У НАШЕГО ХОЗЯЙСТВА ОГРОМНОЕ БУДУЩЕЕ

  Редакции газеты особенно приятно представить читателям человека, известного не только в Кемеровской области, но и за ее пределами. Его имя внесено в энциклопедию «Лучшие люди России». Заслуженный работник сельского хозяйства РФ, член Совета экологической аудиторской палаты РФ, почетный гражданин Кемеровской области, депутат второго созыва Кемеровского областного совета депутатов, лауреат Премии Кузбасса, кандидат экономических наук… И все это – о Салиме МИНИКАЕВЕ, бессменном, в течение 25 лет, директоре ФГУП ОПХ «Кийское» Мариинского района.

Салим Исмагилович, расскажите о себе.

Я родился и вырос в Ульяновской области. После окончания в 1974 году агрономического факультета Куйбышевского сельскохозяйственного института был направлен главным агрономом в совхоз «Мариинский» Кемеровской области. Пришлось сразу же заняться созданием практически с нуля нового предприятия – строить теплицы, картофелехранилища, приобретать технику, учить людей.

Опыт за три года приобрел такой, что в 1977 году меня назначили главным агрономом Мариинского районного УСХ. В 1981 году началось разукрупнение хозяйств, надо было выделять земли для двух новых сельхозпредприятий. И, сам того не ожидая, я очертил границы своего будущего хозяйства – поближе к дорогам, к железнодорожной станции. 2 февраля того же года были подписаны распоряжение о создании совхоза «Кийский» и приказ о назначении меня директором. Так что приглашаю на 25-летие хозяйства!

Что изменилось за это время?

Пашни тогда было 6700 га, а сейчас почти в три раза больше – 18000 га. Присоединили  полностью совхоз «Приметкинский», часть совхоза «Победитель», а теперь сеем еще на нескольких полях совхоза «Мариинский». Кроме того, второй год по поручению губернатора поддерживаем одно из самых слабых хозяйств области, которое оказалось в тяжелейшем положении – ПСХК «Николаевский». В 2003 году «взяли на буксир» КФХ «Мелехинское», и уже на следующий год там собрали урожай зерновых под 30 ц/га.

За 25 лет изменилось очень многое – совхоз стал опытно-производственным хозяйством Сибирского отделения РАСХН, одним из крупнейших и успешных сельхозпредприятий Кузбасса. По экономическим показателям вот уже лет десять мы стабильно находимся в первой пятерке среди 55 опытно-производственных хозяйств Сибирского отделения РАСХН, а по многим показателям лидируем. В 1981 году зерновых получали 8 - 10 ц/га, а в последние три года их средняя урожайность составляет около 34 ц/га. И урожай картофеля в 250 - 300 ц/га давно стал для нас нормой.

Основное направление ОПХ «Кийское» – первичное семеноводство зерновых культур. В последние 10 лет мы тесно сотрудничаем с селекционерами Кемеровского НИИСХ. Многие сорта, получившие путевку в жизнь на наших полях, районированы теперь не только в Кемеровской, но и в Курганской, Омской областях. А ведь селекционный центр в Омске – сильнейший в России! Но провели сортоиспытания – и районировали сорт пшеницы Тулеевская, выведенный в начале 21-го века Зинаидой Петровной Ананьевой и названный в честь нашего губернатора, Амана Гумеровича Тулеева.

Зинаида Петровна – автор еще двух перспективных сортов пшеницы – Мария, Алешина. Анализируя работу сортоиспытателей, В. В. Шмаль, председатель Госкомиссии по испытанию и охране селекционных достижений, подчеркнул, что это сорта – мирового уровня (журнал «Селекция и семеноводство» № 1/2003). Они способны давать в условиях Сибири 45 - 60 ц/га и более. И мы ежегодно получаем такие урожаи на больших площадях. Огромный потенциал урожайности этих сортов сочетается с высокой устойчивостью к полеганию и содержанием клейковины на уровне 32 - 47 %. В Кузбассе наши сорта занимают порядка 40 % посевных площадей.

