Комплексный подход «АгроЛидера»

ООО Научно-производственная компания «АгроЛидер», расположенная в Ливенском районе Орловской области, была организована в 2007 году. Сейчас она работает по трем направлениям – реализация средств защиты растений, микроудобрений для листовой подкормки, а также семеноводство зерновых и зернобобовых культур, и именно поэтому в 2017 году была введена в эксплуатацию линия по подготовке высококачественных семян. О работе предприятия рассказывает коммерческий директор Дмитрий Вячеславович ШУВАЛОВ.

Наша компания занимается производством семян озимой и яровой пшеницы, бобовых культур, в частности, сои и люпина, а также гречихи. Сезон 2017 года был достаточно сложным, тем не менее, озимой пшеницы на круг намолотили порядка 50 ц/га. Выращиваем четыре сорта – Донская лира, ДонЭко, Скипетр и Леонида. Первые два сорта – селекции Донского НИИСХ. Они безостые, низкорослые, засухоустойчивые, зимостойкие, дают стабильный урожай. Зерно этих сортов имеет высокие хлебопекарные качества.

Также выращиваем сорт Скипетр нашего земляка селекционера Г. М. Полетаева. Сорт безостый, не требует больших норм высева, его можно сеять в более поздние сроки. Он нормально зимует, если уходит в зимовку в фазе двух - трех листьев. Весной при благоприятных условиях и на хорошем агрофоне интенсивно кустится – в среднем формирует от семи до девяти продуктивных стеблей при норме высева 3 - 3,5 млн зерен на 1 га. В поздние сроки сева можно норму увеличить до 4 млн в зависимости от наличия влаги, погодных условий и агрофона. Конечно, питание можно скорректировать листовыми подкормками, но без внесения основного удобрения сделать это сложно.

Еще один сорт орловской селекции – Леонида – включен в Госреестр селекционных достижений РФ в 2017 году, и мы уже начали его размножение. Его отличительной особенностью, помимо зимостойкости, является то, что он устойчив к прорастанию в колосе. В 2016 и 2017 годах в области в период вегетации был недостаток влаги, а во время уборки шли дожди, из-за чего хозяйства не успевали убирать урожай. Зерно прорастало в колосе и вместо второго - третьего класса получали фураж. Так, в 2016 году в регионе около 70 % зерна проросло. Чтобы этого не происходило, селекционеры создают новые сорта, устойчивые к прорастанию, и Леонида – один из таких.

Яровой пшеницы у нас два сорта: белорусский – Дарья и австрийский – Гранни. Сорт Дарья, широко известный в России, мы впервые попробовали в 2008 году, получили не очень хороший урожай и отказались от него, а в 2015 году решили снова вернуться. И, как показал 2016 год, не прогадали – сорт дал на круг порядка 55 - 57 ц/га. В 2017 году были сложные погодные условия – в мае - июне не выпало ни одного дождя, при этом были сравнительно низкие ночные температуры (от 8 до 11 °С), а в конце мая даже наблюдались ночные заморозки. Культура практически не кустилась, только в конце июня - начале июля погода стабилизировалась. Тем не менее мы получили 45 ц/га при минимальном агрофоне – сложных удобрений не вносили, при посеве дали порядка 35 кг/га (в д. в.) азотных удобрений, а по вегетации проводили листовые подкормки.

Сорт Гранни в 2017 году мы выращивали впервые, и он сразу же хорошо зарекомендовал себя. Он засухоустойчив, мало подвержен заболеваниям. Несмотря на засуху на начальном этапе роста и развития культуры, из-за чего растения плохо кустились, намолотили на круг 46 ц/га. Последние годы показали, что современные сорта яровой пшеницы в наших условиях могут давать хороший урожай, поэтому агрономы и руководители хозяйств проявляют к ним большой интерес.

В Орле находится ВНИИ зернобобовых и крупяных культур (ВНИИЗБК), ученые которого занимаются селекцией сои (в Госреестр РФ включено шесть сортов), и в последние годы с институтом нас связывает тесное сотрудничество. Мы занимаемся размножением среднеспелых, устойчивых к засухе орловских сортов сои Мезенка и Зуша. По качеству зерна они ничуть не уступают зарубежным. В 2016 году хорошо себя показал сорт Зуша – мы взяли на круг 26 ц/га, в 2017-м – 24 ц/га.

