Как выращивают морковь в Поволжье

Волгоградская область – крупнейший производитель моркови. Эта культура занимает здесь около половины всех «овощных» площадей и демонстрирует достойную урожайность – до 40 т/га у ранних сортов и до 80 - 100 у поздних. О секретах выращивания моркови рассказывает менеджер-технолог Волгоградского представительства «Августа» Ирина Ивановна РЯСНОВА.

На волгоградских почвах корнеплоды получаются ровными и чистыми, и наша продукция пользуется спросом. В основном производители здесь выращивают голландские гибриды сортотипов Нантская и Шантенэ, потому что глубина плодородного слоя почвы позволяет полностью реализовать их потенциал. Лидером популярности можно назвать гибрид Абако F1.

Морковь в наших условиях часто испытывает стрессы из-за специфических погодных условий, среди которых резкие перепады между холодом и жарой в начале сезона, высокие температуры летом, а также иссушающие ветра. Нужно защищать культуру сразу по всем фронтам – и от неблагоприятных условий, и от вредных объектов, но технологии для этого нами уже отработаны.

Многие проблемы связаны с популярностью культуры: большие площади, занятые морковью, короткие севообороты и отсутствие пространственной изоляции полей способствуют распространению и накоплению инфекций и сорняков. В последние годы защита моркови заметно усложнилась. Если раньше мы обходились несколькими обработками, то теперь работать приходится плотно. Основное место в системе защиты занимают гербицидные и фунгицидные опрыскивания, а инсектициды применяются не слишком часто.

«СТАРТОВЫЕ» ПРОБЛЕМЫ

Морковь – мелкосемянная культура, поэтому требует очень хорошей предпосевной подготовки. Почва для нее должна быть мелкоразделанной, без комочков на всей глубине пахотного слоя. Это позволяет выдержать равномерную глубину посева и обеспечивает дружные всходы. Но и позже любой земляной ком на пути корня меняет направление его роста, и корнеплод формируется неровным.

Самый сложный период жизни для растений моркови – от всходов до четырех - пяти листьев, и в это время они требуют максимальной заботы. Зато после преодоления стартовых трудностей расти ей становится все легче. При этом большое значение имеет правильно налаженный капельный полив с четким и зависимым от погоды графиком. Что касается питания, то морковь любит калий, от которого напрямую зависят урожай, качество и пригодность к хранению.

ПОЧВЕННАЯ КОРКА И СОРНЯКИ

Посеянная в ранние сроки морковь обычно всходит лучше, потому что использует естественную влагу. Однако в этом году во многих хозяйствах сильные и продолжительные заморозки погубили ранние всходы. На хранение сеют в средние и поздние сроки, но тогда всходы подстерегают температуры выше 30 оС, пересыхание верхнего слоя почвы и сильный ветер. Сочетание этих факторов может быть смертоносным для моркови, которая всходит только в увлажненной земле. И нейтрализовать их совсем не так просто, как кажется!

Полив дождеванием провоцирует образование почвенной корки, не только мешающей притоку воздуха, но и просто не дающей всходам выйти на поверхность либо физически «удушающей» каждое растение: на фоне высоких температур корка вызывает образование перетяжки, из-за которой нежные растения могут сломаться от ветра. Капельный же полив смачивает важный для всходов верхний слой почвы только в том случае, если капельные трубки располагаются на поверхности, но в таком положении их нередко сносит ветром (майские суховеи в нашем регионе – частое явление). Поэтому трубки стараются заглубить для закрепления, но тогда при поливе влага уходит вниз, а земля сверху выветривается и пересыхает. Комбинация дождевания и капельного полива решила бы эту проблему, но она обходится слишком дорого.

Чтобы выйти из положения и защитить всходы в период высоких температур, мы зачастую намеренно не делаем гербицидный экран. На ранних стадиях развития (до двух настоящих листьев) позволяем моркови немного зарасти однолетними сорняками. Тогда ни выпадов, ни перетяжек на растениях не бывает. Затем два раза подряд (иногда даже три) работаем гербицидом Гамбит, 1,5 и 2 л/га с интервалом в пять дней. При появлении однолетних злаков добавляем в смесь граминицид Миура с нормой расхода 0,4 - 1,2 л/га в зависимости от фазы развития сорняков – при совместном применении эти препараты усиливают действие друг друга и в значительной степени подавляют многолетние сорные виды.

В последние годы на отдельных полях идет накопление паслена черного. На фоне гербицидного «экрана» из препарата Гамбит его всходы остаются в фазе семядолей в угнетенном состоянии. Если «экранное» действие из-за неравномерной влажности верхнего слоя почвы получилось недостаточным или до всходов гербицид не вносили, паслен активно растет, и бороться с ним придется отдельно.

УСЛОВИЯ И БОЛЕЗНИ

В последние десятилетия основным заболеванием нашей моркови стала мучнистая роса. По нашим наблюдениям, она развивается на фоне стресса от недостатка влаги и воздушной засухи, и теоретически ее можно избежать при помощи равномерного и адекватного погоде полива. Но воздушной влажности на «капле» часто не хватает, и на практике мучнистая роса все же появляется. В наших опытах успешной оказалась следующая тактика лечения первых симптомов: в начале появления очагов на черешках листьев, препаратом Колосаль Про (препарат пока не зарегистрирован к применению на моркови – прим. ред.). При продолжительной воздушной засухе делаем два опрыскивания с интервалом 14 дней и получаем отличный результат. Кроме того, такая обработка служит эффективной профилактикой церкоспороза и альтернариоза, которые периодически проявляются на посевах моркови.

