«ПРОБУЮ ВАШИ ПРЕПАРАТЫ... НРАВИТСЯ!»

Хозяйство, в котором работает герой этого номера, не входит в элитный клуб «АГРО – 300», не отмечено высокими наградами, не участвует в международных выставках. Здесь «просто» производят ежегодно десятки тысяч тонн зерна и другой продукции (не допустив, кстати, снижения урожаев в провальные 90-е годы), считают каждую копейку, охраняют природу, растят детей... Это хозяйство – одно из многих кормильцев нашей нации, но без него Россия, как сказал поэт, «была бы неполной».

Мы беседуем с главным агрономом сельскохозяйственной артели (СХА) «Ленинское знамя» Азовского района Ростовской области Михаилом МИРЮЩЕНКО. Он работает в этой должности более 15 лет...

Михаил Петрович, расскажите о Вашем хозяйстве.

У нас 11 тыс. га пашни, 335 га естественных сенокосов и 400 га пастбищ, земли расположены на берегу Азовского залива... Основа экономики, как и везде в нашей зоне, – выращивание озимой пшеницы, причем мы являемся районным семеноводческим хозяйством, имеем лицензию на производство семян высоких репродукций. Занимаемся в основном сортами зерноградской селекции. Берем питомники размножения и по договору с Зерноградским НИИ реализуем семена, начиная с 1-й репродукции. Всего сеем озимой пшеницы до 4 тыс. га. Сеем также до 1000 га ярового ячменя, тоже зерноградские сорта и тоже на семена, иногда он сильно выручает. На 1500 га ежегодно возделываем подсолнечник.

Назовите средние урожаи.

Зерновых колосовых берем в среднем не ниже 40 ц/га, в прошлом году было 42 ц/га. Кукурузы собираем до 35 ц/га, подсолнечника – около 20 (в 2002 году было 18 ц/га). Итого валовое производство зерна в последние годы – в среднем около 21 - 22 тыс. т, семян подсолнечника – 3 - 3,5 тыс. т. Вот на чем держится экономика нашей артели.

Ну а другие культуры? Не пробуете разнообразить их набор?

Сеем также до 450 - 500 га гороха, до 200 га овса, 1000 - 1200 га злакобобовых смесей на сенаж, до 500 га кукурузы на зерно, в сухие годы используем ее на силос... У нас около 600 га многолетних трав, сеем в основном люцерну и эспарцет на удаленных полях, куда не вывезешь органику, чтобы поддержать почвенное плодородие.

Лет десять назад стали заниматься выращиванием льна масличного – главным образом для того, чтобы сократить посевы подсолнечника и при этом не подставить под удар экономику хозяйства. Льна сеем 300 - 500 га, урожаи семян – в среднем 15 - 16 ц/га. Семена его берем во ВНИИМК имени В. С. Пустовойта.

И насколько для вас выгоден лен масличный? Есть ли спрос на его семена?

Лен не выгоднее подсолнечника, семена его идут по той же цене – около 6 тыс. руб./т, но он расширяет нам возможности хозяйственного и агрономического маневра, а это так важно на рынке. Ну а покупатели всегда находятся – это масложиркомбинаты по всей стране.

Из других культур, позволяющих нам разнообразить растениеводство, назову также сахарную свеклу и сою. Сеем мы их немного – до 120 га свеклы и до 139 га сои, но их значение в нашем обороте велико.

Что, по Вашему мнению, необходимо, чтобы химические средства защиты растений работали на все 100 %?

Прежде всего, иметь качественные опрыскиватели и подготовленные постоянные кадры. Мы применяем пестициды в основном наземным способом, только против клопа черепашки приходится вызывать авиацию, потому что здесь надо быстро обработать большую площадь. Ну а опрыскиватели у нас всем известные львовские ОП-2000, они уже устарели, и мы проводим их переоборудование на заводе «Агротех» в Таганроге, который предлагает такую услугу. Мы туда пригоняем только емкости на раме с колесами, а там ставят новое навесное итальянское оборудование – мембранный насос, распылители, фильтры, крылья с захватом 22 м, причем не навесные, а с опорными и амортизационными колесами… Так мы переоборудовали все самые старые свои опрыскиватели, у которых навеска уже обветшала и не позволяет точно выдерживать норму расхода. Стоит такое переоборудование 80 тыс. руб., а новый опрыскиватель обойдется как минимум вдвое дороже. А недавно мы приобрели и ульрамалообъемный (УМО) опрыскиватель ставропольского завода «Юнавэкс». У него при 20-метровом захвате расход рабочего раствора на 1 га – от 20 до 100 л, мы настроили его на 50 л. То есть, одной заправки хватает на 40 га – это при нашем безводье настоящее спасение.

