«КАК СТАЛ СОТРУДНИЧАТЬ С «АВГУСТОМ», ТАК УРОЖАИ ПОШЛИ ВВЕРХ»

В последние годы все чаще на землю приходят молодые предприимчивые люди, и многие из них добиваются успеха… но только в том случае, если рядом есть добрый советчик, профессионал. Особенно в таком сложном деле, как современная защита растений. Именно так произошло с фермером, рассказ которого предлагаем вашему вниманию. Говорит Андрей КУРИННОЙ, глава КФХ в Спасском районе Приморского края:

- По образованию я инженер-механик, закончил в 1990 году Уссурийский совхоз-техникум. Помыкался по краю в поисках хорошей работы, да и вернулся в свое родное село Васильковка в 2001 году. А там совхоз обанкротили, работы у людей нет, поля зарастают, больно было все это видеть. Ведь у меня там родители живут, много друзей, одноклассников…

Словом, решил я понемногу брать землю и ее возделывать. Родители меня поддержали. Выкупил у внешнего управляющего все, что еще оставалось от хозяйства, – два комбайна на металлолом и склад. Ни конторы, никаких помещений… Но самые большие сложности были с оформлением земли в аренду, в конце концов, пришлось ее выкупать по долям. Всего у совхоза было около 600 га земли. Район у нас лесной, и пахотные контуры маленькие – по 30 - 50 га, самый большой – 120 га. Поля к тому времени не обрабатывались по 10 - 12 лет, сильно заросли не только сорняками, но и деревьями толщиной до 15 см. Много усилий мы с работниками затратили на корчевку и окультуривание.

Весной 2002 года кое-как разделали около 170 га и посеяли зерновые и сою. Убрать удалось только зерновые на 50 га, а вся соя ушла под снег... 22 октября был сильный снегопад, аж под крыши все завалило. С тех пор мы быстро учимся и расширяем площади обрабатываемой земли – в 2009 году ее было уже 650 га, а в этом сезоне планируем выйти на 770 га.

Развиваемся на свои средства. Все, что зарабатываем, вкладываем в развитие – в землю, технику, строительство… В первый год мы с работниками наделали много ошибок. Спорили, как надо сеять сою, а толком никто ничего не знал, в результате посеяли глубже, чем надо, и получили изреженные всходы… Но производство быстро учит. Уже на следующий год мы исправили многие из своих ошибок, а еще через год познакомились с «Августом», с главой представительства компании в нашем крае Виктором Моисеевичем Игнатенко и другими менеджерами и технологами, приезжающими из Москвы. И развитие хозяйства сразу пошло успешнее.

Сотрудничать с «Августом» мне понравилось хотя бы потому, что сотрудники компании все объясняют, сообщают много нового. Это называется технологическим сопровождением препаратов. Мы получаем много ценных сведений от «августовцев», которые сразу же используем в работе. Вот, например, сеялки. Мы поначалу применяли СЗП-3,6, потом посоветовались со специалистами «Августа» и заказали пневматические сеялки СПУ-4 из Беларуси. По рекомендации В. М. Игнатенко постепенно отказываемся от вспашки, переходим на дискаторы захватом 7,2 м под «Кировцы» и 5,6 м – под Т-150.

До этого по старинке пахали с осени, весной закрывали влагу, потом разделывали поле культиваторами с боронами и сеяли. Виктор Моисеевич впервые нам подсказал, как лучше вести вспашку на наших полях – под углом, чередуя направления. За счет этого удалось хорошо выровнять поля. Или как сеять, чтобы рядки располагались с юга на север и за счет этого лучше, равномернее была освещенность посевов. А то мы всегда сеяли так, как механизаторам удобнее, чаще всего вдоль длинной стороны поля… Вроде бы мелочная подсказка, но из-за неравномерности освещения мы, в самом деле, много теряли – на растениях сои с плохо освещенной стороны меньше закладывалось бобов.

