Торжество прямого посева

20 - 21 сентября на базе двух хозяйств Песчанокопского района Ростовской области – ЗАО имени С. М. Кирова и ООО «Рассвет» – состоялся международный форум «Технология прямого посева – от эксперимента к производству». Он был организован ООО «Агротехник» (г. Ростов-на-Дону), компаниями «Gherardi» (Республика Аргентина) и «Август», Национальным институтом аграрных технологий Республики Аргентина (INTA) при поддержке администрации района.

Пленарное заседание проходило в Доме культуры ЗАО имени С. М. Кирова в селе Красная поляна, и зал на 500 мест был почти полностью заполнен. Открывая форум, генеральный директор ООО «Агротехник» В. В. Бандурин отметил, что в числе зарегистрированных участников представители 14 регионов России, и не только из близлежащих южных, но и из Зауралья и Поволжья. Вадим Владимирович подчеркнул, что подобное мероприятие проводится здесь уже во второй раз, и выразил надежду, что такие встречи станут традиционными, еще более представительными.

С приветственным словом к гостям обратился заместитель главы администрации Песчанокопского районапо сельскому хозяйству В. В. Зотов: «Наш район входит в десятку сильнейших в Ростовской области по производству зерновых и является одним из лучших по культуре земледелия. На сегодняшний день площадь пашни составляет 150 тыс. га, из них уже более 30 тыс. га возделываются по технологии No-till. Одним из первых новаторов прямого посева в районе был главный агроном бывшего колхоза «Заря» Н. С. Палкин. То, что в полной мере не удалось реализовать ему, смогли сделать в тех хозяйствах, которые уже шесть - семь лет работают по «нулю». ЗАО «Рассвет», ОАО «Богородицкое», ЗАО имени С. М. Кирова даже в прошлом засушливом году не только получили самые высокие в районе урожаи продовольственной пшеницы и других культур, но еще добились самой низкой себестоимости продукции – она практически вдвое ниже, чем в среднем по району».

Затем слово было предоставлено директору ЗАО имени С. М. Кирова Ш. К. Кахриманову. Учитывая огромный интерес к опыту хозяйства, приводим его выступление с незначительным сокращением: «Я никого не хочу убеждать переходить на No-till, расскажу лишь об основных моментах, побудивших нас начать внедрение этой технологии. Наше акционерное общество является правопреемником колхоза имени С. М. Кирова, образованного в 1953 году, мы обрабатываем 13 тыс. га пашни. Сейчас у нас 130 работающих, нагрузка на каждого – 100 га пашни, это не предел, а когда-то она была всего 4,2 га.

Вопросами прямого посева я заинтересовался еще в 1996 году, когда на Дону фирма «Монсанто» предлагала сеялки для «нуля», гербициды, опрыскиватели. К сожалению, через два - три года она ушла с рынка, нам была предложена сама технология. В итоге мы купили технику, семена, гербициды, а до ума No-till не смогли довести по одной простой причине – технологически, психологически, организационно не были готовы к прямому посеву. Сказался и еще один фактор – политический. В 1996 году проходили выборы Президента РФ, и многие из нас, особенно селяне, ожидали, что вернется Советский Союз. Этого не произошло – для кого-то, может быть, к сожалению, а я считаю, к счастью. Хорошо, что такого возврата не было. Потому что после 1996 года наши руки были развязаны. Тот, кто трудился на земле, мог работать с тем багажом, с теми знаниями, которые имел, и мог направить в производство средств столько, сколько хотел.

Следующий шаг, который нас подвигнул к прямому посеву, это тот своеобразный «маятник» урожайности из-за наличия влаги, когда в один год есть урожай, в другой – нет. Но цена вопроса этого «маятника» все возрастает, и сейчас, думаю, разрыв между его полюсами огромный. Если есть этот «маятник», нередко предприятие не выполняет обязательства перед своими работниками, перед бюджетом и внебюджетными фондами и вообще прекращает свое существование. В 2007 году у нас была жесточайшая засуха – выпало 214 мм осадков и в основном в осенне-зимний период. А осенью 2006 года мы сделали большие вложения в производство, все заявки специалистов на удобрения, технику, ХСЗР были выполнены, и когда пришел момент истины – уборка, то отсутствие урожая специалисты объясняли одним фактором: дождя же не было. Его действительно не было, но ведь все необходимые ресурсы мы использовали. К сожалению, мы являемся заложниками погодно-климатических условий территории, на которой живем.

В 2008 году мы начали искать пути выхода из такой ситуации, много читали, ездили по стране. В ЗАО «Заря» была сеялка фирмы «Джерарди» с монодиском, мы взяли ее в аренду и посеяли первые 220 га. 2009 год по влажности был средний, и мы убедились, что на этих посевах урожайность была незначительно выше. В том же году наши специалисты и я лично посетили Бразилию, Аргентину. Пять или шесть раз я побывал в «Агро-Союзе» в Днепропетровской области Украины, наши специалисты обучались там. Мне удалось убедить их стать моими единомышленниками. Но все равно был риск, потому что переход на прямой посев требует, естественно, капитальных вложений. Нам понадобилось приобрести только сеялки, потому что все остальное – комбайны, трактора, разбрасыватели минеральных удобрений, опрыскиватели, транспорт для перевозки – это у нас уже было.

При переходе на прямой посев основной задачей для себя мы обозначили получение устойчивых урожаев. Каждый из вас понимает, что бесконечно урожайность не может расти, а вот стабильность – вполне реальная цель. Плохой год – мы знаем, что работаем на 40 - 45 ц/га по зерновым. Погода поможет, осадки будут – возможно, получим и 50 - 55 ц/га. Мы и 47 ц/га получали в 2010 году, и 57,1 ц/га с 8 тыс. га в 2011. За эти два года все культуры у нас дали рекордные урожаи.

