Наш главный ориентир – клиент!

В 2019 году в качестве дополнительного элемента технологического сопровождения на базе Саранского представительства «Августа» была создана региональная лаборатория. Основная задача ее сотрудников – помощь сельхозпредприятиям Мордовии и соседних регионов в оценке фитосанитарного состояния посевов и посевного материала, а также подготовке практических рекомендаций. Об основных видах работ и техническом оснащении лаборатории рассказывают биолог Вера Николаевна ПЛАТОНОВА и менеджер-технолог Роман Александрович БУРЕНИН.

Крупные агрохолдинги, частные инвесторы, фермеры вкладывают в сельское хозяйство серьезные средства, взвешенно подходят к приобретению техники, пестицидов, удобрений, поэтому для руководителей и агрономов очень важна полная информация о том, что происходит на поле и внутри растений.

Идея создания региональной лаборатории возникла давно, когда некоторые исследования мы проводили вместе с нашим коллегой менеджером-технологом Андреем Сергеевичем Савельевым на кафедре почвоведения, агрохимии и земледелия Мордовского государственного университета имени Н. П. Огарева. А реализована она была в прошлом году, когда нам удалось арендовать часть помещений, соседствующих с офисом нашего представительства. Это очень удобно для клиентов «Августа» – все «под рукой»: лаборатория, консультирующие менеджеры-технологи, администраторы продаж, которые выписывают накладные и т. д.

Сейчас лаборатория оснащена самым современным высококачественным оборудованием. Это, например, медицинские микроскопы фирмы «Olympus» – стереоскопический СZ 61 и прямой СХ43; специализированная цифровая камера для микроскопии; спектрофотометр ПЭ-5400УФ; рефрактометр МА885; ростовой шкаф; бокс абактериальный воздушной среды «Ламинар-С», где проводятся приготовление и стерилизация питательной среды, а также микробиологические посевы в чистую культуру с растительных образцов или с семенного материала; лабораторная центрифуга; орбитальный шейкер-инкубатор; анализатор воды; стерилизатор воздушный; автоматический счетчик семян и многое другое. Все, что необходимо для проведения полного качественного фитосанитарного анализа.

Пока мы не проводим агрохимический анализ почвы, но тем не менее по запросам наших клиентов отбираем почвенные образцы, подготавливаем их к исследованиям и отправляем нашим коллегам в региональную группу «Агроанализ-Центр» в г. Грязи Липецкой области.

С конца лета 2019 года и по сей день одна из наиболее востребованных услуг – это фитоэкспертиза семян. Она включает в себя выявление на их поверхности спор возбудителей грибных заболеваний; диагностику внутренней зараженности грибными и бактериальными болезнями; определение видового состава патогенной микрофлоры; подбор протравителя для каждой конкретной партии семян в соответствии со спектром найденных патогенов; определение энергии прорастания и всхожести семян, их посевной годности. В зависимости от зараженности семенного материала мы предлагаем нашим клиентам пути решения – действующие вещества и их соотношения, для того чтобы они могли подобрать нужный им препарат.

Кроме того, мы стараемся контролировать качество протравливания семян в хозяйствах. Пока только отбираем образцы и передаем их на анализ специалистам Россельхозцентра, с которыми мы очень тесно сотрудничаем. Но в планах – самостоятельный анализ в нашей лаборатории, сейчас не хватает квалифицированных кадров.

Нагрузка на специалистов очень высокая (нас всего трое, включая А. С. Савельева), потому что агрономы наших партнерских хозяйств уже в достаточной степени оценили удобство работы с лабораторией, привозят на анализ очень много семян. Конечно же, всем хочется как можно быстрее получить результаты, но мы должны еще раз напомнить, что для качественного проведения фитоэкспертизы семян требуется как минимум семь - восемь дней. В отдельных случаях времени уходит еще больше, если помимо рулонного метода исследований приходится закладывать определенное количество семян на питательные среды, которые мы помещаем во влажные камеры, или использовать другие способы для провоцирования развития патогенов. Затем – анализ результатов, определение проблем, поиск путей их решения. Кроме того, немало времени уходит на подготовку письменного отчета по фитоэкспертизе семян с фотоиллюстрациями и конкретными рекомендациями.

На примере одного образца семян мы хотим показать, какой путь он проходит от семенного склада до выдачи агроному отчета по фитоэкспертизе, если все делается по утвержденным методикам, закрепленным ГОСТами.

Все начинается с отбора проб специалистом хозяйства. Зерно отбирают из определенных методикой 10 точек, чаще всего многоуровневым ручным пробоотборником одновременно на нескольких уровнях. Агрономы стараются использовать именно такие щупы, чтобы получать достоверные результаты анализов. У нас тоже есть такой пробоотборник, им мы отбираем пробы для анализа протравленных семян.

Партии бывают небольшие, в среднем привозят 2 кг семян и вместе с ними передают нам Акт отбора образца. В нем указывается следующее: хозяйство, отделение, культура, сорт, репродукция, год урожая, № партии, вес, а также система протравливания семян с указанием препарата, нормы расхода и места отбора образца – из насыпи или мешка.

Анализ семян мы начинаем с определения их чистоты. Этот показатель нужен для расчета нормы высева, а также посевной годности семян. Для этого методом последовательного квартования отбираем усредненную навеску: высыпаем зерна на стол в форме квадрата, перемешиваем их в определенном порядке, делим квадрат на четыре треугольника, отсекаем два противоположных, а зерно из двух оставшихся собираем вместе. Далее несколько раз повторяем эту процедуру до получения среднего образца весом 500 г. Из него выделяем две навески по 50 г для определения чистоты семян.

