РЕКОРДНЫЙ УРОЖАЙ-2008 мог бы быть намного выше...

– Сергей Степанович, как бы Вы прокомментировали, с точки зрения фитосанитарии, рекордный урожай зерна прошлого года? Мог ли он быть выше?

– Прошлый год сложился очень благоприятно для нашего растениеводства по погодным условиям. Это, пожалуй, главное, что помогло собрать 108 млн т зерна при средней урожайности 23,8 ц/га (наивысший показатель за последние 20 лет). Нельзя не отметить, что в хозяйствах стали грамотнее применять минеральные удобрения, а также средства защиты растений. Ну а с позиции фитосанитарии… Напомню такой закон: чем лучше погода для растений, тем, как правило, больше развивается и болезней. Поэтому естественно, что в благоприятные годы теряется больше урожая. По нашим подсчетам, в прошлом году потери урожая зерна только от болезней составили в среднем по России 14 %. Для сравнения: в 2007 году – 6 %.

А вообще, начиная с 2002 - 2003 годов, у нас отмечается тенденция снижения потерь урожая, и это связано, прежде всего, с тем, что стало уделяться больше внимания защитным мероприятиям. Появились новые сорта зерновых, устойчивые к болезням, шире применяются многосортовые посевы и т. д. И вот, если в 80-х годах средние потери урожая зерна от болезней, по нашим данным, составляли 19,7 %, в 90-х годах – 15,9 %, то за последние 7 лет – 12,8 %.

– Какой была «фитосанитарная картина» 2008 года в сравнении с 2007-м?

– В 2007 году во многих регионах была засушливая погода, и мы наблюдали очень слабое развитие болезней. В Северо-Кавказском регионе практически везде была депрессия основных болезней, в Центральном Черноземье – тоже, в частности, по септориозу, бурой ржавчине, мучнистой росе, корневым гнилям, пиренофорозу, снежной плесени. В Центральном районе тоже не было эпифитотий, только умеренное развитие бурой ржавчины и корневых гнилей. В Поволжье – полная депрессия болезней, даже бурой ржавчины.

А в 2008 году картина резко поменялась, в каждом регионе мы наблюдали эпифитотию. На Северном Кавказе это пиренофороз при умеренном развитии бурой и желтой ржавчин, депрессии септориоза и снежной плесени. В ЦЧР отмечали интенсивное развитие септориоза, это в последние годы уже стало нормой, умеренное – снежной плесени, бурой ржавчины, мучнистой росы, пиренофороза. В Поволжье – эпифитотия бурой ржавчины, умеренное развитие снежной плесени и мучнистой росы, в Волго-Вятском районе – эпифитотия септориоза… И вот результат – средние потери урожая от болезней составили 14 %.

Урожай мы получили хороший, а вот качество… Оно, как никогда, было низким. В общем вале урожая пшеницы было всего 40 % продовольственного зерна, остальное – фураж. Это одно из следствий «атаки» болезней на поля зерновых, которую мы не везде смогли отразить. Сказались и дожди во время уборки, и болезни колоса…

– Оправдался ли в 2008 году Ваш прогноз по развитию отдельных болезней?

– Мы прогнозировали их развитие на уровне средних многолетних наблюдений, так оно и получилось – если за последние 7 лет мы теряли 12 % урожая, то в 2008-м – 14 %. А что касается отдельных болезней, которые имеют тенденцию к нарастанию, то их немного, и в основном они относятся к ЮФО. В частности, там нарастает желтая ржавчина, пиренофороз, в отдельные годы болезни колоса – септориоз, фузариоз, альтернария, чернь. Против них у нас пока нет эффективных препаратов. Если с ржавчиной мы можем справляться на 100 % имеющимся ассортиментом фунгицидов, с головней на 98 - 100 % – протравливанием, то с фузариозами при поражении колоса, септориозами биологическая эффективность большинства препаратов на уровне лишь 50 - 60 %.

– Что можно сказать о предстоящем сезоне?

