Уроки «коронакризиса»

Пандемия COVID-19, с которой мы пытались бороться почти весь 2020 год, уйдет нескоро. Поэтому надо учиться жить и работать в условиях неизбежных ограничений. Таков главный вывод выступлений на онлайн-конференции «Новые вызовы для экономики и АПК» журнала «Агроинвестор», прошедшей 6 августа. Одним из ее спонсоров выступила компания «Август».

Актуальность темы подтверждает и неожиданно большое количество участников – более 430, причем почти из всех регионов РФ от Приморья до Калининградской области, а также из Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Украины, Франции…

Официально АПК не признан пострадавшим от коронавируса, но его последствия ощущают все, заявила главный редактор журнала «Агроинвестор» Инна Ганенко, открывая дискуссию. Спрос на сельхозпродукцию в мире существенно упал и неизвестно, когда восстановится. Девальвация рубля привела к росту себестоимости продукции, а возможностей повышать цены на рынке нет, так как доходы большинства потребителей заметно сократились. Так что рентабельность большинства предприятий АПК по итогам года снизится. Ко всему прочему возникла проблема перенасыщения рынка отечественной продукцией, это прежде всего свинина, мясо птицы, сахар. И конечно, традиционно рисков добавила непогода.

ТРЕНДЫ

Специалист Всемирного банка Аргавазд Акопян попробовал взглянуть на ситуацию «с высоты птичьего полета», хотя предупредил, что многое остается неясным, и отказался от прогнозов. Он выделил четыре тренда на фоне COVID-19. Первое – это неизбежное снижение цен на сельхозпродукцию из-за сокращения экономической активности, ослабления мирового спроса, растущего избытка предложения продтоваров. Он призвал российских бизнесменов больше вкладывать в переработку сельхозсырья, наращивать долю добавленной стоимости в своих товарах. Потому что именно в этот сектор сейчас перетекают инвестиции, а деньги, как известно, идут туда, где можно получить прибыль. Другой тренд времени – изменение структуры потребительского спроса. Он растет на самые качественные продукты – фрукты, овощи, мясо и т. д. Резко выросли онлайн-продажи продуктов питания.

Среди других трендов А. Акопян выделил природно-биологические явления, которые могут повлиять на российский агроэкспорт (африканская чума свиней и другие болезни, нашествие саранчи, климатические экстримы и т. д.), а также изменения в господдержке АПК, которая смещается от прямых инвестиций в сторону государственно-частного партнерства.

Как меняются цены? Они падают, но только для производителей, на сырье, а не для потребителей – на конечные продукты питания. Так что производителям не остается ничего другого, кроме как снижать издержки, повышать рентабельность. Здесь нашим аграриям есть чему учиться у западных коллег.

РЫНОК ЗЕРНА

Директор «СовЭкон» Андрей Сизов во многом подтвердил наблюдения А. Акопяна. Да, мировые цены на российскую пшеницу (белок 12,5 %) и французскую (белок 11 %) в новом сезоне, с 1 июля, держатся на уровне чуть выше 190 долл/т. Здесь основной фактор – сильный неурожай в ЕС, недобор пшеницы около 15 млн т. Однако в последнее время на рынке появилось много новых предложений, и цена на российскую пшеницу немного снизилась. Внутренние цены снижались почти везде по мере уборки урожая и теперь достигли экспортного паритета.

Вице-президент Российского Зернового Союза Александр Корбут подверг жесткой критике попытки управления рынком зерна в РФ, которые не имеют ничего общего с разумным его регулированием. Чаще всего в последнее время эти попытки представляют собой различные ограничения, которые пока захватывают только зерновые и масличные культуры, но со временем могут распространиться на другие секторы экономики. Среди них он назвал нетарифную квоту на экспорт зерна на 7 млн т, введенную с апреля 2020 года. А. Корбут назвал эту меру явной реакцией государства на COVID-19 с целью сохранить низкий уровень внутренних цен на зерно и другие продтовары. А что получилось на рынке? До введения квоты началось закупочное ралли, зерно стали буквально «сметать с полок». Естественно, цены пошли вверх, усилилась роль государства в распределении квоты, появились непрозрачные действия регулятора рынка. А дальше – резко сократилось количество экспортеров, снизилась конкуренция между ними за выращенное крестьянами зерно, у хозяйств стало меньше возможностей заработать, исчез стимул улучшать технологии производства.

