ТВОРЧЕСКИЙ ПОИСК БРАТЬЕВ ДОНЦОВЫХ

  СПК колхоз «Луч» Новоселицкого района Ставропольского края – крупное семеноводческое хозяйство. Здесь внедряются высокоурожайные сорта озимой пшеницы, современные технологии, применяются самые эффективные средства защиты растений. Это позволяет выращивать элиту и семена озимой пшеницы не ниже 1-й репродукции. Сейчас в хозяйстве около 10000 га пашни, которые обрабатывают 180 работающих. О том, с чего начиналось семеноводство, о его организации сегодня, о планах и перспективах рассказывают председатель колхоза Григорий Федорович Донцов и главный агроном хозяйства Александр Федорович Донцов.

Г.Ф.: Начинали мы с сортообновления в колхозе «Заря», председателем которого я стал в 1990 году, затем перешли на промышленное размножение элитных семян. Тогда же я пригласил на работу главным агрономом брата Александра. Он к этому времени после окончания агрономического факультета Ставропольского сельхозинститута почти три года возглавлял Арзгирский сортоучасток краевой инспектуры, хорошо знал методики и систему внедрения сортов. После реорганизации колхоза «Заря» продолжили эту работу в КФХ «Луч-П (Падинское)», а затем - во вновь образованном СПК колхозе «Луч».

В 1997 году по распоряжению губернатора края А. Л. Черногорова КФХ «Луч-П» был присвоен статус семеноводческого, у нас для этого были необходимый опыт и знания. А в 2000 году мы получили три федеральные лицензии: на выращивание элитных, продукционных семян и реализацию их партий. Их  выдают только членам организации «Некоммерческое партнерство селекционеров и семеноводов Ставропольского края», созданной четыре года назад с привлечением иностранных инвестиций.

 Основная цель «Партнерства» – объединение семеноводов и селекционеров, привлечение финансов для научных разработок. Наше хозяйство входит в число учредителей, я – член правления этой организации. Сейчас пытаемся создать условия для совместного планирования производства семян, чтобы не конкурировать друг с другом, не выбрасывать деньги впустую.

Мы выращиваем озимую пшеницу, яровой ячмень, подсолнечник, горох, люцерну (в том числе на семена), но основная культура – пшеница, семенных посевов которой в хозяйстве 700 га. Все занимать семенными посевами нельзя: во-первых, мы должны соблюдать строгую сортовую изоляцию, во-вторых, у нас есть участки полупара, пара. В прошлом году подготовили для продажи 4,5 тыс. т семян элиты и 1-й репродукции.

А.Ф.: Раньше агрономы знали два сорта – Безостая 1 да Донская безостая и к новому не стремились. А когда увидели на нашем примере, что есть смысл в переходе на новые, лучшие сорта, многие переменили свое отношение к их внедрению. По отчету районного УСХ в прошлом году в хозяйствах возделывали 19 сортов! У нас столько же, но это и в размножении, и в испытании. Для агрономов это сложная работа. Радует, что все хозяйства района в творческом поиске.

Ежегодно мы проводим для специалистов семинары. На одном из последних, который проводила краевая СТАЗР, особое внимание уделялось сортам Старшина, Батька, Дея – высокоурожайным, с хорошими качественными показателями. Теперь в районе знают, что такое наука, чем она занимается. Я рекомендую агрономам иметь отдельное поле для проверки сортов, представляющих интерес для них самих. Сорт на все реагирует по-разному, а ведь в каждом хозяйстве свои почвенно-климатические условия, энерговооруженность, технология возделывания. В этом многие меня поддерживают: есть хозяйства, которые проверяют на своих полях до 15 сортов.

Мы получаем семена напрямую от оригинаторов – КНИИСХ им. Лукьяненко и ВНИИ сорго и других зерновых культур в Зернограде. Для производственного размножения и сортоиспытания нам передают оригинальные семена (по новой классификации это семена выше элиты), которые мы размножаем до элиты и 1-й репродукции и затем продаем не только хозяйствам Ставропольского края, но и за его пределы.

Очень важный вопрос в семеноводстве – защита от сорняков, болезней и вредителей. Каждый год в Список разрешенных пестицидов добавляется столько новых препаратов, что возникает вопрос: как во всем этом разобраться? Какой бы хороший препарат ни был, никогда не перехожу на него, пока не опробую сам. В прошлом году мы решили подобрать для себя комплекс ХСЗР от одного производителя и выбрали препараты «Августа». Для этого заложили на семенном участке производственные опыты с использование виала, магнума и его баковых смесей с гербитоксом и диаленом-супер, а также тилта и шарпея.

Под опыты отвели поле, арендованное у соседнего хозяйства, на котором химическими средствами практически не работали, поэтому и видовой состав сорняков был «богатый», и количество «устраивало» – до 120 шт/м². Одним словом, было на чем препараты проверять. При посеве внесли нитроаммофоску из расчета 100 кг/га в физическом весе, затем подкормили аммиачной селитрой – 100 кг/га в физическом весе.

Все до единого килограмма семян, которые высеваем у себя, протравливаем, в основном системными препаратами. Работали премисом 200, дивидендом-стар, в прошлом году попробовали виал. Его эффективность на уровне импортных, но он значительно дешевле, потому что субсидируется. Осенью на поле, засеянном протравленными виалом семенами, болезней не наблюдалось до самого снега. Всходы были дружные, раскустившиеся, великолепные! Впервые за много лет густота посевов была максимальная. Поле выглядело одним из лучших. Конечно, помогла природа. Осень прошлого года – редчайший случай по благоприятным погодным условиям. Мечта любого агронома: выпало достаточно осадков, температуры воздуха – высокие, положительные, не было иссушающих почву ветров. Уже на четвертый день после сева мы получили всходы. Состояние посевов было исключительное – можно было только смотреть и радоваться.

