КАК УДВОИТЬ ВВП В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ?

КИЯШКО Анатолий Спиридонович, заместитель председателя правительства Еврейской автономной области, начальник управления сельского хозяйства

С 2000 года у нас в области наметился динамичный рост объемов сельскохозяйственного производства, прежде всего в земледелии. В целом за 2000 - 2004 годы они выросли на 43 %. Если удастся сохранить эти темпы, то мы уверенно выполним задачу удвоения объемов производства, поставленную Президентом России В. В. Путиным. Именно такой показатель положен в основу программы социально-экономического развития области на период до 2010 года.

И в прошлом году достигнутых темпов мы не снизили. За девять месяцев 2005 года рост сельхозпроизводства составил 9,7 %, а в целом за год мы ожидаем цифру в 11 - 12 %. Валовой сбор зерна по сравнению с 2004 годом вырос на 22 %, картофеля – на 16 %, овощей – на 9 %. А своей основной культуры – сои – мы собрали в 1,8 раза больше.

Чем объясняется такой рост? Ведь у нашей области нет никаких привилегий, у нас те же самые проблемы на селе, слаба материально-техническая база, нас так же, как и всех российских крестьян, бьют диспаритет цен и резкое удорожание ГСМ. Наверное, главное – в том внимании, которое уделяет сельскому хозяйству правительство области и губернатор Николай Михайлович Волков. По всем источникам финансирования АПК области ежегодно выделяется 110 - 115 млн руб. Это позволяет нам, например, ежегодно обеспечивать хозяйства семенами высоких репродукций зерновых, сои и картофеля, оказывать финансовую поддержку сельскохозяйственным товаропроизводителям.

В прошлом году заметно возросли урожаи зерна, а сои в среднем по области собрано 12 ц/га – это самый высокий показатель по Дальневосточному региону. Картофеля мы накопали на круг 154 ц/га, а, например, в ОПХ Биробиджанской сельскохозяйственной опытной станции ДальНИИСХ – 300 ц/га.

Сои намолотили около 62 тыс. т против 34 тыс. т в прошлом году. За счет чего? Во-первых, расширили посевные площади на 26 тыс. га – главным образом, путем привлечения новых инвесторов. Во-вторых, повысили урожайность. До этого лучшим был дореформенный 1988 год, когда сои в среднем получили 10 ц/га. Но тогда наши крестьяне по производственным ресурсам практически ни в чем не нуждались…

Ну а сегодня главным стимулом углубленно заниматься соей стал сам рынок. Ведь эта культура – одна из наиболее доходных, уровень рентабельности ее возделывания у нас держится на уровне 40 - 50 %. Это позволяет соеводам применять новейшие научные разработки, сорта, а также самую современную технику и т. д. В 2006 году мы планируем начать освоение в хозяйствах области широкозахватных ресурсосберегающих машин – культиваторов, комбинированных агрегатов и т. д.

А что касается современных комбайнов, обеспечивающих уборку сои без потерь, то многие сельхозпроизводители без нашей подсказки начинают их приобретать на собственные средства. Например, комбайны «Джон Дир», производительность которых, как минимум, в 1,5 - 2 раза выше, чем у других применяемых у нас. Ну а мы, правительство, со своей стороны, стараемся помочь таким хозяйствам путем субсидирования из облбюджета процентной ставки по коммерческим кредитам, которые крестьяне берут на приобретение комбайнов. В 2006 году эту практику планируем продолжить и расширить.

У нас разработаны специальные программы «Плодородие», «Социальное развитие села», по зерновому хозяйству, животноводству и другие, а также комплексная программа мер по подъему АПК до 2008 года. Подобных программ немало разрабатывалось и в прошлом, но они слабо финансировались и, как правило, не выполнялись. Сейчас же ситуация изменилась.

В основе наших новых программ – национальные проекты, разработанные на федеральном уровне по инициативе Президента России В. В. Путина. Это программы по социальному развитию села, расширению жилищного строительства на основе ипотеки, подъему животноводства и т. д. У нас уже принято постановление правительства о строительстве жилья на селе для молодых семей с помощью ипотечного кредитования с рассрочкой до 25 лет. Причем 30 % первоначального взноса будет погашаться из областного бюджета.

