«На новых основаниях»

Вячеслав Белоусов, Наталья и Евгений Педашенко

Супруги Евгений Анатольевич и Наталья Игоревна ПЕДАШЕНКО развивают семейное фермерское предприятие в Труновском районе Ставропольского края. Они выращивают более 10 культур и считают это разнообразие залогом стабильности.

ИЗ АГРОНОМА В БИЗНЕСМЕНЫ

Рассказывает Евгений Анатольевич: «К фермерству нас с женой, впрочем, как и многих советских крестьян на рубеже веков, подтолкнули совсем не радостные обстоятельства. В начале восьмидесятых я окончил агрофак Ставропольского СХИ (ныне СтГАУ), затем отработал агрономом в колхозе более 10 лет, не помышляя о предпринимательстве. Со временем финансовые дела у сельхозпредприятия резко ухудшились – людям не платили зарплаты, увольняли без причины. Тогда я решил взять ситуацию в свои руки и в 1994 году организовал КФХ. Многие члены колхоза охотно продали и отдали в аренду свои паи, поверив, что на новых экономических основаниях грамотный собственник сможет развивать хозяйство более эффективно…

Но в первые годы пришлось нелегко. У нас даже собственной техники не было – ее приходилось арендовать на стороне. Посеяли зерновые – продали, на полученные средства деньги купили подержанные агрегаты. И так много лет подряд. В одном сезоне, помню, нас здорово «вытащила» сахарная свекла на семена – посеяли 3 га, продали на 3 млн руб. И сразу на вырученные деньги купили тракторы и комбайн. Постепенно наращивали материально-техническую базу, расширяли посевные площади, вводили в оборот новые культуры.

ФАКТОР ВЛАГИ

Мощным стимулом для развития хозяйства стало внедрение орошения. Неподалеку от наших земель проложен Правоегорлыкский канал, и я, с успехом преодолев трудности первых лет, задумал подвести от него воду. Чтобы это сделать, нужно было договориться с руководством соседнего колхоза «Терновский», так как 2 км «ветки», как ни крути, должны были пройти по их территории вдоль по лесополосе. Я, тогда еще в сущности начинающий фермер, пришел к именитому председателю Ивану Андреевичу Богачеву, он меня принял, выслушал и помог. И когда спустя несколько лет я опять побеспокоил его похожей просьбой – провести электричество – он сразу сказал: «Делай, я в тебя верю!».

РАЗВОРОТ В САДОВОДСТВО

На поливе мы начали выращивать кукурузу и активно занялись овощами. Много лет подряд лук, сладкий перец, томаты, морковь были экономическим базисом КФХ Педашенко. Узнав, что теперь у нас есть вода, ростовские партнеры, поставлявшие нам капельную ленту, попросили в аренду 4 га земли – под садовую землянику. Мы не отказали, хотя эта культура для нас была в диковинку. Они занялись ею с поразительным энтузиазмом – провели капельное орошение, закупили хороший посадочный материал из Италии. Работа пошла, но, позанимавшись четыре года, они неожиданно вернули нам плантацию, которая уже, конечно, была старая и нуждалась в капитальном обновлении. Но мы ее не бросили, так как уже знали, что выращивать ягоды – дело выгодное.

Со многими овощами у нас то и дело случались проблемы со сбытом, а земляника оказалась поистине стратегической культурой. Когда начинается сбор урожая, в пять утра уже стоят 20 машин оптовиков. Затраты на посадку и выращивание ягод частично компенсирует государство.

Размер субсидий зависит от того, сколько на это заложено в бюджет, сколько посажено и произведено затрат. В некоторые годы их размер доходил до 50 %. Поговорив с оптовиками, узнал, что, когда заканчивается сезон земляники, они начинают реализовывать черешню. Решили диверсифицировать производство – заложили черешневый сад. Сначала интенсивный – 15 га, затем суперинтенсивный – 5,1 га.

