ЛЮДИ, ПРЕДАННЫЕ СВОЕМУ ДЕЛУ – ГЛАВНАЯ НАША СИЛА

  Герой сегодняшнего номера – депутат второго созыва Новосибирского областного совета депутатов, директор племконезавода «Чикский» Коченевского района Новосибирской области Петр Максимович ДЯТЛОВ. Обладая огромным опытом и прекрасными организаторскими способностями, он сумел в сложные перестроечные годы не только сохранить, но и расширить производство сельхозпродукции в крупнейшем хозяйстве области.

Петр Максимович, расскажите о себе.

Родился и вырос в деревне. Семья была большая – девять человек, но я смог получить высшее образование. В то социалистическое время, которое все сейчас ругают, многое было сделано для народа. После семилетки и обучения в ремесленном училище четыре года отработал на заводе «Сибсельмаш», закончил 10 классов вечерней школы, а потом поступил на дневное отделение Омского сельскохозяйственного института. По окончании его в 1968 году был назначен инженером-механиком в совхоз «Шагаловский» Коченевского района, через четыре года стал главным инженером в зерносовхозе «Чикский». Еще через четыре года меня направили директором подсобного хозяйства крупнейшего в области Новосибирского завода измерительных приборов.

Я слышала, что с нуля хозяйство создавали.

Да, с нуля, но за три года мы построили коровники, свинарники, птичники. Хозяйство быстро встало на ноги, потому что Министерство среднего машиностроения, к которому мы относились, выделяло большие деньги – требовалось только с умом их освоить. И когда через три года на базе ОПХ состоялся всесоюзный семинар, нам было что показывать. А в 1986 году мне предложили вернуться в крупнейший в области совхоз «Чикский», но уже директором. Более двадцати лет этим совхозом руководил прекрасный хозяйственник – Максим Федорович Зибарев. При нем в 1982 году за наивысшие показатели по урожайности и надоям молока хозяйство было награждено орденом Трудового Красного Знамени. За 19 лет, что я здесь работаю, мы постепенно наращивали производство сельхозпродукции.

За счет чего?

Не акционировались, все сохранили и своевременно занялись переработкой. Ведь на всем, что мы сдаем как сырье, мы «пролетаем». Начали делать муку на двух мельницах нижегородских, построили пекарню, теперь выпекаем ежедневно 7 тыс. буханок хлеба. Имеется убойный пункт и небольшой колбасный цех на 200 - 300 кг продукции в день, поэтому есть возможность ежедневно получать «живые» деньги от продажи мяса и колбасных изделий. Так что переработка помогла нам сохранить кадры – было из чего платить зарплату, хотя под боком много различных привлекательных мест работы – железная дорога, птицефабрика, крупный элеватор, аэропорт.

Хозяйство у нас многоотраслевое: 22 тыс. га пашни, 5 тыс. голов крупного рогатого скота, почти 700 лошадей. В 2004 году получили 35 млн руб прибыли, рентабельность производства молока составила 67 %, зерна – 72 %, весомую прибавку дает переработка – мельницы и пекарня. Единственное, где мы пока в убытке, так это в производстве мяса.

Расскажите о структуре посевных площадей.

Сеем 10 тыс. га зерновых, из них примерно 7 тыс. га пшеницы, около 1 тыс. га ячменя, и около 2 тыс. га овса, который мы используем на корм лошадям и сдаем как продовольственное зерно. Так как у нас крупное животноводство, 3,5 тыс. га занято многолетними травами – костром и люцерной. 1,5 тыс. га засеваем кукурузой на силос, по 200 - 300 га бобами, горохом. Большая часть площадей отведена под однолетние травы на сенаж. Паров около 2,5 тыс. га.

Ежегодно получаем неплохие урожаи зерновых – минимально 25 ц/га, бывает 32, 36 ц/га. В 2001 году мы намолотили самый большой урожай в области – 36,6 ц/га и получили 38 тыс. т зерна с площади чуть более 10 тыс. га.

Урожай как на Кубани… В чем секрет?

В высокой культуре земледелия. У нас отличные механизаторы, все полевые работы они проводят в сжатые сроки и притом качественно. Если бы в нашей зоне было больше влаги, мы получали бы урожаи не меньше, чем за рубежом, потому что ежегодно под все культуры, включая многолетние и однолетние травы, вносим 2 - 2,5 тыс. т удобрений: аммиачную селитру, сульфат аммония. Приобретаем их в «Новосибирскагропромхимии», с которой у нас сложилось взаимовыгодное партнерство – если сложная ситуация, нам могут отпустить продукцию в долг, под осень, за что мы очень благодарны. И мы своих кредиторов не подводим, своевременно рассчитываемся. Там же закупаем средства защиты растений.

