Опыт. Богучарская «семечка»

Вкусные, полезные, оригинальные продукты ГК «Агро-Спутник» – одного из лидеров российского рынка снековой продукции – хорошо знают во многих регионах России. С 2019 года Группа Компаний реализует аграрный проект. Первый год – каким он был? Рассказывают руководитель проекта Сергей Владимирович ЧЕРНЫХ и генеральный директор хозяйства Николай Сергеевич БОЛДЫРЕВ. Встреча с нашим корреспондентом состоялась 7 июля, в первый день уборочной страды.

С. В. Черных: Сегодня нашему небольшому пока еще хозяйству исполнился ровно год, и очень знаково, что в этот день мы начали собирать первый урожай, выращенный в том числе с помощью препаратов «Августа».

Наша компания создана в 2002 году и занимается переработкой семян подсолнечника, производством снековых и кондитерских изделий на их основе. Это несколько видов подсолнечных жареных семечек, халва, а с текущего года – козинаки нашей разработки, таких никто, кроме нас, не делает. Когда в 2014 году в стране стали реализовывать меры по импортозамещению, мы были одними из первых, кто на это среагировал – начали выпускать крем-пасту «Gratella» на основе подсолнечной халвы, и сейчас многие покупатели выбирают ее, а не импортную пасту «Nutella».

Как возникла идея создания Агропроекта? Ранее мы закупали семена подсолнечника в Краснодарском крае, Волгоградской области, два года назад открыли для себя рынок Алтая, Сибири, Северного Казахстана. И в определенный момент в целях безопасности компании собственник принял решение развивать свое агронаправление. Одна из задач – выращивание подсолнечника высокого качества, а с учетом соблюдения севооборота есть и еще много других интересных культур – пшеница, ячмень, кукуруза.

Сейчас мы закупаем патоку для изготовления халвы, козинаков, а в дальнейшем, возможно, начнем производить ее из кукурузы. В следующем году планируем добавить масличный лен, у нас уже есть идея по переработке его маслосемян. У нас в компании достаточно сильный маркетинг, поэтому будем под своим брендом выпускать новые продукты.

В 2019 году мы приобрели в Богучарском районе ООО «Тихий Дон» и создали свое сельхозпредприятие. Возглавил его Н. С. Болдырев. Пригласили специалистов, которые знают землю, умеют на ней трудиться. Сейчас у нас чуть больше 8 тыс. га, а в ближайшем будущем планируем значительно увеличить свои посевные площади.

В первый год потребовались очень большие вложения несмотря на то, что ООО «Тихий Дон» было вполне работоспособное хозяйство. Мы провели инвентаризацию, после которой что-то выставили на продажу, что-то пришлось отправить на металлолом. Так как существующая техника не имела того функционала, который требовался нам, за год только в перевооружение, в обновление машинно-тракторного парка, навесного оборудования и развитие складского хозяйства вложили более 200 млн руб.

Н. С. Болдырев: Мы приобрели четыре новых трактора «John Deere» восьмой серии, а также два роторных зерноуборочных комбайна S760 этой же фирмы. Отдали предпочтение этой компании, потому что техника высокого качества, и рядом, в 15 км, находится сервисный центр. Это очень удобно. Также к имевшейся зерновой сеялке фирмы «Amazone» DMC-9000 купили 16-рядковую «Tempo» фирмы «Väderstad» для пропашных культур, самоходный 36-метровый французский опрыскиватель «Kuhn» и белорусский разбрасыватель удобрений на пневмоходу «Роса».

«Росой» этой весной сделали две подкормки озимой пшеницы, в две смены работали. Первую начали 27 февраля, внесли по 150 кг/га аммиачной селитры в физвесе, а через три недели – еще по 100 кг/га селитры.

Также приобрели ряд почвообрабатывающих орудий – дискаторы, оборотные плуги, глубокорыхлитель, культиваторы-растениепитатели, которыми делали подкормку в прикорневую зону, в междурядье.

Нынешнюю уборку ведем тремя комбайнами – двумя «John Deere» и «Акросом-585», который нам достался от прежних хозяев.

С. В. Черных: Чтобы ускорить уборку, купили ростовский 40-кубовый бункер-перегрузчик «Лилиани», использование которого позволяет значительно увеличить производительность. Это все равно, что добавить еще один комбайн и один «КамАЗ» на вывозе зерна с поля, в него вмещается 33 т.

