и эффективно».

Записала Елена ПОПЛЕВА

Фото автора и из архива «Августа»

Контактная информация

Анвяр Ахметалимович КУРАМШИН

+7 (953) 761-70-40

Михаил Владимирович РОМАНОВ

+7 (910) 750-30-82

Опубликовано в номере 11 за 2023 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.