Но это еще не все. «Этой квотой мы подорвали доверие к нам за рубежом, – отметил А. Корбут. – Ведь любая страна-покупатель зерна стремится иметь дело с тем рынком, который ясен, прозрачен, где правила принимаются на долгое время и где есть много продавцов, чтобы можно было выбирать между ними. Наиболее серьезный сигнал реакции на эту квоту нам дала Бангладеш, которая объявила, что в таких условиях сократит закупки зерна у России. И основную долю зерна закупила у Украины. Вот так легко можно потерять рынок».

ПРОИЗВОДСТВО

Интереснейшие сообщения о «самочувствии» своих секторов АПК в условиях COVID-19 сделали руководители отраслевых союзов. Как рассказала генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева, рынок мяса птицы в РФ остается в целом стабильным, ежегодный прирост производства составляет 100 тыс. т. Вся «новая» курятина идет на экспорт, чтобы не перегружать внутренний рынок.

Требования доктрины продовольственной безопасности по птице были достигнуты еще в 2014 году, и сегодня на душу населения производство составляет 34 кг в год, самообеспеченность – 101,4 %. По яйцам также ситуация стабильна. И все же поводов для тревоги много. Племпредприятия столкнулись с проблемой реализации своей продукции, во всех регионах закрылось много точек торговли, из-за роста курса доллара США и евро растет себестоимость продукции, снижается доходность производства, у предприятий растет дефицит оборотных средств.

Генеральный директор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев рассказал о радикальнейших переменах в его отрасли в последние годы: «В 2018 году мы подошли к 100%-ной самообеспеченности, а в 2019 году, произведя 4 млн т свинины, смогли вывезти на экспорт 108 тыс. т. Западные эксперты тогда отмечали, что это беспрецедентно – за несколько лет превратиться из нетто-импортера (ввозили до 1,25 млн т!) в нетто-экспортера». Ю. Ковалев прогнозирует спокойное развитие отрасли, даже несмотря на то, что в текущем году, как прямое следствие COVID-19, произошло повышение себестоимости продукции (по итогам года – на 8 - 12 %), снижение цены и общей маржи свиноводства. Тем не менее по итогам года в НСС рассчитывают увеличить производство свинины на 350 тыс. т, экспорт – на 70 тыс. т, сократить импорт до минимума. Экспортные ожидания связаны с открытием рынка Гонконга и Вьетнама, восстановлением спроса в Китае и другими изменениями.

А что происходит на рынке «молочки»? Как рассказал гендиректор Национального союза производителей молока Артем Белов, здесь действуют разнонаправленные тренды. С одной стороны, падают доходы населения, но есть и позитивные моменты. Режим самоизоляции позитивно сказался на спросе, люди стали больше готовить дома, покупают больше сливочного масла, сметаны и т. д. К тому же они теперь меньше ездят за границу и больше потребляют дома. Так что по итогам 2020 года снижение потребления «молочки» будет не очень существенным. В то же время объемы производства в отрасли растут – за год ожидается около 3,5 %, что очень неплохо. Ценовая ситуация вполне благоприятная. Растет и переработка, производство сыров, сухого молока и др., как следствие – сокращается импорт. Экспорт по итогам года вырастет на 15 - 17 %, причем в его структуре появляются новые позиции – сыворотка, сухое молоко, и по ним идет заметный рост.