На новых основаниях

ЭКОНОМИКА ПРОИЗВОДСТВА

На сегодняшний день общая площадь нашего хозяйства составляет 1,3 тыс. га. В сезоне-2022 мы посеяли 400 га пшеницы, 300 – подсолнечника, 200 – рапса, 150 – ячменя и по 100 га льна, гороха и кукурузы. Плантации земляники занимают 30 га, черешневые сады – 20 га. На остальных землях выращиваем столовую свеклу и другие овощи. Две трети земель – на поливе. Поскольку поля у нас вытянутые и узкие, круговое инженерное орошение нам изначально не подходило, я остановился на капельном орошении (для земляники), дождевалках-катушках и ДДА-100МА.

Мы работаем по «классике», но с элементами «нулевой» технологии. Пожнивные культуры (для нас это кукуруза и подсолнечник) высеваем по стерне пропашной сеялкой для No-till сразу после уборки ячменя. На поливе они дают прекрасный урожай, важно лишь подобрать ультраскороспелые гибриды.

Я рад сотрудничеству с «Августом» – нашим основным поставщиком ХСЗР. В прошедшем сезоне семена зерновых, гороха и льна защищали системными протравителями Оплот и Оплот Трио. На разных культурах применяли инсектициды Борей и Борей Нео, гербицид Гербитокс на горохе, фунгицид Ракурс на озимом ячмене. Всегда прислушиваюсь к Вячеславу Анатольевичу Белоусову – менеджеру ставропольского представительства «Августа», который иной раз не только посоветует, каким препаратам обработать растения, но и не скроет, если опрыскивания реально не требуется.

Мы закладываем опыты с новыми «августовскими» продуктами. К примеру, в 2022 году испытали Фултайм на кукурузе. Прежде проводили две гербицидные обработки культуры за сезон, и второе опрыскивание, уничтожающее новую «волну» сорняков, часто было причиной пестицидного стресса у культуры, что негативно сказывалось на итоговой урожайности.

А Фултаймом мы защитили один раз и больше с химией в поле не заходили. Также на 2023 год планируем испытания нового фунгицида «Августа».

1,3 тыс. га

>10

площадь земель культур в обороте

С ЗАБОТОЙ О ЧЕЛОВЕКЕ

Рассказывает Наталья Игоревна: «Наши с мужем полномочия внутри хозяйства поделены. Я занимаюсь земляникой, он – остальными культурами, мы оба агрономы, и, если бы вмешивались в дела друг друга, уже давно бы разошлись. Еще с нами работает мой брат Тарас – он ответственный за лук, который мы выращиваем как озимую культуру.

Конечно, заниматься множеством разноплановых культур на сравнительно небольшой площади нелегко, но такой способ ведения сельского хозяйства имеет и очевидные преимущества. Он делает его стабильным, ведь никогда не угадаешь, какая культура в следующем году будет в цене, а имея такое разнообразие, всегда что-нибудь да «подстрахует». Помощь пришла откуда не ждали – государство нам вернуло в виде субсидий 100 % затрат на покупку и посадку саженцев черешни.

У нас большой коллектив – 60 человек, сотрудники живут в селе Безопасном, то есть рядом с местом работы. Во время сбора земляники на подмогу приезжают еще 60 рабочих из Дагестана. Одна из отраслей нашего хозяйства – животноводство: 70 голов казахских белоголовых коров и 200 овец эдильбаевской породы. Мясо в основном используем для общественного питания. Для этих же целей выращиваем овощи – борщевой набор. Мы видели позитивный опыт в советском коллективном хозяйстве, конечно, и там хватало перекосов, но мы постарались взять из него все только самое лучшее. Главное, что люди жили и трудились на земле, не уезжали в города, работа была для всех! Жаль, что невозможно было должным образом стимулировать труд сельских жителей. Человек старается сегодня, завтра, и, если его труд должным образом не оценивают, он стараться перестает.

О нас можно сказать, что мы ушли из колхоза в частный бизнес и в итоге создали свое предприятие – с большим штатом сотрудников, современной техникой, разноплановым производством и конкурентной оплатой труда. По-другому, видимо, и быть не могло!»

Записал Альгирдас РУЙБИС

Фото автора

Подписи к фото: 

Слева направо: Вячеслав Белоусов, Наталья и Евгений Педашенко 
Разбивка суперинтенсивного сада черешни 

Опубликовано в номере 4 за 2023 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.