No-till на «севере»

Агрохолдинг «Михеевская нива», земли которого расположены в Бутурлинском районе Нижегородской области, – уникальное предприятие. Оно объединяет в одну цепочку производство сельхозпродукции, переработку и торговлю. А еще здесь уже много лет не пашут. О том, как в холдинге ведут растениеводство, рассказал главный агроном Анатолий АБАСЬКИН. В беседе также принимал участие менеджер-технолог нижегородского представительства компании «Август» Марат ДУМИН.

Анатолий, расскажите о предприятии, каковы основные направления вашего производства?

По меркам Нижегородской области у нас довольно большое хозяйство, в состав которого входят более десяти предприятий. Основное направление производства – это животноводство, в нашем молочном стаде около 1,3 тыс. дойных коров, в среднем в сутки надаиваем 35 т молока, часть его реализуем через свои торговые точки. Есть собственные свинокомплекс, колбасный цех, небольшой завод по переработке масла. ООО «Бутурлинское зерно», входящее в холдинг, является племзаводом по выращиванию черно-пестрой породы КРС. Задача нашего подразделения – это обеспечение животных кормами и производство зерна на продажу.

У нас около 10 тыс. га пашни, но общая площадь, если считать с посевами многолетних трав, составляет более 14 тыс. га. Ярового рапса сеем 1,2 тыс. га, кукурузы – 1,3 тыс. га, выращиваем ее как на силос, так и на зерно. Викосмесь (вика + ячмень + пшеница) занимает 1,3 тыс. га, озимая пшеница – 0,8, яровой ячмень – 1,4 тыc. га. Так как в производстве упор делаем на животноводство, сократили посевы яровой пшеницы до 2,2 тыс. га, увеличив площадь под многолетними бобовыми травами. В этом году посеяли еще 230 га гороха.

Что касается урожайности, то она одна из самых высоких в области. В прошлом сезоне озимой пшеницы намолотили 43 ц/га, яровой – чуть меньше, ярового ячменя – 35, ярового рапса – 19 ц/га. Кукурузы на зерно получили около 100 ц/га в бункерном весе, после сушки получилось 67 ц/га.

А как складывался прошлый сезон?

Он для всех нас был самым тяжелым. Из-за скачка доллара резко подорожали запчасти, средства защиты растений, удобрения и т. д., а закупочные цены на зерно не изменились, даже меньше стали. В итоге рентабельность производства в растениеводстве в 2016 году была, наверное, самая низкая за все годы. Но в этом сезоне нам уже полегче.

Потому что доллар «упал»?

Нет, не думаю, он не сильно-то и «упал»: 55 руб. – это не так уж и мало, просто мы адаптировались к такой ситуации. Экономика предприятия рассчитана таким образом, что даже при минимальных урожаях рентабельность нашего производства должна быть не меньше, чем в прошлом году. Но мы оптимисты, рассчитываем всегда на большее.

Все поля в агрохолдинге возделываются по «нулю»?

Да, можно сказать, что это универсальная технология. В хозяйстве все сделано так, чтобы вести прямой сев на всей площади. Мы не можем для каждого поля прорабатывать какую-то отдельную технологию, для этого необходимо много специалистов, времени и техники, которых в сезон и так всегда бывает в обрез. Поэтому основная технология у нас везде одна.

Индивидуальный подход к каждому полю – это тоже хорошо, мы его применяем в части внесения удобрений, основываясь на данных анализа почв. Хотя, конечно, по другим параметрам на полях есть свои особенности: где-то больше или меньше засоренность, насекомые сильней вредят и т. д. Форс-мажоры бывают, но мы стараемся, насколько это возможно, их исключить, много работаем профилактически.

М. Думин: Для того чтобы получить положительный результат от внедрения технологии прямого посева, необходимо давать полные нормы удобрений. Защита растений тоже требует усиления, потому что вредители и болезни накапливаются, так как нет оборота пласта. А у нас иногда как бывает: сеялкой «врежут» семена в почву и все, больше ничего не делают. Про пестициды почему-то забывают, главный упор делают на экономию. В результате урожай получают небольшой, потому что вредители и болезни все «съедают».

Если затраты на удобрения и ХСЗР растут, то тогда какие плюсы у No-till?

А. Абаськин: В хозяйстве эту технологию начали внедрять в 2009 году, после того как директор Евгений Константинович Михеев побывал в Бразилии, где прямой посев используют очень широко более 30 лет. А я начал работать агрономом в хозяйстве четыре года назад, и при мне уже не пахали, мне сравнивать трудно. Плюсы какие? На поле исключены все операции по обработке почвы, а они самые энергоемкие. Так как сев ведем по невспаханной почве, нагрузка от сеялки на трактор гораздо меньше, чем при вспашке. Он выходит из строя гораздо реже. Коробки и движки во время сева и уборки внезапно «не слетают», сев проводим без проблем. Следовательно, простоя техники нет, запчасти не так часто приходится менять. Да и готовность к посевной гораздо выше, потому что к севу требуется подготовить всего-навсего тракторы, сеялки, машины для подвоза удобрений и семян. Еще важный момент – у нас нет многократного прохода различной техники и агрегатов по полю.

