Путь к открытиям

Красноярский НИИСХ (обособленное подразделение Федерального исследовательского центра Сибирского отделения РАН) хорошо известен сибирским агрономам прежде всего благодаря выведенным здесь сортам зерновых. Также здесь отрабатывают системы защиты основных культур в полевых условиях.

А. В. Бобровский, Л. П. Столяр, А. Г. Липшин

КРАСНИИСХ СЕГОДНЯ

Подробнее о том, чем занимается институт, мы расспросили его директора Алексея Геннадьевича ЛИПШИНА.

Алексей Геннадьевич, расскажите о совместном проекте КрасНИИСХ и компании «Август».

Фитозащиту нужно постоянно совершенствовать, поскольку мир меняется, и вместе с изменением климата все живые организмы мигрируют, в том числе и вредные для культурных растений. Тем временем вопросы обеспечения растущего мирового населения продовольствием надлежащего качества все еще далеки от решения. Поэтому производителям нужны препараты высокого качества, которые не только дают должный эффект в деле спасения урожая, но и не наносят урон окружающей среде, позволяют сохранить сельхозугодья и планету для будущих поколений. В связи с этим для совместной работы мы выбираем только серьезных производителей ХСЗР с мощной научной базой.

Какие еще исследования вы проводите?

У института замечательные селекционные достижения и задел на будущее, поэтому это направление было и остается для нас ведущим. Пять лет назад КрасНИИСХ вошел в состав Красноярского мультидисциплинарного Федерального исследовательского центра, объединившись с другими научными учреждениями сельхознаправления и несколькими НИИ Российской академии наук: это институты физики имени Л.В. Киренского, биофизики, химии и химической технологии. Как показала практика ХХ века, на стыках научных дисциплин рождаются открытия. Да и исторически приборная база НИИ, занимающихся фундаментальными исследованиями, была более сильной и насыщенной, и возможность пользоваться этим оборудованием дает нам шанс выйти в работе на новый уровень.

После реорганизации мы объединили научные тематики в четыре интеграционных направления. Основное из них – селекция и семеноводство, создание новых адаптивных сортов яровой пшеницы, ячменя, овса, гороха посевного, озимой ржи, плодовых и ягодных культур и разработка технологий производства семян.

Расскажите подробнее о селекционных достижениях.

В Госреестр селекционных достижений РФ включены десятки наших сортов, они востребованы в нашем и других регионах. В КрасНИИСХ много лет работает крупный ученый-селекционер, академик Николай Александрович Сурин – автор знаменитых сортов ячменя. 16 из них районированы в пяти регионах РФ, наиболее ценные – Красноярский 80, Кедр, Солобек, Абалак и другие, а потенциал урожайности нового ячменя достигает 80 ц/га.

К каждому нашему сорту мы разрабатываем паспорт – технологический регламент его возделывания. Первичное семеноводство зерновых ведут присоединенные к нам ОПХ: «Курагинское» на юге края и «Михайловское» – на западе.

Производственники следят за появлением новых сортов, посещают сортоучастки (в Красноярском крае их 16) и нашу демонстрационную площадку, организованную по такому же образцу, также держат связь с селекционерами. После реорганизации к нам присоединилось ОПХ «Минусинское» – старейшее научное учреждение края по селекции и питомниководству плодово-ягодных культур, ему в этом году исполнилось 110 лет. Здесь заложили основы селекции зерновых и овощей, много десятилетий работают над выведением зимостойких и устойчивых к болезням сортов плодовых и ягодных культур, занимаются технологиями их выращивания. Пока «узким местом» остается борьба с сорняками в садах, и мы возлагаем большие надежды на совместные работы с фирмой «Август».

Мы не назвали еще три направления исследований…

Второе направление по изучению физиологии растений также занимается биотехнологией в тесном сотрудничестве с остальными научными подразделениями. Здесь помогают в выведении сортов, определяют параметры зерна и его качества, а также ведут разработки способов управления движением основных составляющих биоценоза: элементов питания, света, воды и так далее.

Третье направление предусматривает изучение фотосинтеза совместно институтами химии, физики и биофизики. Кстати, НИИ химии в прошлом году получил грант на разработку длительно работающих средств защиты лесонасаждений гербицидно-фунгицидного действия в форме гранул, ведет эту работу совместно с НИИ леса имени В. Н. Сукачева. Если создадут такой препарат, то к работе подключимся мы, будем искать партнера из числа производителей ХСЗР для его выпуска.

Большие перспективы также у дистанционного мониторинга посевов, одного из компонентов точного земледелия. Этой темой мы занимаемся совместно с коллегами из Института биофизики – ведем наземный мониторинг одновременно со съемкой полей при помощи беспилотника, чтобы получить алгоритмы расшифровки результатов аэрофотосъемки.

Еще одно очень важное направление нашей работы – агротехнологическое. Именно наши подразделения в свое время разработали первые практические подходы к выращиванию рапса в условиях Красноярского края. Мы создаем для каждой культуры технологические платформы, позволяющие увеличить количество и качество урожая, в том числе выстраиваем действенные схемы защиты растений. Ведь несмотря на сложные почвенно-климатические условия, наш край славится высоким качеством сельхозпродукции: благодаря этому она востребована в других регионах России и за рубежом.

18 ЛЕТ ВМЕСТЕ!

