ПОТЕНЦИАЛ НАШЕЙ ЗЕМЛИ ОГРОМНЫЙ

  Седьмой год подряд в рейтинге наиболее крупных и эффективных сельхозпредприятий «АГРО-300» лидирует группа предприятий "Омский бекон". В нее входят ОАО «Омский бекон», ОАО Мясокомбинат «Омский», ОАО «Лузинский комбикормовый завод» и ЗАО «Птицефабрика «Сибирская», объединенные в единую технологическую цепочку. В 2003 году было произведено 45,5 тыс. т свинины в живом весе (суточный привес – 713 г!), 15,2 тыс. т птицы, 200 тыс. т комбикормов. В области и за ее пределами реализовано 44,2 тыс. т колбасных изделий и 5,6 тыс. т полуфабрикатов, изготовленных не из завозного мороженого мяса, а из местного охлажденного. Прибыль составила 535 млн руб. Герой этого номера – главный агроном дирекции растениеводства «Омского бекона» Владимир ПУТИНЦЕВ.

Владимир Николаевич, вам уже удалось перейти на самообеспечение кормами?

Мы обеспечиваем кормами все поголовье уже третий год. И если раньше их едва хватало на неделю, то теперь – до нового урожая. До 2003 года собственным производством зерна закрывали 30 - 35 % потребностей животноводства, а в прошлом году – 48 %, остальное – за счет кредитных договоров, а также частичной закупки. Уже несколько лет мы кредитуем до сотни хозяйств области, которые рассчитываются с нами только зерном. И им хорошо, и нам выгодно.

Объединение нескольких предприятий в АО «Омский бекон» произошло в то время, когда практически прекратилась господдержка, несколько лет подряд были неурожаи, сложился огромный дефицит кормов. Их везли отовсюду: со всей Сибири, из европейской части России, из Казахстана, но все равно жили с «подвоза», а это же огромный риск!

Выход из этой ситуации – самим выращивать корма. Этим сейчас занимается четыре цеха блока растениеводства, объединенные по территориальному принципу. В 2004 году валовой сбор зерновых составил около 90 тыс. т, а это на 18 тыс. т больше, чем было запланировано. В среднем с 39 тыс. га получили 22,8 ц/га.

Начинали в совхозе «Лузинский», где было сосредоточено основное откормочное производство, а 4 тыс. га пашни до этого использовались в основном для утилизации отходов свиноводства. Из-за нехватки собственных земель стали арендовать пустующие земли, объединили в общей сложности 27, 5 тыс. га, переданные нам акционерами на 10, 30 лет. Но и этого было мало. Три года назад мы пришли в ОПХ СибНИИСХ «Новоуральское», а это 32 тыс. га. Сегодня у нас около 60 тыс. га, из них  41 тыс. га будет занята зерновыми, в том числе и озимыми, но их немного – до 1000 га, примерно на 26 тыс. га посеем пшеницу, на остальной площади – «серые хлеба».

Пшеницу Вы выращиваете продовольственную?

Сеем в основном сорта интенсивного типа, которые дают в нашей зоне максимальную урожайность и высокий выход с гектара белка, и в годы с достаточным количеством тепла и влаги обычно получаем продовольственное зерно. Раньше здесь преобладали позднеспелые Омская 24 и Омская 18. Однако были большие потери урожая либо из-за раннего сева в холодную непрогретую землю, либо из-за осенних заморозков. Сейчас у нас есть пшеница трех групп спелости: Тулеевская, Соната, Чернява 13, Эритроспермум 59. В Лузино, где преобладали первые три сорта, на площади около 2 тыс. га получили урожай за 40 ц/га. В целом же по цехам 2004 году урожайность пшеницы была примерно на одном уровне, даже сортов Омская 24 и Омская 28, которые мы выводим из посева. Но это связано с благоприятными погодными условиями прошлого года. На сортоучастках мы все равно получили больший урожай. На первом месте – Соната (41 ц/га), затем Тулеевская (40 ц/га), Эритроспермум 59 (38 ц/га), а вот Омская 28 дала 33 ц/га. Это уже ощутимая разница.

