О картофеле

В рамках XXIV Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2022» состоялась конференция «Семеноводство картофеля: состояние и перспективы». 

О картофеле

«Отечественные производители ХСЗР работают на 2023 год, плюс 15 %»

В. Алгинин

НА ИГЛЕ ЗАРУБЕЖНОЙ СЕЛЕКЦИИ

Организатором мероприятия выступил Союз участников рынка картофеля и овощей (Картофельный союз). На конференции проблемы отечественного картофелеводства более трех часов обсуждали представители Минсельхоза России, Россельхозцентра, а также руководители предприятий в сфере АПК и представители отраслевых институтов (всего более 130 человек).

По словам начальника отдела услуг в области семеноводства ФГБУ «Россельхозцентр» Олеси Андросовой, доля сортов картофеля отечественной селекции в этом году составила всего 9 %. А 42,6 % сортов – немецкой, 44,5 % – голландской селекции. Также на рынке присутствует незначительная доля белорусских сортов.

«Только 90,9 % картофеля в 2022 году соответствовало требованиям Росстандарта. Это объясняется сложными погодными условиями, которые сложились для культуры в прошлом сезоне. Постоянными сортами – лидерами уже три года подряд становятся Гала, Ред Скарлетт, Леди Клер и Коломбо. Из российских сортов популярностью пользуется Невский, выведенный селекционерами Северо-Западного региона и Удача от ФИЦ картофеля имени А. Г. Лорха», – рассказала О. Андросова.

РОССИЙСКИЕ НОВИНКИ

Директор ФИЦ картофеля имени А. Г. Лорха Сергей Жевора представил новые перспективные сорта столового картофеля, разработанные институтом. Среди них – Гулливер с товарной урожайностью 283 ц/га, Спринтер с максимальной урожайностью 450 ц/га, а также Северное сияние с синей кожурой и сине-пестрой мякотью с товарной урожайностью 267 ц/га.

«Хочу обратиться ко всем семеноводческим компаниям, кто уже занимается или хочет заняться нашими сортами. Мы всегда можем предоставить исходный материал и все необходимые документы для производства. Пожалуйста, соблюдайте регламент выращивания, потому что именно от качества семенного материала зависит то, как будет распространяться сорт. Иначе все претензии приходят к нам, а семеноводческие компании не хотят нести ответственность. Ведь хочется, чтобы сорта нашей селекции были не хуже, чем зарубежной. Тем более что, исходя из результатов испытаний, по многим параметрам наши сорта опережают заграничные», – призвал С. Жевора.

ХВАТИТ ЛИ ПЕСТИЦИДОВ?

Одной из тем, поднятых на конференции, стала технологическая зависимость мероприятий по защите картофеля от зарубежных препаратов. По мнению экспертов, ежегодно у производителей картофеля на эти цели уходит порядка 1,5 - 2 млрд руб.

По словам исполнительного директора РСП ХСЗР Владимира Алгинина, доля российских препаратов в том числе и по защите картофеля ежегодно увеличивается: «Сегодня на культуре зарегистрировано 127 отечественных пестицидов. В этом году их было продано на 10 млрд руб. В условиях экономической нестабильности российские производители ХСЗР действуют по схеме: 2023 год, плюс 15 %. Ведь как будет складываться ситуация завтра, не знает никто. Дай бог, чтобы наши иностранные коллеги-конкуренты работали на российском рынке, как и прежде. В противном случае образовавшуюся нишу придется закрывать российскому бизнесу. Не сомневаюсь, что отечественные производители и в этом, и в следующем году свою задачу по обеспечению рынка выполнят», – сказал В. Алгинин.

Подготовил Альгирдас РУЙБИС

Фото автора

Подписи к фото:

Владимир Алгинин

Опубликовано в номере 11 за 2022 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.