Н. С. Болдырев: Взяли его с перегородкой, чтобы можно было пользоваться им при севе. В одну часть бункера будем засыпать семена, а в другую – удобрения, тем самым уменьшая время на заправку сеялок. Ну и убираем с поля телескопический погрузчик «Manitou», он нам нужен на току.

Также куплены жатки, кукурузные приставки, тележки для транспортировки, три новых «КамАЗа».

С. В. Черных: Нам их по заказу покрасили на заводе в зеленый цвет, в цвет техники «John Deere». Очень красиво смотрятся комбайны и грузовики, когда они в одном брендовом цвете.

Раньше в ООО «Тихом Дон» выращивали много культур, а мы сделали ставку на озимую пшеницу, ячмень, подсолнечник, кукурузу и лен масличный. В первую очередь нам необходимо наладить производство кондитерского подсолнечника, поэтому в следующем году планируем серьезно заняться выращиванием крупноплодных сортов. Кроме того, в планах укрупнение севооборотов, чтобы решить вопросы логистики.

В первую очередь нам необходимо наладить производство кондитерского подсолнечника, поэтому в следующем году планируем серьезно заняться выращиванием крупноплодных сортов. Кроме того, в планах укрупнение севооборотов, чтобы решить вопросы логистики.

Мы приняли решение обновить как технику, так и семенной материал. А также хорошо поработать со средствами защиты растений. Выбор пал на препараты «Августа», потому что нам сейчас необходим надежны и ответственный партнер. Мы нацелены на результат, поэтому не хотим размениваться на работу с разными поставщиками СЗР. Ведь может быть так, что какой-то пестицид не сработал, а потом попробуй разобраться.

А еще очень важно, что представительство компании находится рядом. Ведь часто бывает такой момент, когда завтра препарат уже и не нужен. И вот здесь большую роль играет быстрота реакции, отклика.

Н. С. Болдырев: Зачастую Евгений Горелов, который нас курирует, сам звонит с наших полей и предлагает совместно решить возникшие вопросы, не оставляет нас без внимания.

Первый год очень важен для отработки технологии. И в этом помогают и препараты, и техника. Мы специально купили самоходный опрыскиватель для обработки высокорослых культур. Мы бы не сделали вторую и третью фунгицидные обработки по флаг-листу или по колосу пшеницы, если бы не он. Потому что, когда трактор проходит с прицепным опрыскивателем, не только следы от колес видны, в середине прохода пшеница без колоса стоит – трактор срезает колосья. А у «Kuhn» клиренс 1,8 м, ширина захвата 36 м, бочка объемом 4 м3.

Фунгициды на озимой пшенице, кстати, применяли дважды: первый раз – в баковой смеси с гербицидом использовали Кредо, 0,5 л/га + Колосаль Про 0,3 л/га. Вторую обработку провели в фазе флагового листа Колосалем Про, 0,4 л/га. В этом году на 500 га переросших с осени участков озимой пшеницы, посеянной по парам, применили фунгицид Балий 0,75 л/га, и он прекрасно сработал! Растения действительно были изумрудного цвета.

Сейчас, когда мы начали уборку, можно сказать, что фунгицидными обработками мы продлили жизнь растений. Те, кто не работали с фунгицидами, уже убирают пшеницу, а у нас она пока еще только подходит. В последние дни температура резко пошла вверх, несколько дней 40 градусов в тени, ячмень быстро подошел, начали его молотить. Первый результат на не самом хорошем поле, на глинистой почве, да еще после подсолнечника – 29,6 ц/га.

С. В. Черных: Об окончательных результатах по всем культурам рано говорить, бункер покажет. А пока мы подготовились к приему зерна. В этом году мы начали строительство узла очистки зерна, планируем подрабатывать как свою продукцию, так и для ГК «Агро-Спутник». В дальнейшем установим сушильный комплекс. Начали развивать складское хозяйство, возводим три склада и реконструируем крытый ток, что позволит нам увеличить емкость единовременного хранения на 11 тыс. т.

Когда на землю приходят новые инвесторы и покупают высокопроизводительную технику, многие, особенно возрастные работники, воспринимают это как желание избавиться от них, но в нашем случае все наоборот. Во-первых, в наших планах дальнейшее увеличение площадей, поэтому нам понадобятся механизаторы. Во-вторых, у нас добавился ряд сельхозопераций. Я уже говорил, что мы трижды обрабатывали озимую пшеницу ХСЗР, на подсолнечнике как минимум провели три опрыскивания, на кукурузе дважды работали – один раз гербицидом, а затем вносили микроудобрения. Как правило, на каждую операцию едут два - три человека. А потому люди, ранее работавшие в хозяйстве, нужны везде.