Наличие разных групп спелости позволяет оптимально спланировать все полевые работы и особенно уборку. Этим же обеспечивается равномерная нагрузка на каждый комбайн, а она у нас очень высокая – около 500 га, это почти в 2 раза больше, чем в среднем по области. Но и сегодняшнее соотношение сортов тоже не устраивает: много среднеранних, позднеспелых, а среднеспелый – только Соната, которую мы сейчас размножаем. В этом году она займет около 10 тыс. га – это практически вся площадь, которую мы отводим под среднеспелые сорта.

Когда я пришел в 2000 году в хозяйство, в основном использовали семена массовых репродукций, а теперь ниже третьей не сеем – закупаем элиту и размножаем на своих семеноводческих участках. До прошлого года мы принимали во внимание только посевные качества семян, и если всхожесть составляла 98 %, а чистота 99,8 %, считали, что это классные семена. Но ведь если масса 1000 зерен 29 - 30 г, их можно сеять на глубину не более 2 см. А если еще поля невыровненные, получишь изреженные посевы. Уже с осени все семена калибруем, чтобы масса 1000 зерен была не меньше 40 г.

Чисто фуражных сортов очень мало, селекционеры занимаются этим ограниченно. Была пшеница Омская кормовая 1, но нас не устраивала ее низкая продуктивность, в прошлом году испытывали Омскую кормовую 2.

А почему не увеличиваете площади под ячменем, например?

Из-за проблем с уборкой – ведь ячмени практически одновременно созревают, разница между сортами не больше 3 - 5 дней. Поэтому сеем столько, сколько можем убрать за 10 дней. В дальнейшем планируем обеспечивать наши потребности в зерне за счет собственного производства на 70 - 80 %, но при этом доля ячменя будет не менее 50 %. На сегодня есть сорта местной селекции, которые стабильно дают урожайность выше, чем пшеница, – Омский 90, Омский 88. С 2005 года начинаем размножать сорт Омский голозерный, закупили у СибНИИСХ 30 т семян. Я бы назвал его даже не новым сортом, а новой культурой. В отличие от обычных сортов у него очень мало отходов и связано это с тем, что при созревании пленчатые створки раскрываются, и зернышко выпадает. Урожайность Омского голозерного такая же, как и у Омского 91, на уровне 25 - 27 ц/га, но у последнего около 15 % приходится на оболочку, которую нужно обдирать. У голозерного ячменя этот процент намного ниже.

Владимир Николаевич, вы протравливаете все семена?

Во-первых, мы в обязательном порядке все семена отправляем на фитоэкспертизу. А во-вторых, анализы анализами, а с профилактической точки зрения все равно все семена пшеницы и ячменя в последние 4 года мы протравливаем. Ведь если инфекции нет на семенах, она может быть на пожнивных остатках, в почве. Сейчас обрабатываем раксилом, раньше применяли дивиденд, дивиденд стар, другие препараты.

Это достаточно дорогое удовольствие…

Согласен, дорогое, но… мы не такие богатые, чтобы экономить на этом. Пример приведу очень простой. В 1997 или 1998 году не протравили семена ячменя, и 100 % посевов на нескольких полях в Лузино погибло от корневых гнилей. Пришлось пересевать. Там в то время на 6 тыс. га вносили 2,8 млн кубометров свиноводческих стоков, представляете, какой высокоазотный фон? Болезни на таком фоне развивались интенсивно, потому и погиб ячмень. С тех пор, «обжегшись на молоке, на воду дуем», все семена протравливаем.

Органики у вас много, но фосфор с калием тоже нужны растениям…

До прошлого года минеральные удобрения мы не применяли вообще, не могли себе этого позволить из-за их высокой стоимости и низких цен на зерно. Сейчас ситуация немного изменилась, приобрели удобрения, но столкнулись с отсутствием техники для внесения. Азотные удобрения в 2004 году вносили весной, сколько могли, восстановив часть старых разбрасывателей, которые по 8 лет не работали, фосфорные – локально, сеялками, часть – при посеве, в качестве стартовой дозы, а часть – под предпосевную обработку. Но на заблаговременное внесение из-за погодных условий у нас просто не было времени: за 10 дней смогли только закрыть влагу, выровнять эти поля и начать сеять. Из 40 тыс. га зерновых мы подкормили минеральными удобрениями только 8 тыс. га. Это нужно делать с осени, либо в парах... Но, надеюсь, в ближайшие годы мы эту проблему решим.

