УРОКИ СЕЗОНА-2009 или Работа над ошибками

До подведения окончательных итогов по урожайности сахарной свеклы, выходу сахара, работе заводов и сахарной отрасли в целом еще далеко. Однако крупные производители «сладкого» сырья уже давно начали подготовку к новому сезону и вышли на этап планирования своей производственнойпрограммы на 2010 год. Именно сейчас, когда у производственника свежи в памяти технологические аспекты применения гербицидов, хотелось бы на страницах газеты выполнить, так сказать, работу над ошибками.

В моей агрономической практике в Полтавской области это будет уже 33-й сезон, и за все это время я не могу вспомнить два года с абсолютно одинаковыми погодными условиями.

В таблице приведены основные климатические параметры условий вегетации сахарной свеклы за первый период (60 дней, начиная с 1-го апреля) за три последних года в Полтавской области (по данным агроклиматических станций компании «Август-Украина»).

Агроклиматические

данные

Гоголево,
Шишацкий р-н

Пустовойтово,
Глобинский р-н

Малая Нехвороща,
Машевский р-н

2007

2008

2009

2007

2008

2009

2007

2008

2009

Температура, ºС

средняя

13,3

12,3

12

14,1

12,8

12,9

14,1

12,9

12,8

минимальная

-1,8

-0,4

-4,2

-1,1

-0,5

-3,5

-1,7

0,4

-3,1

максимальная

34,7

28,2

26,9

37,2

28,7

28,7

36,1

27,7

27,9

Сумма эффективных температур (по методу Онтарио)

329,2

233,3

252,8

346,5

261,6

305,4

345,6

256,7

277,7

Количество осадков, мм

43,2

77

52,6

19,2

136,2

50,8

33,2

123

34,6

Обратите внимание, как отличаются условия первого периода вегетации в 2007 и 2008 годах по сумме температур и осадкам.

Именно по этой причине уже в который раз на результаты работы свекловодов негативно повлияли «шаблоны» – так называемые системы защиты сахарной свеклы. От разных производителей средств защиты растений (и не только производителей) таких схем предлагается великое множество с набором качественных гербицидов. Агрономы хозяйств берут их на вооружение, четко исполняют прописанный в таких схемах регламент, но результат при этом во многих случаях далек от удовлетворительного.

Приведу типичный пример такой организации защиты. Агроном с достаточным опытом часто работал по приведенной ниже схеме и применил ее и в 2009 году: 1-я обработка: бетанальный классический препарат на основе десмедифама, фенмедифама и этофумизата (70 + 90 + 110 г/л), 1 л/га, + препарат на основе трифлусульфурон-метила (500 г/кг), 30 г/га + тренд 90, 0,2 л/га; 2-я обработка: бетанальный классический препарат (70 + 90 + 110 г/л), 1 л/га + граминицид на основе клетодима (240 г/л), 0,5 л/га; 3-я обработка: бетанальный классический препарат (70 + 90 + 110 г/л), 1 л/га + трифлусульфурон-метил (500 г/кг), 30 г/га + тренд 90, 0,2 л/га. (Здесь коммерческие названия препаратов заменены на нейтральные с указанием действующего вещества и его концентрации).

Все обработки были проведены вовремя и качественно, а результат – неудовлетворительный. Поля покрыты сорняками из семейства маревых, в первую очередь марью многосеменной, марью белой, лебедой. На высоком агрофоне они даже в это время продолжают развиваться, затеняя культуру и засевая поле своими семенами. Почему так произошло, ведь в предыдущие годы, работая по этой схеме, агроном получал хороший результат?

Ответ простой. Природные условия весны 2009 года отличались недостаточной влажностью почвы и низкими температурами, при которых проходил первый период вегетации сахарной свеклы. В таких условиях почвенные гербициды работали неэффективно. На день проведения 1-й обработки страховыми гербицидами средняя температура воздуха была 6 ºС, а минимальная – 1,2 ºС. Видовой состав сорняков, которые проросли в таких температурных условиях, был представлен в основном холодостойкими: из двудольных это сорняки семейства маревых и крестоцветных, из злаковых – овсюги и щетинники.