Красноярский НИИСХ сотрудничает с «Августом» с 2003 года. Опытные специалисты отдела агротехнологий в полевых условиях изучают влияние удобрений, ХСЗР и технологии обработки почвы на основные сельскохозяйственные культуры.

Пшеница под «августовской» защитой

Совместную работу с 2003 года развернули заведующий сектором агроэкологии Валентин Карлович Пурлаур и глава красноярского представительства «Августа» Леонид Петрович Столяр. Сейчас от института тему ведет ведущий научный сотрудник отдела агротехнологий Александр Владимирович Бобровский. «Мы работаем при помощи современной техники, также в нашем распоряжении находится лаборатория почвоведения, – поясняет он. – Иногда нас спрашивают: почему в Красноярском крае почти не применяют новые технологии обработки почвы – No-till и «минималку»? На самом деле мы уже проводили такие многолетние опыты, и эти технологии не показали преимуществ.

А вот с удобрениями и пестицидами один раз сделать выводы на много лет вперед не получится, поскольку и ситуация все время меняется, и на рынок выходят все новые агрохимикаты. Мы много лет проводим испытания совместно с производителями удобрений и пестицидов, в основном с «Августом», хотя другие фирмы к нам тоже заходили со своими препаратами. Представители хозяйств постоянно интересуются итогами испытаний, приезжают на опытные поля. Результаты обязательно публикуем в журналах: как раз сейчас готовим статью по результатам трехлетних испытаний различных систем защиты «Августа» на посевах ярового ячменя сорта Емеля».

«Мы работаем вместе долгосрочно и системно, – подчеркивает Л. П. Столяр. – Если другие производители пестицидов в институт только, как выразился Александр, время от времени «заходили», то мы постоянно сотрудничаем уже 18 лет. Знаем, что сотрудники КрасНИИСХ всегда выполняют программу исследований четко, в точном соответствии с фазами развития растений.

За эти годы мы с нуля провели законченный цикл исследований по протравителям зерновых, помогающим контролировать головневые заболевания и корневые гнили. Накопили практический опыт, позволяющий уверенно говорить, чем и когда нужно работать. Теперь, когда представители других фирм обещают эффективность протравливания против корневых гнилей на уровне 95 %, мы сразу понимаем, что они опираются на данные других регионов или даже стран, так как в Красноярском крае с его специфическим температурным режимом ни один фунгицид не покажет такой эффективности.

В свое время именно мы вместе с КрасНИИСХ первыми начали выращивать рапс на маслосемена и создали систему его защиты. В результате, когда сельхозпредприятия начали работать с этой культурой, у них уже были готовые решения по обработкам, и край сразу «выстрелил» в качестве производителя рапса. Не так давно мы повторно занимались системами защиты культуры, потому что первый вариант создавали для сортов, а сейчас на рынок широко шагнули устойчивые к имидазолинонам гибриды, с которыми нужно работать по-другому, и появились новые препараты.

Мы также занимались кукурузой, эспарцетом и люцерной, и если сегодня кто-то запланирует выращивать одну из этих культур, то все испытанные и отработанные в местных условиях технологии – в их распоряжении».

Руководитель научного направления КрасНИИСХ Николай Александрович Сурин считает сотрудничество полезным для обеих сторон. «Селекционеры института в течение многих лет ведут селекцию зерновых на устойчивость к стеблевой ржавчине, септориозу, пыльной головне и гельминтоспориозу зерновых культур, – рассказывает он. – Однако селекция на иммунитет довольно длительна и не всегда приводит к положительным результатам. Наши совместные работы с компанией «Август» показали надежность и эффективность использования «августовских» препаратов в чистом виде и баковых смесях в борьбе с болезнями, вредителями и сорняками зерновых и масличных культур. Полученные результаты мы рекомендуем использовать в производстве.

Красноярский край в последние десятилетия занимает лидирующее положение по урожаю зерновых культур в Сибири, и мы считаем, что рекомендации фирмы «Август» вносят существенный вклад в эти достижения».

Контрольная делянка без обработок

Опыты-2021

Место проведения: ОП «Минино» Емельяновского района.

Культуры: яровая пшеница Курагинская 2 и яровой ячмень Емеля.

Площадь делянок: по 0,1 га

Контроль: делянки без обработки, производственные посевы пшеницы.

Варианты протравителей: Хет-Трик, 1,3 л/т, Оплот Трио, 0,6 л/т и Оплот 0,6 л/т.

Варианты гербицидов: 1) баковая смесь Балерина Форте, 0,75 л/га + Ластик Экстра, 1 л/га (на пшенице – Ластик Топ, 1 л/га) + регулятор роста Рэгги, 1,5 л/га + Адью, 0,2 л/га; 2) то же, но вместо Балерины ФортеНордСтрим, 75 г/га.

Обработка по флаг-листу всех опытных вариантов: фунгицид Балий, 0,8 л/га и инсектицид Борей Нео, 0,2 л/га.

Елена ПОПЛЕВА

Фото автора

Контактная информация

Красноярский НИИСХ, приемная

Тел.: (391) 244-95-56

Леонид Петрович СТОЛЯР

Моб. тел.: (902) 940-29-52

На фото:

Слева направо: А. В. Бобровский, Л. П. Столяр, А. Г. Липшин 
Пшеница под «августовской» защитой 
Контрольная делянка без обработок 

Опубликовано в номере 10 за 2021 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.