Семена люпина белого приобретаем у оригинаторов – селекционеров ВНИИ люпина в Брянске. Ведем семеноводство скороспелого сорта Дега (вегетационный период – 120 дней). Он засухоустойчивый, более урожайный, чем узколистные сорта, содержание белка в семенах достигает 37 - 40 %, не сильно подвержен заболеваниям.

Осенью 2017 года к нам приезжали ученые из ВНИИ люпина, предложили новый сорт – Мичуринский, созданный методом отбора из сорта Дега. Его позиционируют как среднеспелый, более устойчивый к болезням и засухе. В 2016 году урожайность сорта Дега составила 35 ц/га, в 2015 – 33 - 34 ц/га. Помимо высокого урожая, по сравнению с соей, например, у люпина белого много плюсов – он не склонен к осыпанию, бобики не растрескиваются, расположены высоко, поэтому нет проблем с обмолотом. Один большой минус – практически нет зарегистрированных гербицидов для применения по вегетации. Надеемся решить эту проблему с помощью фирмы «Август».

Для того чтобы потребители получали от нас семена высокого качества, в 2017 году мы ввели в строй линию по их подготовке, основное оборудование которой произведено компанией «Полымя» (Беларусь) по лицензии известного испанского производителя «JUBUS» («Industrias Juan Busquets Crusat, S. A.»). Из загрузочного бункера зерно поступает на универсальную зерноочистительную машину МУЗ-16 – это воздушно-решетный сепаратор для первичной подработки. Высокое качество очистки на ней достигается за счет большой площади решет и наличия двухканальной системы аспирации. Очищенное зерно подается в ветровую машину «Алмаз МС 40/20». Здесь будущие семена дополнительно очищаются, потоком воздуха отделяются легковесные зерна и примеси. Наше зерно приходит с поля уже хорошо очищенным в ходе комбайновой уборки, после первичной очистки оно почти соответствует требованиям стандарта для элиты.

После первичной очистки используем вторую часть линии. В нее входит триерный блок, способный отделять короткую и длинную примесь, которая не отбивается на решетных и ветровых машинах и имеет диаметр и массу, схожие с зерном. Поэтому и приобрели эту машину. Если необходимости в очистке зерна на триерном блоке нет, оно направляется сразу на вибрационный пневмосортировальный стол. Именно после него мы получаем самый качественный семенной материал. На пневмостоле происходит очистка от трудноотделимых примесей, отличающихся от основной культуры удельным весом, формой и свойствами поверхности, а также отделяются легковесные зерна культуры. В результате в семена попадают только выполненные полноценные всхожие зерна. Полностью очищенные семена поступают в бункер-накопитель, из него – на затаривание в «биг-бэги», вес устанавливается исходя из пожеланий заказчика. Предусмотрена возможность обработки зерна в протравочной машине и его последующее затаривание.

При проектировании и строительстве семенной линии основное внимание мы уделяли возможности полной зачистки линии. В связи с этим в схеме движения семенного зерна не используются транспортерные ленты и скребковые транспортеры. Все бункеры-накопители выполнены по самотечному принципу, что позволяет их легко очистить при смене культур и сортов. Все элементы соединяются щадящими нориями с пластиковыми ковшами, которые также легко зачищаются. Это позволяет исключить подмешивание сортов и видов растений в процессе сортировки.

На базе имеющегося современного и качественного зерноочистительного оборудования наши специалисты готовы проводить консультации и обучение семеноводов хозяйств по вопросам очистки и подготовки семян различных культур, а также по выбору оборудования для подработки зерна и семян.

В марте 2009 года мы стали дилерами фирмы «Август», и объемы продаж продукции компании ежегодно растут. В 2017 году ассортимент насчитывал более 40 препаратов. Наиболее востребованными в прошедшем сезоне были гербициды Торнадо 540, который земледельцы используют для обработки паровых полей и десикации, Гамбит – для защиты подсолнечника, кукурузы, гороха, Симба – для борьбы с сорняками на кукурузе, подсолнечнике, рапсе и других культурах. Лидерами среди фунгицидов на зерновых стали Бенорад и Кредо, а самым популярным инсектицидом, как и во многих других регионах, – Борей.

Наши агрономы уже поняли, что без фунгицидов не вырастишь достойный качественный урожай. И в этом плане очень показательной в 2017 году была ситуация с соей. Первую обработку на этой культуре провели Колосалем Про, который снял антракноз и фузариоз. А вот с ложной мучнистой росой (пероноспорозом), которая проявилась как вторая «волна» болезней, успешно справились препаратом Спирит.

