Неординарный год. Ваши действия?

Заканчивающийся сезон-2020 многие называют необычным, неординарным. Он потребовал от агрономов на местах проявить всю свою выучку и мастерство, включить в работу все знания и интеллект. Урожай почти по всем культурам в стране оказался выше прошлогоднего – значит, земледельцы прошли испытание непогодой. Об этом мы беседуем с менеджером-технологом представительства «Августа» в Курске Натальей ЗАЙЦЕВОЙ. 

Обычно анализ любого сезона начинается с заявления о том, что год был неординарный и мы столкнулись с рядом трудностей, поэтому сложилось так, а не иначе. О каждом сезоне можно сказать, что он неповторим, не похож ни на один предыдущий. Ждешь одного погодного «сценария», а получается совсем другой. И работа агронома в поле часто напоминает погоню, «квест» – ты никогда не знаешь, чего ждать.

Давайте вспомним прошедший сезон и его сюрпризы.

Осень прошлого года у нас была очень засушливой, а зима выдалась рекордно теплой, такого не помнят даже старожилы. Так что в состоянии покоя озимая пшеница находилась совсем недолго и практически всю зиму не прекращала вегетацию. Большая часть растений ушла в зиму в фазе шильца, то есть в очень уязвимом состоянии. Радовало только то, что вообще смогли получить всходы.

Весной ситуация немного выправилась, переросших растений не было, пшеница начала куститься, видимых повреждений не отмечалось. И во многих наших партнерских хозяйствах в это время отказались от профилактической обработки посевов фунгицидом Кредо против прикорневых гнилей – слишком хорошо все выглядело. И это сыграло с земледельцами злую шутку. Уже потом, в фазе молочно-восковой спелости, на таких не обработанных фунгицидами участках появились белые колосья, а у основания растений – характерные повреждения, вызванные прикорневыми гнилями различной этиологии – офиоболезными, фузариозными и др. Была четкая картина: там, где фунгицид применили, таких проблем не было.

Далее, в конце мая, на смену сухой погоде пришли бесконечные проливные дожди, которые захватили и часть июня. Выпала двойная норма осадков, и это при том, что было очень холодно. В мае наблюдались продолжительные заморозки. Это отразилось на всех культурах. А потом – резкий поворот к теплу, оно прибывало каждый день. И вот тут мы заметили, что на внешне здоровых растениях стали проявляться признаки заболеваний различной этиологии – фузариоз, септориоз, бурая ржавчина и т. д., которых прежде не было заметно, они ждали своего часа.

То есть было очевидно, что низкие температуры притормозили рост патогенов, и как только потеплело – они быстро начали развиваться. Это очень важный момент, про который мы говорили не раз: когда стоят холода, надо быть готовыми, что при потеплении будет резко нарастать развитие и распространение болезней. Как только температура повышается до обозначенных регламентом значений, несмотря ни на что, сразу надо вести фунгицидную обработку. Так что мы получили от природы предметный урок.

Надо сказать, что для понимания ситуации на полях нам очень помогли своей оперативной работой сотрудники «Агроанализ-Центр» в г. Грязи Липецкой области. Они, как всегда, потрудились на славу, мы буквально завалили их образцами растений на анализы, очень благодарны им за работу.

Ведь чтобы фунгицид сработал максимально эффективно, нужно четко определить возбудителя и грамотно подобрать «оружие». Иначе будет выстрел «по воробьям». Радует, что такая лаборатория у нас рядом. Ребята из Грязей в течение нескольких часов выполняли первичную диагностику, а через несколько дней присылали нам окончательное заключение. Например, мы много образцов отправляли из наших флагманских партнерских хозяйств – АО «Гарант» Беловского района, ООО «Агросил» Суджанского района, СХПК «Комсомолец» Черемисиновского района. Отбирали образцы озимой пшеницы, кукурузы, сои и сразу отсылали их в Грязи, чтобы можно было сработать на опережение.