– Если не будет резких погодных аномалий, продолжится интенсификация зернопроизводства, то сохранится и тенденция к сокращению потерь урожая. Надеюсь, они будут существенно ниже. Вот возьмем ЮФО, где в 2008 году было протравлено 95 % семян зерновых и более чем на 50 % их посевов были применены фунгициды по вегетации. Еще надо учесть, что на половине площадей здесь высевают сорта зерновых, устойчивые к болезням… Если хлеборобы округа не снизят темпов интенсификации, то картина получится вполне оптимистическая. В прошлом году мы отмечали улучшение общей фитосанитарной обстановки на полях Юга, снижение развития таких опасных заболеваний, как бурая ржавчина, септориоз, мучнистая роса, и во многом это произошло за счет успехов селекции.

Зерновое производство становится все более интенсивным во всех регионах. Могу привести такие цифры: если в 2007 году в ЮФО только 57 % посевов зерновых были выполнены протравленными семенами, то в 2008 году – практически 95 %, в Центральном округе – соответственно 60 и 68 %, Поволжском – 67 и 71 %, Уральском – 17 и 22 %, Сибирском – 26 и 31 %. А в целом по России – 50 и 60 %.

Еще более наглядная картина по применению фунгицидов по вегетации. В 2008 году их наши хлеборобы применили как никогда широко – в целом на 16 % площадей. В Центральном округе доля зерновых, защищенных фунгицидами, за последний год выросла с 12 до 26 %, в Северо-Западном – с 13 до 21, а в Южном – с 31 до 54 %. Это и обеспечило рекордные сборы зерна.

– А на какой валовой сбор зерна мы можем рассчитывать в 2009 году? Руководители МСХ РФ публично заявляли, что результат удачного 2008 года должен быть стартовым на ближайшие годы, что есть все возможности собирать и 120, и 140 млн т зерна…

– Ну, что ж, это вполне реальные цифры, если не ослаблять усилий по интенсификации земледелия. Для основных регионов Европейской части России – Южного, ЦЧР, Центрального – в последние годы созданы сорта озимой пшеницы, которые обеспечивают получение до 100 ц/га зерна. И все больше хозяйств уже реально собирают такие урожаи. Даже при имеющемся потенциале отрасли мы могли бы получить 120 млн т уже в прошлом году. Прибавьте к 108 млн т 14 % потерь – как раз эта цифра и получится. И это только потери от болезней!

А при более полном использовании всех средств интенсификации станет возможным и валовой сбор в 140 млн т. Вот минеральных удобрений мы используем всего 36 кг/га д. в. – это один из самых низких показателей в мире! Если выйдем на средний уровень внесения хотя бы 100 кг/га д. в., то прогноз валового сбора в 140 млн т окажется не завышенным, а, скорее, заниженным. И, кроме того, учтем мировую тенденцию потепления и большего увлажнения климата, при которых потенциал урожая возрастает.

Какие остаются проблемы в протравливании семян?

– Здесь надо скорректировать вектор наших усилий. С помощью протравливания мы сейчас очень хорошо справляемся с головневыми заболеваниями, а вот с корневыми гнилями – пока неважно. Хотя в стране достаточно большой ассортимент протравителей семян против корневых гнилей. Мы его изучили в опытах, и установили, что лучшие препараты (в их числе и виал ТТ) дают прибавку урожая зерна от протравливания на уровне 1,5 - 3 ц/га, дополнительный чистый доход – до 2 тыс. руб/га.

– Как Вы относитесь к трехкомпонентным протравителям?

– Конечно, многокомпонентные протравители – это хорошо, но они очень дороги. Я думаю, на рынке надо иметь и одно-, и двух-, и трехкомпонентные протравители, все они пригодятся. Но в любом конкретном случае нужно выбирать наиболее эффективный препарат с учетом фитосанитарии поля и фитоэкспертизы семян. Если мы находимся в регионе, где болезни в основном представлены комплексом фузариозных патогенов и головневых заболеваний, практически нет гельминтоспориозных корневых гнилей, то здесь нет смысла применять дорогие трехкомпонентные протравители, можно справиться более простыми. А вот в некоторых районах Северного Кавказа и Поволжья, где присутствуют и фузариозные, и гельминтоспориозные корневые гнили, и питиум, и другие патогены – трехкомпонентные протравители могут понадобиться.

– Какое место в системе защиты отводится опрыскиванию растений в период вегетации?