Что касается сои, то очень большую помощь нам оказывает менеджер-технолог Белгородского представительства компании «Август» Анатолий Александрович Лукьяненко. Благодаря его рекомендациям в нашем хозяйстве получились очень чистые от сорняков посевы этой культуры. Конечно же, самый известный препарат для ее защиты – Фабиан, но в нашем севообороте присутствуют культуры, на которые он может оказывать последействие. Поэтому мы воспользовались баковой смесью Корсара (от 2 до 2,5 л/га, в зависимости от видового состава сорняков) и Хармони, 7 г/га.

Последние два года показали, что сложные погодные условия, которые негативно действуют на культуру, сорнякам не помеха – они обгоняли в своем развитии сою. Поэтому если в 2016 году мы обошлись одной гербицидной обработкой, то в прошлом сезоне пришлось работать дважды из-за неравномерности всходов – где-то был тройчатый лист, где-то – примордиальный, а где-то и семядоли. Но с сорной растительностью мы справились.

В 2017 году с соей, а также люпином белым и гречихой, были проблемы, потому что это теплолюбивые культуры. Они весной очень долго прорастали, всходы были недружные. Соответственно, мы увеличивали нормы внесения удобрений, корректировали питание листовыми подкормками по вегетации, чтобы растения нормально развивались.

Например, когда у сои появился второй тройчатый лист, мы начали интенсивно работать на развитие культуры, провели подкормку Поли-Фидом (19 – 19 - 19 + 1MgO + микроэлементы В, Fe, Mn, Сu, Zn, Mo), 3 кг/га. Во второе опрыскивание для повышения натуры и качества зерна и улучшения формирования бобов верхнего яруса использовали Поли-Фид с другим содержанием элементов (21-11-21 + 1MgO + микроэлементы В, Fe, Mn, Си, Zn, Mo) в дозе 4 - 5 кг/га в фазе начала образования бобов. Сбалансированная формула Поли-Фида, в частности, по марганцу, молибдену и цинку, обеспечивает значительное повышение урожайности сои. Также добавляли борные микроудобрения, так как бор участвует во всех процессах обмена веществ и питания как трансламинатор.

Мы не только используем на своих полях во время вегетации микроудобрения для листовой подкормки, в состав которых входят микроэлементы, но и десятый год реализуем их. Исходя из собственного опыта, остановились на продукции двух известных зарубежных фирм – «Адоб» (Польша) и «Хайфа Кемикалз ЛТД» (Израиль).

Компания «Адоб» представлена в нашем ассортименте жидкими микроудобрениями. Азосол 36 Экстра, содержащий 36 % азота, а также микроэлементы в хелатной форме (Mg, Mn, Сu, Fe, В, Zn и Mo), рекомендуется использовать для подкормки всех культур, требующих интенсивного питания. В Азосоле 12 - 4 - 6 + S помимо азота и микроэлементов присутствуют фосфор, калий и сера, которая является необходимым элементом питания крестоцветных культур. Он рекомендован для применения на яровом и озимом рапсе. Азосол 12-4-6 предназначен для подкормки кукурузы, подсолнечника и бобовых. Азосол 34 – удобрение с высоким содержанием азота, магния, марганца и меди, используется на зерновых и других полевых культурах.

Жидкие удобрения АДОБ подразделяются по содержанию в них микроэлементов: АДОБ Zn II ИДХА, АДОБ Mn, АДОБ Bor, АДОБ Fe III ИДХА.

Помимо уже названных марок гранулированных удобрений «Поли-Фид» компании «Хайфа Кемикалз», мы предлагаем нашим потребителям еще три варианта, различающиеся между собой в основном содержанием азота, фосфора и калия (15-7-30 + 2MgO + МЕ; 6-15-38 + 3MgO + МЕ и 12-5-40 + МЕ).

Весна с каждым днем все ближе, мы уже полностью готовы к новому сезону – подготовлены семена, завезены удобрения и средства защиты, проверенные на нашем собственном опыте. Так что пишите, звоните и приезжайте в Ливны!

Записала Людмила МАКАРОВА

Фото И. Тимченко

Контактная информация

Дмитрий Вячеславович Шувалов

Моб. тел.: (915) 500-01-95

Подпись к фото:

Д. Шувалов

Опубликовано в номере 2 за 2018 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.