И как работает УМО-опрыскиватель?

Пока мы применили его первый сезон, но я доволен результатами. Правда, я пока применил только контактные гербициды, хочу попробовать ультрамалообъемно и почвенные. На паровом поле, кстати, уже вносил УМО-опрыскивателем почвенный гербицид после заделки навоза, там обычно поле быстро зеленеет от сорняков. Сработал опрыскиватель прекрасно – поле сейчас стоит чистое, ни одного сорняка. Никакой культивацией такой чистоты не добиться...

Ну а как работаете с кадрами на защите растений?

Стараемся прежде всего сохранять подготовленных людей, не дергать их на другие работы, не тасовать попусту. Сюда подбираем самых ответственных работников. Техника и препараты здесь применяются дорогие, ошибка может очень дорого стоить, поэтому здесь у нас работают, можно сказать, элитные кадры. Готовим мы их сами, обучение ведем вместе с бригадирами. Постоянно контролируем исполнение всех операций, при этом используем любую возможность, чтобы подучить людей, рассказать им, какой должен быть результат и что для этого надо сделать. Чтобы люди работали осмысленно, чувствовали ответственность...

А материальная заинтересованность у них есть?

Ну а как же? За качественное выполнение обработок доплачиваем к тарифу 30 %. Я сам объезжаю поля, принимаю работу, подписываю акты... За смену, на опрыскивании это 5 - 6 ч, человек может заработать до 300 руб., по местным меркам это неплохой заработок. К тому же надо учитывать натуроплату. Специально за работу с пестицидами ее, конечно, нет, она начисляется на заработанный рубль, и чем выше заработок, тем выше натуроплата. Так что люди стараются заработать на основных операциях, чтобы иметь больше натуроплаты. Ведь по итогам годы можно получить до 8 - 10 т зерна, а практически у всех наших работников развитое приусадебное хозяйство... Вот на севе ранних колосовых, а он длился всего 15 дней, люди заработали по 4 - 5 тыс. руб. – совсем неплохо! Так что на опрыскивании работники за свое место держатся, текучести кадров практически нет. В других хозяйствах это проблема, мои коллеги жалуются, что людей не найдешь на работу с пестицидами, но там, если разобраться, просто не хотят людей заинтересовать, а «за так» с ядохимикатами, конечно, никто работать не будет.

Итак, опрыскиватели хорошие, люди подготовлены, оплата достойная... Но эффект всей работы отрасли полеводства, да и во многом – всего хозяйства, зависит прежде всего от Вас как мозгового центра отрасли. Расскажите, как Вы планируете работу и в том числе – по защите растений?

Эта работа идет постоянно, в предыдущие планы вносятся изменения. Планирование – это не документ, а процесс. Вот скоро я буду разрабатывать структуру посевных площадей под урожай уже 2004 года. Конечно, все, что я напланирую, может еще не раз измениться, но эту работу надо начать как можно раньше, тогда в дальнейшем будет меньше просчетов. В течение осени и зимы мы обычно дошлифовываем эту структуру (разумеется, с учетом завершившегося сезона, рыночного спроса, планов хозяйства и т.д.), доводим ее до какого-то идеала, и к марту – началу полевых работ – я имею уже документ, которым потом руководствуюсь. Ну а уже исходя из структуры посевных площадей определяются все затраты, в том числе и план потребности в пестицидах для получения запланированного урожая. Я оформляю заявку и подаю ее в правление нашей сельхозартели. Мне выделяют деньги...

И к кому вы идете с полученными деньгами?

Вообще, что касается агрохимикатов (минеральных удобрений и пестицидов), то я стараюсь их взять где-нибудь в одном месте, у одной фирмы. Но долгое время так не получалось, приходилось ездить по разным фирмам: у одной возьмешь что-нибудь одно, у другой – другое. Затем мы остановились на «Донагрохимсервисе», а с прошлого года стали работать с возрожденной азовской «Агрохимией», и с этого года – полностью перешли на ее обслуживание. Кстати, это предприятие встало на ноги во многом благодаря фирме «Август»...

Чем выгодно Вам работать с ООО “Агрохимия”?

Ну, во-первых, это совсем недалеко, не надо гонять машины за тридевять земель, да еще по разным адресам. Во-вторых, здесь практически все нужные препараты я могу купить в одном месте. И что еще особенно важно – наша «Агрохимия» получает минеральные удобрения и пестициды напрямую от заводов-производителей, так что можно не опасаться получить подделку. Ведь это в последние годы стало проблемой – в области предлагается много пестицидов по несуразным, явно заниженным ценам. У меня в иной день бывает по 3 - 4 таких продавца. Но я им указываю на дверь. Если цена намного ниже – значит, товар либо ворованный, либо «левый», подделка...

