СИЛА НАШЕЙ СТРАНЫ ИДЕТ ОТ ПОЛЯ И ЧЕЛОВЕКА НА НЕМ

  Герой этого номера Ильсур Сабирьянов – заместитель генерального директора по сельскому хозяйству ЗАО «Агросила - групп». Это мощный, стремительно развивающийся агрохолдинг, в который входят птицефабрика «Челны-бройлер», производящая более 30 тыс. т мяса и 92,4 млн шт. яиц, строящийся свинокомплекс «Камский бекон» (23,3 тыс. т свинины в год) и еще семь агрофирм в трех районах Татарстана.

Но не только своими масштабами поражает «Агросила». Это одно из самых современных сельхозпредприятий в России с новой «философией» развития производства, с ориентацией на новейшие технологии, на всестороннее развитие крестьянина… Недавно посетивший предприятия «Агросилы» министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев заявил: «Мы часто задаемся вопросом, каким должно быть современное сельское хозяйство? И здесь находим на него ответ...».

Ильсур Галимянович, у Вашего холдинга огромное животноводство. Как удается обеспечивать его кормами?

Для этого в прошлом году было организовано пять агрофирм: «Зай» Заинского района, «Джалиль», «Сарман» и «Нуркеево» Сармановского района и «Кама» Тукаевского района. В этом году к нам присоединились еще две агрофирмы Заинского района – «Восток» и «Заинский сахар». Сегодня у холдинга более 200 тыс. га сельхозугодий, в том числе более 180 тыс. га пашни.

Более трети посевных площадей занимают зерновые культуры – яровая пшеница, озимые (пшеница и тритикале) и яровой ячмень.

Для таких площадей нужно свое семеноводческое хозяйство…

Выращиванием элитного посевного материала занимается агрофирма «Зай». В 2006 году здесь было произведено и реализовано сельхозпредприятиям холдинга 3,7 тыс. т семян. Мы тщательно ведем отбор и проверку наиболее пригодных для наших условий сортов и даже культур. Например, в прошлом году впервые посеяли белорусский сорт озимой тритикале Михась. Осенью обработали семена виалом ТТ (им протравливаем все семена зерновых), перед уходом в зиму посевы обработали фунгицидом колосаль – и таких чистых от болезней полей я еще не видел. Кстати, об этой высокоурожайной культуре узнал из газеты «Поле Августа», сразу съездил в Нурлатский район, где ею занимаются много лет, и привез оттуда элитные семена. Несмотря на суровые условия, тритикале отлично перезимовала…

И сегодня, глядя на ее посевы, можно подумать, что они загущены, но это не так – просто она очень хорошо раскустилась, дала по 9 - 10 продуктивных стеблей. Сейчас мы занимаемся размножением тритикале, и для того чтобы получить здоровые семена, провели обработку тилтом в фазе кущения, и планируем еще одну – для защиты флагового листа.

При посеве внесли по 100 кг/га сложных удобрений, весной по «черепку» подкормили азотными удобрениями с помощью сеялок СЗП-3,6, а по вегетации вместе с фунгицидами добавили по 2 кг/га удобрений «Кемира». Если все нормально сложится, с этого поля в 100 га мы получим достаточно много семян первой репродукции.

А когда сеяли тритикале? Ведь от сроков сева этой культуры во многом зависит результат.

Как нам и рекомендовали – 25 августа, оптимальный срок в нашей зоне – конец августа - начало сентября. Сеяли посевными комплексами «Флексикойл», они ведут сплошной сев. Сейчас отрабатываем технологию для того, чтобы расширить посевы тритикале, ведь это прекрасная фуражная культура. Тем более что не нужно искать пути реализации урожая.

Ставим задачу увеличить долю озимых культур до 50 %. Это стало возможным благодаря тому, что ученые Татарстана успешно работают над созданием озимых сортов пшеницы. Отлично перезимовали посевы Казанской 285, Казанской 560 – в основном растения сформировали по три продуктивных стебля – самое оптимальное кущение. В этом году меня поразил сорт озимой пшеницы Базальт, который выглядит как тритикале – такие же широкие темно-зеленые листья, поле издалека бросается в глаза.

