«Сотрудничайте с достойными!»

Красноярский государственный аграрный университет (ГАУ) готовит квалифицированных специалистов для сельского хозяйства, а также успешно занимается научно-исследовательской деятельностью, в том числе совместно с компанией «Август». Мы побывали на университетских полях и узнали обо всем из первых рук. Рассказывает проректор по науке университета Валентина Леонидовна БОПП.

В.Л. Бопп

Насколько популярна сейчас профессия агронома для желающих получить высшее образование?

В целом пока сельское хозяйство не назовешь самой притягательной сферой для молодежи. Хотя жизнь на селе и имеет свои преимущества, многие молодые люди и девушки стремятся после окончания вузов остаться жить в городе. Кроме того, перед выпускниками школ нашего края открыто много возможностей. Они могут выбрать для поступления, например, Сибирский федеральный университет, объединяющий в себе пять ведущих университетов нашего региона, имеющих отличную материально-техническую базу и комфортные условия для студентов, или поступить в Сибирский университет науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева, созданный на базе двух ведущих технических университетов – аэрокосмического и технологического. На таком «поле» нам сложно конкурировать. Зато в наш аграрный университет приходят те молодые люди, которые целенаправленно хотят связать жизнь с сельским хозяйством.

В рамках направления подготовки «Агрономия» мы выпускаем бакалавров и магистров различных специализаций, а с 2018 года готовим и агрономов по защите растений: ежегодно здесь заканчивают магистратуру 10 человек.

Есть ли у студентов возможность учиться не только теории, но и практике?

В Красноярском ГАУ есть собственное учебно-опытное хозяйство. Сейчас это редкость, свои учхозы сумели сохранить всего лишь 13 из 54 аграрных вузов России. Большая часть научных экспериментов проводится на базе учебно-научно-производственного комплекса (УНПК) «Борский», находящегося в п. Борск Сухобузимского района. Там свой штат сотрудников, необходимый комплект техники, за кафедрами закреплены определенные опытные участки. Часть студентов проходит практику на университетских полях, а часть – в базовых хозяйствах края, определенных региональным Минсельхозом среди лидеров отрасли с высокими показателями экономической и производственной эффективности, оснащенными современной техникой, с передовыми агротехнологиями.

Некоторые студенты самостоятельно выбирают предприятия для прохождения практики, например, идут туда, где они планируют работать после окончания вуза. В любом случае хозяйства заинтересованы в наших практикантах. Часто будущий агроном проходит практику на предприятии и параллельно проводит опыты на полях университета. Ведь у нас, в отличие от крупных предприятий, есть все необходимое для проведения мелкоделяночных экспериментов, в том числе специальная техника: селекционные сеялки, комбайн и так далее.

Курс обучения в нашем вузе включает в себя несколько видов практики: научную, технологическую и производственную. При этом часть научной практики начинается зимой со знакомства с литературой: студенту необходимо заранее понять проблематику, изученность вопроса, цель опыта, разработать схему эксперимента. Кстати, все наши преподаватели помимо учебной работы также вовлечены в научную деятельность.

Много ли выпускников Красноярского ГАУ идет работать в сельское хозяйство?

Не все связывают дальнейшую жизнь с аграрной сферой, но это общая проблема для всех сельхозвузов. Однако в крае большинство специалистов высшего и среднего звена, в том числе руководителей хозяйств, – наши выпускники. Они также работают в отделах по сельскому хозяйству администраций большинства муниципальных районов. Мы не теряем связи со своими выпускниками, ведем совместные проекты, научные и не только.

З.М. Колотилина, Л.П. Столяр и В.Л. Бопп на Дне поля

Какие, например?

Сейчас завершается реализация федерального проекта на тему: «Создание комплексного высокотехнологичного производства растительного масличного сырья и продуктов его переработки в условиях Сибири». Наш университет провел его совместно с ООО «ОПХ Солянское» по гранту министерства науки и высшего образования. Такие гранты – большая редкость для сельхозвузов, так как министерство традиционно обращает основное внимание на другие сферы производства, но мы сумели войти в число 16 победителей конкурса. В результате ученые Красноярского ГАУ разработали зональные технологии возделывания рапса. Внедрение их в «ОПХ Солянское» позволило за три года увеличить урожайность маслосемян рапса в 3,6 раза.

Кроме того, мы совместно разработали оригинальные способы извлечения масел с элементами биотехнологии, а также технологии изготовления экструдированных гранулированных комбикормов. И сейчас в хозяйстве есть два мощных цеха: в одном работают четыре линии по переработке маслосемян, во втором – линия производства полнорационных комбикормов.

Этот проект дает нам возможность продолжать исследования и проводить масштабные производственные эксперименты. Их результаты помогут повысить конкурентоспособность наших предприятий, насытить рынок продуктов переработки масличных культур и выйти на экспорт с высокомаржинальной продукцией. Кстати, в этом проекте мы испытали на рапсе «августовский» препарат Рэгги. Он сработал очень эффективно, прибавка урожая составила около 17 - 18 % к контролю.