Работая в этих условиях баковой композицией (бетанальный классический препарат, 1 л/га + трифлусульфурон-метил, 30 г/га + тренд 90, 0,2 л/га), агроном делает ошибку – сорняки из семейства маревых продолжают спокойно вегетировать. Почему? Ведь он использует качественные оригинальные препараты. Ответ, как всегда, очевиден. Он находится в регламентах применения препаратов и их биологической активности. Для бетанального классического препарата оптимальная температура для эффективного действия – 10 - 25 ºС, а для его партнера по смеси трифлусульфурон-метила – 16 - 25 ºС (согласно рекомендациям производителя). В нашем случае температура была значительно ниже 10 ºС, да еще и сорняк находился в состоянии стресса. Бетанальный препарат сработал неэффективно, а трифлусульфурон-метил – не только не сработал по сорняку, но еще и вызвал угнетение свеклы (отмечены пожелтения из-за замедления метаболизма действующего вещества в тканях культуры при низких температурах), на 10 - 12 дней притормозил ее развитие. Вследствие этого ко второй обработке, через 8 - 10 дней на этом поле наблюдаем виды мари, которые сохранились и уже переросли и, в придачу, угнетенную культуру.

На момент второй обработки (через 8 - 10 дней после первой) была оптимальная температура для работы бетанального препарата, и он отлично сработал по всем чувствительным сорнякам, которые находились в соответствующих фазах, кроме переросших видов мари. Маревые сорняки до проведения второй обработки сформировали вторую и частично третью пару листочков. К моменту проведения третьей обработки (еще через 8 - 12 дней) наша марь уже начинала ветвление. В третью обработку трифлусульфурон-метил в норме 30 г/га при температуре 20 - 25 ºС хорошо справился с проросшими до этого момента щирицей, видами горцев, пасленом, крестоцветными, подсолнечником и многими другими двудольными, кроме все тех же маревых. Они спокойно продолжали разрастаться над посевами сахарной свеклы, как укор агроному за неверно принятое технологическое решение.

Больно и жалко было наблюдать, как перед уборкой сахарной свеклы агрономы этого хозяйства были вынуждены запускать в поле жатки, чтобы скосить маревые заросли, которые мешали работе свеклоуборочной техники. Когда-то давно этот, так называемый, «агротехнический» прием называли «осветлением посевов». Очень жаль средств, зря потраченных на препараты, ГСМ и др., и приложенных физических усилий, но больше всего сожалений – из-за недополученного урожая и прибыли.

К чему я все это рассказываю? Многим свекловодам известно, что в арсенале фирмы «Август» есть самый широкий ассортимент высококачественных препаратов для защиты посевов сахарной свеклы, которые занимают достойное место в свекловодческой отрасли Украины. Однако препараты, какими бы «золотыми» они ни были, являются только инструментом в работе агронома. Нашим подходом является то, что производитель пестицидов, нацеленный на успешный конечный результат сельхозпроизводителя, не должен навязывать агрономам шаблонные, на любой год, системы защиты сахарной свеклы, которые только чудом, и то случайно могут вписаться в агроклиматические условия конкретного года. Как технологи-консультанты мы ставим своей целью предоставить сельхозпроизводителям, кроме высококачественных современных препаратов, исчерпывающие, научно обоснованные, профессиональные рекомендации по их применению в условиях конкретного сезона и поля. Мы считаем достижением компании «Август-Украина» построение и развитие региональной консультационной службы, которая в полях демонстрирует, что такое настоящее технологическое сопровождение. Как показывает опыт, только такой подход обеспечивает гарантированный высокий результат.

А теперь я расскажу, как мы защищали посевы сахарной свеклы в сложных агроклиматических условиях 2009 года. Вот уже третий сезон я работаю с нашим партнером – компанией «Астарта-Киев» на полях сахарной свеклы в Полтавской области. За эти годы на площадях, где мы организовываем и обеспечиваем защиту, нам удается избежать ошибок и на 100 % освобождать поля от сорняков, при этом никоим образом не угнетая культуру. Доказательство – урожай на «астартовских» полях. В Шишацком районе он составил от 550 до 700 ц/га.

По этому поводу я снова слышу вопросы: «какая именно система защиты была применена?» На это я отвечаю: «Были использованы препараты фирмы «Август» в следующих суммарных количествах: бицепс гарант, от 2 до 3 л/га; пилот, от 1 до 2 л/га, миура, от 0,6 до 1,1 л/га, избирательно лонтрел А 300, 0,3 л/га. Применяли также почвенный гербицид дуал Голд, 1,3 л/га и карибу – 30 г/га. А последовательность внесения гербицидов и состав баковых смесей определяли с учетом многих факторов, в первую очередь агроклиматических условий и ботанического состава сорняков на каждом конкретном поле».

