Опасный фузариоз

Грибы из рода Fusarium не только снижают всхожесть семян, но также приводят к накоплению в зараженном зерне опасных для человека и животных микотоксинов. О патогенных фузариевых грибах и мерах борьбы с ними нужно знать каждому агроному. Мы уже не раз освещали эту тему в нашей газете, а сейчас о ней рассказывает ведущий научный сотрудник лаборатории микологии и фитопатологии ВИЗР Татьяна Юрьевна ГАГКАЕВА.

ПРОБЛЕМА

Фузариоз зерна не только вызывает прямые потери урожая и снижает всхожесть семян вплоть до полной ее потери. Некоторые распространенные виды грибов рода Fusarium продуцируют токсичные метаболиты – микотоксины. Присутствуя в зерне, они делают его непригодным для использования на пищевые и кормовые цели. В России установлены предельные нормы содержания следующих фузариотоксинов: дезоксиниваленол (ДОН) в зерне, используемом на пищевые цели, пшеницы – 0,7 мг/кг, ячменя – 1, на кормовые цели – 1; Т-2 токсин – 0,1; зеараленон (ЗЕН) – 1; фумонизины в сырой кукурузе на пищевые цели – 4, а на кормовые – 5 мг/кг. Если содержание любого из этих веществ будет превышать данные нормы, продукция признается непригодной к использованию. Микотоксины – стойкие соединения, при температурной обработке они не разрушаются, поэтому употребление приготовленной из некачественного зерна пищи грозит людям или животным ухудшением здоровья.

Фузариоз не всегда проявляет себя внешними изменениями зерна, а микотоксины не оказывают влияния на его вкус или запах, поэтому обнаружить их можно только при помощи аналитических методов.

«ПОРТРЕТ» ПАТОГЕНА

Видов грибов Fusarium много, они распространены повсеместно и бывают не слишком похожими друг на друга. Эти организмы встречаются на различных субстратах, обитают на растительных остатках и в почве, а заражают разнообразные виды растений.

Фузариевые грибы в природе присутствуют всегда, но вредоносными они становятся только при определенных условиях. Среди них довольно мало видов, специализированных к зерновым культурам, а характеризующихся патогенными свойствами – еще меньше. Однако всеми современными приемами хозяйствования мы сами создаем условия, способствующие усилению доли агрессивных видов.

Грибы рода Fusarium хорошо адаптированы. Поэтому при возделывании восприимчивых сортов, использовании некачественных семян и при плохо обработанной почве эти грибы найдут возможность заселить растения в любых условиях, и проблема фузариоза все равно возникнет. Однако особенно остро она стоит в тех регионах, где выпадает много осадков во время прохождения зерновыми восприимчивых к заражению фаз развития: колошения, цветения и созревания.

Видовой состав грибов на зерне зависит от условий, складывающихся в течение сезона. Обычно при условии повышенной влажности в период колошения и созревания зерновых преобладает гриб Fusarium graminearum, продуцирующий ДОН и ЗЕН. А в засушливых условиях преимущество получают виды F. sporotrichioides и F. langsethiae, загрязняющие продукцию Т-2 токсином. Также в последние годы на зерне пшеницы, ячменя и овса, то есть зерновых колосовых культурах, часто обнаруживаются F. verticillioides и F. Proliferatum – грибы-продуценты фумонизинов. Ранее они обычно встречались на кукурузе и загрязняли ее зерно.

Благодаря широким адаптационным возможностям фузариевые грибы выживают даже в отсутствие растения-хозяина. Безусловно, насыщение севооборотов зерновыми культурами способствует усилению инфекционного фона на конкретном поле. Но фузариевые грибы сохраняются и при возделывании незерновых предшественников, на фоне высокой засоренности полей или даже при полном отсутствии вегетирующих растений, поскольку способны вести сапротрофный образ жизни на растительных остатках, в почве. Многие виды способны образовывать хламидоспоры – толстостенные клетки, которые могут выживать в неблагоприятных условиях на протяжении нескольких лет.

Споры грибов с поверхности почвы попадают на листья в нижней части растения и развиваются в листовых влагалищах, где задерживается влага. Оттуда новое спороношение грибов поднимается с потоками воздуха выше и заражает колос. Самый уязвимый момент для проникновения грибов в ткани колоса совпадает с началом цветения и появлением пыльников, которые служат благоприятным субстратом для роста грибов, хотя заражение возможно и позже, вплоть до созревания. Насекомые-вредители могут разносить споры и способствовать проникновению инфекции внутрь растительной ткани.