Но мы принимаем и новых работников, в том числе и без опыта работы. Сами проводим обучение по необходимым направлениям.

Н. С. Болдырев: В прошлом году приобрели боковой вентиляторный опрыскиватель, начали обрабатывать Торнадо 500 кустарники, выросшие на полях. Когда они высохли, купили мульчер, но быстро поняли, что мульчер без обрезчика деревьев – это ничто. Поэтому вскоре приобрели и этот агрегат. Теперь возвращаем лесополосы с полей на их прежнее место, увеличивая полезную площадь, решая еще и проблему занятости людей в межсезонье.

Записала Людмила МАКАРОВА

Фото автора

P. S. В 2020 году получены следующие урожаи: озимой пшеницы – 48,8 ц/га (лучший результат Богучарского района), ячменя – 34,5, кукурузы – 45,1, подсолнечника – 23 ц/га.

Контактная информация

Приемная ООО «Тихий Дон»

Тел.: (47366) 5-51-22

Комментарий технолога

Е. И. Горелов: В дополнение к сказанному Н. С. Болдыревым приведу схемы защиты растений в хозяйстве. Семена озимой пшеницы для первого срока сева протравили Оплотом Трио в смеси с Табу – 0,5 + 0,6 л/т, а семенной материал для остальной площади – смесью Оплот + Табу, по 0,6 л/т. Осенью на 300 га переросших озимых применили Бенорад, 0,5 кг/га.

Основную обработку против сорняков провели гербицидом Бомба, «мягким» и эффективным препаратом. Там, где пшеница была посеяна после подсолнечника, устойчивого к трибенурон-метилу и имидазолинонам, использовали либо Балерину с Мортирой, либо Балерину в чистом виде. Дополнительно в баковую смесь добавляли инсектицид Борей.

Семена ячменя протравили смесью Оплот Трио, 0,6 л/т + Табу, 0,6 л/т. Так как ячмень был посеян по подсолнечнику, на части площадей которого выращивали гибриды, устойчивые к трибенурон-метилу и имидазолинонам, ставку опять же сделали на Балерину. Была предусмотрена фунгицидная защита по вегетации, но применили ее только на половине площадей, а именно на семенных участках, так как протравитель справился со своей задачей, и развития болезней на поздних этапах не было. Может быть, отсутствие болезней объясняется еще и высокой репродукцией семенного материала, надо отметить еще и то, что в хозяйстве обновили семенной фонд.

На кукурузе было две основные гербицидные схемы. За основу в качестве противозлакового препарата был везде взят Дублон, к которому чаще всего добавляли Деймос. А на сложных по засоренности участках мы показали еще один вариант баковой смеси: Дублон + Эгида + Горгон. Действующие вещества этих препаратов входят в гербицид Фултайм, регистрация которого ожидается в 2021 году. Оба варианта защиты показали себя достойно, то есть теперь у хозяйства есть выбор.

На подсолнечнике в фазе второй - третьей пары настоящих листьев культуры против злаковых сорняков применяли Квикстеп, 0,6 л/га или Миуру, 1 л/га. А затем на всей площади культуры против ржавчины провели опрыскивание Колосалем Про, 0,6 л/га, совместив его с внесением боросодержащего удобрения.

В дальнейшем в хозяйстве планируют заниматься кондитерским подсолнечником, а у нас есть опыт по технологии его защиты. Семена нужно протравить препаратами Синклер, 1,6 л/га против заболеваний и Табу Супер, 8 л/т против проволочника и подгрызающих совок. До появления всходов культуры следует применить гербициды почвенного действия. В зависимости от ситуации можно использовать Гамбит, Симбу, Камелот, Гаур или Гайтан как по отдельности, так и в различных комбинациях. Против злаковых сорняков мы рекомендуем Квикстеп, для борьбы с болезнями, как и в этом сезоне, – Колосаль Про, 0,6 л/га, а перед уборкой для равномерного созревания провести десикацию Суховеем, 2 л/га.

Подпись к фото:

Слева направо: Н. С. Болдырев, Е. И. Горелов и С. В. Черных

Опубликовано в номере 11 за 2020 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.