Как раз в этом сезоне в арсенале «Августа» появился новый «помощник» – эффективный фунгицид Балий. И во многих хозяйствах мы его включили в системы защиты пшеницы. Он содержит два д. в. из разных химических классов – стробилуринов и триазолов, и за счет этого расширяется спектр подавляемых патогенов. Также он обладает выраженным физиологическим действием на растение, снижает потребление воды и продлевает вегетацию благодаря содержащемуся в его составе азоксистробину.

Каков же урожай озимой пшеницы в партнерских хозяйствах «Августа»?

От 35 до 86 ц/га. Пестрота урожайности была очень высокой потому, что в районах области были абсолютно разные погодные условия. В среднем получилось неплохо, потому что наши хлеборобы научились грамотно применять удобрения, ХСЗР и другие средства интенсификации. В этом году они прилично заработают – цена на зерно держится достаточно высокая, особенно на третий и четвертый класс. В «Гаранте», например, намолотили на круг 76 ц/га.

Разница в урожайности была существенна даже в пределах не то что района или хозяйства, а пахотного массива. Сильно различалась она по предшественникам, при размещении пшеницы по пшенице или по другим зерновым было резкое снижение. И в этом сезоне мы, как никогда, четко отметили – где тонко, там и рвется. Допустили малейшее нарушение технологии, не выполнили важный прием – это сразу было видно.

И как выправляли ситуацию?

Применением фунгицидов, но не везде это помогло. По плохим предшественникам не удалось выправить до конца, потерь было не избежать. А по хорошим – чувствовалось, что у растений есть резерв времени, хотя бы неделя, чтобы противостоять инфекции.

Если же озимая пшеница шла после ячменя, то буквально через два - три дня после первых признаков болезни наступали необратимые последствия, большие потери урожая, и их предотвратить не удавалось. Урожай зерна мог быть намного больше, если бы предшественники были получше. В обычные годы это как-то не бросается в глаза, сглаживается, а в этом году – нельзя было не заметить.

А как прошла уборка?

Ровно, хорошо. Стояла сухая погода, зерно не прорастало в колосьях, как это почти всегда у нас бывает. Отсюда, кстати, хорошее его качество. Год экстремальный, но почти все дожди пришлись на вегетационный период. Их было довольно много, особенно в мае, но это и хорошо, потому что пшеница после зимы вышла слабенькая, а обильная влага позволила ей быстро раскуститься.

Так что нет худа без добра. Неординарные «выходки» погоды многих поставили в тупик, но были и свои преимущества. Например, в этом сезоне хорошо показали себя почвенные гербициды на сое и кукурузе. Это Камелот, Лазурит, смесь Гамбита с Симбой

Весь арсенал «августовских» почвенников сработал просто прекрасно. Кстати, вспоминается еще один неприятный момент: холодное время выпало как раз на критический период развития кукурузы – фазу трех - шести листьев, когда закладывается урожай. И мы долго не могли выйти на обработку кукурузы гербицидами: температура была ниже 5 °С, шли обильные дожди! И вот в это время многие хозяйства, где не применили после посева почвенные препараты, потеряли значительную часть урожая, потому что кукуруза почти месяц не росла и не развивалась, а сорняки создавали ей жесткую конкуренцию, и мы ничего с ними не могли поделать. На отдельных полях кукурузы, заросших крестоцветными, невозможно было определить, что там посеяно. И вместо привычных 100 ц/га зерна – получили по 50 ц/га.

Конечно, потом пришло тепло, кукуруза стала интенсивно развиваться и практически везде набрала необходимую сумму активных температур, но потерянного было уже не вернуть. В лучших хозяйствах кукуруза получилось неплохой, во всяком случае, почти все наши партнеры собрали урожай по 80 - 90 ц/га в сухом зерне.

А как соя перенесла этот сезон?