Вернемся к пестицидам. Когда начали применять гербициды?

Гербициды применяли всегда, но мы уже давно отказались от аминной соли, перешли на современные, более безопасные препараты из группы сульфонилмочевин – сначала гранстар, ларен, теперь вот магнум. Поля, обработанные чистым магнумом или в смеси с другими препаратами, были до уборки чистыми. Применяем банвел, секатор, испытываем ряд других. Используем гербициды различных фирм – «Сингента», «Байер», «Дюпон», «Август», учитывая спектр засоренности, сроки применения и многие другие вопросы. Обработки гербицидами приходится расширять, потому что мы взяли 32 тыс. га новых земель, и на этих полях еще не один год нужно будет ими работать. А в первых трех цехах ежегодно снижаем объемы, там поля постепенно очищаются от сорняков.

Как быстро в ваших условиях наблюдается видимое проявление гербицидного воздействия магнума?

В зависимости от фазы и вида сорняков пожелтение листьев наблюдается через 6 - 7 дней. Эффект виден и по тому, как культура «подтягивается» – уже за неделю значительно увеличивается разница в росте между ней и сорняками. Когда в 2003 году мы обработали магнумом первое поле, интересно было, часто заглядывали. Я-то знал, чего ждать, работал до этого лареном, а те, кто не работал, и через неделю, и через две твердили: нет эффекта! И только через три недели, когда цвет сорняков поменялся, я услышал: «Вот теперь вижу!». Здорово, конечно, мы поле накрыли обработкой, в самое-самое время! Пшеничка после этого раскустилась, все любовались, какое поле красивое было! По обороту трав сеяли – сначала  люцерна была, потом посеяли суданскую траву, а после нее – зерновые. И пошла отдача от многолетних трав. Мощная стояла пшеничка!

И сколько получили зерна?

Там была Омская 24, она активно поразилась ржавчиной, а защитить было нечем, поэтому собрали 28 ц/га, а могли бы получить и больше, хотя в среднем по хозяйству этот сорт дал 19 ц/га. По фунгицидам мы не дорабатывали, но два года назад у  нас появилась возможность наглядно доказать нашим топ-менеджерам, что по-другому нельзя – экономим копейки, а теряем рубли. Обработали посевы на двух полях тилтом и фоликуром по полполя, и на защищенных участках получили 20 и 26 ц/га, а на незащищенных – 14 и 20 ц/га. Теперь нас стали понимать – разработана программа, выделили средства, закупили резервные фунгициды. В прошлом году применили их против мучнистой росы на 180 га озимой пшеницы, которые хорошо перезимовали, в отличие от других полей, вышедших из зимовки сильно изреженными. И получили 38 ц/га при средней урожайности озимых во всех цехах 20 ц/га. Расходы оправдались.

Как вы подбираете препараты?

Во-первых, стараемся посещать все Дни поля, которые проводятся в области, чтобы знать все новинки в деле. Во-вторых, сами много испытываем, составляем баковые смеси. На небольшом участке в 2003 году попробовали смеси: пума-супер + ларен, пума-супер + магнум, а также топик + ларен, топик + магнум, а в следующем году уже пошли на их широкое использование. Эффект был отличный, никаких отрицательных моментов не наблюдали.

В прошлом году применили на пшенице гербитокс. Из-за дождей опрыскивание проводили по переросшим широколистным однолетним сорнякам уже в фазе кущения, кое-где – начала трубкования культуры. Но «присаживания» пшеницы не наблюдалось ни на одном участке. И если с переросшими сорняками удалось справиться нормой расхода препарата 1 л/га, то при своевременной обработке хватит и 0,8 л/га. В этом году будем расширять обработки этим гербицидом.

Я знаю, что вы не первый год применяете торнадо.