Только в последние два года, по существу, работаем четко, без грубых ошибок, правильно рассчитываем норму высева и создаем нормальную густоту посева… У нас в Приморье сложно вести земледелие. Каждый сезон уникален по своим погодным характеристикам, но почти всегда начало сезона холодное, сорняки растут, а культура запаздывает, и отсюда – опоздания с первой обработкой гербицидами. Приходится буквально угадывать с обработками, точных метеопрогнозов никто не даст…

В 2002 году я начинал с одним трактором, а сейчас их в хозяйстве уже восемь, в том числе колесные Т-150 К и К-700, достаточно большой парк техники. У нас четыре комбайна «Енисей-1200» на гусеничном ходу. Ну а работников в хозяйстве – всего 16, восемь механизаторов и столько же обслуживающих – токарей, слесарей, рабочих на току и т. д.

Но самые большие перемены произошли в защите растений. В прежнем совхозе о ней понятия не имели, не было ни одного опрыскивателя, так что нам приходилось начинать с нуля. В первый год не применяли гербициды, и наши посевы заросли сорняками, много было мучений на уборке урожая. На второй год мы арендовали опрыскиватели и некоторые поля обработали. Тогда меня многие в селе стыдили – такие деньги бросаешь на ветер! А вот после уборки все увидели, как нужны гербициды, насколько проще и удобнее убирать чистые посевы… Было поначалу даже непривычно видеть чистые посевы сои без сорняков. Только растения сои и голая земля.

Поначалу наши поля были настолько засорены, что мы делали по две обработки гербицидами. После посева сои вносили почвенный гербицид в половинной норме расхода: при преобладании злаковых сорняков – лазурит, 0,5 кг/га, при большей доле широколистных – гезагард, 1,5 л/га. Пока мы не готовы применять в качестве почвенного гербицида трефлан, потому что за ним вслед надо сразу пускать культиватор и тщательно заделывать его в почву. Для этого не хватает ни сил, ни техники. Да и все-таки случаются засушливые весны, когда почвенные гербициды не дают эффекта.

Ну а вторая гербицидная обработка на сое – это обычно смесь зеллека-супер и фабиана (0,5 л/га + 0,1 кг/га). В последние три-четыре года мы научились эффективно применять эту смесь. Зеллек-супер, как выяснилось, хорошо справляется с камышом, который на наших почвах расплодился и порой не давал прохода технике. Сейчас мы камыш почти вывели, остались мелкие очаги на некоторых полях. Ну а фабиан эффективно очищает соевое поле от всех остальных видов сорняков.

Гербициды резко изменили психологию работников, механизаторов. Они теперь уже привыкли к чистым, как на картинке, полям, к комфортной уборке без сорняков, вполне «почувствовали разницу». И главное – научились осмысленно работать с «химией».

На зерновых у нас основные гербициды – магнум, диален супер, зерномакс. Но мы их применяем в баковой смеси, в которую добавляем и фунгицид, и инсектицид, и удобрения для некорневой подкормки. В 2009 году на зерновых, в фазе конца кущения, использовали такую сложную баковую смесь (в расчете на 1 га): магнум, 5 г + зерномакс, 0,4 л + лигногумат, 30 г + колосаль Про, 0,2 л + пиретроидный инсектицид шарпей (или сэмпай), 0,1 л, из расчета получения 0,03 %-ного раствора. И в последнюю очередь в эту смесь добавляли еще по 4 кг/га мочевины.

Как подсчитали ученые Уссурийского НИИСХ, такое применение мочевины по влиянию на продуктивность растений равносильно внесению в рядок при посеве 120 кг/га сложных удобрений. Азот мочевины, попав на листья, тут же «подтягивает» влагу из воздуха, и быстро напрямую попадает в растения. Мы такую схему азотной подкормки опробовали и на сое в дозе мочевины 2 кг/га. Она сработала хорошо, но на бобообразовании и урожае семян это не сказалось, растения сои больше пошли в рост, «жировали». Вот если бы удалось одновременно внести фосфор в рядок – азот бы сработал, как нам надо.