– У нас объемы протравливания растут быстрее, чем объемы фунгицидных обработок по вегетации. Но без интенсивной защиты вегетирующих растений на высокий урожай не выйти. Приведу такие цифры. Мы недавно обобщили расчеты по оценке вклада отдельных элементов защиты растений в общее повышение урожая зерновых культур. Так вот, правильный подбор сортов дает прибавку до 25 - 27 %. Протравливание семян обеспечивает прибавку урожая 16 - 17 %; защита от болезней зимней гибели (снежная плесень и другие) – 15 - 20 %; а опрыскивание вегетирующих растений – 35 - 40%!

Все это вполне объяснимо. Протравливание на озимых защищает растения только на первых этапах развития. Уже с начала кущения вся инфекция, которая находится в почве, так или иначе начинает «работать», и, как правило, даже посевы, выполненные протравленными семенами, к концу вегетации поражаются корневыми гнилями ничуть не меньше, чем те, где сеяли непротравленными семенами. Отсюда эффект защиты от корневых гнилей на уровне 16 - 17 %.

Высока вредоносность снежной плесени, которая в отдельные годы уносит до 1/3 урожая озимых. Против этой болезни необходим комплекс мер – протравливание и осеннее опрыскивание растений. Но у нас в стране нет эффективного фунгицида для осеннего опрыскивания. Единственный относительно эффективный препарат – это фундазол, но он «чужой», выпускается по лицензии.

И, наконец, болезни вегетативных и репродуктивных органов – виды ржавчины, септориоз листьев, мучнистая роса, пиренофороз, септориоз и фузариоз колоса и др. Они наиболее разрушительны, от них не защищает протравливание. Необходимо опрыскивание вегетирующих растений, которое обеспечивает 30 - 40 % прибавки урожая.

– Производственники это понимают?

– Не все. Защиту зерновых от болезней по вегетации надо усиливать практически во всех наших регионах. Понятно, что технологически это сложнее протравливания – нужно учитывать прогноз, проводить обработки с учетом фитосанитарных показателей, сигнальных уровней или порогов вредоносности. К тому же это довольно дорогостоящий прием – от 600 руб. до 1 тыс. руб/га. Протравливание обходится всего в 150 - 200 руб/га, что в 4 - 5 раз дешевле. Но зато и прибавки урожая разные: от протравливания в среднем 1,5 - 3 ц/га, а от фунгицидов по вегетации – 5 - 7 ц/га и выше.

– Насколько грамотно и экономически целесообразно, по Вашим наблюдениям, в хозяйствах применяют фунгициды?

– Применение фунгицидов – это настоящее искусство, оно должно основываться на фитосанитарной экспертизе. Кстати, мы сейчас переиздали книгу «Фитоэкспертиза зерновых культур» и выпускаем новые рекомендации по защите зерновых от болезней. В них, в частности, покажем, как выбирать оптимальные сроки обработки… Но в любом случае и у нас, и за рубежом, по статистике, около 30 % фунгицидных обработок экономически не оправданы. Иными словами, в семи годах из десяти мы получаем экономически выгодный урожай, а в три года – отрицательный или нулевой эффект.

Как быть? Я считаю так: лучше обрабатывать и получать всегда высокий урожай, чем не обрабатывать... и не знать, что вас ждет. И, разумеется, в этом деле не должно быть никакого шаблона, при назначении обработок надо учитывать уровень развития болезни, сорт, погоду и многое другое.

– Какие особенности будет иметь защита растений в нынешнем сезоне?

– В этом сезоне продолжится тенденция к интенсификации земледелия, в частности, хозяйства будут применять больше азотных удобрений. На таких посевах, как правило, сильнее развиваются виды ржавчины, мучнистая роса, септориоз. Соответственно нужно усиливать защиту от них.

Ну а в целом есть все условия, чтобы получить урожай зерна не меньше прошлогоднего. Да и в любой год все будет зависеть от того, насколько хорошо мы сработаем по защите растений.

Записал

Виктор ПИНЕГИН

САНИН Сергей Степанович,

директор Всероссийского НИИ фитопатологии,

р.п. Большие Вяземы Московской области.

Тел.: (498-69) 4-11-24.

Опубликовано в номере 5 за 2009 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.