В 90-х годах я приобретал импортные препараты, потому что хороших отечественных не было, а в последние лет пять – перешел практически полностью на отечественные, от фирмы «Август». Покупал их в «Донагрохимсервисе», а сейчас вот узнал, что «Август» выступил соучредителем нашей азовской «Агрохимии» – и перешел полностью на ее обслуживание. Качество препаратов «Августа» меня вполне удовлетворяет, к тому же есть дотация – ну о чем тут еще думать?

К тому же у нас полное взаимопонимание с «Агрохимией», а это так важно в сельхозпроизводстве! Вот часто бывает, что меня на том или ином поле замечена вспышка вредителя, и мне препарат нужен сегодня, сейчас, а не через два дня, когда мы привезем счет, оплатим его и т.д. Руководитель «Агрохимии» Александр Клименко мне верит на слово и дает препарат. Он понимает производство, тоже чувствует себя ответственным за него и идет мне навстречу. Нам же не один сезон вместе работать, мы друг от друга зависим. Где еще я встречу такое доверие?..

Какие препараты «Августа» вам больше всего понравились?

Да все... из тех, что я испытал на своих полях. На озимой пшенице, яровом ячмене, льне масличном все проблемы с сорняками я снимаю с помощью гербитокса, это самый любимый мой послевсходовый гербицид. В наших условиях он универсален, я его применяю на зерновых и льне в дозе 1 л/га и горохе - 0,6 л/га. Ежегодно мы используем 4 т гербитокса...

На кукурузе мой главный помощник – диален супер, на сахарной свекле – бетарен, лонтрел-300 и зеллек-супер. На картофеле – лазурит... Везде применяю рекомендованные дозы, ничего не придумываю. Против клопа вредной черепашки мы готовим баковую смесь данадима и суми-альфа в различных соотношениях, и этот вредитель перестал быть проблемой. Жужелица – тоже не проблема, мы с осени обрабатываем около 800 га полей, отведенных под зерновые, диазиноном...

Из последних новинок «Августа» отметил бы торнадо, он оказался очень полезным и «многоцелевым» препаратом. В частности, в эту засушливую весну он помог нам отказаться от предпосевных культиваций, чтобы не иссушать почву, и вовремя получить всходы подсолнечника

(более подробно о применении торнадо в СХА «Ленинское знамя» читайте на стр. 7 этого номера – ред.). Причем гербицид помог нам снять самые злостные засорители – осот и вьюнок полевой, ничем другим я бы этого сделать не смог. После подсолнечника я посею яровой ячмень, и здесь уже не потребуется интенсивно бороться с сорняками, с тем же осотом. Вообще при таком применении торнадо происходит постепенное очищение полей севооборота от корнеотпрысковых сорняков. Я это последействие торнадо уже начинаю учитывать при планировании мер по защите растений на 2004 год.

Вы ничего не сказали о протравителях...

Здесь я еще не успел попробовать виал, просто оставались запасы других препаратов... А вообще на протравителях я не экономлю, иначе можно получить пыльную или твердую головню и – прощай, урожай. За годы работы в хозяйстве испытал, наверное, все известные препараты... кроме виала. Кстати, мы сдаем образцы своих семян на фитоэкспертизу в областную СТАЗР, и по ее результатам нам в последние годы разрешают на протравливании работать даже половинными дозами препарата. То есть наличие инфекционного начала на семенах минимальное.

Вам не приходилось сравнивать один и тот же препарат – изготовленный за рубежом и отечественный?

Приходилось. Скажем, на сахарной свекле раньше мы работали в основном импортными препаратами. Как появились отечественные аналоги – мы их тут же испытали (опыты ставила наша областная станция защиты растений), и я сам убедился, что наши препараты ничуть не хуже. Скажем, сравнивали бетанал и бетарен – на поле не найдешь разницы, где какой препарат применяли, одинаково чисто. То же самое и по другим препаратам на других культурах...

Как применение пестицидов вписывается в мероприятия по охране природы? Ведь ваши земли прибрежные, входят в водоохранную зону?

Мы строго соблюдаем регламенты применения пестицидов, ничего не нарушаем... Ведем строгий учет применения всех пестицидов по полям (этим специально занимается агрохимик хозяйства) и постепенно ограничиваем их – культура полеводства это позволяет. Наши действия дополнительно контролируют и областная СТАЗР, и Управление по охране природы, никаких замечаний от них не было...

Вы упомянули агрохимика. Большая ли у Вас агрослужба в хозяйстве?

