Казахстанскому сахару быть!

Второй год в Республике Казахстан действует программа по возрождению свеклосеяния. О том, как она выполняется в Ескельдинском районе Алматинской области, рассказывают заместитель председателя по растениеводству коммандитного товарищества «Хильниченко и К» Виктор РОМАНЕНКО и фермер Айдын ДЮСЕНБИНОВ.

В. В. Романенко: «Хозяйство наше для Северного Казахстана небольшое, а здесь, на юге, мы считаемся середнячками – у нас порядка 6 тыс. га пашни, из них более 2 тыс. га орошаемых земель. В 2015 году сработали очень хорошо: впервые получили вкруговую 730 ц/га сахарной свеклы, почти 40 ц/га ячменя. Озимая пшеница на поливе дала свыше 37 ц/га, на богаре, в жестких условиях в среднем намолотили 19 ц/га, а на некоторых участках было и 24,7 ц/га. Кукурузы на силос собрали более 500 ц/га, есть чем хорошо кормить КРС, у нас его порядка 2 тыс. голов. В год сдаем более 2 тыс. т молока.

Ранее у нас был колхоз, а после перестройки на его базе наш руководитель Виктор Петрович Хильниченко создал коммандитное товарищество, объединив паи, при этом не произошло деления на отдельные крестьянские хозяйства. Наверное, единственное изменение состоит в том, что раньше вся техника находилась в бригадах, ею распоряжались бригадиры, а сейчас вся посевная и почвообрабатывающая техника сосредоточена в машиноремонтном дворе, а тракторы и автомашины – в МТМ, так она эффективнее используется.

В 2014 году у нас возникли проблемы с расчетами за сданную сахарную свеклу, и на год мы от нее отказались, только для животноводов вырастили немного – 300 т на 5 га. Вынуждены были искать ей альтернативу, чтобы ничего не потерять в финансовом отношении, начали заниматься картофелем, приобрели «гриммовскую» технику.

Очень большую работу по реализации госпрограммы по выращиванию сахарной свеклы провел аким области А. Г. Батталов. Был выделен 1 млрд тенге (по данным ЦБ РФ на 14 июля 2016 года, 100 казахстанских тенге соответствовали 18,85 руб. РФ – прим. ред.) для приобретения техники для ее возделывания – сеялок, культиваторов, автомашин «КамАЗ» с прицепами для перевозки корнеплодов. Некоторые хозяйства смогли закупить свеклоуборочные комбайны и погрузчики «Франц Кляйне», в 2015 году использовали их на уборке.

У нас в прошлом году сахарной свеклы было всего 187 га, и в зачете мы получили 13,6 тыс. т, то есть вкруговую накопали 730 ц/га, на лучших участках – 810 ц/га, а на некоторых рядках биологическая урожайность достигала 1100 ц/га, но там допустили потери при уборке.

В нашей области такие результаты возможны только на орошаемых полях. Там, где грунтовые воды находились близко от поверхности почвы, ограничились пятью поливами, а в основном провели их шесть с разовой нормой 1300 - 1500 м³. С водой проблем у нас нет, сезонная оросительная норма 1 га сахарной свеклы обходится в 3 тыс. тенге, это примерно 600 руб. На многолетних травах делаем столько же поливов, на сое – три - четыре, на озимой пшенице – три. При нашей жаре иначе ничего не вырастишь. В прошлом году около трех месяцев не было ни одного дождя, за это время любая культура зачахнет при жаре свыше 40 °С.

Раньше не хватало средств на удобрения, а сейчас государство компенсирует 50 % их стоимости. Также субсидируются приобретение семян сахарной свеклы, часть стоимости гербицидов – от 30 % на зарубежные препараты до 50 % – на отечественные. При такой поддержке, думаю, нам удастся возродить свекловодство.Так как у нас есть скот, под сахарную свеклу мы вносим около 12 тыс. т органических удобрений, но подкармливаем примерно половину площади из расчета 80 - 100 т на 1 га. К тому же применяем и минеральные удобрения: фосфорных в прошлом году внесли по 60 кг д. в/га, азотных – порядка 100 - 150 кг/га. А на это и почва реагирует, и культура. Плановая урожайность по хозяйству пониже была, всего 380 ц/га, но от удобрений получили хорошую прибавку.

При выборе гибридов мы ориентируемся на урожайность и сахаристость, сейчас остановились на французском Ардане, наиболее приемлемом для механизированной уборки. В основном у нас были дражированные семена, с которыми при посеве французскими сеялками «Моносем» без проблем можно выдержать оптимальную густоту.

Для защиты сахарной свеклы в 2015 году использовали Дуал голд, но вместе с Виктором Михайловичем Гребенюком (региональный представитель ТОО «Август-Казахстан» – прим. ред.) заложили опыт по применению «августовской» схемы защиты сахарной свеклы, состоящей из гербицидов Бицепс гарант, Хакер и Миура, фунгицида Колосаль Про и инсектицида Борей. Я, правда, перестраховался, внес Дуал голд, но в целом результат мы получили очень хороший. Дело в том, что после каждого полива активно начинают всходить сорняки, и мы частично применяем ручную прополку. К тому же нам нужно обеспечивать заработком наших женщин. За прополку 1 га платим от 12 до 19,8 тыс. тенге, и в целом это обходится значительно дешевле, чем «химия». Хотя, конечно, рано или поздно переходить на гербициды придется, так что опыт для нас очень полезен.

Применяем препараты «Августа» и на других культурах. Например, на озимой пшенице, которую выращиваем в севообороте на поливных землях, четвертый сезон используем гербицид Балерина, 0,5 л/га, и претензий к нему нет. Даем максимальную норму, я считаю, лучше денег затратить больше, но добиться нужного эффекта.

