Онлайн-встречи на «Золотой осени-2020»

В октябре 2020 года, в ходе работы 22-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2020», в рамках ее деловой программы и с использованием цифровой платформы было организовано много конференций, презентаций, дискуссий по всем вопросам развития АПК. На них производственники из регионов встретились (в основном онлайн, в режиме видеосвязи) с коллегами, представителями госструктур, учеными, бизнесменами, обсудили широкий спектр проблем. Расскажем о двух таких встречах. 

«КЛИМАТ, ПОЧВЫ, ТЕХНОЛОГИИ»

15 октября в Самарском аграрном университете в привычном формате офлайн и одновременно в онлайн-режиме на цифровой платформе выставки «Золотая осень» прошла V Международная научно-практическая конференция «Климат, плодородие почв, агротехнологии».

Ее организаторами традиционно выступают Национальное движение сберегающего земледелия и российско-германский форум «Петербургский диалог» при поддержке Минсельхоза РФ и Минсельхозпрода Самарской области.

Более 400 участников встречи из многих регионов РФ, а также из Германии, Австралии, Великобритании, Бразилии в режиме видеосвязи обсудили вопросы экологизации и оздоровления земледелия, внедрения почвозащитных и ресурсосберегающих технологий, выполнения требований Киотского протокола и Парижского соглашения по климату и др. Среди самых острых тем – ухудшающаяся ситуация с почвенным кризисом в нашей стране, деградацией почв, потерей плодородия, усиливающимися из года в год пыльными бурями в южных регионах РФ.

Выступавшие отмечали, что в стране уже отработаны, применяются энтузиастами и дают эффект современные агротехнологии, которые являются низкоэмиссионными (по парниковым газам), углерододепонирующими, однако большая часть хозяйств и наука предпочитают их «не замечать». В резолюции в адрес Минсельхоза РФ и Минобрнауки РФ участники конференции призвали принять неотложные меры по продвижению почвозащитного и ресурсосберегающего земледелия, по спасению плодородия российских почв.

В. К. Дридигер (Северо-Кавказский ФНАЦ) привел такие цифры и факты. Совсем недавно, в сентябре - октябре в течение нескольких дней на Ставрополье и на Дону наблюдали пыльные бури. Ветра скоростью до25 м/сек. содрали почвенный покров на значительных площадях, выдули посеянные семена, намели барханы высотой до 2,5 м… Основная причина эрозии – применяемые многими хозяйствами чистые пары (в засушливой зоне до 33 % пашни!), а также традиционная обработка почвы. В то же время хозяйства по соседству, применяющие технологию No-till, обходятся без чистых паров, выращивают не только озимую пшеницу и подсолнечник, но и большой набор других культур и получают высокие урожаи, ведут земледелие продуктивно и прибыльно. А главное – земля у них надежно защищена. «И при этом внимания науки к такому опыту практически нет! Никто не изучает No-till, не разрабатывает рекомендации», – посетовал В. К. Дридигер.

Несколько фермеров из разных регионов рассказали на конференции о своем опыте освоения No-till. И везде его можно назвать успешным. Например, в КФХ Е. А. Долгова (засушливая зона Алтайского края) No-till осваивают 10 лет. И если до этого, по «классической» системе, собирали пшеницы в среднем 21 ц/га, то сейчас – 29, ячменя – соответственно 23 и 37, гороха – 17 и 28, подсолнечника – 13 и 20 ц/га. Руководитель агрохолдинга «Зерно жизни», ведущего производство на 113 тыс. га пашни в Самарской и Саратовской областях, А. В. Зорин привел такое наблюдение. Внедрять No-till здесь начали в 2012 году в самых слабых из 13 хозяйств холдинга. Так вот, уже через несколько сезонов эти хозяйства стали успешными, и вслед за ними на «нулевую» технологию стали переходить прежние лидеры.

Выступления по теме No-till также сделали О. Л. Томашова (Агротехнологическая академия Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского), глава крупной саратовской агрофирмы «Пегас» А. В. Бирюков и другие. А крымский фермер М. И. Драганчук заявил: «Работая по No-till, мы убедились, что трудно найти какую-то другую технологию, которая бы более бережно относилась к почве. Даже просто отказавшись от вспашки, мы вносим огромный вклад в сохранение почвы от эрозии, преодоление засухи и т. д.».

Одно из самых интересных выступлений сделал ученый из МГУ А. В. Стеценко. Он рассказал о складывающейся в наше время во многих странах мира «зеленой экономике» и возможности привлечения инвестиций в развитие сельского хозяйства из создающегося углеродного рынка. Он формируется в рамках Киотского протокола 2004 года и Парижского соглашения по климату 2015 года, которое подписали 194 из 197 стран планеты, а 187 стран ратифицировали. Уже ведется торговля квотами на выброс парниковых газов, Россия продала на мировом рынке квот на 300 млн т таких газов, Китай – на 700 млн т, Украина и Индия – по 200 млн т. За квоту на 1 т выбросов в Евросоюзе платят до 28 евро, в США – 17 долл., в Китае – 9 долл.

Пока проекты в этой сфере в основном касаются сокращения выбросов углекислого газа на промышленных предприятиях, однако уже появляются проекты по улавливанию (связыванию) парниковых газов в сельском и лесном хозяйстве – это посадка лесов, а также менее интенсивная обработка почвы и др. Ведь, по данным многих ученых, именно глубокая вспашка и чистые пары делают почву одним из самых мощных источников выброса парниковых газов, а переход от вспашки к No-till уменьшает их эмиссию в пять раз. Развитие углеродного рынка в мире идет достаточно быстро, и возможно, скоро за No-till никого не придется агитировать, потому что это (даже без учета получаемого урожая) станет весьма прибыльным делом.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ СОЮЗ

9 октября состоялась отраслевая онлайн-конференция Картофельного Союза «Новые каналы сбыта картофеля и овощей, новые продукты».