Для нас, людей, работающих на земле, очень важно то, как строит свою работу «Август», приятно работать со специалистами фирмы, особенно с Михаилом Даниловым.

В этом году мы приобрели «августовские» гербициды для защиты зерновых, а также протравитель семян виал ТТ. Баковая смесь магнума, диалена супер и ластика ПП, предложенная нам Юрием Васильевичем Харловым, специалистом «Новосибирскагропромхимии», «отработала» отлично. При этом удалось справиться и с такими «донимающими» нас сорняками, как овсюг, просянки, осоты, поля были чистейшими. Я очень доволен результатами.

Вы ежегодно протравливаете семена?

До нынешнего сезона этого не делали, а теперь пришли вместе с главным агрономом к однозначному решению: обрабатывать посевной материал, потому что местами появляются корневые гнили. И опять же в этом вопросе нашли серьезную поддержку со стороны «Новосибирскагропромхимии» и «Августа». В этом году хозяйствам области, использующим «августовские» протравители, поставлено 12 протравочных машин ПК-20 «Супер» львовского производства. Мы не успели приобрести такой агрегат, но выход был найден – мы договорились, чтобы нам в хозяйство привезли ПК-20 «Супер», фунгицид для протравливания виал ТТ и обработали семена.

Для нас это очень выгодный вариант. Посудите сами: мы в этом году купили две ПС-10 А, и обошлось нам это с доставкой почти в 400 тыс. руб., а тут никаких проблем: машина отлажена, провели качественно протравливание, все в срок успели сделать. И нам выгодно и для фирмы плюс – препарат же «августовский» применяли. Это, конечно, здорово!

Обработка виалом ТТ положительно повлияла на развитие корневой системы. Нисколько не преувеличивая, могу сказать, что посевы выглядели намного гуще, хотя норма высева семян была обычная – 250 кг/га.

У нас около 2,5 тыс. га паров, и традиционно мы проводили от трех до пяти культиваций. Но после них чуть дождичек прошел – сразу сорняки лезут. В том году «Август» предложил нам испытать на парах гербицид сплошного действия торнадо. Эффект на 10 га отличный. Будем просчитывать экономику химического пара, учитывая постоянный рост цен на ГСМ.

Какие технологии выращивания зерновых вы используете?

Раньше мы готовились к посевной по обычной схеме, вспахивая землю, а последние 2 - 3 года переходим на энергосберегающие технологии, потому что ГСМ с каждым годом дорожают. Перепахиваем сейчас только поля после уборки ранних однолетних трав и кукурузы, на всех остальных землях проводим исключительно культивацию. При такой обработке почвы сорняков больше, поэтому и расширяем объемы химпрополки.

Посевную начинаем с 5 мая, сеем ячмень и овес, а примерно с 15 мая сеем пшеницу. Делаем это в основном тремя американскими посевными агрегатами «Конкорд», они у нас уже восемь лет прекрасно работают. А в последние годы используем посевной комплекс, подобный «Конкорду», но сборный: ставим за трактором агрегат АПК-7,2, который выпускает «Сибсельмаш-Спецтехника» (г. Новосибирск), за ним – две сеялки СЗС-3,6. За один проход, таким образом, проводим все необходимые операции: культивацию, подрезание сорняков, прикатывание и сев. Такую же сцепку можно сделать с сеялками СЗП-3,6, которые тоже выпускает «Сибсельмаш».

Для «Конкордов» и сцепок с АПК-7,2 нужна мощная техника…

В хозяйстве имеется 135 тракторов различных марок – 20 «Кировцев», около 20 гусеничных тракторов, но в основном колесные – «Беларусы», Т-150. В последнее время идем на приобретение высокопроизводительной импортной техники, потому что площадь большинства полей 400 – 500 га, есть, где реализовать ее потенциальные возможности. Например, в прошлом году закупили мощные канадские тракторы «Бюлер». Осень они у нас отработали, и мы ими очень довольны: все работы провели в срок, с высоким качеством. Машина надежная, комфортабельная – механизатор может на ней работать и в жару и в холод, она приспособлена для любых погодных условий.

Какие сорта пшеницы предпочитаете?

Среднеспелый сорт Новосибирская 29 с очень высоким содержанием клейковины – 38 - 40 %, что необходимо для хлебопечения, раннеспелую Новосибирскую 15 и высокоурожайный сорт Омская 24, который не дает меньше 30 ц/га, а в благоприятные годы – 38 - 40 ц/га. Ждем перехода на новые принципы определения качества зерна, при которых во внимание будет приниматься не только клейковина, но и содержание крахмала. Омскую 24 мы используем еще и на фураж.