Об этом гербициде я хочу рассказать особо – мы воочию увидели колоссальный эффект на многолетних корнеотпрысковых сорняках. Уже три года наблюдаем. В 2002 году работали торнадо на паровом поле поздно, по перестоявшим сорнякам, среди которых преобладали уже цветущие осоты. И он действительно все уничтожил, но остались огрехи – где 1,5 м, где 2, а где и 3 м шириной. Осенью все поле черное, а эти полоски – зеленые, загнали агрегаты, все сорняки убрали. Весной перед севом на черном поле опять на месте огрехов обнаружились зеленые полоски. Ладно, убрали механически, посеяли, пшеница чистенькая стоит, но прошло немного времени – опять полоски осота выскочили! Пришлось по ним пройти страховыми гербицидами. Весной прошлого года, проезжая это поле, я решил посмотреть – где-то здесь должны быть полоски – точно! Как они были, так и остались! То есть здесь наблюдается пролонгированный эффект торнадо даже и на третий год, вот что главное!

А раньше глифосатсодержащие препараты не использовали?

На полях – нет. Хотя знаем, что в европейской части их применяют давно, широко и против пырея, и против осотов. Но в нашей области широкой пропаганды этой технологии не было, да и сегодня, по большому счету, нет.

В 2004 году в ОПХ «Новоуральское» мы обработали 2 тыс. га, а в этом году планируем 5 тыс. га, потому что видим высокую отдачу. Можно и нужно было бы и больше, но пока технические возможности недостаточны. В ближайшие 4 - 5 лет с помощью этого гербицида мы полностью избавимся от многолетних корнеотпрысковых сорняков в паровом поле.  Торнадо нужно работать не только в парах, но и перед уборкой, и после уборки. В этом году уже подобрали поле для опытов, на котором проведем десикацию и послеуборочное опрыскивание.

Чтобы работать пестицидами в полном объеме, нужны средства, а для этого нам нужно получать выше урожай. Стараемся! До нашего прихода в «Новоуральское» последние 5 лет урожайность была 8 - 9 ц/га, не выше. Уже через год мы получили 12 ц/га, потом 14, а в 2004 году – уже 19,4 ц/га! Результатом мы очень довольны, но проблем еще хватает – засоренность, бедность почв, невыровненность полей и т. д. Их решением занимаемся целенаправленно: на одном поле у нас «химический пар», а на другом сначала механическим способом снимаем сорняки, при этом постоянно выравниваем поле и только после этого работаем по полной программе. В ближайшие годы планируем полностью перейти на минимальную обработку почвы, затем – на нулевую. Сейчас это сдерживается недостатком техники, ее за один год невозможно всю заменить, но даже с имеющимися машинами этот переход начинается, он будет постепенный, блоками.

У вас уже сложилась команда?

Подбирается понемногу. До прошлого года вся дирекция цеха по растениеводству состояла из директора, Александра Павловича Кузнецова, и главного агронома, попробуй успей все! Теперь у нас есть технический отдел, создаем технологический отдел, в который войдут главный агроном-технолог, агроном по защите, агроном-агрохимик и агроном по семеноводству, каждый будет заниматься своим делом.

 «Омский бекон» на сегодня – единственное в России агропромышленное предприятие, сертифицировавшее свою систему менеджмента качества на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2001. Каждый работник действует в рамках должностной инструкции, разработан стандарт на производство продукции, рабочие инструкции на каждую операцию, которые нужно знать и четко исполнять. В этой системе мы работаем уже год, а еще два года готовились к этому, сами разрабатывали все пакеты документов, и теперь я уже вижу, время на это потрачено не зря, работать стало проще… Есть, правда, минус – очень много «бумажной» работы, но, я думаю, со временем все станет на свои места.

А вообще у людей появился интерес к работе. Вот, к примеру, цех номер 3, Розовка… Начальник цеха – ветеринарный врач по образованию, начальник 1-го участка – строитель, начальник 2-го участка – агроном от природы, был механизатором, дорос до управляющего отделения. Вот и вся служба. А в цехе 6190 га! Но вот эти ребята первыми просятся на курсы повышения квалификации, куда мы их обязательно направляем. И дела у них с каждым годом идут лучше и лучше. И в прошлом году при объезде полей они уже критиковали 1-й цех за недочеты, которые видели, знали, как их исправить. Мы с ними работаем шестой год, и сегодня уже понимаем друг друга, а ведь еще четыре года назад как будто на разных языках разговаривали. А как они переживают, если что-то не получается! Особенно начальник цеха Владимир Александрович Галицкий. Это человек и слова, и дела: если договорились о чем-то – разобьется в лепешку, но сделает именно так.