Сейчас мы работаем над созданием ячменей и овсов нового направления – голозерных, которые позволяют уменьшить потери за счет более легкого отделения чешуи от зерновке при обмолоте. Их выведением занимается Любовь Николаевна Сазонова, кандидат сельскохозяйственных наук, автор многих сортов. В сортоиспытание по Западной Сибири переданы несколько сортов, в том числе голозерного ячменя Арчекасс и овса Кабедат.

Насколько рентабельно семеноводство?

Мы оригинаторы сортов, поэтому высеваем питомники, элиту и суперэлиту. Из полученного урожая семена составляют около 60 %, остальное зерно после повторной подработки реализуем как продовольственное. И если рентабельность зернопроизводства в целом всегда выше 100 %, то по семенам этот показатель может достигать 200 %. У нас все культуры рентабельны. Например, по картофелю этот показатель обычно на уровне 50 - 54 %, хотя в последние годы мы не занимаемся его размножением, реализуем только как товарный. И с горохом нет проблем – реализуем как на семена, так и на продовольственные цели.

Цифрами можно гордиться, но прибыль-то вся переходящая. И получается, что балансовой прибыли столько же, сколько основных фондов, а на деле все по нулям. Пшеницу урожая 2003 года реализовывали по 5 - 6 тыс. руб/т до августа 2004 года. А через год цены на бензин увеличились на 46 %, на ГСМ – на 57 %, а на зерно – «рухнули» до 2,5 тыс. руб/т. И если раньше я брал на посевную 7 - 10 млн руб. кредитов (на ГСМ, запасные части, ХСЗР), то в 2005 году пришлось брать в два раза больше…

Какова структура посевных площадей?

В основном сеем зерновые культуры. Паров около 8 %, хотя по-хорошему желательно иметь 15 - 20 %. Около 50 - 60 % посевных площадей занимает пшеница, 15 - 20 % традиционно отводим под бобовые, а остальное – под «серые» хлеба.

С моей точки зрения – агронома, ученого – преобладание пшеницы необоснованно, но тут уж свою роль играет экономика. Когда выросли цены на продовольственную пшеницу, увеличились и площади под ней. А под рожью – наоборот, резко сократились. Хотя для Сибири это очень важная культура – хороший предшественник, урожаи высокие дает. А вот ячмени и овсы… Из-за того что по сравнению с 1994 годом в Кузбассе, да и в целом по стране, чуть ли не в два раза уменьшилось поголовье скота, фуражные культуры стали невостребованными.

Но в нашем хозяйстве кормов много нужно – за последние годы мы почти в два раза увеличили поголовье КРС, у нас около 3 тыс. голов, из них 1,1 тыс. – дойное стадо. Лошадей разводим, на конеферме – 200 голов.

Это тоже ваш бизнес?

Нет, это для души. Кстати, в Сибири в последнее время многие занимаются коневодством. Хотя в дальнейшем, может быть, и бизнесом станет. Мы гордимся тем, что одними из первых в области, еще в начале 90-х годов, поставили мельницы, пекарни, кондитерские цеха, магазины. И по сей день полностью обеспечиваем бюджетные организации шести районов восточной зоны области мукой и крупами, мясными и молочными продуктами, картофелем и овощами. За счет мощной собственной переработки выжили, не допустили спада производства.

То есть отрицательно на вас перестроечный кризис не отразился?

Может быть, даже интереснее стало работать. Для меня лично. Рынок не испугал, я почувствовал себя как рыба в воде. Раньше приходилось по кабинетам «выбивать» фонды, а сейчас – все есть. Зарабатывай деньги и покупай то, что нужно.