Подобная программа действует и по развитию личных подворий селян, теперь они могут рассчитывать на полное субсидирование процентной ставки по кредиту за счет федерального и областного бюджетов. Для улучшения сбыта продукции ЛПХ мы начали работу по созданию снабженческо-сбытовой кооперации на селе. В одном районе такой кооператив уже работает, в 2006 году они будут созданы во всех районах области.

С помощью подобных решений мы рассчитываем, как минимум, не снизить достигнутых темпов наращивания сельскохозяйственного производства. А по максимуму – будем стремиться сделать удачные итоги 2005 года базой дальнейшего подъема. Основания для этого есть. В селах после долгого прозябания появляется оптимизм, растет культура земледелия. Сегодня не то что руководитель хозяйства или агроном, а сами механизаторы заботятся о том, чтобы, например, сою выращивать только с современными гербицидами.

Многие наши селяне в последние годы побывали в соседнем Китае, посмотрели, как там выращивают сою, и лишний раз убедились, что без химических средств защиты от сорняков за эту культуру лучше вообще не браться. Китайцы на сое, например, за сезон проводят две - три гербицидных обработки, применяют широкий спектр почвенных и послевсходовых препаратов и получают урожаи от 20 до 40 ц/га. Подобный опыт есть и у нас, и он сейчас становится все более востребованным. В тех хозяйствах области, где сою нынче выращивали с гербицидами, урожай составил от 15 до 20 ц/га.

Я хочу выразить большую благодарность фирме «Август» и, прежде всего, менеджерам С. Л. Шарапову и В. М. Игнатенко, которые в последние годы провели большую работу по обучению земледельцев нашей области, ознакомлению их с современными приемами выращивания сои, зерновых, картофеля и других культур на специальных семинарах. С помощью этих прекрасных специалистов мы заложили в хозяйствах опыты, в которых выяснили особенности действия различных препаратов в наших условиях.

С 2003 года площади применения препаратов «Августа» в нашей области возросли примерно в 2,5 раза, в том числе на сое – более чем в 3 раза, и именно это время отмечено поступательным ростом урожаев. Так что выгода нашего сотрудничества более чем очевидна. Особенно популярны на сое баковые смеси препаратов корсар + зеллек-супер, корсар + центурион, корсар + миура, а также другие сочетания. Эти смеси оказались эффективнее и выгоднее вариантов, предлагаемых другими фирмами.

Особенно перспективным нам кажется новейший гербицид «Августа» – фабиан. Он пока не зарегистрирован, и мы могли оценить его эффективность только на опытных делянках. Препарат хорош тем, что, в отличие от других, действует мягко, «плавно» снижает засоренность, не оказывая угнетающего действия на сою. Наши соеводы называют фабиан препаратом будущего и ждут его скорейшей регистрации.

Препараты «Августа» в 2005 году в нашей области только на посевах сои были применены примерно на 14 тыс. га. Урожайность здесь составила, как минимум, 14 - 15 ц/га. Если бы не обрабатывали – получили бы не больше 8 ц/га. Даже если взять прибавку урожая в производственных условиях по минимуму – 5 ц/га (на самом деле намного больше), то дополнительный сбор сои уже составляет не менее 7 тыс. т. А это более 40 млн руб. дополнительного дохода, и это реальные деньги, которые пришли на село и работают на экономику. Для нашей маленькой области это заметная прибавка.

За последние годы резко возросли объемы применения препаратов «Августа» и в овощеводческих хозяйствах области, здесь тоже отмечен рост производства. Причем еще недавно местные овощи заметно уступали по качеству завозимым китайским, а сегодня – конкурируют с ними на равных и даже начинают теснить импорт на рынке. По свидетельству наших овощеводов, им импонируют высокое качество препаратов «Августа», а также гибкие условия оплаты. Здесь у нас с фирмой установилось взаимное доверие.

От имени земледельцев Еврейской автономной области хотелось бы сказать большое спасибо руководству фирмы «Август» за прекрасные препараты, за доброе отношение к крестьянину, понимание его проблем. Желаем фирме экономического процветания. Тогда и нам работать станет намного легче.

Записал

Виктор ПИНЕГИН

 На снимках: А. С. Кияшко в рабочем кабинете; соя в этом году удалась во многих хозяйствах ЕАО…

Фото автора и З. Колотилиной

 КИЯШКО Анатолий Спиридонович,

заместитель председателя правительства Еврейской автономной области, начальник управления сельского хозяйства

Тел.: (42622) 40-4-31.

Опубликовано в номере 2 за 2006 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.