Зараженное зерно часто не всходит или дает больной проросток с признаками корневой гнили. Ожидать в такой ситуации полноценного урожая не приходится. Такое ослабленное растение может вырасти стерильным «белоколосым» и превратиться в дополнительный источник инфекции.

Усилению проблемы фузариоза и загрязнению зерна микотоксинами способствуют применяемые сейчас севообороты, насыщенные зерновыми культурами. Огромные площади генетически однородных растений очень «нравятся» этим патогенам. Получая невероятно высокие урожаи зерновых, нужно понимать, что растения становятся более восприимчивыми, отдавая все свои ресурсы для получения зерна в ущерб собственной устойчивости.

КАК БОРОТЬСЯ

В первую очередь нужно использовать все возможные способы снижения запаса инфекции. Помогает старая добрая подготовка почвы с оборотом пласта: она перемещает зараженные растительные остатки на глубину не менее 7 - 10 см, где они разлагаются, а заселяющие их грибы погибают. А при применении минимальных и «нулевых» технологий фузариевые грибы остаются на поверхности, размножаются на растительных остатках, в результате чего инфекционная нагрузка на выращиваемые растения резко возрастает. Посев зерновых по зерновым или по кукурузе тоже существенно увеличивает риски, поэтому продолжительные севообороты, не перенасыщенные зерновыми культурами, – важная и необходимая часть профилактики фузариоза.

Так как грибы способны инфицировать не только культурные растения, но и множество видов однодольных и двудольных сорняков, защита от сорной растительности помогает улучшить фитосанитарную ситуацию на поле. При этом бороться с сорняками лучше на ранних стадиях их развития, чтобы после химпрополки минимизировать объем растительных остатков, служащих субстратом для фузариевых и прочих грибов. К тому же свободные от сорняков посевы лучше проветриваются, и условия для развития патогенов в них менее благоприятны по сравнению с засоренными участками.

Кроме агротехнических методов, которые снижают запас инокулюма на поле, важно возделывать устойчивые к фузариозу сорта. Например, на юге России широко районированы сорта озимой пшеницы селекции Краснодарского «Национального центра зерна имени П. П. Лукьяненко», где селекция на устойчивость к фузариозу идет уже не менее двадцати лет. И наши южные хозяйства спасаются от эпифитотий болезни во многом благодаря устойчивым сортам. Однако их возделывание не отменяет ни одной из мер профилактики и защиты пшеницы, ведь даже устойчивые генотипы не могут противостоять высокому инфекционному фону.

Для посева следует использовать только качественный семенной материал. К большому сожалению, сейчас хозяйства прекратили практику создания переходящих фондов семян. Раньше они очень выручали: во время хранения зерновки успевали подсохнуть, что приводило к гибели части заселяющих их патогенов. Чем больше пауза между уборкой и посевом, тем заметнее снижается запас инфекции. Следует знать, что влажность зерна при хранении не должна превышать 12 - 14 %, поскольку при более высоком содержании влаги в зерновках грибы, способные привести его к полной непригодности, продолжают развиваться. Для уменьшения зараженности очень важно своевременно убирать урожай и не пренебрегать его доработкой: очисткой, сортировкой и сушкой.

Семена обязательно должны быть протравлены эффективными фунгицидами. Здесь главное – качественное нанесение и использование средств, помогающих препарату лучше держаться на зерновках. Хорошо, если протравитель обладает системным действием и не только покрывает поверхность семян, но и проникает в проросток.

Фунгицидные обработки во время вегетации необходимы в большинстве случаев. Причем всегда следует иметь в виду, что симптомы поражения колоса фузариевыми грибами могут быть неочевидными. Если погодные условия складываются благоприятно для развития этих патогенов, то даже при выращивании относительно устойчивых сортов без фунгицидов не обойтись. При этом важно не только выбрать препараты с действующими веществами, эффективно подавляющими рост и токсинообразование грибов. Проводить обработки нужно своевременно, начиная уже с фазы флаг-листа (так мы снимем часть инокулюма). В сложных случаях может потребоваться до трех обработок только по колосу. Причем большое значение имеет качество нанесения фунгицидных препаратов на сам колос, который имеет сложную конфигурацию.

Не стоит забывать про роль насекомых в инфицировании растений. Поэтому применение инсектицидов может в определенной степени помочь в контроле распространения фузариоза.

