Сельхозпроизводство прибыльно – но при правильной организации и ведении

Что нужно делать, чтобы неплохо зарабатывать на сельхозпроизводстве в условиях Иркутской области? Рассказ генерального директора активно растущего предприятия.

В последние годы в сельском хозяйстве нашей страны отмечена интересная тенденция – сюда все чаще начинают приходить и заниматься производством молодые активные предприниматели, и порой у них получается лучше, чем у опытных земледельцев со стажем. Предоставляем слово одному из таких агробизнесменов «новой волны». Рассказывает генеральный директор ООО «Забайкальский агрохолдинг» (Иркутская область) Арсений Вячеславович ЧЕРНИКОВ.

Мы следим за успехами компании «Август» по развитию собственного сельхозпроизводства. Сегодня это становится прибыльным делом, если, конечно, его организовать и вести грамотно. Что касается нашей молодой компании, то мы с партнером Виктором Теном своей целью ставим достижение высокой эффективности сельхозпроизводства на всех его этапах. Мы в сельское хозяйство пришли из бизнеса и рассматриваем его как бизнес. И считаем, что здесь можно многое улучшить.

Начали с того, что взяли в Краснокаменском районе Забайкальского края более 50 тыс. га земли и дали старт производству. В первый год (2018-й) посеяли рапс на 1,5 тыс. га, получили около 15 - 17 ц/га, экономика у нас складывалась неплохо, и мы строили большие планы на будущее.

Однако в 2019 году в этой местности случилась сильная засуха, мы собрали рапса всего 6 ц/га при том, что понесли значительные затраты – одних минеральных удобрений применили по 300 кг/га в физвесе. Задумались, как действовать дальше. Ясно было, что с такими погодными рисками далеко не уедешь. Поэтому по совету опытных людей решили перебазировать свое производство, приобрели хозяйство «Каравай-Агро» в Заларинском районе Иркутской области с 10 тыс. га земли и возможностью расширения. Все, что можно было, перевезли на новое место, стали обустраиваться.

Мы и раньше понимали, что условия для земледелия в Приангарье намного лучше, чем в Забайкалье: и осадков побольше – 450 мм в год, и земли плодороднее, и снег на полях накапливается и его можно сохранить для будущего урожая. То есть, здесь уже можно браться за серьезные аграрные проекты, не бояться занимать на это большие деньги. Да и технология No-till здесь пойдет.

В первый год на новом месте посеяли рапс только на 3 тыс. га, а в наступившем сезоне-2021 займем им и зерновыми уже 7,5 тыс. га. Дальше будем осваивать заброшенные земли и со временем расширим посевную площадь еще на 3 тыс. га, а в перспективе – на 5 тыс. га. Закупили новую технику, это прежде всего мощный трактор «John Deere» девятой серии и сеялка для прямого посева «John Deere 1895» с захватом 12 м – самое главное, что нужно для «нулевой» технологии. Помимо этого, у нас есть сеялки «Bourgault» и «Horsh» для прямого сева, которые мы уже использовали в Забайкалье. По нашим наблюдениям, лучшие сеялки для No-till – это именно «Bourgault» и «John Deere 1895».

Откуда узнали об этой технологии? Из разных источников, да и к тому же наш главный агроном прежде работал в Крыму, где успешно применял ее в крупном хозяйстве на 25 тыс. га. А потом он переехал в Курскую область и сразу стал работать по «нулю», и тоже с хорошими результатами. Да и «Август», насколько я знаю, применяет No-till во всех своих хозяйствах в нескольких регионах. Помимо рапса планируем выращивать яровые зерновые (пшеницу, ячмень, овес) в четырехпольном плодосменном севообороте: рапс – зерновые – горох – зерновые.

Все культуры будем возделывать с прямым посевом, правда, в самый первый год на новом месте посеяли рапс по чистому пару, чтобы избежать осложнений. Слишком запущенными, забурьяненными мы получили поля от прежних хозяев, к тому же их пришлось выравнивать. Чтобы дальше не было проблем, решили пропустить новые поля через пар. Получается неплохо, в первый год (2020) рапса собрали 16 ц/га. Так что пока приходится еще применять некоторые почвообрабатывающие орудия, это в основном широкозахватные культиваторы, глубокорыхлители и дисковые орудия «Horsh».