А теперь по порядку. У агрономов-свекловодов есть такая головная боль, как вьюнок полевой. Подавить этот вредоносный сорняк на полях сахарной свеклы очень трудно, эффективные страховые гербициды против него отсутствуют, поэтому бороться с ним необходимо в поле предшественника или осенью, во время подготовки полей под посев. Как показывает мой собственный опыт, наиболее эффективным методом борьбы с вьюнком является следующий: осенью после дискования стерни предшественника необходимо дать вьюнку отрасти до высоты 15 - 20 см, а потом при благоприятной погоде обработать поле баковой смесью: торнадо, 3 л/га + гербитокс, 0,6 л/га, или торнадо, 3 л/га + банвел 4S, 0,3 л/га. Если все сделать, как следует – в посевах свеклы вы вряд ли найдете растения вьюнка полевого. На полях «Астарты» уже несколько лет успешно используется вариант смеси глифосата с дикамбой или аммонийной солью 2,4-Д.

При внесении почвенных гербицидов мы также не работаем по шаблону, а каждый раз в конкретных условиях решаем задачу наиболее эффективного их применения. Для этого практикуем такую последовательность агроприемов: сначала выполняется предпосевная обработка почвы, затем посев и только потом, в благоприятную погоду равномерно наносим экран почвенного гербицида. Тем более что продуктивность опрыскивателей значительно выше, чем посевных агрегатов.

В системе применения страховых гербицидов в первую обработку на каждом конкретном поле после осмотра назначают конкретный вариант смеси препаратов (или применения одного препарата). Были у нас и такие поля, на которых первую обработку выполняли граминицидом миура с нормой расхода 0,6 л/га. Это было в ситуации, когда первыми взошли овсюги, и поле выглядело так, как будто на нем посеяли овес с двойной нормой высева.

На основном массиве полей в зависимости от погодных условий и видового состава сорняка в первую обработку применяли такие гербициды и их смеси:

- при температуре меньше 10 ºС и при высоком уровне засоренности маревыми, крестоцветными сорняками, яруткой и другими двудольнымибицепс гарант, 0,7 - 1 л/га + пилот, 0,5 - 1,5 л/га. Препарат пилот (метамитрон, 700 г/л) эффективно работает при температуре начиная уже с 5 ºС и является «экспертом» по контролю всех видов маревых сорняков;

- при температуре больше 10 ºС и при таком же уровне и составе засоренности – бицепс гарант, 0,7 - 1 л/га. В таких температурных условиях бицепс гарант успешно справляется с первой волной сорняков.

По второй волне сорняков, через 8 - 12 дней, температура обычно по нижнему порогу выше 10 ºС, а вот верхний порог часто превышает 25 ºС. В таких условиях мы останавливали опрыскиватели за 3 - 4 ч до наступления температуры выше 25 ºС. Выбор препарата или смеси для второй обработки также зависел от видового состава сорняков и фазы их развития. Если не пропустили чувствительные фазы (особенно видов маревых, горцев, горчаков) – работаем чистым бицепсом гарант в норме 1 л/га. На переросших маревых (1-я пара листочков и более) добавляем пилот, 1 - 2 л/га).

Такой же подход к каждому полю и при назначении третьей обработки. Если погодные условия и технические возможности позволяют не пропустить чувствительную фазу сорняков, бицепс гарант справится с ними и сам в норме 1 л/га. Однако практика показывает, что к этому моменту проходят свои чувствительные фазы крестоцветные сорняки, горчаки, щирица, всходы падалицы подсолнечника. Вот тут как раз не обойтись без такого надежного компонента баковой смеси, как карибу 50, который добавляется к бицепсу гарант в норме 30 г/га.

Организованная таким образом защита посевов сахарной свеклы в сезоне 2009 года фактически обеспечила полный контроль двудольных сорняков. Злаковые сорняки также уничтожали по обстоятельствам, которые складывались на конкретном поле. Эти виды сорняков хотя и имеют высокий порог вредоносности в структуре посевов, но не составляют для агрономов большой проблемы. У последних на вооружении есть целый список достойных граминицидов производства разных компаний. Наши партнеры уже давно выбрали и с успехом применяют «августовский» гербицид миура, о котором можно сказать, что он беспощаден к злаковым сорнякам и ласков к свекле.

В самом деле, за несколько лет применения в производственных посевах как сахарной свеклы, так и других двудольных культур этот препарат проявил себя одним из самых надежных в борьбе с целым спектром злаковых сорняков и одним из самых толерантных к культуре.