Защита зерновых от фузариоза нередко обходится совсем недешево, но если ей пренебречь, то можно получить урожай зерна, который нельзя будет использовать ни на какие цели.

МИКОТОКСИНОВ НЕТ: 5 СОВЕТОВ ОТ «АВГУСТА»

1. Чтобы снизить вероятность возможного заражения озимых зерновых культур после посева, рекомендуется начинать сев только после снижения температуры почвы ниже 16 oC. В таких условиях повреждаемость насекомыми-вредителями тоже уменьшается. Яровые зерновые следует сеять как можно раньше, пока температура почвы относительно низкая.

2. Для получения дружных сильных всходов и здоровых растений очень важно использовать семена высоких репродукций: элиты или первой репродукции. Если же в силу экономических обстоятельств или других факторов сельхозпроизводители направляют подобный материал для последующего размножения, то уход за любыми семеноводческими участками должен предусматривать полноценную защиту будущего зерна от заражения патогенами, в том числе и грибами рода Fusarium. Также необходимо, чтобы полученные семена отвечали высоким требованиям по показателям чистоты, массы и энергии прорастания.

3. Семенной материал нужно обязательно протравливать фунгицидными препаратами. Идеально, если данная операция будет выполнена на стационарных машинах или на семенных заводах, где обеспечивается высокое качество протравливания. Не стоит ограничиваться поточным смешиванием раствора фунгицида с ворохом зерна, содержащего пыль, семена сорняков, чешуйки, ости – так можно получить существенную примесь семян, на которых препарата попало недостаточно или совсем не попало. В последующем такие семена будут равномерно распределены по полю и превратятся в очаги инфекции. Рекомендуемые протравители: Виал ТрасТ, Виал Трио, Терция, Синклер + Оплот.

4. В посевах нельзя допускать развития сорняков, которые могут быть резерваторами инфекции. На пшенице и ячмене следует использовать гербициды: Балерина Супер, Бомба, Ластик Экстра, Ластик Топ, Мортира, Деметра.

5. Необходимо использовать фунгициды во время вегетации. Это может снизить развитие фузариоза на 50 - 80 % и уровни ДОН на 30 - 40 %. Исследователи также обнаружили, что фунгициды, нацеленные на борьбу с фузариозом, помогают улучшать качество зерна и урожайность даже на тех зерновых, на которых эта болезнь не развивалась, поскольку препараты защищали листья от других заболеваний, и это положительно влияло на растения. На сегодняшний день наиболее эффективными действующими веществами для борьбы с фузариевыми грибами являются протионазол, метконазол и тебуконазол (Колосаль).

Очень важно применять препараты вовремя. Если есть возможность выполнить обработку за один - два дня, то ее начинают, когда колосья пшеницы находятся на ранних стадиях цветения, то есть когда пыльники видны на 25 - 50 % колосьев. Этот момент обычно наступает через промежуток в один - четыре дня (в зависимости от температуры воздуха) после того, как большинство колосков полностью вышли. Если обработка займет больше двух дней, то лучше стартовать с ней в момент, когда заколосится 80 % главных стеблей. Тогда с высокой долей вероятности основная часть обработок попадет на начало цветения.

Большое значение имеет правильная настройка опрыскивающей техники. Следует использовать сопла и давление, которые обеспечивают мелкий или средний размер капель от 275 до 350 микрон, а распылитель должен быть откалиброван для подачи рабочего раствора в норме 150 - 300 л/га. Для достижения наилучших результатов штангу нужно установить с учетом высоты культуры. Сопла плоских распылителей должны быть наклонены вперед на 30 градусов от горизонтали – направлять сопла под прямым углом к обрабатываемой поверхности ни в коем случае нельзя. При скорости движения ниже 9 км/ч сопла могут быть попеременно направлены вперед и назад.

Подготовила Елена ПОПЛЕВА

Фото Т. Гагкаевой, Е. Поплевой

Контактная информация:

Лаборатория микологии и фитопатологии имени А. А. Ячевского ВИЗР

Тел.: (812) 333-37-64

Дмитрий Александрович БЕЛОВ, 
начальник отдела развития продуктов компании «Август»

Тел.: (903) 109-77-69

Подписи к фото:

Т. Ю. Гагкаева в лаборатории
Это зерно заражено фузариевыми грибами
Слева – восприимчивые к фузариозу сорта пшеницы, справа – устойчивые

Опубликовано в номере 11 за 2019 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.