С картофелем тоже все нормально получается. Я увидел, как на опытном участке сработал Лазурит, и уже второй год его применяем. В прошлом году сначала грядообразователем прошли, а следом за ним дождик выпал, как раз после него внесли Лазурит. И эффект все лето сохранялся. Семенные клубни мы обрабатывали Табу, и он очень хорошо защитил от нашествия колорадского жука. У Виктора Михайловича есть фотографии того, какое огромное количество жуков скапливалось при поливе в междурядьях. Так что урожай мы получили весомый – по 40 т с 1 га».

А. К. Дюсенбинов: «Фермерствовать в начале 90-х годов начинал мой отец, ныне покойный. Когда в Казахстане стали делить землю на паи, ему выделили 30 га, еще 18 га он на меня оформил. Поначалу у него было всего два стареньких трактора – ДТ-75 и МТЗ-80. Ну а я, как и многие в то время, начал ездить в Европу и оттуда привозил технику, но не легковые автомашины, а тракторы из бывшей ГДР – Т-150, пять К-700 и три МТЗ. С этого и пошло у нас увеличение площадей – раньше просто не на чем было пахать.

Сейчас у меня 7 тыс. га. На 1 тыс. га поливных земель выращиваю сою и по 3 тыс. га богарных земель отвожу под зерновые и пар. В основном возделываю пшеницу (ячменя всего 200 га). Сорняки на богаре убираем двумя культивациями, потому что просто не можем там использовать опрыскиватели – во-первых, гористая местность, во-вторых, воды нет.

А вот семена протравливаем. В 2015 году применили Виал ТТ против пыльной и твердой головни и других болезней. У соседей головня была, а у меня – нет. Я с этой проблемой в 2014 году столкнулся – получил хороший урожай, а зерно оказалось пораженным, пришлось его сдать на птицефабрику фуражом по 15 тенге за 1 кг. И когда специалисты «Августа-Казахстан» посоветовали Виал ТТ, и мы им обработали семена, головни не стало.

Обычно средний урожай пшеницы в этих краях – 15 - 20 ц/га, а у нас на высокогорье до 30 ц/га доходит, как-то 32 ц/га получили. Потому что там почва очень хорошая – чернозем, и с осадками лучше – по году до 700 - 800 мм выпадает.

Что касается защиты сои, то основная наша надежда на Лазурит, который, как я прочитал в газете «Поле Августа», уже зарегистрирован на этой культуре в России. Дело в том, что есть у нас сорняк дурнишник обыкновенный, с которым другими препаратами, в том числе и Фабианом, мы справиться не можем. Связываю это с тем, что на сое, которую мы выращиваем уже давно, применяли гербициды на основе имазетапира, скорее всего, возникла резистентность.

В прошлом году сотрудники компании «Август-Казахстан» провели у нас опыты с несколькими вариантами обработок против сорняков, и самый высокий урожай – 32 ц/га – мы получили именно на участке, где работали Лазуритом, 1 кг/га. Могли бы намолотить под 40 ц/га, но из-за того, что уборка была тяжелая, постоянно шли дожди, потери были большие.

С прошлого года наше государство делает все, чтобы обеспечить население собственным сахаром, поэтому сахарная свекла стала выгодной культурой. Куда проще сеять ее на 50 га, чем сою на 500 га. Мы под свеклу смогли отвести всего 10 га – участок, на котором не опасались последействия имазетапира.

Для ее защиты по совету В. М. Гребенюка и менеджера-технолога Е. Ж. Бекпаева использовали Бицепс гарант, Хакер и Миуру. Причем сделали всего одну обработку, ждали, когда свекла подрастет, и эта смесь отлично сработала. Женщины-полеводы потом за день спокойно подчистили эти 10 га. Ручного труда при наших нескольких поливах не избежать, но он в разы легче, когда сделают свое дело гербициды. В этом году у нас 26 га сахарной свеклы, будем постепенно готовить почву под нее, увеличивать площади.

Я знаю, что некоторые мои коллеги используют Дуал голд, но, сколько я его ни вносил, сразу прикатывая, толку не было. А 1,5 л/га Бицепса гарант в смеси с Хакером и Мурой четко сделали свое дело. Свеклы мы получили 200 ц/га – для первого года, да с одной гербицидной обработкой, да еще без удобрений вполне нормально. Под будущий урожай внесли нитроаммофоску, думаю, отдача от этого будет весомой. Обнадеживает то, что мой сосед вырастил отличный урожай свеклы – 900 ц/га. Значит, и мы сможем. Планируем культиваторы-подкормщики купить, а также свеклоуборочный комбайн.

Сейчас все хотят сеять сахарную свеклу, но нет подходящей земли, надо ее подготовить. Что мы и делаем – выращиваем зерновые культуры, в которых боремся с сорняками. Перед уборкой вот уже три года применяем для десикации Торнадо 500, что позволяет, во-первых, подсушить зерно и облегчить уборку, а во-вторых, «подчистить» поздние сорняки. Так что готовимся к высоким урожаям сахарной свеклы!».

Записала Людмила МАКАРОВА

Фото автора

Контактная информация

Виктор Владимирович РОМАНЕНКО

Тел.: (701) 222-18-08

Айдын Касым улы ДЮСЕНБИНОВ

Тел.: (701) 733-92-74

Подписи к фото:

В. В. Романенко
Слева направо: Е. Ж. Бекпаев, А. К. Дюсенбинов и В. М. Гребенюк

Опубликовано в номере 8 за 2016 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.