Мы занимаемся делом, и делом серьезным

Об агрофирме «Земля Сеченовская» Нижегородской области, входящей в крупный агрохолдинг «Птицефабрика Сеймовская», мы не раз сообщали и в газете «Поле Августа», и в новостной ленте сайта нашей компании. Это хозяйство добивается стабильных урожаев зерновых колосовых культур, много лет является испытательным полигоном для «августовских» новинок, активно внедряет перспективные технологии. Сегодня мы предоставляем вашему вниманию запись беседы с руководителем хозяйства Сергеем Николаевичем КОЧКУРОВЫМ.

Сергей Николаевич, с чего начиналась Ваша карьера как руководителя?

С того, что в 1983 году меня назначили директором совхоза «Талызинский» – одного из самых крупных на тот момент сельхозпредприятий Нижегородской области: 11 тыс. га сельхозугодий, 9 тыс. свиней, 2,5 тыс. голов КРС. Здесь я проработал три года, затем меня перевели в районное управление сельского хозяйства – первым заместителем начальника управления. После этого чередовались административные и руководящие должности, но, чем бы я ни занимался, всегда возвращался на село.

В 1999 году возглавил СПК «Нива», это было достаточно крепкое самостоятельное сельхозпредприятие. Но со временем ситуация стала меняться в худшую сторону, и я понял, что нам в одиночку не выжить, нужно искать инвесторов, готовых вложиться в землю, в технику и т. д. В 2003 году я познакомился с Леонидом Константиновичем Седовым, на тот момент генеральным директором птицефабрики «Сеймовская», одной из самых мощных в России – по рейтингу она занимает седьмое место в стране. Ежегодно здесь производится более 310 млн шт. куриных яиц, а уровень продуктивности соответствует мировым стандартам.

В то время ее руководство было заинтересовано в расширении кормовой базы, поэтому я и обратился с предложением взять нас под свое начало. Первый год был испытательный, а в 2004-м мы были официально зарегистрированы как дочернее предприятие птицефабрики – ОАО Агрофирма «Земля Сеченовская». За восемь лет сотрудничества наше хозяйство кардинально изменилось. Мы крепко стоим на ногах, потому что подобрался хороший коллектив специалистов и механизаторов, благодаря которым мы добиваемся высокой культуры земледелия, у нас есть земля, полный набор современной импортной и отечественной техники, хлебоприемное предприятие.

Сегодня хозяйство состоит из трех структурных подразделений: два по производству зерна и одно – по его приемке, подработке и хранению. В обработке у нас чуть более 3 тыс. га. Мы выращиваем озимую и яровую пшеницу (1200 и 500 га), ячмень и горох (1000 и 500 га) – это тот оптимальный набор культур, на высокий урожай которых мы можем рассчитывать. Пшеницу в основном получаем продовольственную, третьего класса.

Также занялись рапсом. Хотя культура это очень капризная, потому что на ее продуктивность в значительной степени влияют погодные условия, и вырастить хороший урожай не всегда получается, но его присутствие в севообороте желательно. По рапсу даже яровой ячмень очень хороший получается. Однажды мы объединили два поля, на одном из которых рос рапс на семена, и посеяли ячмень, так вот разница в урожайности была значительная. Потому что, когда подплужная подошва «взорвана» корнями рапса, влага подтягивается снизу, интенсивнее идут все процессы. Так что в наступившем году отводим под него 500 га. Овес не востребован, как и гречиха, которой мы занимались, когда она была в цене, а в последние годы отказались. В текущем году планируем увеличить посевную площадь на 700 - 800 га за счет сокращения паров. Сегодня их крайне невыгодно содержать из-за высокой стоимости дизельного топлива.

И каковы результаты вашей деятельности за последние годы?

В 2009 мы получили на круг 50,2 ц/га зерновых. Это был один из лучших показателей в регионе – мы заняли третье место по урожайности в области. В 2010 году, когда засуха буквально сожгла посевы во многих регионах России, мы собрали около 20 ц/га. Выиграли за счет того, что работаем по технологии сохранения влаги – разрыв между культивацией и севом составляет всего два часа: готовим почву, сеем и тут же прикатываем. Мы в тот год сохранили драгоценную влагу за счет большого процента зяби.

Для озимых сезон 2011 - 2012 годов осложнился тем, что зима была теплая, снежная, и земля не промерзала, поэтому пшеница фактически не уходила в состояние покоя, находилась в активной фазе, расходовала питательные вещества. В итоге, когда озимые вышли из-под снега, они были еще зеленые, но почва не прогрелась, процесс роста корневой системы растений за счет почвенного питания не начался, а запас собственных питательных веществ был уже истощен, из-за этого мы потеряли половину урожая озимых культур. Если раньше мы стабильно получали 50 - 60 ц/га, то в 2012 году – всего лишь 23 ц/га. К тому же потери были и во время уборки из-за дождей, которые шли почти постоянно. В целом если в 2011 году валовый сбор составил 12 тыс. т, то в 2012 всего 8 тыс., потеряли треть урожая. Но с природой не поспоришь. Хотя мы постарались сделать все, что было в наших силах.