Ячмень также местной селекции?

Да, сорт Ача, который, считается пивоваренным, но мы включаем его в пятикомпонентный комбикорм. Технология возделывания овса такая же, как на остальных зерновых, выращиваем сорт Нарымский – крупнозерный, натура у него очень хорошая. Его в основном используем на корм лошадям, а если есть избыток, то продаем как продовольственный. Ежегодно поставляем около 2 тыс. т на мелькомбинаты овса для производства овсяных хлопьев «Геркулес».

А чем убираете урожай?

У нас 40 комбайнов, в основном «Доны», и четыре «Доминатора» фирмы «Клаас». По выработке за сезон последние превосходят российские комбайны более чем в 2 раза – если на наших «Донах» намолачивают по 1,5 тыс. т, то на «Доминаторах» – по 3,2 тыс. т и более.

Успеваете с сушкой управляться?

В хозяйстве три больших тока – в поселке Светлый, в Бунькове и в Крохалевке. На них и поступает все зерно с полей. Там его очищаем, сушим, если оно влажное, и засыпаем в склады, а часть отправляем на мелькомбинаты. У нас есть прекрасная передвижная германская сушилка шахтного типа. Она легко настраивается на определенную температуру и влажность в зависимости от того, на какие цели предназначено зерно – продовольственное, семенное или фураж. Все процессы осуществляются автоматически, и вот уже лет шесть безотказно работает. Повторюсь: нас привлекает импортная техника.

Но вы и отечественными производителями техники довольны…

В последние годы почвообрабатывающая техника стала поступать неплохая. Например, в «Сибсельмаш-Спецтехнике» делают прекрасные культиваторы АПК-7,2, о которых я уже говорил. Они практически не уступают агрегатам «Смарагд» или «Лемкен». По нашей заявке специалисты предприятия сделали АПК-10,8 под «Бюлеры», и производительность выросла по сравнению с КТ-3,9 раза в три – до 100 - 120 га в смену. В будущем планируется делать агрегат с шириной захвата 12 м.

Отлично работает у нас завод НОИЗНО (директор – В. А. Медведев), который выпускает измельчители кормов КИС-8. Они ничуть не хуже импортных аналогов. Сейчас в нашем хозяйстве проходит испытания агрегат по приготовлению корма для молодняка КРС. Принцип работы его в том, что в бак с водой засыпаются пшеница, горох, пропускается все это через специальные сопла, где зерно разрушается, и получается кашка для выпаивания телят.

Петр Максимович, расскажите подробнее о животноводстве.

У нас 1700 дойных коров, средний удой в последние три года – 4,5 - 4,6 тыс. кг. Конечно, будем стараться увеличивать надои, но для этого нужны шроты, а они достаточно дорогие. Себестоимость молока составляет около 3,9 руб/л, а сдаем мы его по 7 руб/л и в среднем по году получаем 3 руб/л прибыли. Основная порода – черно-пестрая, и мы постоянно покупаем телочек этой породы для обновления стада. В этом году нам присвоили статус племенного хозяйства по КРС, поэтому будем выращивать молодняк КРС не только для себя, но и на продажу.

Ваше хозяйство одним из первых внедрило «холодный» метод выращивания телят, который применяют сейчас многие в области…

А мы по этому методу уже третий год работаем. А узнали о нем от Юрия Федоровича Бугакова, руководителя известного хозяйства «Ирмень» нашей области. Суть этого метода в следующем. Три дня, пока теленок находится с матерью, отпаиваем его молозивом, а затем переводим в специальный неотапливаемый телятник, где выращиваем до трех месяцев. Каждый из телят размещен в своей клетке, нет лишних контактов, они меньше заболевают, поэтому отход – минимальный, и то в тех случаях, когда есть какие-то врожденные патологии. При этом методе выращивания значительно снижается количество работников: одна телятница на 100 голов плюс скотник, который обслуживает и этих телят, и тех, что повзрослее. И привесы ежедневные получаются отличные – 800 - 850 г. Затем трехмесячных бычков переводим на дальнейший откорм на мясо в отделение в Бунькове, а телочек – в Крахолевку. Там точно такой же метод, но животные содержатся без клеток.

Когда в хозяйстве появились первые лошади?

В 1967 году, когда директором был Максим Федорович Зибарев – человек, страстно увлекающийся ими, настоящий лошадник. После того, как его не стало, мы это дело не забросили, продолжили заниматься коневодством, и в 1991 году нашему хозяйству был присвоен статус конезавода. Сейчас наши скакуны участвуют в скачках на Московском, Тюменском ипподромах, испытываются на Новосибирском, Барнаульском ипподромах. В основном спросом пользуются тяжеловозные лошади для улучшения породности и сельскохозяйственных работ.

