«ПЕРЕОЦЕНКА ЦЕННОСТЕЙ» В ЗЕМЛЕДЕЛИИ

  В последние несколько лет у земледельцев нашей республики происходит своеобразная «переоценка ценностей», переосмысление всей практики. Многие технологии, которые мы прежде применяли, да и сейчас еще применяем, были рассчитаны на устаревшую технику, очень затратны. Сегодня мы просто не можем работать по-старому, вынуждены искать все пути снижения затрат. Этого можно добиваться разными путями, и, прежде всего, надо переходить на новые ресурсосберегающие технологии, применение энергонасыщенной техники, современных орудий.

Ведь если и дальше работать на земле по классической технологии, то на обработку 1 га надо тратить 72 - 74 л дизтоплива. А оно постоянно дорожает, такого расточительства мы себе уже не можем позволить. Доля энергоресурсов в себестоимости, например, пшеницы или ячменя уже достигает 40 - 45 %.

Мы уже давно присматриваться к тому, как эту проблему решают соседи в сибирских регионах, перенимаем хороший опыт. Сейчас идем по пути минимализации обработки почвы. Это важно еще и потому, что наш регион эрозионно-опасный и засушливый. В среднем за год выпадает лишь около 300 мм осадков, причем для земледелия их достается менее половины, что очень мало. Главная задача земледельца – с весны сохранить в почве влагу с наименьшим числом проходов техники по полю. Поэтому расширяем применение комбинированных агрегатов, позволяющих за один проход выполнить до 6 - 7 операций и за счет этого сохранить влагу и резко, почти наполовину, снизить расход ГСМ на единицу площади.

Но при этом возникает другая проблема – растет засоренность полей, которую мы теперь не можем полностью контролировать механическими способами. И здесь очень вовремя нашим земледельцам на выручку пришла фирма «Август», предложившая широкий спектр современных гербицидов и организовавшая их поставки в нашу республику. Мы, например, уже несколько лет практикуем применение такого эффективного гербицида, как торнадо, и во многих хакасских хозяйствах научились его применять весьма эффективно. На базе таких хозяйств каждый год собираем агрономов и руководителей и демонстрируем возможности этого препарата. Привлекает то, что он позволяет снять засоренность на продолжительное время. Вместе с минимализацией обработки почвы это получается очень эффективно – высвобождаются рабочие руки и техника, ускоряется проведение полевых работ, есть реальное ресурсосбережение.

Вот в ГПЗ «Бородинский» в этом году 10 - 11 мая обработали поле торнадо в дозе 4 л/га, потом в конце мая посеяли пшеницу, и она весь сезон была чистейшей. Подобный опыт на кукурузе есть в РГУП РХ «Борец», там торнадо помог с весны снять сильное засорение пыреем. Отмечу, что этот препарат также помогает нам ускоренно и с небольшими затратами возвращать в пашню прежде заброшенные земли. Таким способом в этом сезоне под посев 2007 года мы подготовили без малого 4 тыс. га, то есть практически вернули в сельхозпроизводство целое хозяйство!

Наши земледельцы уже осознали преимущества торнадо и расширяют его применение. Если в прошлом году хозяйства приобрели 6 т этого гербицида, то в этом – 43 т, то есть рост семикратный. И уже есть отдача.

Неплохо себя показали в наших условиях и многие другие препараты фирмы «Август» – протравители виал ТТ, бункер, гербициды магнум, диален супер, миура, гербитокс, фунгициды колосаль, тилт и другие. Эти препараты позволяют нам в ресурсосбережении, минимализации обработки перейти от слов к делу. Хорошие результаты по их применению в ряде хозяйств есть, и они быстро становятся ориентирами для других. Конечно, не все идет гладко, все-таки у наших земледельцев пока не так много опыта работы с современной «химией». Не всегда выдерживаются оптимальные сроки обработок, нормы расхода рабочих растворов, правила составления баковых смесей и т. д. В решении этих проблем мы имеем постоянную консультативную поддержку фирмы «Август», помогают и публикации газеты «Поле Августа». Но все-таки основная тяжесть работы ложится на плечи наших агрономов, которые работают в очень специфичных и порой контрастных почвенно-климатических условиях.

Но хороший опыт быстро приживается и распространяется, и я это постоянно наблюдаю. В этом году по сравнению с прошлым мы расширили площади защищаемых посевов от всех видов вредных организмов на 25 - 30 %. Все больше людей, работающих на поле, начинают осознавать простую истину: можно понести большие расходы по выращиванию высокого урожая – и потерять его, если поскупиться на его защиту. Отсюда и растущий интерес к фунгицидам, позволяющим подавить виды ржавчины, септориоз и другие болезни, которые у нас в последние годы, с изменением климата, становятся бичом зернопроизводства.

Применение современных средств защиты растений, минеральных удобрений, новейших орудий и агрегатов в хакасских хозяйствах расширяется с каждым годом. Здесь надо отдать должное Правительству республики, его Председателю А. И. Лебедю – село всегда ощущало существенную государственную поддержку. В частности, хозяйствам за счет средств регионального бюджета возмещается до половины затрат на средства защиты растений.

Как и в любом деле, есть у нас лидеры по грамотному применению ХСЗР. Это, например, СПК «Копьевское» Орджоникидзевского района, где за счет химизации смогли заметно повысить культуру земледелия. Здесь широко применяют такие современные машины, как «Лидер-4», сеялка-культиватор «Обь-4» и «Обь-8», в полном объеме используют средства защиты растений, в том числе фунгициды. В прошлом году в «Копьевском» получили урожай зерна 23,7 ц/га, а в этом году не ниже 26 ц/га. Отработав современную ресурсосберегающую технологию, копьевцы в этом сезоне взяли под свою технологическую опеку около 12 тыс. га пашни в трех соседних хозяйствах, то есть фактически увеличили свою нагрузку в почти в 5 раз.

Неплохо развиваются ЗАО «Первомайское», ГПЗ «Бородинский», овощеводческое ЗАО «Усть-Абаканское», о котором газета «Поле Августа» уже рассказывала (см. N11 (22), ноябрь 2004) и ряд других хозяйств. И одним из катализаторов их подъема стало умелое применение препаратов фирмы «Август».

В наших хозяйствах уже не редкость урожаи зерна до 30 - 40 ц/га на отдельных полях, и такие примеры множатся. Да, биоклиматический потенциал в Хакасии невысок, почвы небогатые, по этим показателям мы уступаем соседям – красноярцам, кемеровчанам и т. д. Но это наша родина, нам тут жить, и мы учимся использовать этот потенциал как можно полнее. Не на словах, а на деле.

Записал Виктор ПИНЕГИН

На снимке: Я. М. Бодягин в рабочем кабинете.

БОДЯГИН Яков Михайлович,

первый заместитель министра сельского хозяйства

Республики Хакасия, г. Абакан

Тел./факс: (3902) 22-41-03, 22-64-38

Опубликовано в номере 11 за 2006 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.