НАША ЗАДАЧА – НЕ ШТРАФОВАТЬ…

  Третий год в нашей стране действует государственная служба Россельхознадзора, но до сих пор у некоторых руководителей сельхозпредприятий сохраняется предвзятое отношение к ее работе. Познакомим читателей с деятельностью этой службы в одном из наиболее развитых аграрных регионов России. На вопросы редакции отвечает Ольга Геннадьевна ДРОНОВА, начальник отдела надзора в области защиты растений и агрохимии управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ставропольскому краю, кандидат биологических наук.

- Наша служба организована в соответствии с Указом Президента РФ от 9 марта 2004 года «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти». В Ставропольском крае она была создана в феврале 2005 года. Руководитель службы – И. Д. Кузьминов. Отдел надзора в области защиты растений и агрохимии Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ставропольскому краю осуществляет свою деятельность с июня 2005 года. Основными функциями нашего отдела являются контроль и надзор за выполнением юридическими лицами и гражданами требований, установленных законодательством и иными нормативными правовыми актами в области защиты растений и агрохимии.

Главная наша задача – обеспечить выполнение федерального Закона N 109 от 19 июля 1997 года «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами». Осуществление возложенных на Управление функций по контролю и надзору в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами регламентируется Федеральным законом №134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)».

- Вернемся на два года назад. С какими трудностями вы столкнулись, приступив к работе?

- Огромными… Объем работы в этой области большой, ведь двадцать шесть районов нашего края охватывают четыре природные, семь агроклиматических и четыре сельскохозяйственные зоны. В крае находится особо охраняемый эколого-курортный регион РФ – Кавказские Минеральные Воды. Обработки пестицидами ежегодно проводятся на площади 4,5 - 5,3 млн га, при этом расходуется около 3 тыс. т пестицидов и 70 тыс. т всех видов минеральных удобрений по действующему веществу.

В течение многих лет не только у нас, но и по всей стране не осуществлялся должный контроль за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами. То есть, «в общих чертах» все знали требования, но безнаказанность порождала нарушения.

Я долгое время проработала в службе защиты растений, мы фиксировали много нарушений, но надзорные функции заключались в праве составления протокола и передаче его на рассмотрение административной комиссии района, которая обладала правом выносить постановление об административном правонарушении. Теперь при выявлении фактов нарушения юридическими лицами и гражданами требований, установленных законодательством и иными нормативными правовыми актами в области защиты растений, специалистами нашего отдела составляются протоколы об административных правонарушениях, по которым выносится постановление о наложении штрафа.

- И что же показали ваши первые проверки?

- Основными нарушениями, выявляемыми при проверках, являются нарушения правил хранения пестицидов и агрохимикатов, регламентов применения, а также незаконный оборот пестицидов, не имеющих государственной регистрации. Первая по значимости проблема, ставшая перед отделом – это вопрос учета остатков пестицидов с истекшим сроком реализации и запрещенных к применению, а также возможность их утилизации.

Из-за отсутствия на территории края полигона для утилизации запрещенные и пришедшие в негодность пестициды накапливались на складах сельхозпредприятий в течение многих лет, тарная упаковка нарушалась, препараты обезличивались. Согласно законодательству, ответственность за безопасное хранение, транспортировку и финансирование утилизации несут собственники пестицидов. Однако проводимые мероприятия по надзору и контролю показали, что далеко не все руководители сельскохозяйственных предприятий понимают, какая ответственность лежит на них в сфере хранения пестицидов. Можно привести много примеров, когда складские помещения не имеют охраны, возможен свободный доступ посторонних лиц на территорию, что может повлечь за собой хищение и несанкционированное использование препаратов. Это вопросы, которые должна решать не только наша, но и другие государственные службы. Поэтому мы тесно работаем с МЧС, с органами по охране природы, с Роспотребнадзором, а при выявлении экономических нарушений ставим в известность правоохранительные органы.

- Ну а что касается применения пестицидов?

- Здесь ситуация под контролем. Проводимые мероприятия показывают, что регламенты применения в хозяйствах в основном соблюдаются, нарушения редки. Если здесь и остаются проблемы, то в основном по авиаобработкам. Некоторые фирмы-производители ХСЗР не регистрируют свои препараты для авиаприменения, а хозяйства, не имея возможности провести обработки наземным способом, прибегают к помощи авиации. На сегодняшний день только семь гербицидов имеют регистрацию для авиаобработок.

- На что еще вы обращаете внимание хозяйств?

- В нашем крае имеются представительства практически всех производителей пестицидов и агрохимикатов или их официальные дистрибьюторы, однако выявляются факты приобретения пестицидов у случайных лиц.

Если сельхозтоваропроизводитель приобретает пестициды дешевле, чем указано в прайс-листе производителя, то это сигнал: препарат может быть с истекшим сроком годности, либо фальсификат.

