Преимущества растворных узлов

Зачем нужны растворные узлы? Какие положительные результаты принес опыт применения стационарных растворных узлов в западном регионе ООО «Август-Практик».

Практика показывает, что применение растворных узлов позволяет улучшить качество рабочих растворов для обработки посевов, экономить время, которое в сезон полевых работ дорогого стоит, увеличить сменную выработку. В результате повышается не только урожайность культур, но и качество зерна. Всего в 2021 году на строительство стационарных растворных узлов УК «Август-Агро» планирует затратить более 35 млн руб. О реализации этого проекта рассказывает главный агроном западного региона ООО «Август-АГРО» Владимир ЗАЛЯЙСКАЛНС.

ФАКТОР ВОДЫ

Одним из основных факторов, влияющих на эффективность препаратов, а в дальнейшем и на урожай, является качество воды для приготовления рабочего раствора. Для нас основное значение имеют три ее параметра: кислотность (рН), состав растворенных солей (жесткость), наличие различных примесей (чистота). Если жесткость и кислотность мы можем поправить, используя различные добавки – кондиционеры, то с грязной водой дела обстоят сложнее. И с ее отрицательным влиянием мы впервые серьезно столкнулись в хозяйстве «Ак-Жер 2010», созданном компанией «Август» в Казахстане в 2017 году. Тогда для приготовления рабочих растворов препаратов использовали воду из естественных водоемов. Мало того, что приходилось на каждый из них ставить отдельного человека с машиной, прицепом, мотопомпой, так еще возникало много проблем с качеством воды: весной она была мутная, грязная, летом в ней повышалось количество солей, а осенью она «зацветала».

Мы замечали, что эффективность обработок падает, хотя препараты применяли «августовские», были уверены в их качестве, технику использовали современную, мощную. Но если использовать грязную воду, форсунки постоянно забиваются. Заработная плата механизатора зависит от гектарной выработки, поэтому, если человек недобросовестный, он не обращает внимание на то, что форсунки забились. В результате эффективность опрыскивания снижается, на полях появляются огрехи, и как следствие – потери урожая, причем весьма существенные.

Если же человек подходит к работе добросовестно, ему на чистку форсунок приходится тратить три - четыре часа, потому что, например, у самоходного опрыскивателя «Jacto 4530» с шириной захвата 36 м 103 форсунки. На каждой стоит маленький фильтр, плюс большой фильтр грубой очистки, плюс фильтр на каждой штанге. Все это нужно разобрать, почистить, собрать... Именно поэтому мы задумались об организации стационарных растворных узлов и в «Ак-Жере 2010», и хозяйстве «Август-Муслюм», созданном в 2018 году в Татарстане, где площади почти в четыре раза больше – 49,5 тыс. га против 14 тыс. га в Казахстане. Подтолкнуло к этому еще и то, что руководство Минсельхозпрода Татарстана уже серьезно занималось внедрением таких установок в республике.

ГОСПОДДЕРЖКА

В соответствии с постановлением кабинета министров РТ № 1151 от 16 декабря 2019 года из республиканского бюджета субсидируется приобретение оборудования и строительство стационарных растворных узлов, представляющих собой «обвязанные между собой емкости общим объемом не менее 30 м3 для подготовки растворов СЗР и агрохимикатов». Размер субсидии рассчитывается по формуле, максимальная компенсация затрат – 600 тыс. руб., и нам компенсировали часть наших расходов в 2020 году.

В этом году наличие стационарных растворных узлов, отвечающих требованиям Минсельхозпрода РТ, учитывается при выплате несвязанной погектарной поддержки – применяется поощряющий коэффициент 1,3. Конечно же, помимо этого есть еще ряд требований: посевные площади – не ниже уровня 2020 года, соблюдение пятилетнего цикла агрохимобследования, внесение под урожай 2021 не менее 50 кг /га минеральных удобрений (в д. в.). Естественно, мы все это соблюдаем: 30 % к 512 руб/га – весомое дополнение.

Растворные узлы должны соответствовать требованиям СанПиН: находиться на расстоянии не менее 300 м от жилых домов, источников водоснабжения и водоемов; быть укомплектованными по одному из двух рекомендованных вариантов, включающих узел подготовки маточного раствора, миксер для растворения сыпучих удобрений, насосы, подключенные к электричеству. Территория должна быть обязательно огорожена, а запас воды – в два раза превышать суточную потребность. В нашем случае он составляет 200 т, на новых растворных узлах мы будем устанавливать три цистерны для чистой воды и две биметаллические емкости для полученного раствора, то есть наращиваем объем, чтобы максимально отвечать требованиям Минсельхозпрода РТ.

ПРОГРАММА «АВГУСТА-АГРО»

Первый растворный узел мы ввели в эксплуатацию в Муслюмовском районе – «Карамалы» к сезону обработок 2019 года, затем там же – «Новосаитово», параллельно с ним строили «Мелькен» в Мензелинском районе. А в 2020 году запустили «Елтау» в Лениногорском районе. Растворные узлы мы называем созвучно ближайшим к ним населенным пунктам. В 2021 году мы должны построить шесть узлов: «Тойгильдино» (Муслюмовский район), «Каркали» (Лениногорский), «Победа» (Азнакаевский), «Узяк» (Тюлячинский) район, и в планах два больших растворных узла в Камско-Устьинском районе, ориентировочно недалеко от с. Майдан и с. Большие Салтыки.

