Крымские встречи

26 и 29 апреля ведущие сотрудники компании «Август» приняли участие в двух полевых семинарах для сельхозпроизводителей Республики Крым по вопросам защиты сельскохозяйственных культур с учетом специфики местных природно-климатических условий. На них собрались около 50 земледельцев – фермеров, представителей крупных сельхозпредприятий, ученых и др.

Первая встреча состоялась в Черноморском районе на полях фермерского хозяйства «Сезам-Агро» (руководитель С. В. Перепелица). Здесь уже несколько лет назад перешли на систему No-till, с ее помощью возделывают широкий набор сельхозкультур – озимую пшеницу и ячмень, подсолнечник, лен масличный, кориандр, горох и др. Большое внимание участников семинара, в частности, привлекло поле, где после применения глифосатсодержащего гербицида Торнадо 500 прямо в погибающий травостой сорняков был посеян подсолнечник. В день семинара уже появились его дружные всходы.

29 апреля практически в том же составе земледельцы встретились на опытных полях Академии биоресурсов и природопользования Крымского федерального университета. Темой этого Дня поля стала химическая защита зерновых колосовых культур от сорняков, болезней и вредителей. Здесь обучение проходило на посевах озимых пшеницы и ячменя, возделываемых по традиционной технологии.

Заведующий кафедрой земледелия, общей и агрономической химии Академии, профессор Н. Г. Осенний рассказал о схеме опытов, в которых проверяются десятки вариантов и сочетаний препаратов компании «Август» (гербициды Балерина, Мортира, Бомба, Ластик Топ, фунгициды Колосаль, Спирит и др.) в различных дозировках. Это опытное поле, по словам Николая Георгиевича, стало полигоном для отработки оптимальных решений по защите растений в жестких условиях полуострова. Тем более что засоренность опытных посевов очень велика – по отдельным делянкам она колебалась от 294 до 658 шт/м². Ученый отметил важность сотрудничества крымских земледельцев со специалистами «Августа», подчеркнув, в частности, комплексность рекомендаций компании, ее нацеленность на решение практических задач по подавлению всех видов вредных организмов и обеспечение высоких урожаев и прибыльного ведения земледелия.

Николай Георгиевич особо подчеркнул, что в арсенале компании наряду с разнообразными высококачественными одиночными препаратами немало проверенных баковых смесей, многие из которых выпускаются в виде «твин-паков». В них действие одного препарата усиливает действие другого, при этом можно понижать дозировки (по сравнению с одиночным применением) на 10-20 % без снижения эффективности обработки. Такие комбинации препаратов обеспечивают длительную защиту посевов от сорняков, предупреждают появление резистентности, дают значительную экономию производственных затрат.

На всех точках осмотра опытов с подробными комментариями и ответами на вопросы фермеров выступили ведущий менеджер «Августа» З. М. Колотилина и профессор ДонГАУ Н. А. Зеленский.

Зинаида Михайловна, комментируя посев пшеницы, на котором применили Ластик Топ, продемонстрировала его действие, выдернув из посева несколько сорняков: «Вот видите – у них появилась антоциановая окраска, виден некроз корней – это значит, что препарат уже пошел вниз и системно уничтожает сорняк… Здесь применили Ластик Топ с небольшим запозданием из-за непогоды – обработки выполнили в начале выхода растений в трубку. Но лучше все-таки обрабатывать вовремя, не допускать перерастания сорных растений, здесь соблюдать фазу очень важно. Ведь когда сорняки маленькие, у них корневая система слабая, и их проще уничтожить с помощью системного гербицида. А когда они наращивают корневую систему, сделать это уже гораздо труднее, рекомендованной дозировки часто бывает недостаточно… Поэтому старайтесь не допускать, чтобы они вырастали по пояс».

На полеглом травостое пшеницы З. М. Колотилина объяснила: «Здесь была применена высокая норма высева семян, 6 млн всхожих зерен на 1 га и более, поэтому стебли растений были вытянутые и слаборазвитые, и дождь их повалил. Эту беду можно было предотвратить с помощью «августовского» регулятора роста Рэгги, который можно применять вместе с гербицидами. Этот же препарат поможет и при вдвое заниженных нормах высева семян (3 млн зерен на 1 га), он способствует не только утолщению соломины, но и увеличению коэффициента кущения».

Продолжая эту тему, Н. А. Зеленский призвал сеять пшеницу с нормой высева 3 - 3,5 млн зерен на 1 га, которую он назвал оптимальной: «Зачем мы еще продолжаем сеять по 6 млн? Ведь озимая пшеница способна куститься, вот и пусть себе кустится! А у нас на большинстве посевов озимых нет никакого кущения, мы идем экстенсивным путем, получая лишь по одному побегу из зернышка. А ведь можно высевать 2 - 3 млн зерен, стимулировать каждое образовывать по 3-4 побега и получать те же урожаи, как и при высеве 6 млн! В масштабе каждого хозяйства мы на завышении норм высева семян понапрасну теряем многие тысячи рублей. В то же время сегодня у нас есть препараты для того, чтобы обеспечивать хорошее кущение пшеницы. Вполне реально в производственных посевах получать из каждого высеянного зернышка до 8 - 10 побегов».

В обсуждении практических вопросов ведения земледелия также приняли участие доцент кафедры земледелия Академии биоресурсов и природопользования О. Л. Томашова, ведущий менеджер «Августа» А. Ю. Шуркин, фермеры С. В. Перепелица, М. И. Драганчук и другие.

«Поле Августа»

Фото М. Садыкова

Подпись к фото

Н. Г. Осенний, Н. А. Зеленский и З. М. Колотилина ведут занятие в поле 

Опубликовано в номере 6 за 2016 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.