В современной ситуации нужно очень четко ориентироваться. Вот,  например, хозяйства Кемеровской области одними из первых в Западной Сибири перешли на минимальную обработку почвы, вплоть до нулевой. На 60 - 70 % полей, которые мы засевали в 2005 году, после уборочной практически ничего не делали. Во время уборки комбайны разбросали измельченную солому, а весной провели боронование и засеяли поля посевными комплексами «Кузбасс» с одновременным внесением минеральных удобрений. А потом – химпрополка и уборка. В наших погодных  условиях с использованием такой технологии можно спокойно с минимальными затратами получать 30 ц/га, земли у нас богатейшие.

Но ведь нужна защита семян, химпрополка, фунгициды…

И все делается так, как Вы говорите. Это у нас контролирует Галина Сергеевна Волкова, начальник районной СТАЗР. Мы установили, что если биологическая всхожесть семян составляет 95 %, то полевая может быть 70 %. Например, начали мы сев 5 мая, когда земля была еще холодная, поэтому и болезни, и сорняки еще «сидели», а потеплело – и они готовы активизироваться, быстро развиваться вместе с зерновыми. Поэтому мы протравливаем абсолютно все семена, включая пленчатые и голозерные культуры.

Ежегодно закупаем пестицидов на сумму от 3 до 6 млн руб., в зависимости от погодных условий. И я всем рекомендую работать с Вахой Даналбековичем Джабиевым, директором Кемеровской «Сельхозхимии». Это очень надежный партнер, у него слово с делом не расходится.

У вас очень молодые главные специалисты. Доверяете им?

Так я сам главным агрономом стал в 23 года, а они уже постарше: главному агроному – 27 лет, агроному-семеноводу – 25, главному ветврачу – 31. Сейчас можно специалиста подобрать еще во время учебы. Посмотрел, как Евгений Николаевич Синченко проявил себя на практике после четвертого курса, и пригласил его на должность главного агронома. Сейчас он учится в аспирантуре Кемеровского аграрного университета. Растим своих кандидатов наук.

Да и средний возраст в целом работников хозяйства – 35 лет. Так что будущее у хозяйства есть. Огромнейшее! Я даже и не сомневаюсь в этом.

Интересной работы им хватает, а жильем обеспечиваете?

В определенной степени благодаря этому и удалось сохранить коллектив. Ведь  с самого начала жилья строим много. И сейчас ежегодно до 20 - 30 квартир или частных домов предоставляем работникам. Три основных села практически полностью отстроены. В соответствии с программой «Сельский дом» 30 % от стоимости жилья финансируется из бюджета области. Еще 30 % выделяется в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2010 года», а оставшиеся 40 % предоставляет хозяйство. Большие средства идут из областного бюджета на обеспечение инженерных сетей: для подведения водопровода, электричества, дорог. За то, как реализуется в области программа строительства жилья, я очень благодарен нашему губернатору.

Я обратила внимание на то, что у вас есть музыкальная, художественная школы….

В 1994 году полностью за счет средств хозяйства мы построили такую школу, какой нет, наверное, во всей Сибири: с бассейном, с отдельными входами для младших, средних и старших классов.

В одном здании находится семь специализированных школ – музыкальная,  художественная, спортивная, резьбы по дереву… Я горжусь тем, что большинство из наших выпускников поступают в вузы, в том числе Москвы, Санкт-Петербурга. И если в районе 5 - 6 медалистов, то большинство из них – обязательно из нашей школы.

Возвращаются в Мариинск после учебы?

А почему они обязательно должны возвращаться? Если они становятся высококлассными специалистами и могут приложить свои знания на благо всей страны, а не только своей малой родины?! Хотя, конечно же, возвращаются… Многие выпускники вузов трудятся в Мариинске, это прекрасные педагоги, врачи, агрономы, инженеры.

Салим Исмагилович, Вы – депутат Кемеровского областного совета...