На сегодняшний день очень редко, но все-таки встречаются «промахи» в работе с граминицидами. А именно – при контроле многолетних сорняков, пырея ползучего, свинороя пальчатого, мятлика однолетнего некоторые из агрономов спешат, проводя химпрополку при высоте этих сорняков всего 5 - 7 см. В регламентах по применению граминицидов все компании-производители рекомендуют работать по многолетним злаковым сорнякам при достижении ими высоты 15 - 20 см. Поэтому таким агрономам хочется сказать словами героя известного фильма: «Не спеши, подпусти поближе!».

В борьбе с многолетними злаками главной ошибкой остается неправильный выбор нормы расхода препарата на 1 га посевов. Не все агрономы учитывают нарастающую фазовую резистентность злаков. Чаще всего, к сожалению, они руководствуются необходимостью снижать стоимость обработки, выбирают минимальную норму, а в результате переросшие сорняки остаются в поле.

Что касается миуры, хочу дать простую и понятную рекомендацию, и если уважаемый агроном будет ее исполнять, то избавится от злаковых сорняков в посевах свеклы. Если у вас однолетние злаковые в фазе 3 - 4 листьев, наиболее эффективна норма расхода миуры 0,5 л/га. И дальше на каждый последующий лист злакового сорняка добавляем по 0,1 л/га миуры. А в фазе полного кущения, и особенно в жаркую и сухую погоду щетинники, просо куриное и сорнополевое, падалица зерновых становятся более устойчивыми к действию граминицидов, нежели многолетние сорняки, и уничтожить их можно, только применяя полную норму миуры – 1 - 1,1 л/га. С многолетними злаковыми еще проще: дождались их высоты 15 - 20 см, приготовили рабочий раствор с 1 л/га миуры, и – вперед! Кстати, в баковых смесях, в отличие от многих других граминицидов, миура непроявляет фитотоксичности к культуре.

Отдельно хочу сказать о злостных многолетних сорняках, таких, как осоты, чина клубненосная, молочай, щавель, фиалка, ромашки. В случае их присутствия в посевах сахарной свеклы невозможно обойтись без препарата лонтрел А 300 (клопиралид, 300 г/л). Норма его расхода зависит от вида и фазы развития сорняков и может колебаться в пределах 0,3 - 0,5 л/га. В тех случаях, когда фаза свеклы не больше двух пар листочков и необходимо избежать угнетения культуры, лонтрел А 300 необходимо вносить дробно, в два приема (например, 0,15 л/га + 0,15 л/га).

Вот так мы работали вместе с нашими партнерами по защите сахарной свеклы в сезоне 2009 года. Сколько мы применили «схем защиты», я даже не считал, потому что на каждом поле была, по сути, своя схема. У нас было понимание, что эффективная защита является объединением в одном комплексе высококачественных препаратов и правильных технологических решений, только так придет успех.

Защита сахарной свеклы в агрономических кругах всегда считалась «высшим пилотажем». Ни на одной культуре не приходится так долго применять защитные мероприятия – от посева до смыкания междурядий. Считаю необходимым напомнить, что этот период по годам значительно отличается – от 45 - 50 до 85 - 90 дней. Именно поэтому в некоторые годы бывает достаточно и двух гербицидных обработок, а иногда возникает необходимость проведения дополнительной четвертой обработки. Работа по защите сахарной свеклы сложная и творческая, и в тоже время, при сегодняшнем техническом оборудовании и количестве препаратов – достаточно простая. Надо только знать и уметь различать виды сорняков в фазе семядолей, учитывать фазовую резистентность.

И последнее, необходимо знать и внимательно изучать биологическую эффективность каждого препарата против конкретного спектра сорняков, которые характерны для каждого отдельного поля. В каталоге препаратов фирмы «Август» приведена таблица эффективности гербицидов по основному спектру сорняков. Обратите на нее внимание и используйте при принятии технологических решений. Каким будет следующий год, в каких условиях придется организовывать защиту посевов, мы не знаем, но уверены, что справимся с самым сложным заданием. Для этого у нас есть и препараты, и знания.

Всем земледельцам желаю здоровья и успешных результатов работы, которые радуют и приносят прибыль.

Павел КОРЧАГИН,

региональный консультант ТОО «Август-Украина» по Полтавской области

На снимках: Павел Корчагин на свекловичном поле; растения лебеды, оставшиеся после первой обработки препаратом бетанальной группы при температуре ниже 10 ºС; поле компании «Астарта-Киев», где были приняты верные технологические решения.

Фото К. Дудкина

КОРЧАГИН Павел Александрович, региональный консультант ТОО «Август-Украина», г. Полтава, Украина.

Тел.: (10380503) 85-96-50.

Опубликовано в номере 1 за 2010 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.