Мы с партнером – предприниматели, занимались транспортным бизнесом, экспортом сельхозпродукции в Китай, и постепенно оказались вовлеченными и в бизнес по выращиванию сельхозкультур, например риса, рапса и других. С этого все и началось, мы увидели сельское хозяйство как бы изнутри. И убедились, что здесь можно неплохо зарабатывать, создавать новые рабочие места, давать людям приличный заработок. В частности, увидели огромный ненасыщенный экспортный спрос на семена рапса со стороны соседнего Китая и стали интересоваться, как их вырастить, произвести. И пусть первый опыт оказался не очень удачным, попытались выращивать рапс там, где климатические условия для этого не очень подходят. Но ничего, на ошибках учатся. Надеемся, что дальше все пойдет успешнее.

Все-таки до сих пор мы работали буквально на бегу, многие операции выполняли чуть ли не «на коленке», не было удобных помещений, опытных кадров и многого другого. Только сейчас мы начинаем создавать себе и своим работникам более или менее комфортные условия для работы. В 2019 году только купили хозяйство, сразу стали его готовить к работе, многие вещи наложились друг на друга, многое не успели сделать как следует. Например, перегнать из Забайкалья и подготовить комбайны. К тому же не сразу смогли учесть специфику природы Приангарья – здесь выше влажность воздуха, поэтому комбайны в течение суток могут работать на обмолоте не 11 часов, а только 8.

В начавшемся сезоне у нас большие планы по строительству, прежде всего возведение современного элеватора с сушильным комплексом, линиями подработки зерна и хранилищами с мощностью по семенам рапса не менее 1 тыс. т в сутки и по зерну – не менее 2,5 тыс. т в сутки. Планируем получать высокие урожаи и зерновых, и рапса, поэтому сразу готовим всю технику и производственную инфраструктуру к этому. К уборке-2021 закупим новые комбайны, остановились на самых современных моделях «New Holland».

Планированием нового производства занимаемся сами с Виктором Теном. Мы давно уже погрузились с головой в тематику нашей будущей деятельности, изучаем нужные машины и механизмы, ездим по стране и оцениваем опыт их использования, подключаем своих специалистов, заводим нужные знакомства… Планы у нас большие, потому что мы увидели большой потенциал наших земель. Например, в прошлом году некоторые участки у нас давали семян рапса по 25 - 30 ц/га! Если навести элементарный порядок, отработать технологию и т. д., то здесь можно неплохо зарабатывать! Сейчас мы именно этим занимаемся – ремонтируем помещения, строим, готовим людей к большой работе. У нас 16 тыс. м³ производственных помещений! Много чего уже есть, но многого и не хватает.

С самого начала работы нашей компании, еще в Забайкалье, мы установили контакты со специалистами «Августа», у нас наладились взаимовыгодные партнерские отношения. Фирма нас привлекает именно своими толковыми специалистами, которые всегда помогут консультациями, подскажут, причем не только по вопросам защиты растений, но и по всем проблемам земледелия. «Августовцы» стали для нас друзьями. К нам часто приезжают глава Иркутского представительства компании Алексей Николаев и менеджер Михаил Полуцкий.

А начиналось все с применения «августовских» препаратов – сначала это были глифосатсодержащие гербициды Торнадо 500, Торнадо 540, которые мы вносили в Забайкалье при подготовке полей к посеву рапса и используем здесь, в Приангарье. Потом пришли повсходовые гербициды Грейдер и Парадокс на рапсе (мы применяем раннеспелые гибриды фирмы «Rapool», устойчивые к имидазолинонам). А в этом году готовимся ввести на поля более широкую гамму препаратов компании для защиты зерновых культур.

Прежде вносили ХСЗР с помощью отечественных опрыскивателей «Барс» (производства завода «Казаньсельмаш») и «Туман-2» (ООО «Пегас-Агро»), а к новому сезону приобретем самоходный опрыскиватель «John Deere». В целом планируем переходить на более интенсивное земледелие, будем применять высокие нормы минеральных удобрений, полную защиту растений и др. И самое главное – намерены широко использовать цифровизацию, цифровые методы учета ресурсов, контроля, наблюдения за развитием растений и т. д. Будем ставить на все машины датчики контроля расхода ГСМ, выполнения операций на поле и др.