…С 1999 года. На второй срок переизбран от двух районов – Мариинского и Ижморского. В этом созыве меня избрали председателем комитета аграрной политики, землепользования и экологии.

Именно по инициативе нашего комитета, а также руководителей АПК – вице-губернатора Владимира Михайловича Мангазеева, начальника Департамента сельского хозяйства Галины Ивановны Пыхтиной, еще шесть лет назад из областного бюджета стали выделять средства на приобретение семян высших репродукций. Начинали с 5 млн руб, а в 2005 году на эти цели хозяйствам было предоставлено 40 млн руб.

С 2004 года из областного бюджета субсидируется приобретение пестицидов. В 2005 году на эти цели до 1 июня было выделено 20 млн руб, что в четыре раза больше, чем в предыдущем году. Но так как из-за холодной весны не удалось уничтожить сорняки механическим путем, объем беспроцентного кредитования был увеличен еще на 40 млн руб., для закупки гербицидов.

И за это я благодарен коллегам из областного совета, и прежде всего, председателю – Геннадию Тимофеевичу Дюдяеву. Бывший директор хозяйства, много лет проработавший заместителем губернатора, он понимает все проблемы селян.

Благодаря целенаправленной политике областного руководства, и в первую очередь В. М. Мангазеева, Г. И. Пыхтиной, земледельцы полностью обеспечивают жителей области хлебом, макаронными изделиями, продуктами птицеводства, свиноводства, молоком и молочной продукцией, всеми видами овощей, включая картофель. Даже лук в наших суровых условиях выращиваем! На 40 % закрываем потребности в нем. Мощные тепличные комбинаты круглогодично поставляют жителям области свежие овощи, зелень. Всего 5 % селян кормят весь Кузбасс. Я это говорю вполне ответственно.

Каким вы видите будущее сельского хозяйства России в целом?

Оно может быть только при господдержке, смысл которой я вижу в регулировании закупок сельхозпродукции. Мы не говорим, что оно должно быть полное, но у экономики есть свои законы, и без их соблюдения движения вперед не будет. Обеспечением продовольственной безопасности нужно заниматься не только на региональном уровне, как это делается в Кемеровской области, но и в масштабах всей страны.

Спасибо за беседу и удачи Вам!

 

ПРЕПАРАТЫ «АВГУСТА» ЗАРЕКОМЕНДОВАЛИ СЕБЯ ОТЛИЧНО

Евгений СИНЧЕНКО,

главный агроном ОПХ «Кийское»

Защита растений в нашем хозяйстве – это полный цикл фитосанитарных мероприятий, начиная с протравливания абсолютно всех семян, включая фуражные культуры. По моим подсчетам, сделанным в 2004 году, это дает реальную прибавку в 5 - 7 ц/га.

При проведении химпрополки ориентируемся по предшественнику. Например, можно не проводить ее после пара, но при минимальной технологии обработки почвы от нее не уйти. В прошедшем сезоне против сорняков мы использовали достаточно широкий спектр гербицидов «Августа»: на зерновых – магнум в чистом виде и в баковой смеси с граминицидом на основе клодинафоп-пропаргила, на бобовых – гербитокс, на картофеле – лазурит. По совету Вахи Даналбековича Джабиева лазурит вносили дробно, и эффект отличный. Для химпрополки овощных культур применяли бетанес, гезагард в виде СП, оставшийся с прошлого сезона. На следующий год планируем приобрести его аналог в жидком виде, новую разработку «Августа».

Ежегодно мы вводим в оборот брошенные земли, которые пахали лет 10 - 15 назад. В них накопились семена практически всех сорняков, характерных для нашей зоны, включая многолетние – пырей, осоты и др. И для их уничтожения уже второй год используем торнадо. Этот гербицид я рекомендую всем как лучший из глифосатсодержащих препаратов. И это действительно так!