Как дела в тепличном овощеводстве? Как рассказала генеральный директор ООО «Технологии роста» Тамара Решетникова, эта отрасль пострадала от пандемии, пожалуй, больше других – спрос на тепличную продукцию упал на 30 %. Резко снизились цены, особенно сильно кризис ударил по логистике. Сократился прирост новых площадей теплиц. Но в целом в последние два - три года производство тепличной продукции растет быстрыми темпами, улучшается его структура. Например, пять лет назад доля томатов составляла 25 %, а в этом году может достичь 40 %. Увеличивается и производство некогда экзотичных баклажанов, сладкого перца, цуккини, салатов и других культур. Рынок меняется на глазах. Завозную продукцию успешно вытесняет отечественная. Этот процесс уже не остановить.

ГОВОРИТ АГРОБИЗНЕС

Во второй части конференции руководители нескольких крупных российских компаний поделились опытом работы в условиях значительных ограничений, связанных с пандемией. Оказалось, что и в такой ситуации можно неплохо работать, выявлять новые точки роста и возможности. Например, производители стали активнее пользоваться интернет-технологиями, шире использовать возможности цифровизации. Приведем выдержки из некоторых выступлений.

Директор департамента корпоративных финансов компании «Агротерра» Артур Паронян: «Кризис научил нас гибкости. В случае негативного развития событий мы теперь готовы быстро диверсифицировать производство. Например, давно развиваем соевое направление, причем это не ГМО-соя, и вот в этом году готовы предложить своим покупателям качественную сою. Сейчас наращиваем производство семян. Еще одно направление – производство высокоолеинового растительного масла – это и рапс, и подсолнечник… Какие ожидания? Ждем стабилизации, в сельском хозяйстве очень нужны стабильность, определенность. У нас были нарушены цепочки поставок, волатильность курса рубля тоже очень усложняет работу – у нас много поставок из-за рубежа. В целом ожидания позитивные, но готовимся к любому развитию событий. Во всяком случае, ко второй «волне» коронавируса.

Как отразилась пандемия на нас? Безусловно, это прежде всего рост издержек. Девальвация рубля, которая и сейчас продолжается. Нарушения цепочек поставок импортных компонентов кормов, ветпрепаратов, СЗР и т. д. Приходилось на ходу корректировать рационы, технологии на полях и т. д. Все это время мы работали стабильно, не допустили срывов. Пришлось немного подрезать инвестиционную программу года. Как будем вести себя дальше? По ситуации. Проанализировали свою работу в экстремальных условиях, извлекли необходимые уроки, и сейчас учим людей на местах быть готовыми ко всему».

Руководитель аналитического центра группы «Черкизово» Рустам Хафизов: «Новые точки роста? Оказавшись в экстремальных условиях, мы увидели, что можно часть офисных работников перевести на удаленный режим работы. Нащупали новые возможности расширения экспорта практически вдвое – в Китай, ОАЭ и другие страны. Рассматриваем новые направления диверсификации… Решили, например, больше уделять внимания сельхозобразованию, будем, в частности, готовить преподавателей сельхозвузов, помогать создавать современные учебные программы. Установили контакты с 11 сельхозвузами в регионах присутствия нашей компании, будем стажировать у себя их преподавателей. Ведь это же проблема номер один – кадры! Весь агробизнес говорит: «Нам нужны кадры». А где их взять? Надо разобраться и с приемом в сельхозвузы – почему молодые люди плохо идут в них? Здесь многое предстоит изменить».

Заместитель генерального директора компании «Агросила» Аян Ибатуллин: «Именно во время пандемии у нас возникли некоторые новые идеи по реорганизации производства. Например, по укрупнению животноводческих комплексов – теперь уже будем строить новые площадки для коров не на 1 тыс. под одной крышей, а на 2,5 тыс. и до 4 тыс. голов. Будем расширять интернет-торговлю своей продукцией, прямую доставку ее потребителям. Не отказываемся от своих прежних планов, намеченное выполним. Еще одна новинка – будем расширять переработку молока, производить твердые, рассольные сыры и др. Никаких рисков в связи с пандемией для нас не возникло. Пока прогнозы на 2021 год – позитивные».

Виктор ПИНЕГИН

Фото Р. Даянова

Подпись к фото:

Covid-19 не помешал «Августу», как всегда, проводить семинары и Дни поля, общаться с партнерами

Опубликовано в номере 10 за 2020 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.