ЛУЧШИЕ ХОЗЯЙСТВА РОСИИ ВСТРЕЧАЮТСЯ НА НАШЕМ ПОЛЕ

Уважаемый читатель!

В преддверии 2006 года Всероссийский институт аграрных проблем и информатики РАСХН совместно с Росагрофондом уже в восьмой раз опубликовал обновленный Рейтинг самых крупных и эффективных сельхозпредприятий России, а также десять отраслевых рейтингов по итогам госстатистики за 2002 - 2004 годы. Как всегда, эти рейтинги дают обильную пищу для анализа, размышлений, сопоставлений.

Читать эти рейтинги приятно: в них мы то и дело встречаем «старых знакомых» – хозяйства, которые в защите растений сделали ставку на высокоэффективные препараты нашей фирмы. Чтобы их перечислить, придется назвать практически треть элитных списков, которые мы уже давно называем клубом друзей фирмы «Август» – настоящих и будущих. И в своей газете публикуем их «истории успеха», стараясь подробно раскрывать опыт эффективного ведения земледелия в неспокойных условиях российского рынка. Этот опыт каждодневно рождается и шлифуется агрономическим творчеством на поле, поверяется рынком. Он дорогого стоит, об этом не прочтешь ни в одном учебнике.

Такими «островками успеха» давно стали наши партнеры, члены клуба «АГРО-300» – ОАО «Омский бекон», ОАО «Белореченское» Иркутской области, ЗАО «Назаровское», ЗАО «Искра», ЗАО «Солгонское» Красноярского края, ГУП ОПХ Племзавод «Кубань», ЗАО им. Ильича, ЗАО «Хуторок», АОЗТ Фирма «Кавказ» Краснодарского края, СХК колхоз-племзавод «Казьминский», колхоз им. Ворошилова, СПК колхоз «Терновское», СХК колхоз-племзавод им. Чапаева Ставропольского края, колхоз им. Фрунзе, ЗАО «Русагро-Победа», ЗАО «Скороднянское», ЗАО «Должанское» Белгородской области, липецкое ОАО АПО «Аврора», орловское ОАО «Агрофирма «Мценская», СПК «Лесное» Омской области, ростовские ЗАО «Кировский конный завод» и ЗАО «Красный Октябрь»… Обо многих из них мы уже рассказывали на страницах «Поля Августа», и эти публикации помогли земледельцам других хозяйств, подсказали им простые и эффективные решения, проверенные практикой.

Например, как ускоренно вводить в активный сельхозоборот ранее заброшенные земли и быстрее задействовать их для выращивания зерновых. Об этом мы рассказали в публикациях об иркутском ЗАО «Белореченское» (см. «Поле Августа», сентябрь 2003 г.), о красноярском ЗАО «Искра» (см. «Поле Августа», ноябрь 2003 г.) и других. Теперь этот опыт активно берут на вооружение многие другие хозяйства. Одно из них – СПК «Птицефабрика Гайская» Оренбургской области (132-е место в клубе «АГРО-300»), где еще три - четыре года назад практически не было земли, а все обеспечение огромного поголовья кур-несушек кормами велось «с колес». Понятно, что так можно было и разориться на закупке зерна.

«А почему бы не выращивать его самим?» – задумались руководители «Гайской» во главе с генеральным директором Е. Н. Малюшиным. Взяли пустующие земли бывшего совхоза «Гай», восстановили зерновое хозяйство (в этом помогли препараты «Августа» – протравитель виал ТТ, гербициды магнум, диален-супер, торнадо и др.) – и уже на второй год довели уровень самообеспечения зерном до 70 %. Нынче площади посева зерновых еще больше расширили. Со своим недорогим зерном «Гайской» удалось не только заметно снизить себестоимость яиц, но и увеличить их производство, начать масштабную реконструкцию…