Сое было вполне достаточно тепла и влаги, чтобы хорошо развиваться. На этой культуре мы рекомендуем двукратное применение фунгицида Спирит – по 0,3 л/га в фазе начала цветения и фазе формирования бобов, что обеспечивает равномерное цветение и полноценный урожай. С одной стороны – защита от болезней, с другой, благодаря азоксистробину, – продление вегетации. Уже пришло время сеять озимые по сое, а у нас она не убрана, еще вегетирует! Правда, в конце концов успели посеять озимую пшеницу, и она благополучно взошла. Также хорошо показала себя смесь Спирита, 0,3 л/га с Колосалем Про, 0,3 л/га там, где заболевания уже себя проявили, так как одним Спиритом лучше работать профилактически, пока еще нет видимых поражений.

Там, где наши рекомендации применили, получили хороший урожай сои. Например, в АО «Гарант» на сорте Киото – в среднем 36 ц/га, в ОАО «Агропромышленный Альянс «Юг» – 30 ц/га.

А какие были тревоги на сахарной свекле?

По свекле сразу скажу, что сейчас идет ее уборка (беседа состоялась в середине октября – прим. ред.), и результаты не очень высокие, но при хорошей цене. Весной посеяли ее рано, как обычно, получили всходы. Но опять же, в мае, пришли холода, ветра, дожди… И часть посевов вымыло, часть – выдуло, так что примерно на 15 % площадей культуру пришлось пересевать.

А это уже потеря потенциального урожая, сейчас на таких пересеянных полях накапывают всего по 350 - 380 ц/га, это, конечно, не «августовский» урожай. Тут сказалась и осенняя засуха – с конца августа до середины октября не выпало ни капли дождя, растения практически остановились в росте, правда, подросла дигестия, местами до 19 %. Уборка свеклы на пересушенных полях идет очень тяжело – земля твердая, как бетон. Многие хозяйства начали копать в сентябре, но пришлось приостановиться, стали ждать дождя, а его все нет и нет… И сейчас засуха создает много проблем на посевах озимых – нет равномерных всходов.

Так что катаклизмы неординарного года у нас продолжаются. Особых проблем при выращивании сахарной свеклы в этом сезоне не было – с сорняками мы давно научились справляться, болезней и вредителей почти не было, а по тем, что появлялись, мы быстро находили решение, все-таки технология выращивания и защиты у нас хорошо отработана…

Скажите, 20 лет назад, оказавшись в таких погодных условиях, взяли бы нынешние урожаи?

Конечно, нет… Все-таки тогда у нас не было такого технического оснащения, удобрений, такого ассортимента ХСЗР, которые есть сейчас и с которыми можно снивелировать сюрпризы погоды. Не было такого разнообразия высокоурожайных сортов и гибридов по каждой культуре – все они проверены и отобраны в опытах Курского НИИ АПП под руководством А. Ю. Айдиева, и сегодня у наших земледельцев большой выбор. Налажено и семеноводство лучших сортов на современной базе АО «Гарант». Кстати, сообщу, что в этом сезоне среди сортов озимой пшеницы заметно выделился сорт Алексеич, а также Безостая 100, оба кубанской селекции. Урожайность Алексеича – до 90 ц/га, Безостой 100 – выше 80 ц/га.

И самое главное – тогда у нас не было тех знаний и опыта, которыми мы обладаем сейчас. И как тут не вспомнить нашего главного наставника и учителя – Александра Вениаминовича Агибалова, долгие годы возглавлявшего курскую команду «Августа». Он научил нас думать и управлять технологическими процессами, учитывая прежде всего потребности культуры, будь то сахарная свекла или озимая пшеница. «Мы должны сделать все как положено», – любил повторять он.

Так что сегодня у нас есть, пожалуй, все для того, чтобы получать высокие урожаи каждый год, в том числе «неординарный». Что может у нас отнять непогода? Ученые считают, что около 20 % потенциального урожая. Вот и получается, что в благоприятный год, например, мы должны реализовывать потенциал современных сортов – на озимой пшенице это 90 - 100 ц/га, ну а в менее благоприятный – получать под 80 ц/га. И мы с партнерами выходим на такие рубежи.

Вел беседу Виктор ПИНЕГИН

Фото О. Сейфутдиновой

Подпись к фото

Н. Зайцева

Опубликовано в номере 12 за 2020 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.