КУЛЬТИВАТОР «СТЕПНЯК»

Точное соблюдение зональных агротехнологий в последние годы стало, к сожалению, «привилегией» лишь отдельных сельхозпредприятий. Это напрямую связано с моральным старением и физическим износом парка сельхозмашин и орудий. Что же касается современной импортной техники, то большинству хозяйств она остается малодоступной из-за высокой цены.

В результате нередко в одних и тех же погодных условиях хозяйства получают различные урожаи. Здесь проявляется явление так называемой «технологической засухи»: не выполняются важные элементы технологии, нарушаются сроки проведения, не соблюдается глубина обработки почвы и т. д., что только усиливает ущерб от неблагоприятных погодных условий.

В последние годы в опытно-конструкторском бюро Сибирского НИИ сельского хозяйства в результате длительных исследований создано семейство культиваторов под общим брендом «Степняк», применение которых позволяет сглаживать эти отрицательные моменты, адаптировать и интенсифицировать технологии в земледелии.

Наиболее эффективным орудием стал культиватор «Степняк-7,4» – универсальное орудие для основной, предпосевной обработки почвы, а также ухода за парами. Он гидрофицирован, удобно переводится в транспортное положение, выпущен в двух модификациях: с пружинными боронами и с выравнивающими катками. На предпосевной обработке и на паровых полях для борьбы с сорняками производится смена угла атаки лапки рабочего органа, что позволяет уменьшить глубину обработки почвы, лобовое сопротивление и, следовательно, расход топлива. Дополнительно имеется срезной болт для предохранения рабочего органа от поломки.

В ходе совершенствования культиваторов семейства «Степняк» шло и качественное улучшение их работы. В частности, культиватор последней модификации «Степняк-10» позволяет культивировать, выравнивать поверхность поля, уплотнять поверхностный слой почвы, уменьшать глыбистость, уничтожать сорняки и сохранять стерню на поверхности почвы (на 73 %).

Применение подобных комбинированных орудий дает возможность не только уменьшать расход материальных ресурсов и снижать трудовые затраты, но и ликвидировать разрыв во времени между полевыми операциями, эффективно сохранять и повышать плодородие почвы, сберегать влагу, предотвращать эрозию.

В 2005 году на Сибирской МИС (Таврический район Омской области) были проведены приемочные испытания культиватора «Степняк-7,4». В заключении по результатам испытаний указано, что культиватор соответствует требованиям и найдет применение в зоне деятельности МИС при возделывании зерновых и пропашных культур.

В том же году в ЗАО «Нива» Павлоградского района Омской области были проведены испытания культиватора «Степняк-7,4» в сравнении с аналогичными орудиями других машиностроителей. При оценке по качеству выполнения технологического процесса на предпосевной обработке почвы выяснилось, что по степени сохранения стерни «Степняк-7,4» имеет значительное преимущество – до 73 %. По крошению почвы и подрезанию сорняков все культиваторы отвечали требованиям и были примерно равны, а по производительности лучшими оказались новосибирский культиватор КИТ-7,2 и «Степняк-7,4».

Был выполнен опыт по выращиванию ячменя на фонах предпосевной обработки почвы различными культиваторами. Его урожайность, при прочих равных условиях, при работе орудием «Степняк-7,4» составила 28,4 ц/га, что несколько выше, чем при работе другими культиваторами.

Применение ресурсосберегающей технологии возделывания зерновых культур с использованием культиваторов семейства «Степняк», по экспертной оценке, позволяет экономить до 40 % затрат труда, снижать расход ГСМ до 20 % и обеспечивать повышение урожайности на 10 - 15 %.

Владимир КЛЮСТЕР,

Заслуженный работник сельского хозяйства РФ,

директор ОКБ СибНИИСХ

 

На снимках: «Степняк-7,4» на обработке стерневого фона и на паровом поле.

КЛЮСТЕР Владимир Францевич,

директор ОКБ СибНИИСХ

г. Омск

Тел.: (3812) 24-43-54, 23-47-49.

Опубликовано в номере 2 за 2007 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.