Чувствуется, что питания посевам хватает…

На всех озимых внесение удобрений и подкормки у нас ведутся так же, как на тритикале. А что касается яровых, то в нашей зоне период вегетации короткий, поэтому стараемся их посеять как можно раньше, чтобы растения получили больше тепла. Кроме того, ранним севом мы уходим от июньской жары, к этому времени у ячменя, например, уже образуется 6 - 9 корешков. Он у нас всегда идет после сахарной свеклы, но, тем не менее, подкармливаем его, потому что он очень отзывчив на азот, в этом случае в зерне бывает больше белка – то, что нужно в фураже. В этом году сев ячменя начали 17 апреля, а в прошлом в агрофирме «Зай» – 12 апреля и получили на круг зерна на 30 % больше, чем в среднем зерновых. Вот что дает ранний сев. И с пшеницей такая же ситуация. Для того чтобы до засушливого периода у нее сформировалось больше вторичных корешков, нужно, чтобы этот процесс проходил в мае, когда еще есть запас почвенной зимней влаги. И вот эта задача для нас – самая главная.

Кстати, сверхранний сев ячменя мы проводили классическими отечественными сеялками. Импортные посевные комплексы забивались из-за влажной почвы, а СЗП-3,6 отлично справились с задачей.

Сколько зерновых получили в прошлом году на круг?

До марта нынешнего года я был директором агрофирмы «Зай», поэтому пока могу привести точные цифры по урожайности только по этому хозяйству. В 2006 году на круг собрали 32,9 ц/га. В основном выращивали яровую пшеницу – среднеспелые сорта Тулайковская 10 и Омская 33, а также раннеспелый Памяти Азиева. Засухоустойчивые омские сорта очень хорошо себя показали – дали не менее 40 ц/га отменного зерна с высокими показателями натуры, клейковины, веса 1 тыс. зерен, поэтому мы оставили их и на нынешний год.

Я надеюсь в этом году встретиться с создателем этих сортов – академиком В. А. Зыкиным…

Передайте ему от нас большое спасибо. Хочу и новые его сорта попробовать. А еще меня очень заинтересовала статья в «Поле Августа» о яровой пшенице Алтайская 560, у которой узел кущения находится на 2 см ниже, чем у наших сортов. Думаю, она очень подойдет для наших условий. Также я запланировал поездку в Немчиновку, к академику Сандухадзе. Хочу приобрести оригинальные семена Немчиновской 24 и других его сортов, о которых не раз писала газета «Поле Августа», хорошо отзываются мои коллеги в хозяйствах нашей республики.

А кроме зерновых какие культуры выращиваете?

Сахарную свеклу, рапс, кукурузу, травы, горох… Свекла занимает 20 тыс. га (с учетом присоединившихся агрофирм). А в прошлом году в хозяйствах холдинга ее выращивали только в агрофирме «Зай» на 2100 га. Планировали в этом году увеличение площадей до 10 тыс. га, а с присоединением получилось гораздо больше.

При возделывании этой культуры перешли на безотвальную обработку почвы, используем дисковые орудия типа БДТ и двухъярусные глубокорыхлители.

Если они рыхлят землю на 40 - 45 см, то это же практически вспашка.

Да, но без оборота пласта. Как раз для свеклы – чтобы разрушить плужную подошву и добиться однородности почвы. Благодаря этому будет формироваться нормальный корнеплод. А так как у глубокорыхлителя есть комкодробители, поле после него остается ровным. С таки почвообрабатывающими орудиями все поля можно выравнивать не весной, а осенью. Весной под сахарную свеклу внесли по 600 кг сложных удобрений и по 200 кг азотных.

Развитое животноводство, наверное, дает возможность использовать много органических удобрений?

К их внесению приступаем в этом году. Уже купили по одному 25-тонному навозоразбрасывателю в каждую агрофирму. Эту машину можно также использовать как бункер-накопитель на уборке зерновых, для чего у нее есть разгрузочный шнек, а также на заготовке зеленых кормов. Ну а в остальное время будем вносить органику – для этого ставится разбрасывающее приспособление.

Вернемся к свекле… Сколько гербицидных обработок на ней вы проводите?

Обычно три. В этом году в первую применили бицепс, 1 л/га, во вторую бицепс, 1 л/га + агрон, 0,3 л/га + зеллек-супер, 0,5 л/га (или легион), в третью – бицепс, 1 л/га + карибу, 30 г/га. Эти нормы расхода – при ранних фазах развития сорняков, а если запаздываем, то приходится их немного увеличивать. Карибу применяем выборочно, так что гектарная стоимость химзащиты обходится не дороже 4 тыс. руб.

А какова норма высева семян на свекле?