В прежние годы хозяйства много раз «обжигались» при покупке «дешевых» пестицидов. Сейчас земледельцы стали осторожнее и внимательно относятся к приобретению ХСЗР, консультируются у производителей и специалистов станций защиты растений. Сельхозпроизводителям надо понять простую вещь: приобретая пестициды на вторичном рынке, они сами себя наказывают. Потому что покупают «кота в мешке», а применив такой препарат, могут получить остаточные количества пестицидов в своей продукции, а то и вообще погубить урожай. В лучшем случае – просто не получат ожидаемого эффекта, понеся затраты.

Поэтому мы призываем хозяйства: в таких случаях поинтересуйтесь, а почему препарат дешевый? А еще лучше – не полениться и сдать образец в референтный центр Россельхознадзора. Стоимость анализа пестицида на действующее вещество несопоставима с возможными убытками.

- Интересно, как вас встретили в хозяйствах летом 2005 года…

- Поначалу настороженно… Первые полгода руководители удивлялись, возмущались, было недоумение, а сейчас появляется взаимопонимание… Все увидели, что без причины мы ни к кому «придираться» не будем, что мы соблюдаем только букву закона.

В июле того года мы начали работать с фирмами, производящими и реализующими ХСЗР. Кстати, одним из первых побеседовали с представителем фирмы «Август» в нашем крае А. З. Шебзуховым. В основном представители фирм восприняли наши действия, как должное. По мере активизации работы по выявлению контрафактной и фальсифицированной продукции, возникло полное взаимопонимание и содействие, так как очищение рынка ХСЗР от недобросовестных дельцов способствует работе законопослушных компаний.

- Наметилось ли улучшение ситуации на рынке ХСЗР за прошедшие почти два года?

- Я бы сказала, что ситуация заметно улучшилась… Например, в таком сложном секторе рынка, как ХСЗР для личных подсобных хозяйств. Если раньше здесь было много неразберихи, то теперь представители торговых организаций перед началом сезона сами приходят к нам и просят дать списки разрешенных к применению препаратов, чтобы не вступать в противоречие с законом. Приезжают к нам, показывают образцы пестицидов перед тем, как сделать оптовые закупки и т. д. В целом торговля стала намного законопослушнее.

- Словом, к вам можно обращаться за консультациями?

- Мы не консультируем, но всегда открыты для общения и даже приветствуем, когда специалисты идут к нам за помощью. Кстати, после проведения наших контрольно-надзорных мероприятий, руководители и технологи начинают внимательнее знакомиться с препаратами, обращать внимание на тонкости в регламентах применения, которые раньше не замечали…

- Какие проблемы пока решаются с трудом?

- Это, прежде всего, реализация контрафактной продукции в мелкорозничной торговле. На рынках края встречаются в продаже неразрешенные для ЛПХ пестициды. Почему мы так требуем наладить надлежащее хранение препаратов с истекшим сроком годности и подлежащие утилизации? В противном случае тот же запрещенный и очень токсичный вофатокс может быть быстро расфасован ловкими дельцами и попасть на прилавки.

- Скажите, какая служба прежде выполняла задачи, которые сейчас поставлены перед вами?

- Служба защиты растений. Рыночные отношения в области ХСЗР начали складываться в 1992 - 1993 годах, а до того действовала советская система распределения по разнарядке. И тогда мы действовали достаточно активно, если обнаруживали нарушения. Привлекали управление сельского хозяйства, другие районные власти, вплоть до первого секретаря райкома КПСС, чтобы, скажем, остановить химработы, если люди не прошли соответствующую подготовку и медосмотр. Действовали всеми методами.

- Какие планы у вашего отдела на этот год?

- Прежде всего, выявить все пестициды, подлежащие утилизации. Мы должны как можно скорее выяснить, какие препараты, в каком количестве, на каких складах и в каких условиях хранятся, для этого у нас есть все возможности. Уже сейчас у нас составлен довольно большой перечень таких препаратов, но при очередных проверках его приходится постоянно расширять. То здесь, то там обнаруживаются новые «залежи» просроченных или запрещенных к использованию пестицидов. У нас достаточно опытные специалисты, но специфика работы требует постоянного повышения квалификации.

- Как складываются отношения с фирмой «Август»?

- Как государственный служащий, могу ответить так: на сегодняшний день пока никаких нарушений закона со стороны фирмы «Август» не выявлено. Взаимопонимание у нас возникло сразу. На все наши вопросы мы быстро получаем четкие ответы.

- Как бы Вы коротко определили сверхзадачу своей службы?

- Сдвинуть «с мертвой точки» мировоззрение сельхозтоваропроизводителей и руководителей организаций, реализующих пестициды и агрохимикаты, в сторону обязательности исполнения требований законодательства в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами. Без этого у нас не может быть эффективного сельского хозяйства.

Записал Виктор ПИНЕГИН

На снимке: О. Дронова в рабочем кабинете

Фото автора

ДРОНОВА Ольга Геннадьевна,

начальник отдела надзора в области защиты растений и агрохимии управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ставропольскому краю, г. Ставрополь.

Тел.: (8652) 55-04-69.

Опубликовано в номере 5 за 2007 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.