Если же полив дают в избытке, то на фоне уплотнения почвы во второй половине вегетации при большой листовой массе растения «подхватывают» бактериальный ожог в виде листовой гнили. Пораженные листья становятся липкими на ощупь, а края листьев выглядят как обугленные. Практика показала, что против бактериоза неплохо работает смесевой препарат на основе хлорокиси меди и цинеба. И конечно, необходимо отрегулировать полив, провести щелевание междурядий, чтобы отвести лишнюю воду и улучшить воздухообмен в почве.

Бактериоз у нас бывает не только в листовой форме, но и на кончике корня. При этом морковь сначала вянет и впоследствии погибает. При выкапывании можно увидеть, что кончик корнеплода размягчен или он остается в почве, как будто его и не было. Выпады бывают в понижениях на невыровненных полях, где скапливается больше влаги, на «залитых» участках грядок или на нераспаханных участках по краю поля. Бактериоз кончика корня нельзя вылечить, но можно предотвратить.

Особенность наших почв – склонность быстро уплотняться и формировать плужную подошву в нижнем пахотном горизонте, на которой при многократном и затянутом по времени поливе накапливается вода. Получается, что верхний слой пересыхает, а в глубине скрывается почти болото, где вода вытеснила воздух. На этом фоне и поражается кончик корня. Чтобы избежать такой ситуации, нужно периодически, раз в несколько лет, «взрывать» плужную подошву при помощи глубокорыхлителей. Хороший эффект в овощном севообороте дают сидераты с сильной стержневой корневой системой в предшествующий год.

ВРЕДНЫЕ НАСЕКОМЫЕ

Если бороться с сорняками и болезнями в наших условиях приходится довольно активно, то ситуацию с вредителями можно назвать относительно спокойной. Морковная муха у нас не выживает. В начале моей деятельности она была, но с тех пор условия изменились, и при нынешней низкой влажности этот вредитель не доставляет хлопот. Морковной листоблошки мы тоже практически не видим.

Местами у нас встречаются многоядные вредители, но они не заселяют всю площадь. Иногда всходы повреждает тля. Справиться с ней легко – достаточно одной обработки препаратом Борей, 0,12 - 0,14 л/га.

Периодически мы видим на моркови очаговые повреждения листогрызущими гусеницами. В некоторые годы культуру атакуют жуки –мягкотелки и нарывники: это происходит после вспышек численности саранчи (личинки нарывников питаются зимующей стадией саранчи). В прошлом сезоне на моркови, как и на других овощных культурах, были вредоносными подгрызающие совки. Правда, в этом году мы стараемся не допустить их на поля и работаем «на опережение» на стадии яйцекладки или в период отрождения гусениц. Для определения начала лёта весной мы ставили ловушки, а примерно через неделю начинали обработку посевов. По нашему опыту, в борьбе с подгрызающей совкой хорошо показывают себя инсектициды Энлиль и Герольд (препараты пока не зарегистрированы к применению на моркови – прим. ред.). Энлиль, 2 л/га даем «в каплю» вместе с селитрой (30 - 50 кг/га, очередная подкормка по графику).

На полях нередко встречаются различные цикадки и тли. Сами по себе они не наносят большого вреда, но переносят вирусы. Раньше мы боролись с ними, но сделали вывод, что это не так уж необходимо. Дело в том, что когда выгорает степь (а это происходит каждый год, рано или поздно), то живущие там насекомые устремляются на островки сочной зелени – на наши орошаемые поля. Так что все тли и цикадки перелетают к нам, и для их уничтожения нужно обрабатывать поля непрерывно. И хотя эти насекомые могут переносить вирус покраснения листьев моркови, он вызывает болезнь в явной форме только в стрессовых условиях и у небольшого процента растений. Так что на борьбе с вредителями-переносчиками вирусов акцента мы не делаем.

В конце сезона, ближе к уборке, на моркови может встречаться корневая тля, которая питается соками корнеплода. На вид скопления насекомых могут выглядеть как налет белой гнили, но на самом деле это восковидные выделения тли, под которыми она полностью скрывается. Сделать с ней мы ничего не можем, потому что незадолго до уборки системные препараты применять нельзя, а другие не действуют. Гораздо проще предотвратить вредоносность, так как тля опасна только в тех случаях, когда почва пересыхает и между ней и корнеплодом образуется зазор. Если этого не допускать, поддерживать равномерную влажность, то тогда и большой необходимости в борьбе с этим вредителем нет.

В целом можно сказать, что в деле получения хорошего урожая моркови главное – не препараты, а тщательное соблюдение технологии, особенно в отношении подготовки почвы и полива.

Записала Елена ПОПЛЕВА

Фото О. Сейфутдиновой

Контактная информация

Ирина Ивановна РЯСНОВА

Моб. тел.: (927) 535-77-17

Опубликовано в номере 7 за 2019 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.