ПРИЕЗЖАЙТЕ УЧИТЬСЯ В ГОРКИ!

  Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия является одним из старейших и крупнейших многопрофильных аграрных вузов стран СНГ и Европы.

История академии начинается с 1836 года, когда российским правительством было принято решение открыть в местечке Горки Могилевской губернии земледельческую школу. Это событие состоялось 15 августа 1840 года. В Горы-Горецкой школе были организованы курсы высшего (с трехлетним обучением) и низшего разрядов. В 1848 году высший разряд школы был преобразован в земледельческий институт с четырехлетним сроком обучения. Это был первый в России сельскохозяйственный вуз «с правом университета». В период его существования в Горках было создано первое в мире учебно-опытное поле, сконструирован прототип первого в мире зерноуборочного комбайна, заложен первый в России гончарный дренаж.

Многие из выпускников института оставили глубокий след в отечественной аграрной науке. Среди них, например, классики земледелия А. В. Советов и И. А. Стебут. Отметим, что по учебникам преподавателей института и его воспитанников С. С. Коссовича (ботаника), К. Д. Шмидта (химия), Э. Ф. Рего (садоводство и огородничество), А. М. Бажанова (скотоводство), А. П. Людоговского (экономика) учились многие поколения российских аграриев.

В 1948 году Белорусский сельскохозяйственный институт был преобразован в Белорусскую сельскохозяйственную академию (БГСХА). В 1998 и 2003 годах академия (единственная из всех вузов Республики Беларусь) прошла аттестацию и лицензирование Государственной инспекцией по аттестации учебных заведений России при Министерстве образования РФ. Теперь она имеет право наряду с белорусскими дипломами выдавать российские.

Академия обладает высоким научным потенциалом – на 61 кафедре работают более 600 преподавателей, среди которых 40 докторов наук и профессоров, 330 кандидатов наук и доцентов. Преподаватели академии за последние 5 лет издали более170 учебников, учебных пособий и монографий, активно используемых в практике. БГСХА ведет подготовку кадров высшей квалификации через аспирантуру по 27 специальностям и докторантуру по 15 специальностям.

Подготовка специалистов на дневном отделении ведется на 9 основных факультетах: агрономическом, агроэкологическом, мелиорации и водного хозяйства, бухгалтерского учета, механизации сельского хозяйства, экономическом, землеустроительном, бизнеса и права, зооинженерном по 26 специальностям и специализациям.

Заочное отделение основано в 1934 году и осуществляет подготовку специалистов на 4 факультетах (экономики и права, бухгалтерском, агробиологическом, инженерном).

Большое внимание уделяется переподготовке кадров, имеющих высшее образование. Эту функцию выполняют факультет повышения квалификации и переподготовки кадров, Высшая школа агробизнеса и педагогический факультет.

БГСХА активно развивает международные связи, сотрудничая с ведущими вузами России, Украины, Великобритании, Франции, США, Германии, Бельгии, Нидерландов, Швейцарии, Польши, Чехии и других стран, в которых студенты БГСХА проходят производственную практику и стажировки.

Сегодня академия – это город в городе. На территории Академгородка общей площадью 50 га расположены 16 учебных корпусов, где действуют 58 учебных и научных лабораторий, компьютерный центр, 12 студенческих общежитий. В состав академии также входят учебно-опытное хозяйство, за которым закреплено 8 тыс. га земли, библиотека с фондом около 1 млн книг, ботанический сад, дендрологический парк, учебный полигон… Здесь созданы все условия для плодотворной учебы и активного отдыха.

«ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ ГАРАНТИРУЕМ»!

Предлагаем беседу с ректором БГСХА профессором Александром ЦЫГАНОВЫМ. Он работает в академии около 30 лет, пройдя в ней путь от ассистента до руководителя учреждения. Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, лауреат Государственной премии РБ в области науки и техники, Александр Цыганов первым из белорусских ученых удостоен звания почетного доктора Московской сельхозакадемии имени К. А. Тимирязева.

Александр Риммович, что изменилось в работе академии за последние годы?

Когда распался СССР, перед БГСХА встал ряд задач, в том числе открытие новых специальностей и специализаций. Учитывая переход республики к рыночным отношениям, мы открыли новые направления обучения – коммерческая деятельность на рынке товаров и услуг, маркетинг, мировая экономика. Изучили опыт развитых стран в плане реформирования и с учетом современных требований коренным образом переработали учебные планы и программы…

А какие наиболее заметные нововведения в системе подготовки студентов?

Сейчас вузы многих европейских стран работают в рамках так называемого болонского процесса, который в том числе подразумевает кредитную систему. Это позволяет обеспечить высокую мобильность студентов, магистрантов, аспирантов. Сейчас мы ведем работу по переходу к такой системе.

Перешли на модульно-рейтинговую систему обучения. Разбили все дисциплины на модули, что позволяет достичь систематической работы студента, ведь если не сдаешь модуль, то тебя просто не допустят к экзамену. В кабинетах выпускников размещена подробная информация о каждом студенте.

Специалисты БГСХА первыми в республике организовали лабораторию мониторинга качества учебного процесса и отслеживают подготовку каждого студента. В следующем году планируем вместе с дипломом о высшем образовании выдавать каждому студенту приложение в виде развернутого психологического анализа (склонность к лидерству и другие качества). Работодателю это будет полезно.

Увеличилось ли финансирование академии?

Да, и за счет этого мы сейчас ведем реконструкцию двух самых старых наших общежитий. Несколько лет назад мы сдали учебный корпус 16, в прошлом году – новый плавательный бассейн...

Сколько человек сегодня обучается в академии?

6 тысяч на стационаре, 8 тысяч – на заочном отделении, да еще от 2,5 до 3 тысяч человек ежегодно проходят у нас повышение квалификации. Ну а всего, с учетом разных форм обучения, – 18 тысяч студентов.

