Тамбовские «тяжеловозы»

Центральное Черноземье – настоящее аграрное сокровище России. И чтобы правильно использовать потенциал этих плодородных земель, нужно постоянно учиться, совершенствоваться, грамотно применять знания и опыт – и не только собственные. Так и происходит в КФХ Попова В. А. Никифоровского района Тамбовской области. О хозяйстве рассказывают его руководитель Виталий Александрович ПОПОВ и главный агроном Сергей Александрович ГОРЕЛОВ.

В. А. Попов: Мое хозяйство образовано в 1992 году. Начиналось оно с 30 га, выделенных из спецземфонда для ведения фермерской деятельности. До этого я трудился в колхозе, но все же решил работать на себя. Я вырос здесь, это моя родина, хотелось здесь развиваться и дальше. Поначалу мы объединились с несколькими другими фермерами и сеяли разные культуры: сахарную свеклу, подсолнечник, зерновые… Считаю, что тогда мы еще «в игрушки играли», но ценный опыт уже был получен.

Понемногу я начал прирастать землей, применять современные технологии, а затем ко мне пришел работать Сергей Александрович и другие сотрудники, которые теперь составляют основу нашего коллектива. Сейчас в хозяйстве 4,5 тыс. га пашни. Понемногу вводим новые площади, берем их в основном заросшими лесом, раскорчевываем и окультуриваем. За прошлый год ввели около 400 га, планируем окультурить еще 200 га. Выращиваем подсолнечник, сою, зерновые культуры. А вот сахарную свеклу в этом году не сеяли из-за низкой цены на нее, но в следующем году хотим к ней вернуться. У нас и полный набор техники для нее есть, и опыт, дождемся лучших времен и снова ее посеем.

А сейчас, я думаю, самой рентабельной культурой у нас будет пшеница, урожай должен быть хорошим, да и цена на зерно неплохая. Зерно прошлого года мы тоже продали по приемлемой цене, сейчас она немного ниже, но все равно обеспечивает рентабельность на высоком уровне. Вторая по рентабельности культура – подсолнечник, с его сбытом тоже нет проблем, была бы цена, устраивающая нас…

Но есть у меня в хозяйстве направление, не относящееся к бизнесу. Это мое увлечение лошадьми. Мы зарегистрированы как племенное хозяйство в Рязанском ВНИИ коневодства, занимаемся разведением породы советский тяжеловоз. Я с детства люблю лошадей и конкретно эту породу. Они мощные, красивые. Поначалу я купил простую лошадь, а потом уже по всей России приобретал породистых – в Казани, Челябинске, Нижегородской, Орловской, Омской областях, в Краснодаре… И сейчас у нас табун в 100 голов. Три года подряд ездили с лучшими из них на соревнования, кроме этого года – пандемия помешала. Участвовали в выставках. Наш жеребец по кличке Ричард стал победителем двух из них, он международный чемпион, а в 2019 году был признан лучшим тяжеловозом России. А моя любимица – кобыла Румина – чемпионка России по выводке пород-2019. Я иногда сам на себя ругаюсь, что у меня конюхов больше, чем трактористов, мое увлечение, конечно, бьет по карману. Но я счастлив, что могу себе это позволить. А также выделять средства на поддержку нашего села Ярославка. Участвуем как в федеральных программах, так и сами помогаем, например, школе, строим в селе храм.

Импортную технику стали закупать с 2011 - 2012 годов. Может, начали бы и раньше, но, когда к нам в регион пришли холдинги, дистрибьюторы техники на нас, фермеров, и не смотрели, ничего нам не предлагали и не демонстрировали. Постепенно мы уже сами стали понимать, какая техника нам нужна, какая ее марка лучше, и начали менять свой парк.Но самое главное, конечно, – производство. Мы можем и должны использовать мощную высокопроизводительную технику – это основа. Если начинал я с трактора ДТ-75 и комбайна «Нива», то сейчас вся техника импортная – сеялки «Horsch», комбайны «Claas» (в этом году еще докупили новую жатку), тракторы «John Deere» (один из них мощный гусеничный), прицепные опрыскиватели «Amazone». Хотим приобрести еще самоходный, высококлиренсный, чтобы вести более эффективно обработки...

Технология обработки почвы у нас традиционная, хотя присматриваемся и к другим практикам. Например, к No-till, который позволяет снизить затраты и, соответственно, себестоимость продукции. Ведь в марте 2020 года цена на дизтопливо была 37,7 руб. за 1 л, а сегодня (прим. ред. – 22 июля) – 42,15 руб. Некоторые наши соседи уже внедрили No-till, мы следим за их опытом, прикидываем, как его можно у нас использовать. Ведь лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих.

А о технологии выращивания наших культур лучше и подробнее расскажет Сергей Александрович.

С. А. Горелов: Мы возделываем озимую и яровую пшеницу (1,4 тыс. га и 450 га), ячмень и сою, под которые отводим по 500 га, горох, который занимает 300 га, и подсолнечник – 270 га. А чтобы обеспечивать лошадей кормами, выращиваем еще и овес.

Сорта озимой пшеницы мы предпочитаем московские, в этом году у нас посеяны Немчиновская 17 и 57, а также Московская 56 и 40. Сеем элиту и суперэлиту, а после уборки смотрим, у какого сорта какая урожайность и оставляем лучшие для наших условий.