Прежде чем сказать об итогах нашей работы за период с 2008 года, я хочу сделать оговорку. Если вы думаете, что при переходе на прямой посев будет снижаться себестоимость продукции, то вы телегу ставите впереди лошади. Вы должны помнить о причинно-следственной связи: нужен комплекс мер, так мы получаем устойчивый урожай, управляем своими затратами. Любое новшество нужно адаптировать к своим условиям, мы в этом убедились. Первое, что я предлагаю сделать, – поставьте перед собой цель, потом сформируйте бизнес-план, определитесь, какая вам нужна техника.

Итак, что произошло у нас за тот период, когда мы перешли на прямой посев? Удвоение производительности труда – вместо 75 механизаторов у нас сейчас 35, и это избыточное количество. У нас проблема – обеспечить загруженность людей, мы меньше стали работать на земле. При этом мы хорошо управляем нашими посевами и уже решили проблему сорняков. Предполагаем, что могут возникнуть сложности с болезнями, но и на них наш технолог И. Н. Ильченко найдет управу. Нам удалось значительно сократить расход дизельного топлива – если раньше на 1 га уходило 75 кг, то теперь не более 41 кг/га. Но мы знаем, какие вопросы нужно решить, чтобы этот показатель стал еще ниже.

Общая выгода от прямого посева бесспорна, все легко просчитывается. Повторюсь: цель нашего предприятия – получение стабильных урожаев, и они несколько последних лет выше, чем у тех, кто в районе работает по традиционной технологии. Это касается и финансовой составляющей. Планируемая норма прибыли в хозяйстве в пределах 40 - 50 млн руб., но мы уже получали и 85, и 105 млн. Далее надо управлять своими затратами, но тут уж у каждого свой путь».

Об особенностях применения прямого посева в условиях нынешнего сезона участникам форума рассказал главный технолог ЗАО имени С. М. Кирова И. Н. Ильченко. Директор ФГБУ «Государственный центр агрохимической службы «Ростовский», доктор биологических наук О. Г. Назаренко проинформировала собравшихся об изменении в структуре почв при использовании No-till. Начальник отдела адаптации для массового применения разработок INTA Г. Герстер, занимающийся исследованиями по технологии No-till с 1986 года, выступил с презентацией «Базовые принципы севооборота при прямом посеве. Почва, ее структура, уплотнение и разуплотнение при прямом посеве». Коммерческий директор ООО «Пегас-Агро» (г. Самара) А. В. Синицына представила разработки отечественных машиностроителей – самоходные опрыскиватели-разбрасыватели удобрений «Туман-1» и «Туман-2».

Применение глифосатсодержащих гербицидов, в частности, «августовского» Торнадо 500, давно уже стало делом обычным. Но, тем не менее, из выступления ведущего специалиста по технологическому сопровождению компании «Август» Ю. А. Усачева собравшиеся узнали много полезного. Юрий Александрович напомнил о том, что на эффективности данных препаратов негативно отражается использование при приготовлении рабочих растворов воды с повышенной жесткостью. Ее можно смягчить с помощью добавления сульфата аммония. Необходимо учитывать содержание в воде илистых частиц, которые связывают действующее вещество гербицида, а также контролировать работу мешалки в опрыскивателе для обеспечения однородности рабочей жидкости.

По окончании пленарной части все участники форума переместились на площадку демонстрационного показа техники, где были показаны возможности посевных комплексов компании «Джерарди» – сеялки G-262 и «Дон-651». Комментировали работу агрегатов В. В. Бандурин и инженер-агроном аргентинской фирмы К. Сесари.

Кроме того, на почвенном разрезе, сделанном на поле, состоялась оживленная дискуссия, в которой приняли участия ученые – Г. Герстер, О. Г. Назаренко и заместитель директора по науке ВНИИ агрохимии имени Д. Н. Прянишникова Р. Ф. Байбеков. Они ответили на многочисленные вопросы участников форума. Затем был проведен объезд полей, в ходе которого главными действующими лицами были Ш. К. Кахриманов и И. Н. Ильченко. Они провели своеобразный мастер-класс по внедрению технологии прямого посева. Более подробное изложение вопросов и ответов на них – в следующих номерах газеты. Как и отчет о втором дне форума, в ходе которого состоялось посещение ООО «Рассвет», которое возглавляет В. И. Татаркин.

В заключение приведем мнение одного из основных организаторов мероприятия – В. В. Бандурина: «Мы очень рады, что нам в очередной раз удалось провести на высоком уровне форум, посвященный технологии прямого посева, вместе с нашими партнерами: компаниями «Август» и «Джерарди», учеными ДонГАУ, ВНИИ агрохимии имени Д. Н. Прянишникова. То, что в этом году конференция была двухдневная, сказалось положительно – наши гости получили интересующую их информацию в более полном объеме. Мы гордимся тем, что именно Ростовская область стала для многих тем местом, где можно собраться, пообщаться, поделиться опытом, стала центром притяжения. Мы гордимся, что здесь есть что посмотреть, что здесь никто не отступается от выбранной технологии, все идут только вперед, и результаты говорят сами за себя. В этом году площади, возделываемые по No-till в нашем регионе, как минимум, удвоятся, так как дают о себе знать засухи последних лет. Но еще большее влияние оказывают положительные результаты хозяйств, которые его применяли».

Людмила МАКАРОВА, Николай КУЗНЕЦОВ

Фото Ю. Усачева

Контактная информация

ООО «Агротехник»

Тел./факс: (863) 300-51-00/01

Подпись к фото

В. В. Бандурин представляет посевной комплекс «Дон-651»

Опубликовано в номере 11 за 2013 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.