Не менее впечатляющий пример – ОАО Птицефабрика «Сеймовская» Нижегородской области (18-е место в «АГРО-300»), где уже несколько лет расширяют свое зерновое поле, чтобы было чем кормить миллион кур. Сейчас на попечении у сеймовцев более 17 тыс. га в четырех районах Нижегородчины и в соседней Владимирской области, и на этом они не собираются останавливаться. В прошедшем сезоне земледельцы «Сеймовской» собрали более 35 тыс. т зерна с 12300 га, получив его с каждого гектара по 32 ц. Как рассказал главный агроном ОАО А. Н. Маслов, в этом успехе велика доля препаратов «Августа» – протравителей виала ТТ и бункера, гербицидов магнума и диалена-супер (их применяли в баковой смеси – 7 г + 0,2 л в расчете на 1 га соответственно), фунгицида колосаль, инсектицида данадим. Сейчас сеймовцы с оптимизмом смотрят в будущее…

Наращивают обороты давние партнеры фирмы «Август» в Красноярском крае. Тройку лидеров по урожаям зерна в 2005 году здесь составили члены клуба «АГРО-300» ЗАО «Назаровское» (45,1 ц/га), ЗАО «Солгонское» (44,2 ц/га) и ЗАО «Искра» (38,5 ц/га). «Кубанский» уровень урожаев в этих сельхозпредприятиях стал уже привычным. Следуя примеру лидеров, все больше красноярских хозяйств расширяют применение недорогих и эффективных препаратов «Августа», позволяющих вести земледелие прибыльно даже в самых непростых природных и экономических условиях Восточной Сибири. Настоящими «хитами» в крае стали, например, гербициды магнум и торнадо, протравитель виал ТТ…

Передовой опыт лучших российских хозяйств, который мы в газете стараемся раскрывать возможно полнее, помогает многим. Вот характерный пример. Один из самых первых героев нашей газеты (см. «Поле Августа», март, 2003 г.), многолетний директор ОПХ Племзавод «Кубань» Краснодарского края М. В. Коротков в той беседе высказал немало «подсказок» молодым руководителям хозяйств. Например, о необходимости тщательного выбора поставщиков потребляемых на селе ресурсов (в том числе и пестицидов), обязательного применения фунгицидов на зерновых, о выгодности технологии выращивания сахарной свеклы без затрат ручного труда, диверсификации сельхозпроизводства и др. Его советы пригодились многим, мы об этом не раз рассказывали на страницах газеты.

Ну а само ОПХ «Кубань»? Как рассказал нам Михаил Васильевич накануне новогодних праздников, несмотря на все невзгоды – и климатические, и экономические – производство удалось удержать на достигнутом высоком уровне. В 2005 году всего зерна с солидной площади собрали в среднем 58 ц/га, в том числе озимой пшеницы – 64 ц/га. Сахарной свеклы накопали 308 ц/га с сахаристостью 17,2 %, при этом выход сахара (и прибыли) с 1 га заметно увеличили по сравнению с 2004 годом, когда урожай корнеплодов был выше. «Хорошо помогли ваши препараты прима, диален-супер, виал ТТ, бетанес, зеллек-супер…», – заметил Михаил Васильевич.

Несмотря на резкое падение закупочных цен на пшеницу, что опустошило кассы многих хозяйств, ОПХ «Кубань» удалось получить свои «законные» 50 млн руб. прибыли. Как? «Так мы же разнообразим производство, стараемся не зависеть на 100 % от одного-двух видов продукции, – ответил Коротков. – Вот расширили поголовье свиней с 7 до 11 тыс., и когда цена на пшеницу в нашем регионе упала до 1,5 - 1,8 руб/кг – стали зерно «пропускать» через поросят на откорме. И при этом 1 кг зерна принес нам дохода около 5,5 руб. Так компенсировали потери….». Вот вам еще одна подсказка от маститого руководителя.

Немало подобных советов вы найдете и в этом номере. Наша газета уже давно стала средством обмена опытом выживания и процветания в сельском хозяйстве (и не только в защите растений). И если у Вас есть чем поделиться с коллегами, подсказать свое решение той или иной проблемы – используйте для этого наши страницы, пишите нам, звоните, встречайтесь на «Поле Августа»! Чтобы эти островки успеха – около 800 хозяйств, вошедших в «АГРО-300» и отраслевые рейтинги – стали континентом, Большой Землей эффективного земледелия.

Опубликовано в номере 2 за 2006 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.