Ведем сев обязательно с внесением в рядок под сою по 40 - 50 кг/га сложного удобрения, а под зерновые – по 20 кг/га селитры. Но самыми эффективными оказались некорневые подкормки мочевиной. Поначалу было непросто научить механизаторов готовить такие сложные баковые смеси пестицидов с мочевиной и равномерно, качественно их вносить. Но главное – это сразу дает эффект, работники его видят и быстро учатся толково работать…

Кстати, инсектицид (в половинной дозировке) в эту баковую смесь на зерновых мы каждый год добавляем независимо от прогнозов развития вредителей. Ведь, когда они появятся, будет уже поздно. А так – посевы стоят, защищенные от всех возможных вредных организмов. И фунгицид в составе этой смеси работает прекрасно. Соседи, посещающие наши поля, удивлялись: почему у вас пшеница стоит зеленая, а у нас уже вся засохла? Теперь сами применяют фунгициды…

Не сразу, но научились мы и семена грамотно протравливать. Необработанными семенами посеяли зерновые только в первый год, тогда понесли большие потери от корневых гнилей, и больше такого не допускали. Сначала приспособили для обработки семян транспортер, а потом заработали денег и купили протравочную машину «Фермер» ПСШ-3, довольно примитивную и маломощную, но она нас пока устраивает…

Протравливали семена сначала бункером, а в прошлом году – виалом ТТ в смеси с гидромиксом. В эффективности этой смеси все сразу убедились, когда одну полосу пшеницы вынужденно засеяли непротравленными семенами, просто не хватило приготовленного раствора, – так там всходы появились на неделю позже и выглядели чахлыми. Впоследствии они по развитию так и не догнали посевы, выполненные протравленными семенами. Когда убирали то поле, все механизаторы живо обсуждали этот случай, и теперь их не заставишь сеять без протравливания.

Конечно, все эти перемены в агротехнике сказались на урожае. В первые два года мы собирали зерновых и сои около 10 ц/га или даже меньше. Ну а как стали работать с фирмой «Август», то есть с 2005 года – ежегодно пошел постепенный рост. Причем сумма затрат в расчете на 1 га растет не очень заметно, урожайность повышается быстрее… В целом за восемь лет существования моего хозяйства затраты выросли примерно на 30 %, а урожаи – в 2 раза. Даже в 2008 - 2009 годах, которые в нашем крае выдались весьма неблагоприятными для растениеводства, сои мы брали не ниже 15 ц/га. На более окультуренных полях собирали по 16 - 19 ц/га, а лучшие поля давали по 24 и даже до 27 ц/га.

Теперь мы убедились, что наши лучшие, самые окультуренные поля готовы давать урожаи сои и зерновых на уровне 30 ц/га. Вопрос только в том, что мы сами еще не всегда к этому готовы…

Не будем забегать вперед, будем понемногу подтягивать все направления. Главное, конечно, культура земледелия, а ее быстро не повысить. В прежнем совхозе никогда семян не протравливали и не опрыскивали, все проблемы в защите растений решали только вспашкой. А потом лет 10 - 12 эти земли никто не трогал вообще, они заросли бурьяном, обсеменили почву на много лет вперед. Тем более что соседские поля сильно засорены, пополнение запаса семян сорняков идет и оттуда. Так что очищение полей надо вести комплексно, и на своих полях, и соседей убеждать принимать меры.

Постепенно омолаживаем кадры механизаторов. Начинал я со «старой гвардией» – трактористами, которые еще в совхозе работали, сейчас они уходят на пенсию, на смену им приходят ребята по 25 - 30 лет. Для них, если необходимо, я приобретаю в нашем селе дома, чтобы не мыкались, где попало, а сразу жили в нормальных условиях, заводили семьи… Есть планы уже на следующий год, если все пойдет нормально, заложить улицу новых домов для работников КФХ. Будем также строить контору, гараж, столовую…

Ну а начинался наш подъем с того, что мы научились выращивать сою и пшеницу. С помощью «Августа».

Записал
Виктор ПИНЕГИН

На снимках: А. Куринной (справа) с В. Игнатенко; опрыскивание посевов сои в хозяйстве.

Фото автора

ИГНАТЕНКО Виктор Моисеевич
глава представительства фирмы «Август» в Приморском крае, г. Спасск-Дальний.

Тел./факс: (42352) 2-50-59.

Опубликовано в номере 5 за 2010 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.