Наверно, это не единственный пример сотрудничества с «Августом»?

Наше партнерство имеет свою историю и перспективы. Технологи Красноярского представительства «Августа» – тоже выпускники нашего университета, а его руководитель, Леонид Петрович Столяр, 17 лет преподавал в университете, так что мы отлично понимаем друг друга.

Когда в 2018 году мы открыли направление «Защита растений», понадобилось усовершенствовать материально-техническую базу. Так как наши возможности были ограничены, мы обратились за помощью к бизнес-сообществам Красноярского края, предложили им взаимовыгодное сотрудничество. В числе прочих откликнулся и «Август», он помог нам оснастить современным оборудованием инновационную лабораторию «Интегрированная защита растений». Например, микроскопы с высокой разрешающей способностью и камерой визуализации позволяют студентам детально ознакомиться с морфологическими особенностями семян сорных растений, развитием возбудителей болезней. После появления такой техники, как заметил заведующий кафедрой общего земледелия и защиты растений В. К. Ивченко, ребята стали заниматься по-настоящему увлеченно.

Так что благодаря сотрудничеству с такими партнерами мы повышаем уровень не только образовательного процесса, но и исследовательской работы, поддерживаем ее фундаментальный характер, решая прикладные задачи сельского хозяйства.

Зав. кафедрой растениеводства, селекции и семеноводства А.Н. Халипский с технологом «Августа» А.А. Рябцевым

Насколько я знаю, Красноярский ГАУ и «Август» постоянно ведут совместную научную работу.

Уже много лет. Проводим на экспериментальной площадке в УНПК «Борский» совместные демонстрационные испытания новых препаратов, которые «Август» планирует поставлять на рынок региона, смотрим, как они работают в почвенно-климатических условиях края. Отрабатываем системы защиты различных культур от сорняков, вредителей и болезней. Более ранние опыты были ориентированы на зерновые, затем занялись яровым рапсом, сейчас включили в испытания кормовые культуры – кукурузу и люпин.

На этой же площадке мы ежегодно проводим краевую выставку достижений в области растениеводства (День поля). Ее организует Министерством сельского хозяйства и торговли края. Мероприятие очень заметное, в нем бывает до 500 участников, а главное – действительно полезное для сельхозпроизводителей и научного сообщества. Приглашаем производственников не только нашего региона, к нам приезжали из Новосибирска, Пятигорска, Екатеринбурга, Москвы, были делегации из Монголии и Южной Кореи. В прошлом году очные встречи не проводили из-за пандемии, и мы впервые организовали День поля в виртуальном режиме, сняли видеоотчет, который разместили на сайте университета. «Август» также принял участие в съемках, а консультант компании Зинаида Михайловна Колотилина специально приезжала, чтобы подробно рассказать обо всех нюансах защиты каждой культуры. В то время фильм стал вынужденным выходом из положения, зато у такого формата обнаружились и свои плюсы.

Пестицидных компаний много, почему выделяете «Август»?

Я привожу «Август» в пример студентам и специалистам, когда рассказываю о важности выбора надежного партнера и призываю: сотрудничайте с достойными. Если мы хотим получить результат, то лучше выбрать пестициды, выпущенные одним из лидеров отрасли общемирового или российского уровня. После того, как мы у себя на поле изучили действие препарата, хорошо разбираемся в особенностях его применения и знаем, каков будет результат, то можем смело рекомендовать его другим.

Но если представители некоторых других компаний только рассказывают, какие замечательные у них пестициды, но ни с кем из научных учреждений не сотрудничают, ни разу не закладывали опыты, и посмотреть на результат их действия негде – к такой продукции лучше отнестись с осторожностью.

Технологи «Августа» постоянно выезжают в хозяйства, приглашают местных земледельцев на совещания с привлечением экспертов, где преподносят опыт, который специалисты нарабатывали годами, показывают все нюансы работы, вплоть до того, как правильно настроить опрыскиватель. Компания не отстраняется от жизни в регионе, она в нее погружена.

Еще хочу отметить качественную сопроводительную продукцию «Августа». Например, у меня на столе всегда лежит свежий номер газеты «Поле Августа». Все материалы очень грамотно сформированы, большинство статей посвящено опыту реального производства. Можно прочитать много учебников, но работа в сельском хозяйстве ставит перед тобой такие вопросы, ответов на которые ни в одном справочнике нет, и в этом смысле газета дает своим читателям неоценимую информацию.

Беседовала Елена ПОПЛЕВА

Фото автора

Контактная информация

Валентина Леонидовна БОПП

Тел.: (391) 227-02-63
Моб. тел.: (902) 958-12-76

Подписи к фото: 

В. Л. Бопп 
Зав. кафедрой растениеводства, селекции и семеноводства А. Н. Халипский с технологом Красноярского представительства А. А. Рябцевым 
Опыт на кукурузе с применением гербицида Фултайм, 2 л/га и контроль в УНПК «Борский» 

Опубликовано в номере 12 за 2021 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.