Но зимой большой снеговой покров, пролежавший без схода, сыграл злую шутку – пшеница просто «задохнулась». Были довольно серьезные выпады, поле выглядело изреженным. Но вот в  высокой эффективности виала сомнений у меня не было. Все пережившие зимовку растения находились в отличном состоянии.  

В двадцатых числах апреля опытное поле обработали гербицидами в нескольких вариантах: магнум 10 г/га, магнум + гербитокс (7 г/га + 0,4 л/га), магнум + диален-супер (7 г/га + 0,2 л/га). Действие гербицидов проявилось уже на четвертый день. Мы подбирали себе препараты к следующему сезону, поэтому и заезжали на поле при каждом удобном случае. Официально учеты проводили трижды – тщательно, с участием сотрудников СТАЗР, независимых специалистов. С одной стороны – для объективности, с другой – чтобы как можно больше специалистов увидели действие препаратов в различных комбинациях и нормах расхода.

 Магнум в норме расхода 10 г/га полностью уничтожил гулявник, яснотку пурпурную, хориспору нежную. Во втором учете мы обнаружили, живой, нетронутый вьюнок полевой. Подняли результаты первого учета, оказалось, что его во время обработки гербицидами еще не было, не взошел. Вьюнок – тяжелый сорняк, с ним сложно бороться из-за растянутого периода всходов. Считаю, что одним магнумом нам выгодно опрыскивать посевы зерновых культур по паровым предшественникам – и сорняки быстро уберет, и стоимость обработки небольшая.

Баковыми смесями планируем бороться с корнеотпрысковыми – вьюнком полевым, осотом, подмаренником цепким (у нас его мало, но есть). Смеси разрабатываем с учетом состава почвы, фона минеральных удобрений, видового состава сорняков, погодных условий – учитываем каждый фактор. Диален-супер – великолепный препарат, держит посевы в полной чистоте, но для нас он дороговат – 220 руб/га. Если же использовать магнум с диаленом-супер, то это будет в пределах 120 руб/га. Вот о такой стоимости уже есть смысл разговаривать. А эффект – исключительный.

Поскольку наше хозяйство семеноводческое, недопустимо, чтобы в семенном материале содержалась какая-либо инфекция, поэтому ежегодно мы проводим профилактические обработки против болезней системными фунгицидами. Ориентируемся на фазу развития растения: обрабатываем посевы с фазы появления флагового листа до начала колошения. На мой взгляд, тилт и альто – наиболее надежны: можно смело рассчитывать на то, что 30 - 40 дней они будут держать инфекцию. Как раз то, что нужно.

В этом году против болезней обработали 95 % всех площадей. Правда, год, такой, что существенное отличие проявилось только на скороспелом сорте Русса, очень восприимчивом к комплексу заболеваний. Вот на нем были обнаружены мучнистая роса и септориоз. После мелкого дождя в конце мая, который шел целый день, мучнистая роса очень быстро пошла по побегам! Но мы сразу же «накрыли» посевы тилтом – мгновенно приостановилось развитие болезней, начал проявляться лечащий эффект. Против клопа черепашки мы применили шарпей. И не ошиблись в выборе – эффект 100%-ный.

Я думаю, будущее – за отечественными пестицидами. Инофирмам проще «продвигать» свои продукты, раскрученные 10 - 15 лет назад. Но у «Августа» сейчас вполне конкурентоспособная продукция, ее уже знают, ей доверяют. А ситуация, складывающаяся в стране, заставила и приучила нас считать. Вот прикинем: 10 - 15 руб. разницы стоимости между импортными и аналогичными по эффективности препаратами «Августа» (учтем при этом протравливание и 3 - 4 обработки по вегетации) выливаются в громаднейшие суммы. Я посчитал, по нашему хозяйству – это 1,5 - 2 млн руб.! И вообще я сторонник своего, отечественного. Сколько же можно зависеть от Запада! И так уже 60% продуктов завозим, как будто сами не можем произвести.

Г.Ф.: Моя мечта и цель – чтобы хозяйство стало крепким и стабильным, а те, кто трудится в нем – счастливыми. Благородные по своей натуре люди, работающие на этой земле, достойны лучшего. Краше нашего Падинского нет села во всем Новоселицком районе, недаром его называют оазисом. Хочу, чтобы оно стало еще красивее и удобнее для жизни. В 26 лет я пришел в колхоз председателем. Только что мне исполнилось 40 лет – мало успел, но, надеюсь, смогу сделать многое из того, что задумано.

А.Ф.: Эта мечта – достаточно реальна. Ежегодно с ростом площадей мы обновляем машинно-тракторный парк – только в этом году закупили три комбайна «Дон-1500», трактор «Кировец». В прошлом году первыми в крае запустили в работу зерноочистительный комплекс «Петкус К-547». Для хранения зерна у нас построено четыре склада, вместимостью 2000 т каждый. Есть своя мельница, пекарня. Мы занялись благоустройством – посадили фруктовый сад, будем прокладывать водопровод, построили новое здание правления.

Г.Ф.: И еще хочу сказать, что нам очень симпатичны люди, работающие в «Августе», подкупающие своей порядочностью, очень понравились в деле препараты. Уже с этого года мы начинаем работать химическими средствами фирмы по всему комплексу защитных мероприятий. Мы – российские производители, будем друг друга поддерживать.

Записала Людмила Макарова

На снимке (слева направо): Григорий Донцов, менеджер Ставропольского представительства фирмы «Август» Наталья Андриянова, Александр Донцов.

Опубликовано в номере 9 за 2003 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.