Большую службу мы не можем себе позволить... Агрохимик, семеновод и я, главный агроном – вот и вся служба. Правда, сюда надо добавить еще бригадиров наших пяти бригад, они все имеют агрономическое образование. Вот втроем через пятерых бригадиров мы организуем работу 160 человек, занятых в полеводстве (всего в хозяйстве 580 работников). Считаю, это оптимальный вариант для наших условий. Я наблюдаю, что во многих хозяйствах главный агроном, как правило, в единственном числе, ему не на кого опереться, не с кем посоветоваться, да и возможны ошибки, трудно за всем уследить... А у меня помощники – люди грамотные и толковые, работаем вместе не первый сезон. Бригадиры, как правило, работают на своем месте по 10, а то и 18 лет, свои поля они могут обойти с закрытыми глазами...

И это сказывается на качестве выполнения мероприятий по защите растений?

Ну конечно, самым прямым образом! Вот этой весной мы ввели двухсменку на опрыскивании – я поставил задачу каждой бригаде обрабатывать не меньше 160 га в сутки. Бригадиры довели задачу до исполнителей, проверили всю технику, потом приходили ко мне уточнить, переспросить фазу развития культуры, сорняка и т.д. В последние годы мы провели немало бесед и объяснили всем, что в защите растений ошибки быть не должно, из-за малейшей оплошности здесь можно все потерять, обесценить свой труд, пустить по миру хозяйство... А можно и хорошо заработать. Этой весной я проверил качество опрыскивания – оно было безукоризненным. Вот результат согласованных усилий нашей службы.

Здесь я бы добавил еще такую деталь. Если поле зерновых чистое от сорняков, то его можно убирать напрямую, а не гонять комбайны два раза по полю, да еще обычно с мучениями, когда комбайнеры облеплены пухом от летучек осота... Конечно, люди давно почувствовали выгоду чистых полей, и работают ответственно...

А какое у вас соотношение однофазной и раздельной уборки?

Уборочная площадь ранних зерновых у нас около 5,5 тыс. га, и на свал мы косим от силы гектаров 300, то есть менее 10 %, а на остальной площади убираем напрямую. И так все 15 лет, что я работаю в хозяйстве. Мы даже горох убираем только напрямую.

За счет чего, по Вашему мнению, хозяйство может прибавить в растениеводстве? Что бы вы изменили в отрасли?

Применял бы больше минеральных удобрений. Пока мы вносим под зерновые от силы 50 кг д.в. на 1 га, это мизер... Обновил бы технику, она у нас очень изношенная. Из 16 Донов-1500 только двум по 3 года, остальным по 13 - 15 лет, они давно свой ресурс выработали. Мы постепенно обновление ведем, вот опрыскиватели переоборудовали, в этом году также заменили все сеялки пропашные. Закупили местные миллеровские СПБ-8К, они гораздо лучше украинских СУПН-8 – надежнее, проще регулируются... Я ставлю много опытов – проверяю новые сорта, способы обработки почвы, гербициды и постепенно внедряю новинки на своих полях. И к препаратам «Августа» именно так пришел, не с бухты-барахты...

А где бы Вы сэкономили?

Ну, только не на «химии»! Вот мы получили в прошлом году 17 млн руб. прибыли. Под урожай этого года потратили на минеральные удобрения и пестициды 6 млн руб., а всего затрат на выращивание урожая – 35 млн руб. Стало быть, затраты на всю «химию» в себестоимости – около 15 %. Конечно, это очень мало, я бы эту долю удвоил. Но многие мои соседи и этого не применяют, «экономят» на удобрениях и пестицидах – и в результате ведут уборку, облепленные пухом осота, засоряют поля, получают в основном только фуражную пшеницу... А у нас фуражной нет вообще, больше половины продовольственной пшеницы – вот где заработок...

Расскажите немного о себе.

Мне 41 год. У нас с женой четверо детей... Сам я донской, из Матвеево-Курганского района, села Екатериновка. После окончания Донского сельхозинститута немного поработал в науке, а как только предложили сюда, и сразу главным – пошел без раздумий. Я ведь потомственный агроном, у меня и отец, и брат, и сестра агрономы...

Есть у Вас удовлетворение от своей работы?

Есть, да еще какое! А когда все сложится, как планировал, да с погодой повезло, да урожай собрали хороший, да люди довольны, – я просто счастлив. И хочется снова и снова на поля, с раннего утра до позднего вечера...

Спасибо за беседу.

Беседовал Виктор Пинегин

МИРЮЩЕНКО Михаил Петрович,

главный агроном СХА «Ленинское знамя» Азовского района Ростовской области.

Тел.: (8-86342) 91-8-46, 91-1-23.

Опубликовано в номере 6 за 2003 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.