Выращиваем русских, советских тяжеловозов, а в прошлом году купили 10 кобыл и 2 жеребцов владимирских тяжеловозов на Гаврилово-Посадском конезаводе. Также мы занимаемся и тремя группами скаковых лошадей, к которым относятся рысаки русский, орловский и чистокровной английской породы. Хотя коневодство нам прибыли большой не дает, но по нулям выходим, и это уже нормально.

Почему в век машин занимаетесь разведением лошадей?

Но ведь это самое прекрасное животное! И, кроме того, если будет расти цена на ГСМ, на энергоносители, то не только мы, но и другие хозяйства будут шире использовать их для внутрихозяйственных работ. Сейчас дизельное топливо стоит уже 16,5 тыс. руб/т! Это при нынешних ценах стоимость 7 т зерна! Частенько говорят о том, что российская сельхозпродукция дорожает. А как же может быть иначе, если в разы и каждый год растут цены на все необходимое для производства зерна, мяса, молока?...

Обходитесь своими кормами?

Даже продаем излишки. Мы сеем 3 тыс. га многолетних трав, поэтому у нас всегда есть «переходящий» корм – сено, сенаж, силос. В прошлом году купили самоходную косилку с 9-метровым захватом, и теперь за день можем скашивать около 100 га костра, люцерны или, например, зерновых в валки. Хотим еще две такие косилки приобрести.

Уже третий год заготавливаем влажное сено в пленке, это намного выгоднее, чем обычное сено.

А что это за метод заготовки? Это не так называемый сенаж в упаковке?

Нет, здесь корма заготавливаются по типу консервной банки. За рубежом уже давно так работают. Мы купили германские прессы с более высоким давлением, чем у ПКФ или бобруйских прессов. А обмотчик сена пленкой производит «Сибсельмаш-Спецтехника». Там же делают и прессы для влажного сена, но они не очень нам подходят. В прошлом году мы заготовили 18 тыс. ц таких кормов. И животноводы очень этому рады. Фураж тоже свой – у нас прекрасный кормоцех, где готовят сбалансированный комбикорм из смеси пяти компонентов – пшеницы, ячменя, овса, гороха и жмыха.

У меня сложилось впечатление, что для вас нет нерешаемых проблем.

Есть, конечно, и основная из них – увеличение благосостояния наших работников. Средняя зарплата по хозяйству в прошлом году составила 4150 руб. Это маловато, нужно платить не ниже 7 - 8 тыс. руб., и мы к этому стремимся. Но как дальше жизнь повернется, пока неизвестно. В этом году вышел указ Президента России об акционировании всех федеральных сельхозпредприятий, и самое страшное для нас в том, что акции стопроцентно остаются у государства. И может случиться так, что хозяйство купят люди, которым нужна будет наша земля – мы же находимся рядом с городом.

К сожалению, процедура акционирования проводится без какого-либо анализа каждого конкретного случая. Например, наше хозяйство прибыльное, мы платим огромные налоги государству – до 15 млн руб. ежегодно. Ну что еще от нас надо? Мы никому не мешаем, ничего от государства не требуем. Хотя, конечно, требовать надо – селянам очень тяжело живется.

Петр Максимович, удается Вам, как депутату областного совета, влиять на ситуацию в сельхозпроизводстве?

Из 49 депутатов областного совета всего шестеро представляют село. Для области, в которой половину населения составляют сельские жители, этого недостаточно. Может быть, поэтому сельскому хозяйству уделяется недостаточно внимания. Нет, например, дотаций на молоко, мясо, как в Омской, Томской, Кемеровской областях и других сибирских регионах. Дотаций на ХСЗР выделяется около 20 млн руб., но область большая, и этого очень мало. Программа по использованию гербицидов выполняется не более чем на 50 % из-за отсутствия денег, потому и нет в целом прибавки урожая. Но я надеюсь, нашему комитету по сельскому хозяйству удастся убедить губернатора и областную администрацию в необходимости приоритетного финансирования сельхозпроизводства. Ну, а за нами дело не встанет – и специалисты, и механизаторы у нас на селе отличные. Главная наша сила – люди, преданные своему делу. Они способны на многое…

Удачи Вам! И спасибо за беседу!

Записала Людмила Макарова

Фото автора 

ДЯТЛОВ Петр Максимович,

директор ФГУП ПКЗ «Чикский» Коченевского района Новосибирской области.

Тел.: (38351) 42-4-54, факс 42-3-21.

Опубликовано в номере 10 за 2005 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.