Полезный опыт Аргентины

Большой резонанс среди наших читателей вызвали публикации об организованной фирмой «Август» поездке в Аргентину группы земледельцев в конце 2013 года (см. номера 2 и 3 за 2014 год). Участники той поездки не раз выступали в печати, на семинарах и Днях поля с рассказами о том, что нам в России могло бы пригодиться из опыта аргентинских фермеров. В продолжение темы – еще одно мнение. Говорит Александр Петрович ЩЕРБАКОВ, директор ООО «Бирюса» (Республика Хакасия).

Мы на 8 тыс. га выращиваем гречиху, пшеницу, рапс, подсолнечник, овес. Большую часть сельхозпродукции перерабатываем сами – гречиху в гречневую крупу, из маслосемян рапса и подсолнечника получаем растительное масло и жмых.

В Сибири, в частности в нашей Хакасии, резко континентальный климат, осадков обычно выпадает всего около 300 мм, так что у нас зона рискованного земледелия. Поэтому мы пробуем внедрить в своем хозяйстве No-till, в прошлом году таким способом засеяли 70 % площадей с помощью сеялок «Джон Дир 1895» и СЗП - 3,6, но пока результаты по урожайности нас не устраивают. В этом сезоне сократили объемы прямого посева, чтобы тщательнее отработать технологию, и, если будет получаться, внедрить ее постепенно на всех наших полях.

Поэтому мне было очень интересно побывать в Аргентине, побеседовать с фермерами, которые работают по технологии No-till долгие годы. Во время поездки мы посетили фермерские хозяйства в нескольких климатических зонах, и особенно полезен был для многих из нас опыт тех, кто использует прямой посев в регионах с засушливым климатом. Но главное отличие нашей страны от Аргентины в том, что там сельскохозяйственные культуры можно выращивать круглый год. Тем не менее, я думаю, аргентинский опыт будет полезен и для нас. То, что у нас сейчас не все получается, я не склонен списывать на недостатки технологии – значит, пока мы что-то не понимаем.

Еще одно отличие Аргентины – в том, что ее фермеры выращивают генномодифицированные сою и кукурузу, им проще бороться с сорняками, используя глифосатсодержащие гербициды. Нам же в любом случае придется применять еще и препараты избирательного действия. Но, я думаю, все это задачи решаемые, тем более с помощью специалистов фирмы «Август».

Полезным для меня было то, что мы увидели в работе и посевные комплексы, и уборочную технику. Я обратил внимание на то, что уже во время уборки комбайны равномерно распределяют на поверхности почвы и солому, и полову, что интересно, без измельчения, разбрасыванием. Идущие практически следом за комбайнами посевные комплексы «Джерарди» без проблем осуществляют сев в верхний слой почвы, прорезая толстый слой растительных остатков. Наша уборочная техника пока не позволяет добиться такого равномерного слоя соломы и половы, из-за этого сеялки нередко забиваются, так что нужны специальные приспособления к комбайнам.

Из бесед с аргентинскими фермерами я понял, что нужно более серьезно относиться к минеральным удобрениям. Мы, например, не всегда использовали достаточное количество азотных удобрений, а они, оказывается, необходимы для минерализации пожнивных остатков при No-till. Значит, нужно и этот фактор учитывать.

Со временем, надеюсь, мы освоим прямой посев, научимся получать урожаи наших культур с более низкой себестоимостью, сможем экономить значительные средства за счет снижения расхода топлива, которое ежегодно дорожает, за счет уменьшения количества работающих и т. д. При этом, я уверен, что нам удастся если не увеличить плодородие почвы, то хотя бы сохранить его.

Записал Николай КУЗНЕЦОВ

Фото Ю. Усачева

Подпись к фото:

Александр Щербаков (крайний справа) и глава Нижегородского представительства «Августа» Николай Самойлов (второй слева) беседуют с аргентинскими фермерами в одном из местных хозяйств

Опубликовано в номере 11 за 2014 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.