Больше всего их у вас на заочном отделении. Какие здесь новшества?

Для заочников мы три года назад создали мощную электронную библиотеку, «загрузив» в нее все прежде изданные нужные учебники. Сейчас, прежде чем какая-либо новая наша книга по аграрным дисциплинам выйдет из печати, она поступает в электронном варианте в эту библиотеку. И сразу же начинает активно использоваться студентами.

Каким образом осуществляется прием в академию?

Мы руководствуемся указом Президента РБ, в котором зафиксированы основные правила приема в вузы. При приеме учитывается средний балл аттестата о среднем образовании, два предмета абитуриент сдает в виде тестов, а по третьему держит экзамен. Есть у нас и целевые направления, но они распространяются только на технологические специальности биологического и инженерного профиля. Таких мест примерно 20 %.

Как развивается сотрудничество с иностранными аграрными вузами?

Здесь мы работаем активно, прежде всего, с родственными российскими вузами, а также других стран СНГ. Я являюсь членом совета ректоров сельхозвузов стран СНГ, поэтому у нас хорошие отношения с Казанским, Киевским Национальными аграрным университетами, Щецинской сельхозакадемией, Люблинским и и Варшавским аграрными университетами. Мы, например, ежегодно участвуем в проводимых ими конференциях, а они – в наших. Развиваем сотрудничество с аграрными университетами Таджикистана, Туркмении…

Осуществляется ли обмен студентами?

Да, например, ежегодно направляем своих студентов на всероссийскую конференцию студентов, аспирантов в Москву, в МСХА имени Тимирязева. Этой зимой провели у себя олимпиаду по мелиорации, на нее пригласили студентов из Москвы, Волгограда, Ровно... Активно ведем обмен по линии художественной самодеятельности. Наладили хорошие контакты с аграрными вузами Германии, там наши студенты ежегодно проходят практику. А, например, в Кильском университете два наших аспиранта выполнили кандидатские диссертации.

Есть ли в академии именные стипендии?

Конечно, ведь с нашей академией связано столько знаменитых имен! Для студентов, например, агрономических специальностей есть стипендия имени И. А. Стебута. Этот выдающийся русский ученый-земледел долгое время работал здесь, в Горках… Она присуждается лучшим студентам, которые занимаются научно-исследовательской работой.

Какое место в учебном процессе отводится производственное практике?

Значительное, она занимает, как правило, не менее 20 % учебного времени. Учебную практику студенты проходят в нашем учхозе и на опытных полях, на производственную практику мы их направляем в различные хозяйства республики, список которых нам предоставляет Министерство сельского хозяйства РБ. Как правило, в тех же хозяйствах будущие специалисты проходят и преддипломную практику.

Раньше в академии обучалось довольно много иностранных студентов, а сейчас?

Сейчас у нас около 100 иностранных студентов, в основном по экономическим специальностям. Да, это значительно меньше, чем было раньше. Дело в том, что прежде студенты из почти 70 стран мира обучались у нас на безвозмездной основе, мы за это ничего не получали, а теперь за обучение они должны сами платить… Зато мы получили возможность расширить подготовку ребят и девчат из сел своей республики, да и из России, Украины, других стран СНГ.

ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ – ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ

В этом году в БГСХА состоится второй выпуск специалистов по защите растений. Рассказывает заведующий кафедрой защиты растений, кандидат сельскохозяйственных наук Юрий МИРЕНКОВ.

Подготовка агрономов по этой специальности была организована шесть лет назад, и значительную помощь в становлении кафедры нам оказала фирма «Август». В прошлом году 28 наших первых выпускников были распределены в хозяйства республики, на станции защиты растений, на пункт карантинного пропуска…

Наша кафедра тесно сотрудничает с областными и районными станциями защиты растений, республиканским НИИ защиты растений, и это помогает нам приблизить учебный процесс к нуждам производства. Ну а с компанией «Август» – лидером российского рынка пестицидов – мы познакомились в 2003 году, когда проводили конференцию по гербологии памяти известного ученого, профессора Н. И. Протасова, более 30 лет руководившего кафедрой. Тогда фирма «Август» нам очень помогла, и мы об этом не забываем.

С тех пор у нас наладилось плодотворное сотрудничество. В частности, на своих занятиях мы используем богатейший материал, накопленный специалистами «Августа», рассказываем о препаратах фирмы, применяемых в Беларуси. А их с каждым годом становится все больше, и на курсах повышения квалификации, которые проходят в академии каждый месяц, агрономы и руководители хозяйств, задают немало практических вопросов по применению «августовских» препаратов. Чтобы правильно отвечать на них, используем разнообразные материалы фирмы, в том числе весьма полезную газету «Поле Августа», а с недавнего времени – и портал компании в Интернете.

Мы готовы расширять сотрудничество, тем более что оно приносит весомые результаты. В частности, по испытанию «августовских» препаратов на своих опытных полях и в производственных условиях в хозяйствах республики. Готовим к печати наш совместный с «Августом» проект – учебное пособие «Вредители сельскохозяйственных культур. Нематоды. Слизни». Поле для сотрудничества у нас большое…

Материалы страницы подготовила Ольга БОРЕЛЬ

На снимках: А. Цыганов; Ю. Миренков; на занятиях по защите растений.

Фото автора

ЦЫГАНОВ Александр Риммович,

ректор БГСХА, г. Горки Могилевской области Республики Беларусь

Тел.: (103752233) 5-95-45, 5-93-83,

E-mail: kancel@baa.by

МИРЕНКОВ Юрий Александрович,

заведующий кафедрой защиты растений БГСХА.

Тел.: (103752233) 5-94-29.

Опубликовано в номере 7 за 2007 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.