Конечно, проблем хватает: земли больше – проблем больше. Но… Все у нас получится! И это можно утверждать на примере цехов 2 и 3, которые вплотную приблизились к нашему лидеру, цеху 1. Там я вижу реальные сдвиги в головах. А это сразу же отражается на поле. В 2001 году, я называю его «годом-выскочкой» – мы получили 34 ц/га на круг с 18 тыс. га!  В 1-ом цехе  урожайность была 37 ц/га, во 2-ом – 34 ц/га, в 3-ем – 28 ц/га. Но сегодня я вижу, что этот разбег между ними сокращается, а это же здорово! И в Новоуральском  поднимутся наши 32 тыс. га! Хотя времени на это нужно много. Но уверен: все получится! В 1980 году на этих землях, на 20 тыс. га, средняя урожайность на круг была 32 ц/га, в прошлом году этот разрыв значительно сократился. Резервы огромные, главное – поработать с этой землей. А самое важное, чего нам удалось добиться в прошлом году – мы получили тот результат, который запланировали.

Удачи вам! И спасибо огромное за беседу!

Беседу провела Людмила МАКАРОВА

На снимках: В. Н. Путинцев и В. Н. Григорьев с сокурсниками в день 25-летия окончания Омского СХИ.

 ЗЕМЛЯ ТЯНЕТ К СЕБЕ…

Не отпускает…

Родом я из села Иртыш Черлакского района Омской области, вырос на берегу Иртыша. После окончания школы сдал документы в Омское летно-техническое училище, но медкомиссию не прошел, уговаривали техником стать – не согласился и поступил на агрономический факультет Омского сельхозинститута.

По окончании я получил направление в племсовхоз «Юбилейный» Саргатского района, но агрономом-семеноводом поработать не удалось. Директор хозяйства, зная о моем увлечении художественной самодеятельностью, предложил должность руководителя Дома культуры. Но я же пять лет учился на агронома! Одним словом, получил я открепительный талон и обратился в лабораторию кормопроизводства СибНИИСХ, куда меня приглашали еще студентом третьего курса после трехмесячной полевой практики. Так я стал старшим лаборантом, через два месяца – младшим научным сотрудником, и много лет проработал в этой системе, из них восемь лет – заведующим Новоуральским опорным пунктом степного земледелия…

А потом – перестроечные времена, финансовые трудности, и подался я в город, стал менеджером в зерновом департаменте торгово-промышленной фирмы «Титан». Занимался покупкой и реализацией зерна, но чувствовал – не мое. Я же все время на земле работал, она к себе тянет… Месяцев восемь выдержал, отлученный от земли, и пришел в «Омский бекон» старшим научным сотрудником лаборатории орошаемого земледелия. Через два года, после ухода на пенсию прежнего главного агронома, мне предложили заменить его, и я согласился. Знаний у меня было накоплено достаточно много, и чтобы воплотить их в жизнь, начал здесь работать. Вот и вся история. Шел, шел к земле и пришел… И снова на поля ОПХ «Новоуральское», но теперь все то, что наработано на делянках, внедряем в производстве.

26 июня прошлого года мы отпраздновали 25-летие со дня окончания института. Среди моих сокурсников есть заслуженные агрономы, а Володя Григорьев уже много лет возглавляет Омскую областную станцию защиты растений. Но, к сожалению, в тяжелые времена, когда началось безденежье, многие ушли от агрономической деятельности. Остались самые преданные или самые влюбленные в это дело.

ПУТИНЦЕВ Владимир Николаевич,

главный агроном дирекции растениеводства группы предприятий «Омский бекон».

Тел./факс: (3812) 94-12-34.

Опубликовано в номере 2 за 2005 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.