Открывая ее работу, председатель Союза С. Н. Лупехин отметил, что нынешний год для многих картофелеводов по погодным условиям сложился неудачно, предприятия понесли серьезные убытки, потеряли большую часть урожая. Ну а те, кто сумел вырастить и защитить урожай, получат хороший доход – цены на картофель примерно на 20 % выше прошлогоднего уровня.

Участников конференции приветствовал первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Д. Х. Хатуов. Он отметил серьезную и системную работу Картофельного Союза по развитию отрасли, пожелал успехов всем ее участникам. По его словам, в работе органов управления АПК происходят серьезные перемены. Руководство Минсельхоза РФ сейчас выстраивает свою работу так, чтобы агрочиновники на местах несли ответственность за развитие сельского хозяйства и его отдельных отраслей, чтобы был спрос за неудачи, даже когда речь идет о частных предприятиях. Д. Х. Хатуов призвал шире использовать возможности государственно-частного партнерства в решении поставленных задач.

Директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Р. В. Некрасов рассказал о темпах уборки урожая, отметив, что они несколько ниже обычных, год сложился неблагоприятно для культуры, однако большого падения урожая не будет. Серьезно продвинулись в импортозамещении, быстро развивается экспорт картофеля. За девять месяцев этого года РФ поставила его за рубеж 254,8 тыс. т (продовольственного и семенного), что на 36 % больше, чем было год назад. А экспорт семенного картофеля в общей сумме вырос в три раза!

«Картофелеводство в нашей стране имеет хороший экспортный потенциал. Наша задача – эту тенденцию сохранить», – сказал Р. В. Некрасов. Он призвал картофелеводов шире использовать возможности господдержки, а сегодня производители могут рассчитывать уже на пять ее видов: компенсирующая субсидия, грант «Агростартап», поддержка развития мелиоративного комплекса, льготное кредитование как краткосрочное, так и инвестиционное и так называемые «капексы», то есть возмещение 20 % капитальных затрат на строительство хранилищ и селекцентров. Местные органы управления АПК могут перераспределять господдержку с учетом региональных приоритетов, например, средства на гранты для малых форм хозяйствования направлять на развитие картофелеводства.

В целом, по словам Р. В. Некрасова, «Минсельхоз РФ в последние годы создал все условия, чтобы начинающие агропредприниматели брались за производство картофеля, прежде всего в отдаленных регионах… Очень важная наша задача – повышение доходности сельхозпредприятий, занимающихся картофелем. Чем доходнее отрасль – тем меньше нужно агитировать за нее, тем проще привлекать в нее инвестиции».

Последующие выступавшие рассказали о том, как решаются отдельные вопросы отрасли. Советник замминистра сельского хозяйства РФ Д. В. Тумкин сообщил о новых мерах по субсидированию экспорта сельхозпродукции. В частности, это субсидирование за счет федерального бюджета кредитов экспортеров и возмещение части затрат на сертификацию продукции на внешних рынках. Заместитель директора департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза РФ О. Е. Полозюкова сообщила о новых мерах поддержки, принятых Правительством РФ по инициативе МСХ РФ. Например, существенно расширена программа субсидирования железнодорожных перевозок, и теперь в регионы Дальнего Востока по льготным тарифам будут круглогодично доставлять зерно, удобрения, а также тепличные овощи и культуры «борщевого набора» из Сибири и Урала. Это позволит ограничить импорт подобной продукции из Китая.

Заместитель директора департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза РФ И. В. Казеев и заместитель директора департамента координации деятельности организаций в сфере сельхознаук Минобрнауки РФ С. Е. Трешкин рассказали о ходе выполнения федеральной программы «Развитие селекции и семеноводства картофеля в РФ». В ее рамках, в частности, создано девять новых отечественных сортов и произведено более 2 тыс. т семян картофеля уровня элиты из урожая 2019 года. По итогам 2020 года, этот объем должен удвоиться.

Директор Россельхозцентра А. М. Малько представил доклад о развитии системы добровольной сертификации семенного картофеля. Мониторинг его качества показал, что если в 2015 году требованиям стандарта отвечало 86,2 % семенного материала, то в 2020 году – 92,4 %. Среди семенного картофеля выделяется десяток сортов-лидеров, среди которых – Гала (15,2 %), Ред Скарлетт (12,3 %), Леди Клер (5,7 %) и др. Доля сортов семенного картофеля иностранной селекции, высаженного в 2020 году, составляет 87,4 %...

На конференции было предоставлено слово и некоторым производственникам. Об успешном опыте экспорта картофеля рассказала исполнительный директор ООО «Мелагро» (Владимирская область) О. С. Абросимова. Эта компания является одним из самых высокотехнологичных аграрных предприятий России. Все посадки на поливе, около 1500 га орошаются круговыми дождевальными машинами. В этом сезоне в среднем получено 370 ц/га клубней. В 2016 году компания одной из первых в стране начала экспортировать картофель на европейский рынок, в прошлом году его было поставлено более 5 тыс. т.

ООО «Мелагро» планирует значительное расширение посадок и представило проект дополнительных мелиоративных мероприятий, который в настоящее время рассматривается в Минсельхозе РФ.

Виктор ПИНЕГИН

Подпись к фото

Посевам по No-till не страшны ни эрозия, ни засуха 

Опубликовано в номере 12 за 2020 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.