Получается, что на полях нет уплотнения почвы?

Да. В отдельных случаях перед сеялкой мы пускаем штригельные бороны, чтобы часть взошедших сорняков убрать ими и одновременно спровоцировать появление новых всходов сорных растений, а затем уничтожаем их с помощью опрыскивания глифосатсодержащими гербицидами. А как обычно в хозяйствах с традиционной технологией делают? Осенью пашут, весной культивируют, боронуют, прикатывают. Все эти операции требуют прохода по полю нескольких видов техники, и получается, что сначала мы почву делаем рыхлой, а потом сами же ее и укатываем.

Для этих нескольких видов агрегатов на складах всегда необходимо иметь в огромных количествах запчасти. Например, лапок на культиваторе на песчаных почвах хватает только на 250 - 300 га, потом их можно смело выбрасывать. Прикиньте, во что это может вылиться при наших 10 тыс. га пашни, сколько их надо поменять?

Еще один важный момент – это количество персонала. У нас есть небольшая группа механизаторов, которые заняты на основных видах работ, выполняя их с помощью шести мощных тракторов. Они у нас в две смены трудятся, поэтому и получается, что техника не простаивает. Если бы мы пахали, то нам надо было бы очень сильно увеличить штат, только механизаторов было бы больше 50 человек. А еще мы подсчитали, что при классической обработке почвы нам, чтобы все сделать в оптимальные сроки, потребовалось бы не шесть тракторов, а 30.

Конечно, у нас большие затраты на средства защиты растений и удобрения, но самый главный фактор на производстве – это люди, а сегодня толкового механизатора днем с огнем не сыщешь. Поэтому «нулевая» технология выигрывает в этом плане.

Но ведь необходима специальная техника, заточенная под «ноль».

«Нулевой» посев мы ведем пятью сеялками «John Deere». Еще есть дискаторы, которыми с осени обрабатываем почву под кукурузу на 3 - 5 см, «черним». Это делается для внесения полной нормы удобрений, так как наша кукурузная сеялка не способна вносить два их вида одновременно. Весной разбрасываем удобрения и проходим штригельной бороной, смешивая их с почвой.

У нас шесть мощных тракторов: два «John Deere», два «Case» и по одному «Xerion» и «New Holland». Сначала агрегатируем их с сеялками, а потом используем на транспортных работах. Трактора меньшего класса заняты у нас на химобработках. Цепляем к ним опрыскиватели «Amazone», их у нас четыре. Они все прицепные, потому что мы считаем, что трактора зимой не должны простаивать, задействуем их для перевозки кормов, навоза и т. д.

Кормоуборочных комбайнов в хозяйстве два – это «клаасовские» «Ягуары». Нагрузка на них с каждым годом увеличивается, поэтому в перспективе будем еще покупать новые машины. А зерноуборочных комбайнов у нас 17: три «Акроса», шесть «Донов», пять «клаасовских» «Мега» и три «Тукано».

Почему в хозяйстве мало отечественной техники?

Она по качеству сильно уступает импортной. Например, в прошлом году купили штригельную борону отечественного производства. Да, она в два раза дешевле, чем те, которые мы используем, но за сезон отработала меньше, чем импортный аналог. У нее плохо сварены швы, металл слабый, нагрузки она не выдерживала и постоянно ломалась. Хотя нашим импортным боронам пять - шесть лет, но такого, чтобы они развалились в поле, не было. А эта просто рассыпалась, приходилось «варить» ее буквально на ходу…

В итоге осенью, когда даже работы еще не закончились, мы ее поставили в мехмастерскую, чтобы сварщики обварили швы по-новому. Посмотрим, как она себя покажет в этом сезоне…

А глифосатов много применяете?

Их внесение – это стандартный прием для «нуля». Мы работаем ими весной на второй - третий день после сева, если, конечно, можно в поле заехать. Ждем массового появления сорняков, а потом, когда их листья очистятся от пыли после дождя или утренних обильных рос, начинаем опрыскивание. Используем Торнадо 500, 3 л/га + ПАВ Адью, 0,2 л/га, норма расхода рабочей жидкости – 150 л/га. Осенью, после уборки, пускаем штригельную борону, которая равномерно распределяет пожнивные остатки, ждем после этого две - три недели всходов сорняков и сразу их накрываем гербицидом.

Вообще Торнадо 500 стараемся больше осенью работать, это намного эффективнее, чем весной, когда к моменту обработки не все сорняки всходят. Но опять же – если успеваем уложиться в оптимальные сроки. Как показывает практика, начиная со второй половины сентября вносить глифосат в наших условиях бессмысленно, эффективность снижается, и весной опять этот гербицид придется использовать.

У вас крупное животноводческое предприятие, наверное, вносите на поля много органики?