КОМПЛЕКТАЦИЯ

Исходя из того, что на 1 га мы планировали вносить 100 л рабочего раствора и за сутки обрабатывать 1 тыс. га, прикинули, что расчетный объем воды должен быть 100 т. Поэтому на первых четырех растворных узлах мы поставили две емкости по 73 м3 для накопления воды. Так как опрыскивания ведем с 18 ч вечера до 6 ч утра, то за день закачиваем воду, она согревается, а к вечеру операторы готовят так называемый «фоновый раствор удобрений», растворяя карбамид из расчета 10 - 15 кг/га, микроэлементы или другие удобрения, предназначенные для листовых подкормок.

Если для воды можно использовать обычные железнодорожные металлические цистерны, то для раствора удобрений они не подходят – это агрессивная среда. Под него мы подобрали биметаллические бочки по 50 м3. Внутри они из нержавеющей стали, выдерживают воздействие агрессивных жидкостей.

Практически почти все опрыскивания посевов пестицидами мы ведем, добавляя в рабочие растворы какие-либо удобрения или микроэлементы. А так как у нас очень большие площади, нам приходится готовить большие объемы маточных растворов удобрений. Одно дело – растворить в 100 л воды 10 - 12 кг, а другое – подготовить к ночной смене 50 т. К тому же карбамид, например, долго растворяется и для ускорения процесса нам потребовались миксеры. Их производит в Краснодаре компания «Агросектор», которая с 2011 года специализируется на изготовлении растворных узлов, их монтаже, модернизации и поставке комплектующих.

Миксер этой фирмы выполнен из нержавеющей стали, он достаточно большого объема – 3,5 м3, с двойной системой перемешивания, что особенно важно при растворении большого количества сухих удобрений. То есть помимо того, что раствор размешивается механической лопастной мешалкой, расположенной по всей длине емкости, параллельно идет гидравлическое размешивание: в противоположном направлении по касательной на дне миксера насосом под напором подается вода, чтобы приподнимать и растворять частицы удобрений. Также в комплекте с миксером «Агросектор» поставляет нам высокопроизводительные мощные насосы, а также всю обвязку.

Итак, что же входит в комплектацию действующих сейчас стационарных растворных узлов?

  1. Миксер объемом 3,5 м3 с двойным перемешиванием, в котором можно, например, растворить биг-бэг карбамида и получить 10 - 15%-ный раствор.
  2. Емкость для приготовленного маточного раствора удобрений объемом 50 м3 и два накопителя воды по 73 м3 каждый.
  3. Мотор-редуктор мешалки механического миксера с электромеханическим приводом.
  4. Электронасос миксера. Он закачивает воду из скважины в накопители, размешивает раствор в миксере, загружает его в буферную бочку, а затем выгружает в емкости, находящиеся на «КамАЗе» для перевозки на поле.
  5. Насосная станция.
  6. Соединительная химически-стойкая арматура: краны, шланги, трубы из полиэтилена низкого давления (ПНД), не боящиеся коррозии. Они химически стойкие, выдерживают морозы до –50 °С, обладают повышенной прочностью.
  7. Сетчатый фильтр выгрузки.
  8. Выгрузной рукав.
  9. Пульт управления.

Растворный узел устанавливается на металлическую площадку с заземлением.

ПРИНЦИП РАБОТЫ

Чистая нагретая вода из накопителей закачивается в миксер, туда же загружаются удобрения и микроэлементы. После получения качественного маточного раствора насос закачивает его в биметаллическую емкость. Затем этот раствор и чистую воду заливают в кассету, состоящую из двух емкостей по 5 м3, которая установлена в кузове «КамАЗа». В прицепе к нему закрепляют мобильный растворный узел для приготовления на поле рабочего раствора с добавлением в маточный раствор средств защиты растений. Готовый рабочий раствор закачивают в опрыскиватель, а «КамАЗ» продолжает подвозить раствор удобрений и воду. Раньше мы использовали комбинированный смешиватель СКС-11 фирмы «Казаньсельмаш», а теперь стали дилерами другой компании – «АгроСтройТорг», перешли на их мобильные растворные узлы с тем же объемом – 11 м3.

МЕСТО РАЗМЕЩЕНИЯ

Выбор участка под стационарный растворный узел тоже имеет немаловажное значение: земля должна быть в собственности, чтобы можно было подвести электричество, проложить дороги, выдерживающие большой вес груженого «КамАЗа» с прицепом, отсыпать гравием площадку, огородить глухим забором. И самое главное – нужна скважина.

На землях наших сельхозпредприятий достаточно много заброшенных хозяйственных объектов, на территории которых в советское время были пробурены скважины. В 2018 - 2019 годах мы отыскивали их, чтобы реанимировать. И как раз первый растворный узел в Карамалах мы поставили там, где раньше был пункт приготовления аммиачной воды со скважиной большого диаметра.

Пригласили специалистов казанской компании «ВокСнаб», которая занимается бурением, проверкой, очисткой, подключением и проработкой дальнейшей эксплуатации таких скважин. С помощью специальной техники они убедились, что вода есть, скважина работоспособна. Только после этого мы стали строить на этом месте растворный узел. Сейчас «ВокСнаб» бурит и обустраивает для наших хозяйств новые скважины.

Двухлетний опыт использования стационарных растворных узлов убедительно доказал их неоспоримую результативность. Во-первых, повысилась эффективность препаратов, во-вторых, увеличилась производительность опрыскивателей, а это для нас самое главное – максимально быстро провести все запланированные мероприятия по защите растений и подкормке посевов.

Записала Людмила МАКАРОВА

Фото В. Заляйскалнса

Контактная информация

Владимир Вячеславович ЗАЛЯЙСКАЛНС

Моб. тел.: (906) 031-03-68

Подписи к фото:

Стационарный растворный узел

Схема растворного узла

Опубликовано в номере 4 за 2021 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.