Правда, пока мы мало применяем удобрения, в основном NPK 15:15:15 или диаммофоску. Во время осеннего сева даем по 100 кг/га сложных туков (в физическом весе). По весне проведем листовую подкормку карбамидом, что уже практиковали в прошедшем сезоне, внесли порядка 3 - 4 кг/га. В этом сезоне планируем увеличить норму до 10 кг/га. Приходится использовать различные варианты некорневых подкормок, потому что не хватает средств на покупку сложных удобрений. Также мы увеличиваем в севообороте долю зернобобовых культур, позволяющих повышать плодородие почвы и добиваться заметной экономии на минеральных удобрениях.

А как складывается ситуация с защитой растений?

Мы в полном объеме работаем с фирмой «Август», сотрудничаем уже восемь лет. Нас устраивает ценовая политика, условия работы, логистика, очень хорошо, что Вурнарский завод смесевых препаратов, откуда к нам поступает продукция, располагается достаточно близко к нам. Почти каждый год наша агрономическая служба совместно со специалистами Нижегородского представительства компании проводит демонстрационные испытания различных препаратов и их баковых смесей, по результатам которых мы организуем Дни поля. Вот и прошлым летом состоялся семинар на тему «Роль препаратов «Августа» в технологии No-till», в ходе которого наши коллеги могли убедиться в высокой эффективности новых гербицидов Мортира, Бомба, а также смесевых препаратов Балерина Микс и Деметра Микс.

В производстве хорошо себя зарекомендовали такие элементы системы защиты растений, как протравливание семян Виалом ТрасТ в смеси с Табу, защита от сорняков с помощью Торнадо 500, Балерины (как в чистом виде, так и в смеси с Мортирой) от вредителей – инсектицидом Борей. Химобработки проводим по технологической колее, и это сказывается на эффективности препаратов.

Какую технику вы используете?

В связи с тем, что начинаем переходить на энерго- и ресурсосберегающую технологию, приобрели посевной комплекс «Джон Дир» прямого посева, до этого использовали сеялки «Астра ЗС-5,4», которые агрегатировали с МТЗ-82. Теперь зябь будем поднимать только под рапс и горох, на остальных площадях отказываемся от вспашки с оборотом пласта, часть полей будем обрабатывать дискаторами, на некоторых будем сеять напрямую. Уже прошлой осенью 500 га озимой пшеницы посеяли сразу же после уборки гороха без какой-либо обработки почвы. Из тракторов у нас есть и импортные машины, и отечественные: «Атлес-946» фирмы «Клаас» – мощный, высокопроизводительный, К-700, МТЗ-80 и МТЗ-82.

Ресурсосберегающие технологии требуют серьезного подхода к использованию пестицидов, поэтому к уже имеющимся опрыскивателям «Амазоне-3200» (с шириной захвата 36 м) и ОП-2000 мы планируем дополнительно купить еще два опрыскивающих агрегата.

Комбайны у нас также фирмы «Клаас» – «Лексион-560», «Мега-350», «Мега-208», есть и отечественные – «Акрос», «Дон». Немецкая техника дорогая, надежная, но, к сожалению, нередко приходится вспоминать слова великого Форда: «Я произвожу автомобили, чтобы продавать для них запчасти». И импортные машины имеют свойство ломаться, и по истечению гарантийного срока волей - неволей приходится покупать запчасти, а обходятся они недешево. И тут подумаешь, а стоит ли отдавать предпочтение зарубежным производителям? Именно с учетом этих обстоятельств хотим взять белорусский комбайн «Полесье». Он и стоит меньше, и в эксплуатации обходится дешевле.

Расскажите о вашей социальной политике.

Наверное, я «неправильный» коммерсант, но так уж воспитан. Исторически сельский уклад разнится с укладом городским, сельхозпредприятия всегда сосуществовали совместно со всей инфраструктурой села. Когда были колхозы, на их средства строились и школы, и детские сады, и Дома культуры. Сегодня все это передано на баланс муниципалитетов, руководство которых частенько разводит руками: денег на их содержание и ремонт нет. Из-за этого в ряде населенных пунктов нет детсадов, школы закрываются, как неперспективные, Дома культуры не работают. Благо, что мы пока крепко стоим на ногах, практически содержим всю инфраструктуру села Васильевка. Полностью отремонтировали Дом культуры и финансируем его деятельность. Поскольку учеников в школе стало меньше, мы совместили ее с детским садиком. Содержим пожарную дружину.

Я понимаю, что надо отказываться от вложения средств в социальные объекты, рано или поздно и нам придется это сделать, но пока у нас есть возможность… Сложно все это… К примеру, захотели в Мурзицах построить часовенку, собрали деньги – нашли несколько инвесторов, но средств не хватило, и на этом все встало. Пришлось нам вкладываться, нанимать бригаду и все доделывать. Так что мы занимаемся не благотворительностью, а делом, и делом серьезным.

Спасибо за беседу! Удачного Вам предстоящего сезона!

Беседовал Николай КУЗНЕЦОВ

Фото автора

Опубликовано в номере 1 за 2013 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.