Чтобы на 1 пог. м было пять растений свеклы – 1,1 посевной единицы. В основном используем семена фирм КВС и «Сингента». Планируем заложить собственный опытный участок, на котором будем проверять гибриды сахарной свеклы, чтобы подобрать самые подходящие по сахаристости. Кстати, закладываем опыты и по другим культурам: приобрели семена белорусских сортов пшеницы, ячменя, овса, во ВНИИ кукурузы (г. Пятигорск) закупили семена пяти гибридов кукурузы.

Чтобы убрать свеклу на 20 тыс. га, нужна мощная техника…

Да, и в прошлом году мы приобрели два комбайна «Ропа» и погрузчик «Маус», а к нынешней уборочной покупаем еще шесть таких же комбайнов и два «Мауса». Прошлой осенью один комбайн «Ропа» убрал в агрофирме «Зай» 1700 га при ежесуточной выработке 60 - 70 га. На сахарной свекле у нас также специализируются агрофирмы «Восток» и «Заинский сахар», а они и до присоединения были обеспечены свеклоуборочной техникой.

Ну а на какие урожаи рассчитываете?

В прошлом году в агрофирме «Зай» накопали в среднем по 240 ц/га с 2100 га, в этом году по холдингу планируем получить не менее 300 ц/га. В целом по свекле у нас большие планы… Это диктует рынок, ведь сахарная свекла – высоколиквидная культура, она дает нам прибыли гораздо больше, чем зерновые, – каждый гектар принес 28 тыс. руб. дохода. Да и рядом Заинский сахарный завод, нет проблем со сбытом, с перевозкой. В этом году при доставке корнеплодов из Сармановского района среднее «плечо» будет  около 60 км.

Вы сказали, что выращиваете яровой рапс...

Да, в целом по холдингу его 12 тыс. га. В прошлом году некоторые поля на круг давали 22 ц/га. Стебли были такие толстые, что отечественные жатки ЖБР с ними бы не справились, поэтому мы приобрели самоходные косилки «МакДон», которые убирают до 100 га в день. Но даже этот агрегат с 9-метровой жаткой мог работать только с захватом 6 - 6,5 м – такой мощный рапс был. К сожалению, убрали урожай с потерями, хотя скосили в валки вовремя, стручки не растрескались, но у нас не было рапсовых столов, мы их приобрели только к этому сезону. Я думаю, что если соблюдать всю технологию, в среднем можно без проблем получать 25 ц/га.

Гороху тоже отводите важную роль, как кормовой культуре?

Его пока всего около 700 га. Планировали гораздо больше, но цены… Покупать семена по 16 руб/кг, а реализовывать затем по 4 руб/кг – это не по-хозяйски. Поэтому решили взять на размножение питомник 1-го года высокоурожайного сорта Венец на 200 га. Всего под размножение отведено 600 га, еще 400 га занимают сорта местной селекции Казанец и Тан. В следующем году, надеюсь, засеем собственными семенами гороха 4 - 5 тыс. га.

Сейчас для пополнения рационов КРС белком выращиваем кукурузу, ее у нас 5,5 тыс. га. Заготавливаем корнаж, поэтому убираем ее в середине октября - начале ноября с почти спелыми початками, чтобы получить большое количество обменной энергии.

Из разговора я поняла, что у вас полная обеспеченность техникой…

Да, причем высокопроизводительной, ведущих мировых компаний. Централизованную закупку сельскохозяйственных машин, а также удобрений, средств по защите растений, ГСМ осуществляет коммерческий отдел агрохолдинга.

Для проведения обработок посевов химическими средствами защиты растений таких посевных площадей, как в агрохолдинге, нужны широкозахватные агрегаты. Какими опрыскивателями оснащены агрофирмы?

 В каждой из них по восемь прицепных опрыскивателей «Джакто». Их преимущество в том, что за счет системы «Vortex» создается воздушный поток, обеспечивающий более качественное покрытие растений препаратом, что позволяет вести обработки в ветреную погоду. Кроме того, рабочий раствор подается под углом, поэтому он попадает и на те сорняки, которые прикрыты сверху культурным растением, что повышает эффективность препаратов.

В нынешнем году мы приобрели пять самоходных опрыскивателей «Челенджер» с шириной захвата 24 м. В агрофирме «Зай» эту модель уже опробовали, за сутки обрабатывали по 200 - 250 га, но пока механизаторы только осваивают его, «набивают руку», я думаю, скоро они смогут за день без проблем обрабатывать до 350 - 400 га.

В начале мая мы получили шесть самоходных опрыскивателей «Джакто». Они отличаются высоким клиренсом – более 1 м, а также рабочей скоростью до 40 км/ч, а отсюда и высокой производительностью. Делаем ставку на самоходные агрегаты, хотя они дороже прицепных, потому что заботимся о здоровье механизаторов. Это наш «золотой фонд», без людей самые замечательные машины никому не нужны…

Я думаю, использование новой техники позволяет в значительной степени экономить горючее?