Мы применяли его двумя способами. Первый – обработка сорняков торнадо перед посевом культуры, и через 14 дней – сев напрямую. Эффект замечательный! Я боялся, что не все сорняки будут уничтожены. Но поле было чистейшее. Взошедшие однолетние сорняки были уничтожены культивацией при севе посевным комплексом «Кузбасс». А во втором случае вводили в севооборот сенокосные угодья: дождались отрастания трав до 10 - 15 см, обработали и… получили результат, который мы в шутку называем эффектом выжженной земли – даже корневищ не осталось.

Еще один важный элемент защиты уже выращенного урожая – обработка складов, о чем многие забывают в последнее время. Против клещей, долгоносиков используем циткор, который отлично с ними справляется. Его же применяем и на посевах. На рапсе, например, им в прошедшем сезоне провели два опрыскивания против крестоцветных блошек: до всходов культуры по многолетним сорнякам, на которых зимуют эти вредители, и уже по всходам рапса.

В сезоне 2005 года препараты фирмы зарекомендовали себя отлично. А еще все отмечают удобную фасовку, особенно магнума, и больше всего это радует механизаторов – у них нет проблем с приготовлением рабочих растворов.

 

 

ПЕРЕЖИВАЮ ЗА КАЖДЫЙ КОЛОСОК

Анатолий КОВТУН,

заместитель директора по производству ОПХ «Кийское» 

В последнее время очень много ведется разговоров о необходимости полного перехода на минимальную и даже нулевую обработку почвы.

Конечно, к этому подталкивает ситуация с ростом цен на ГСМ, нехваткой кадров, но ведь данный вопрос в России еще недостаточно изучен. Все ссылаются на канадский опыт, забывая о том, что в Канаде фермеры переходили на эту технологию около 20 лет. Россиянам требуется основательная подготовка.

Мы, например, пока не можем полностью перейти на такую технологию. И основная причина – нехватка соответствующей техники. Ведь за границей все тракторы типа К-700 либо на широких колесах, либо на сдвоенных, которые не уплотняют почву. У нас только К-745 стали выпускать с минимальным давлением на почву.  Я сужу по рассказам отца, он помнит, что когда в хозяйствах были гусеничные тракторы, урожай снимали по 55 - 60 ц/га, а с приходом «колесников» – Т-150 и К-700 – стали получать по 35 ц/га. Они так уплотняли почву, что с ней ничего не могли сделать. Это опыт стариков. Говорят – новому учимся, да этому новому уже 100 лет.

Вот, на первый взгляд, кажется, проще простого организовать процесс уборки. А ведь и тут нужно творчески подходить. Считается, что урожаи более 30 ц/га сложно убирать комбайнами «Дон-1500», но если правильно скомпоновать отряд, чтобы люди психологически сочетались, можно и с минимальными потерями молотить. Механизаторы же разные – одному надо быстрей-быстрей, и за ним постоянный контроль нужен. А другой так тщательно подходит к делу, что после него можно сразу сеять посевным комплексом «Кузбасс».

Нельзя перемешивать новые поколения комбайнов со старыми, которые очень сложно регулировать. В 2004, тяжелейшем, году на одном поле 15 % зерна потеряли из-за того, что собрали там комбайны разных годов выпуска, чтобы не ушла пшеница под снег. Для кого-то в такой ситуации это нормально, а для меня – очень много! Я же за каждый колосок переживаю…

 

Записала

Людмила МАКАРОВА

На снимках: С. И. Миникаев в любимом саду; Г. С. Волкова, начальник СТАЗР Мариинского района (слева) и Е. В. Старовойтова, главный агроном Кемеровской областной СТАЗР: «На полях ОПХ «Кийское» есть чему учиться!»; сноп пшеницы сорта Тулеевская.

Фото автора

 

МИНИКАЕВ Салим Исмагилович,

директор ФГУП ОПХ «Кийское» Мариинского района Кемеровской области

Тел: (38443) 53-4-88.

Опубликовано в номере 2 за 2006 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.