Для этого потребуются не просто молодые специалисты, а специалисты новой формации, с новыми знаниями. И такие у нас есть – в растениеводстве работает достаточно молодая команда во главе с главным агрономом Андреем Старченко, которого мы пригласили из Курска. А главного инженера Сергея Константинова «перетянули» из Санкт-Петербурга, где он руководил сервисной службой тракторного завода. Планируем создать современное высокопродуктивное сельхозпроизводство, поэтому подбору кадров уделяем огромное внимание.

Мы вложили в свое хозяйство очень большие средства, как собственные, так и заемные, и рассчитываем на их высокую отдачу. Наступивший сезон-2021 покажет, верны ли были наши расчеты. В принципе, и прошлый сезон-2020 был неплохим, затраты окупились урожаем, получена некоторая прибыль, но я считаю, что для тех земель, которыми мы сейчас располагаем, это не результат. Здесь по семенам рапса надо брать намного больше, как минимум 20 ц/га и выше. А по зерновым – не менее 30 ц/га.

Защита – от «Августа»

Рассказывает главный агроном компании «Забайкальский агрохолдинг» Андрей СТАРЧЕНКО:

«Мы работаем на запущенных, засоренных землях, по сути, это целина. Поэтому вынуждены применять некоторые безотвальные обработки почвы – на подъеме зяби, подготовке паров и т. д. Так что до технологии No-till в полном виде нам еще далеко. Безотвальную обработку почвы под рапс ведем орудиями «Horsh Tiger», зерновые на части площадей разместим по зяби, а также после минимальной обработки с прямым посевом и предпосевным применением глифосатсодержащих гербицидов, прежде всего Торнадо 540. Вести сев будем старой сеялкой «Bourgault 5925» и новой «John Deere 1895».

Защиту растений планируем на всех культурах вести препаратами фирмы «Август». На рапсе для протравливания своих семян применим Табу, чтобы снять проблемы с вредителями. В основном высеваем гибриды, устойчивые к имидазолинонам, поэтому выбрали гербициды Парадокс + Грейдер + ПАВ Адью, а также на части площадей – Галион, Хакер и Миуру. Планируем на рапсе две фунгицидных обработки: первую – Колосалем Про, вторую – Колосалем вместе с препаратом на основе карбендазима и три инсектицидных – препаратами Борей, потом Брейк и заключительную – Бореем Нео. Может потребоваться и десикация.

Минеральных удобрений на рапсе внесем в общей сложности около 200 - 250 кг/га в физвесе, на зерновых – 100 - 150 кг/га. Применять планируем в основном сложные удобрения – сульфоаммофос, нитрофоску, а также КАС при посеве. Наши сеялки дополнительно для этого оборудованы вторым бункером.

На зерновых пока планируем использовать только протравители (Оплот Трио) и обязательную предпосевную обработку полей Торнадо 540. Помимо этого, по вегетации на пшенице в системе защиты: инсектицид Борей, регулятор роста Рэгги, гербициды Балерина, Бомба, граминицид Ластик Топ, на овсе – Балерина Супер и Мортира. На горохе запланировали протравливание препаратом Синклер, применение гербицида Корсар Супер, фунгицида Колосаль Про и при необходимости – инсектицидов. На паровых полях и на предпосевной обработке при наличии в составе сорняков хвоща будем добавлять к Торнадо 540 гербицид Гербитокс. Пока широко использовать фунгициды и инсектициды не планируем, но в дальнейшем будем интенсифицировать технологию, и они потребуются».

Записал Виктор ПИНЕГИН

Контактная информация

Арсений Вячеславович ЧЕРНИКОВ

Моб. тел.: (924) 388-79-99

Подпись к фото

Слева направо: Виктор Тен, Андрей Старченко, менеджер «Августа» Юрий Усачев, Арсений Черников, Алексей Николаев, Сергей Константинов.

Опубликовано в номере 4 за 2021 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.