Чтобы избавиться от крупного сора, предварительно используем комплект сит с разным диаметром ячеек, а затем уже начинаем разбирать остальное вручную на столе. При определении засоренности навеску зерна разбираем на две фракции: основную культуру и отход. Анализ начинаем с выделения отхода семян (комочки земли, части стеблей, стержней, ости, пленки, семена дикорастущих растений, испорченные и фузариозные зерна, вредная примесь, неполноценные зерна основной культуры – битые, изъеденные, давленые, щуплые, недозрелые, проросшие и иные). Разобрав семена и примеси, определяем чистоту семян в процентном соотношении.

Обязательной стандартизированной характеристикой семян является масса 1000 зерен. Для их отсчета мы используем автоматический счетчик. Если раньше на один подсчет семян зерновых культур вручную уходило около 30 мин., а для мелкосемянных еще больше, то теперь при средней скорости ведения подсчета в авторежиме это занимает 5 - 6 мин.

Для определения показателей всхожести и дальнейшего подсчета посевной годности закладываем семена в рулоны на стерильную фильтровальную бумагу с продезинфицированной полиэтиленовой подложкой и проращиваем в ростовом шкафу при температуре 25 °С. Два образца поверхностно стерилизуем спиртом, а два – нет. На третьи сутки определяем энергию прорастания, на седьмые – всхожесть. Кроме того, на третьи сутки проводим предварительный анализ микромицетов – микроскопических грибов, а на седьмые – результирующий.

Зная проценты всхожести (В) семян и их чистоту (Ч), определяем процент посевной годности (ПГ) по формуле: В х Ч/100. Например: 92,5 % х 98,5 %/100 = 91,1 %. Исходя из посевной годности семян, мы делаем расчет нормы их высева для четырех сроков сева: если это 25 августа - 5 сентября, то 4 млн шт., или 215 кг/га, а после 10 сентября – 4 млн шт., или 215 кг/га. При посеве по зерновым предшественникам рекомендуем увеличить норму высева на 10 %, а также внести дополнительную норму азотных удобрений, исходя из соотношения 10 кг азота на 1 т соломы.

Анализ микромицетов проводим с помощью микроскопа «Olympus» СХ43. В качестве примера, какие патогены мы чаще всего выявляем на озимой пшенице, приведем один из исследованных образцов семян сорта Скипетр РС2, который был сдан на анализ 06.08.2019: «В комплексе микроорганизмов доминировали полупаразитные микромицеты. Среди патогенов встречались грибы рода Fusarium spp. (встречаемость без стерилизации 3,5 %), Septoria nodorum (Berk.) Berk. – 3 %, Bipolaris sorokiniana (Sacc.) Shoem – 2,5 %, псевдомонады в незначительном количестве».

Большая часть данных микроорганизмов условно патогенна и эффективно подавляется фунгицидами триазолового ряда, поэтому клиенту было предложено использовать фунгицидные протравители на основе тебуконазола, протиоконазола, дифеноконазола, ципроконазола, тиабендазола, также эффективен флудиоксонил. Так как хозяйство использует для защиты растений только препараты «Августа», порекомендовали обработать семена либо Оплотом, либо смесью протравителей Бункер, 0,6 л/т + Синклер, 0,5 - 0,6 л/т.

Конечно же, мы проводим не только фитоэкспертизу семян. После уборки хозяйствам важно знать качество их урожая, и тогда мы определяем количество и качество клейковины зерна. И хотя на первый взгляд это несложный анализ, для его проведения тоже требуется немало времени. Например, для того чтобы узнать, сколько в зерне клейковины, нужно ее сначала отмыть. Это значит: размолоть в лабораторной мельнице навеску зерна весом 60 г, в лабораторной тестосмесилке замесить размолотое зерно с водой, полученное тесто, сформированное в виде цилиндра, поместить в чашку с крышкой и оставить на 20 мин. на отлежку, а после этого под проточной водой отмыть из этого теста все отруби и крахмал. И только потом, высушив клейковину, взвесить ее.

Качественным показателем клейковины является уровень ее деформации, который мы измеряем с помощью прибора ИДК-3М: шарик из отмытой и высушенной клейковины весом 4 г кладем на платформу аппарата ИДК, он начинает давить на него грузом, после чего производит измерение.

Для определения стекловидности зерна предназначен диафаноскоп ДСЗ-3. Принцип его действия основан на неодинаковой способности стекловидных и мучнистых зерен пропускать световой поток. Зерна укладываем в кассету на 100 ячеек, визуально просматриваем их в зоне светового потока и подсчитываем, сколько из них полностью стекловидных и мучнистых, и по формуле определяем общую стекловидность в процентном отношении.

Вот и получается: всего три показателя, а времени на них уйдет не менее двух часов. И это на один образец. Потому мы и убеждаем агрономов как можно раньше озаботиться и сдать зерно и семена на анализ.

В целом перечень наших работ достаточно большой, но главная наша задача – постараться сделать все, что необходимо для наших партнеров. Мы будем стараться расширять объем исследований. Впереди работа в поле, у нас в планах еще и научно-исследовательская работа, результатами которой мы охотно поделимся со всеми, кому это будет интересно.

Записала Людмила МАКАРОВА

Фото автора и из архива лаборатории

Контактная информация

Вера Николаевна ПЛАТОНОВА

Роман Александрович БУРЕНИН

Тел.: (8342) 22-32-79

Подписи к фото: 

В. Н. Платонова за работой 
Фото из отчета: споры и мицелий Stemphylium sp. и Alternaria spp. 
Образцы пророщенных семян сои 

Опубликовано в номере 4 за 2020 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.