Семена протравливаем сами от грибных заболеваний и вредителей. И если раньше мы как-то обходились одним фунгицидным протравителем, то сейчас и озимые, и яровые обязательно защищаем от вредителей, профилактически. Без инсектицидного протравителя теперь никак. Что касается борьбы с сорняками, то гербицидом Балерина снимаем все проблемы с двудольными, а против злаковых при необходимости используем один из Ластиков. В этом году применяли их на озимой пшенице и ячмене, а на яровой пшенице не стали – и зря. После основной химпрополки против двудольных наступила теплая и влажная погода, и злаки повылезали, особенно овсюг и метлица. Два года назад мы ездили в Курскую область, и нам там один руководитель хозяйства сказал: «Наши поля заполонила метлица, смотрите, через два - три года и у вас будет». И как в воду глядел! Теперь и у нас этот сорняк стал проблемой.

Фунгициды на зерновых применяем обязательно два раза: первое опрыскивание проводим в фазе кущения, а второе, которое совмещаем с внесением карбамида, – в фазе флаг-лист - цветение. В итоге мы стабильно получаем 45 - 50 ц/га озимой пшеницы, причем все зерно не ниже третьего класса, а на отдельных полях собирали и по 70 ц/га.

Сои у нас шесть сортов, мы экспериментируем с разными способами сева – сплошной, с междурядьем 45 см. На вид та, что с междурядьями, сегодня помощнее, но все покажет уборка. Обычно собираем от 20 до 25 ц/га. Мы соей нормально занимаемся только третий год, осваиваем технологию ее выращивания. Вот в этом сезоне попробовали дробную гербицидную обработку Корсаром и препаратом на основе тифенсульфурон-метила, получилось просто изумительно.

Подсолнечник у нас в основном устойчивый к трибенурон-метилу. В прошлом году один из гибридов показал урожайность за 40 ц/га. На всех культурах, которые этого требуют, проводим десикацию – глифосат- и дикватсодержащими препаратами. Был, например, у нас сорт сои, у которого верхние бобы уже растрескивались, а нижние еще оставались зелеными, так тут без десикации было не обойтись.

Львиную долю ХСЗР мы приобретаем у «Августа». Нас курирует специалист тамбовского представительства компании Алексей Дуранчев. Он молодец, может практически в любое время дня и ночи приехать и проконсультировать нас. Раньше Алексей работал в другой пестицидной компании, но, после того как он перешел в «Август», мы пошли за ним. Грамотные специалисты очень важны!

КОММЕНТАРИЙ ТЕХНОЛОГА

А. В. Дуранчев: Любой агрохолдинг позавидует тому набору техники, который есть у Виталия Александровича. Это одна из основ успеха хозяйства – все в краткие сроки сеют, обрабатывают, убирают. Более того, мы, тамбовское представительство «Августа», сами арендуем у хозяйства грузовые машины, чтобы развозить препараты в высокий сезон. Благодаря нашему сотрудничеству мы смогли в этот непростой год обеспечить своих партнеров ХСЗР вовремя.

Хозяйство постоянно ищет все новое, использует современные технологии и инструменты. Например, в лаборатории «Агроанализ-Центр» для предприятия разрабатывали схему дифференцированного внесения удобрений на части полей, для этого даже купили специальную технику. Экономику этого приема нужно отслеживать в течение несколько лет, вносить корректировки. Образцы семян и растений также исследуют в «Агроанализе-Центр» и в семенной инспекции – одно другому не мешает, да и результаты можно сравнить.

Что касается систем защиты растений, то мы их тщательно продумываем вместе со специалистами хозяйства, которые нам доверяют, и это накладывает большую ответственность. На озимой пшенице для обработки семян применяют Оплот Трио, 0,5 л/т (на яровой – Оплот, 0,5 л/т) в смеси с Табу, 0,5 л/т. Основная химпрополка – Балериной, 0,5 л/га (на некоторых полях яровых – в смеси с Мортирой, 20 г/га против осотов). Из граминицидов на пшенице используют Ластик Топ, 0,5 л/га (на ячмене – Ластик Экстра). Первая фунгицидная обработка озимой пшеницы – в фазе кущения, для этого применяют Кредо, 0,6 л/га (на яро вых – Колосаль Про, 0,6 л/га) в смеси с инсектицидом Брейк, второе опрыскивание – Колосалем Про в максимальной норме с Бореем Нео, 0,15 л/га. Также совместно с пестицидами вносят микроудобрение и карбамид, 40 кг/га д. в.

Семена сои в хозяйстве обрабатывают инокулянтом, а также протравителем Синклер, 0,5 л/т, для защиты от сорняков применяют Корсар, 2,5 л/га в смеси с ПАВ Адью, 0,2 л/га однократно или дробно, а также препарат на основе тифенсульфурон-метила. Против злаков на сое и всех других двудольных культурах использовали Квикстеп, 0,7 л/га. Против болезней сои перед началом ее цветения вносят препарат на основе пираклостробина, а в конце цветения – Колосаль Про, 0,6 л/га в смеси с инсектицидом и сульфатом магния, которого дают по 10 кг/га в действующем веществе.

На горохе против сорняков применяют Гербитокс, 0,8 л/га, а от вредителей защищают эту культуру дважды: перед началом цветения – Брейком, 0,05 - 0,06 л/га, а после окончания цветения – Сирокко, 0,7 л/га.

Для десикации зерновых и гороха используют Суховей или Торнадо 540, в зависимости от культуры, ее состояния и погодных условий.

Записала Ольга РУБЧИЦ

Фото автора и О. Сейфутдиновой

Контактная информация

Алексей Владимирович

ДУРАНЧЕВ

Моб. тел.: (910) 655-93-91

Подписи к фото

В А. Попов 
С. А. Горелов (слева) с А. В. Дуранчевым 

Опубликовано в номере 10 за 2020 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.