Мы выделяем поля и вывозим туда свиной навоз. Затем ждем, пока он перегниет, и тогда начинаем там сеять культуры. А коровий навоз, после того как мы занялись «нулем», еще на поля не вывозили. В этом году планируем вносить. Будем около 1 тыс. га в год удобрять.

Расскажите, как выращиваете озимую пшеницу.

После уборки по полю в один след пускаем штригельную или зубовую борону, чтобы равномерно разравнять пожнивные остатки. Происходит также провоцирование роста сорняков: они дружно всходят, а те, которые находятся в фазе белой ниточки, уничтожаются. Перед севом вносим глифосатсодержащий гербицид.

Сев начинаем 25 августа, и обычно он длится до 5 сентября. Для защиты семян и всходов от болезней и вредителей протравливаем их смесью Виала Трио, 1,25 л/т и Табу, 0,5л/т. Норма высева семян – 4,5 млн шт/га, глубина заделки – 5 см. Зимой мы никаких вырубок монолитов не делаем, я считаю, что они не дают объективной картины. Все решается весной, когда оттаивает почва. Тогда начинаем подкормки, делаем их исходя из результатов почвенного анализа, который проводим осенью или весной, а также учитываем, как пшеница перезимовала.

В этом году мы внесли по 200 кг/га удобрений, в основном применяем селитру. Основное количество удобрения мы даем сразу при посеве. Затем применяем баковую смесь, которая состоит из фунгицида и граминицида. Хотя, если погода осенью позволяет, ее можем и осенью применить. Граминициды мы используем без почвенного действия. Я – против, потому что это сильно ограничивает севооборот.

М. Думин: В хозяйстве гербицидную обработку разделяют на два этапа, потому что площади не позволяют все это делать вместе, экономически это нецелесообразно. Широколистные сорняки появляются несколько позже злаковых, и поэтому нельзя весь этот спектр сорных растений накрыть сразу. Приходится делать отдельную обработку гербицидом Балерина.

А. Абаськин: Да, в этом году мы немного изменили свою схему защиты и применили новую для нас баковую смесь – Балерина, 0,35 л/га + Плуггер, 15 г/га.

М. Думин: Такая комбинация препаратов эффективна, стоит недорого, и спектр действия у нее очень широкий. В этом хозяйстве основной сорняк – вьюнок полевой. Баковая смесь, конечно, не уничтожает его полностью, но сильно притормаживает развитие, и он не мешает пшенице развиваться. А остальная сорная растительность после совместного внесения Балерины и Плуггера проблем не вызывает. Но эту баковую смесь необходимо применять осторожно. Если на следующий год на поле высевать зерновые, то все будет нормально, а вот с горохом могут быть проблемы, возможно проявление фитотоксичности, особенно если в почве мало влаги.

А. Абаськин: Дальше действуем по ситуации – если есть необходимость, то добавляем к гербициду фунгицид и инсектицид. Для профилактики используем Колосаль Про, 0,2 л/га. Ну а если уже есть проблемы, то, не задумываясь, даем его полную норму – 0,4 л/га. Основная наша беда – это септориоз. Если появляются его первые признаки, не ждем, работать начинаем сразу.

Для борьбы с вредителями профилактически в фазе конец кущения - начало трубкования используем Борей. Перед фазой колошения, если есть проблемы с трипсами или другими вредителями, применяем Борей Нео. По возможности стараемся больше работать на опережение. Убирать пшеницу начинаем примерно с 25 июля. Спешим сделать все в августе, потому что осенью у нас часто идут дожди, и потери могут быть огромными.

Какие сорта озимой пшеницы используете в производстве?

Мы выращиваем два среднеспелых сорта – Скипетр и Поэма. Второй сорт создан во Владимирском НИИСХ, устойчив к полеганию, достаточно зимостойкий. Мы, конечно, экспериментировали, испытывали разные с сорта, но в итоге остановились на этих.

А рапс вы продаете или используете для своего животноводства?

Для нас главная ценность – это жмых, который идет на корм нашим коровам. Мы перестали его приобретать, а делаем на своем заводе, потому что хотим знать из чего он сделан. Там не должно быть опасной для животных эруковой кислоты. Зерно рапса продавать невыгодно, так как в отличие от южных регионов у нас оно стоит достаточно дешево, а затраты на выращивание рапса значительные. Поэтому мы продаем уже масло. Вообще строительство завода по переработке рапса – это отличное решение для нашей области, и прибыль вполне приличная.

Спасибо за беседу!

Беседовал Игорь ТИМЧЕНКО

Фото автора

Контактная информация

Анатолий Абрамович Абаськин

Тел. моб.: (950) 355-51-54

Марат Евгеньевич Думин

Тел. моб.: (920) 058-00-19

Подписи к фото

М. Думин, А. Абаськин, З Колотилина
З. Колотилина, Е. Михеев, М. Думин
Всходы озимой пшеницы осенью 2016 года

Опубликовано в номере 7 за 2017 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.