Еще как! В 2006 году на 1 га пашни на все операции от сева до уборки был заложен расход дизтоплива 55 л, а в этом году – 36 л, и пока идем по плану.

Почвы в вашей зоне позволяют переходить на нулевые обработки?

По минимальной обработке с разбрасыванием измельченной соломы мы не первый год работаем в Заинском, и теперь еще и в Сармановском районе, а вот на переход на нулевую обработку, думаю, еще не один год уйдет. При такой технологии на глубине заделки семян должен быть достаточно высокий уровень гумуса, а у нас пока этого еще нет.

С какими проблемами столкнулись этой весной?

Практически у нас их не было. Я не могу сказать, что влажная погода – это проблема, для меня это радость. К тому же у нас есть техника для любых условий, и когда импортные посевные комплексы не смогли выйти в поле из-за того, что земля была сырая, у нас пошли СЗП-3,6. Отечественную технику не стоит сбрасывать со счетов, с помощью наших сеялок мы и корку разрушаем, чтобы испарение влаги было много, и подкормки азотные проводим.

Для этого хватает и техники, и механизаторов?

В среднем в агрофирмах холдинга работает по 650 - 700 человек, в фирме «Зай» – 820. Нехватки в специалистах, механизаторах нет, но мы стараемся никого не выбрасывать на улицу. Ведь что человек будет делать, если останется без работы? Красть. Чтобы хоть как-то жить. А так он приносит пользу и себе и другим. Выгнать человека на улицу – самый легкий путь, но потом из него уже никогда не сделаешь хорошего механизатора. А мы постоянно проводим обучение. В этом году каждая агрофирма заплатила за обучение своих работников по 60 тыс. руб. В Сармановском и Тукаевском районах осенью мы планируем совместно с СПТУ провести обучение наших механизаторов и учащихся работе на импортной технике, для этого поставим в училища по одной единице всех машин. В этом году организовали учебу для ведущих агрономов и механизаторов по защите растений, на которую приглашали представителей фирм-поставщиков.

Ильсур Галимянович, Вы – человек прямой… Какие из «августовских» препаратов Вы «забраковали» по тем или иным причинам?

Честно скажу, пока ни одного. На средства защиты в целом по агрохолдингу в этом году выделено более 100 млн руб., мы сотрудничаем с четырьмя фирмами-производителями ХСЗР, и более 50 % объема закупок приходится на пестициды «Августа». Почему? Прежде всего, импонирует то, как к нам относятся специалисты компании. Они всесторонне помогают – сопровождением, обучением… Можно позвонить в любое время суток – и Марат Халлиулин, глава представительства, или Азат Касимов уже тут, хотя вертолета у них пока нет.

В прошлом году у нас была проблема с одним гербицидом из-за того, что мы своевременно не изучили, как нужно его применять. Хотя препарат был не «августовским», позвонили в «Август». И Марат Фаридович с профессором Казанского аграрного университета Радиком Ильясовичем Сафиным приехали искать причину, объяснять, как этим гербицидом работать.

А почему сотрудникам «Августа» звонили? Ведь препарат был произведен другой компанией?

Они нам ближе… Они заинтересованы в нашем конечном результате. Ну, и конечно, привлекает высокое качество, эффективность препаратов, особенно свекловичных. Например, в первую обработку мы используем только бицепс, и он прекрасно справляется с сорняками, в том числе и злаковыми. А какое говорящее название – бицепс – сила, мощь. Отлично работает противозлаковый гербицид миура, я его не один год применял. Всем этим компания заслужила предпочтение в отношении закупки пестицидов. Я думаю, что и в 2008 мы будем работать с «Августом».

Успешного Вам сезона! И спасибо за беседу!

Беседу вела

Людмила МАКАРОВА

На снимках: И. Сабирьянов на поле ярового рапса;

М. Халлиулин и И. Сабирьянов на поле отлично перезимовавшей тритикале; подготовка опрыскивателя «Джакто» к химпрополке сахарной свеклы;

И. Сабирьянов со старейшими механизаторами агрофирмы «Зай»;

так выглядел ячмень 22 мая.

Фото автора

САБИРЬЯНОВ Ильсур Галимянович,

заместитель генерального директора ЗАО «Агросила-групп», г. Казань, Республика Татарстан.

Тел.: (8432) 91-86-96.

Опубликовано в номере 7 за 2007 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.